本文へ

病気の告白

レス19
(トピ主 7
🙂
さくら
子供
子供を出産した後、脳梗塞になった38歳の3歳の母親です。 今は、見た目ずいぶん良くなったようです。 でも、やはり子育てにおいて、走れないことや立ったまま字が書けないこと、失語症による吃音など気になることが小さくても多々あります。 息子は今同じ年頃の子と接するのが楽しいようです。私もできればもっと親しくなりたい人もいました。 でも私が自分の病気にとらわれすぎて、会話がその場かぎりになります。 みなさんは知り合って程なくした人に病気のことを聞かされたら困りますか? また、子供の為に黙っていたほうが良いのでしょうか? どうかよければお話聞かせ願います。 幼稚園は来年入園予定です。

ランキング

レス

できたら教えて欲しい派

😑
さやさや
私は気になりません。というか、教えていただいた方が安心します。 ちょっと言葉がつっかえても、そういう風に事前に聞いていれば私が怖くて(?!)萎縮したとか思わないですから。 立ったまま字が書けないのであれば、代わりにメモを取ってあげたりもできますし。 もちろん、大々的に知らせる必要はないでしょうし、相手はよく見極めた方がいいとは思いますが。 私も、2人目出産時に腰を痛めて走ることができません。何かの時に困るかもしれないので、保育園と仲のいいお母さんにはいってあります。

私なら聞いておきたい

🐷
聞いておきたい
そういう事情はこちらから話を振りにくいので、本人から告白して もらった方が私はいいです。 さくらさんの、後遺症などに悩みながらもお子様のために前向きに お付き合いをしようと思われるのは良いことだと思います。 性格さえ合えば、お友達になることは問題ないと思います。 これまでは、さくらさんが気にしてその場限りの会話をしていたから なかなか出来なかったと思いますが、これからは是非勇気を出してみて 欲しいですね。 もしかしたら、世の中には偏見もあるかもしれませんが所詮そういう 人はそれだけの人ですから、付き合う価値も無い人ですよ。 心配しなくてもいいと思います。頑張って!

私なら

🐤
匿名
幼稚園に入園すると様々な役員や行事ごとへの参加、母親同士の親睦会があったりします。数人いつも消極的な方がいて非難されていましたが・そのうちの一人は鬱病だったり、トピ主さんと同じように大変な難病と闘って(お元気そうに見えるが)いることが分かりました。それからは、体調の悪そうなときや、つらそうなときにはお手伝いできるよう、他の保護者の方も心配りしています。やはり言わなければ周りの人からは理解してもらえないことも多いし、私なら言うし言って欲しいかな。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
早速のお返事をありがとうございます。 病気になった時、あまり子供が小さかったこともあり、まわりに厳しくされた感のある私は病気の頃のこともその前のこともほんとうに人様にいうのが怖くなってしまいました。聞いてくれてありがとう。 さやさやさん、ありがとうございます。腰は大丈夫ですか。子育てで走れないってつらいですよね。私も素直に言えればいいなと思います。 聞いておきたいさん、ありがとうございます。頑張ってなんて言ってもらうのもひさしぶりでとても嬉しくなりました。勇気をだしたら良い未来がある気がしてきました。 匿名さん、ありがとうございます。幼稚園の役員もまだ先なのに気にかかることでした。病気になってからとても緊張するようになり吃音がひどくなり病気を知らない人からすぐ動揺するねと言われます。自分でも言わないとと怪しい人だと思います。 逆に、言われて負担になったり嫌だった方もよろしければお話聞かせてください。

私は白状(笑)しています

🐱
チェリーパイ
7歳の男の子がいます。 私には自己免疫疾患の持病があります。 無理ができなかったり、右腕がかなり不自由だったり、四肢の麻痺がまだ残っているので、走れなかったりします。 こういうこと、きっと何も知らない人が見たら、どうしたのかな、、と思うと思うのですよね。 なので、私はとっとと自分の持病の説明を、ママ友達にはしています。 世間話とかしている時などに、きっかけを見つけて、話の流れ的になるべく自然になるように(って、十分無理があるけど(笑))白状、しています。 そうしていてよかった、と思えることがたくさんあります。これからも、そうしますし。 気が置けない、心優しいお友達との出会いがたくさんありますよーに!

相手を選んだほうがいい

🐤
とも
私は告白した瞬間から去っていかれたことが複数回あります。 ご自分のためにもどうぞ相手を選んで伝えてください。 病気だけでも苦しいのに、これ以上余計な苦しみはいらないです。 誰もが知っているような、高学歴者だけが集まるような職場でも。 病気を不潔、大人のくせに自己管理が出来てない奴がなるもの、軽蔑の対象、と認識している人も少なからずいます。 祖父母と同居してたり、自分や近い身内に病気の人がいたりするとそういう考えの割合は減るというのが経験上得たことでした。

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
半年ほど前、息子が顔見知りの赤ちゃんをぺしっとはたいてしまったことがあって、「ごめんなさい」と何度も言ったけどびっくりしてしまってどもってしまい上手にあやまれなくて、息子もまだあやまれなくて悪い結果になり泣きながら2人で帰ったことがあります。 チェリーパイさん、ありがとうございます。私も白状したいんです。きっともっと楽しいお付き合いができるかなと思うし。優しい人だなと思っても隠し事をしてる気分でつらいんです。 ともさん、ありがとうございます。苦しい思いをされたのですね。よく考えます。私も経験値をもっとあげなけゃいけないのかもしれません。 だけど、言って私を良く思わない人に息子がいじわるされたらどうしょうと思ってしまうのです。 ひきつづき、ご意見お待ちしています。

難しいですよね・・・

🐤
あやか
子供の人間関係にも関わるので難しいですよね・・・ トピ主さんは、話した方が相手に理解してもらえそうですよね。 相手を選ぶ必要性もありますね。 私は、出産の数年前にがんを患いました。幸い治療が終了して主治医の許可をもらって現在は子供も1歳をすぎました。 私自身は、病気のことは子育てを通して知り合った「ママ友」には誰一人打ち明けていません。 それは、ママ友とはまだお付き合いが浅いこと、病気のことを打ち明けたらその印象だけが強いこと、また病気に関わることで「理解してもらったり、協力してもらったり」する必要性が今のところないからです。これが、病気のことを分かってもらった方が利益が大きければ話しますが、今のところはその必要がないし、病気のことは抜きにした会話だけで充分だからです。 今でも検診で病院には行きますが、夫の休みや一時預かりを使いますので、ママ友に子供を預かってもらうこともないですし。病気のことは患者会のメンバーや、発病当時からの旧友が知っているので十分です。 今相手が打ち明けられたらどう思うかわからないけど、今後も必要がない限り幼稚園でも話さないと思います。

必要なことだけ言う

🙂
鬱ちゃん
トピ主さん、お辛い思いをなさっているのですね。 ご近所・ママ友付き合いには、とりあえず「病気のために出来ないこと」「知っておいて貰えばコミュニケーションがスムーズになること」だけをお伝えしてはどうですか? 特に、吃音などは隠しようがないようですので。 病名とか、お付き合いには差しさわりのない障害などについては、特に親しい方以外は打ち明けないでいいと思います。 世の中には、病気に偏見を持っている人もいますし、噂好きの人もいます。 私も持病を持っているのですが、かつて上司に病名を打ち明けたところ取引先から何から、関係ない人にまで面白おかしくベラベラしゃべられて。 会う人会う人、既に噂による偏見を刷り込まれた状態なのでとても辛い思いをしました。 今は「持病があって体調に波があるので、予め約束をしていたこと(食事など)でもいけなくなる場合がある」と伝え、それでもと言ってくれる方、一人欠けてもあまり困らないシチュエーションで周囲とお付き合いをしています。

あなたの息子さんはあなたの姿を見ています

🐧
いとより
病気のことは告白するべきではないでしょうか。 そもそも病気になったのはあなたのせいではありません。 だから小さく生きる事はないのです。 あなたのお子さんが、もし同じような病気になったとき いつもオドオドしながら生きる人生と いつも明るく堂々と生きる人生の どちらを歩んでもらいたいですか? もし後者がいいのであれば、あなたはそのお手本を示すべきです。 あなたはせっかく病気をして苦労したのだから、その経験を生かして、病気などの障害があっても明るく楽しい人生を歩む事ができるのだということを身をもって教えてあげてください。 そうすれば、きっとあなたお子さんは、強くたくましい人間に育つでしょう。 あなたには、それができる可能性があるのです。 息子さんのためにも、もっと明るく堂々と生きてください。

打ち明けて欲しいです。

🙂
てぃん
私自身、仲のいい友達の母親が脳梗塞で言語障害など患っているので特に気にもなりません。 できれば初対面の時に明るく 「私がしゃべってること聞き取りにくいですよね~。脳梗塞の後遺症なんです。ごめんなさいねっ。」 とちゃめってたっぷりで言ってくれるとすんなり入りますよ~。 他の走れないなどは仲良くなってからちょこちょこ話すといいかもです。 私は会話してて言語障害あるのかな?脳梗塞かな?と思っても 絶対にそれを聞けません。やはり本人から打ち明けて貰いたいです。 ただ、他の方もおっしゃるとおり引いていってしまう方もいるかもしれないので できるだけ明るくなんでもないように会話の一部としてぽんっと入れるといいと思います。 人によってはそこから病気自慢が始まってしまうので 引いてしまう人も多いんだと思うんです。 そこをどれだけ軽く言うかっていうのが問題だと思います。

友達なら隠すこと無いと思います

🙂
かよこのはは
私自身も2歳の息子がいますが若い頃に車椅子になりその後結婚・出産しました。 足が不自由なだけでなく胃がんんあり食事をした後に急に具合が悪くなったりすることもしばしばですが周りのお母さん友達にはみんな伝えてますよ。 逆に知らないときづつくこともあるし配慮のある方にだったら話しても大丈夫だと思います。 病気って案外みんなしてるものだと思います。よく聞くのは不妊治療の話とか後は月経の不順で内膜症になって通院されている方もいます。 中にはもうだんな様が病気で亡くなられている方もいます。 みんな悩みというか近況はなしたりするのと同じかんじで話します。 いやな反応がかえってくることもあるのかもしれないけどそのときはわりきるしかないですね。

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
あやかさん、ありがとうございます。お体の調子いかがですか。 なんだかとてもわかる気がします。病名のイメージってありますよね。私はがんの人は身近にいなくってテレビのイメージしかなくすごく苦しい大変な思いをされているのだろうなって。(無神経なことを言っていたら本当にごめんなさい) 私も脳卒中患者を探してみたけれど、身体障害にもろいろあってわかちあえる人は見つからなくて誤解されるのもつらいしで、子供のことがなければ家族3人の世界で満足させると思います。以前友達も連絡なくなったし。 右半身麻痺で利き手をやられたけど、今はほぼ両手を使い分けています。でも文章の組み立てが上手くできなくてこのレスだと書きなおし何度もして40分位です。自分では微妙だなと思っています。

あやかさんと同意見です

🐤
ききらら
 私は現在3歳と1歳の2児のママですが、約10年前に 腎臓移植をしています。  ママ友には誰一人言っていません。身体が疲れやすいので お誘いをお断りする事もありますが、何かを助けてもらう こともないので言う必要もありません。  隠し事をしているという罪悪感もありません。  ママ友のお子さんが少し障害をお持ちで、心配事を 私に話してくださる事があり、あまりに辛そうにしてる お姿を見ると、つい私のことをお話しようかと思う事がありますが それとこれとは違う事。と思い、話しません。  しかし、トピ主さんのように、失礼かもしれませんが 症状が表に出てしまう場合、相手を見極めた上で お話してもいいかと思います。 頑張ってください。

トピ主です。

041
さくら トピ主
病気のことですが、私は脳梗塞になるまでどんな病気かよくわかりませんでした。身近にかかった人がいなかったし、先の病気と知ろうとしなかったんです。友達もそんな感じでただ動揺でした。だから無口になる人の気持ちはなんとなくわかる気がします。 鬱ちゃんさん、ありがとうございます。辛い思いを語ってもらってすみません。 実は私は知人から出入りのお坊さんへ伝わりそしてうちの大家さんに伝わってしまいみんな知ってしまい嫌になり引越ししました。悲しかった。会社にもし勤めることができたらよく考えるようにしますね。 いとよりさん、ありがとうございます。私のせいじゃないって言ってくれてどうもありがとう。嬉しかった。でもたぶん小さく生きてます。だから公園で知らない子にも遊んでもらいに行く息子を見てると変わらなきゃって思うんですが。私も堂々と生きたいです。 みなさんのお話を聞いてると言ってみようという気になってきて、言いたい人がだいぶ決まってきました。同時にやっぱり軽く言えないなと強く感じました。

トピ主です。

041
さくら トピ主
私のレスが週末をはさんでいるからかまだ載っていないのもがある気がしています。実生活で誰にも言えなかったので、とても感謝してレスしてますが重複していたらすみません。 てぃんさん、ありがとうございます。まさに病気自慢に気をつけなければと思いました。私は少し親にそうなってるかも。話してしまうとだらだら病気の話ばかりになってしまわぬよう気をつけたいものです。そして軽さとちゃめっ気ですね。自信ないけど、がんばります。 かよこのははさん、ありがとうございます。大変な経験をされたのですね。なんかすごい偉いなと思いました。(言葉が上手くみつからなくてごめんなさい)でも、友達じゃないんですよ、言おうか悩んでいる人たちは。きっとむこうは。ママ友というか息子ありきの関係なので。友達は今いないんです。さみしい感じですけど。割り切れることができた時友達がいたら良いなと思います。 病気って先に話ちゃわないと症状が重くても後の人は言いにくいですよね。やっぱり早く話したほうがよさそうですね。

トピ主です。

041
さくら トピ主
ききららさん、ありがとうございます。お2人のママの方の気合がひしひしと伝わる気がしました。 私も今までは主人さえいてくれたら誰にも助けは頼まなかったんです。でも年々元気な若いお母さんが目の前に登場してくると、だめだ~と弱気になるのです。 ママ友に相談されると、私は自分の経験についてつい口が軽くなる気がします。でもまだ病気の告白をするに至ってませんが、ききららさんのように冷静になれる域ではまだないです。とても私の性格を見抜かれてるなと思いました。 感情が表にでて撃沈しないようにがんばります。

大丈夫ですよ♪

😉
うさぎ
断然、言った方がいいでしょう。 といっても、知り合ってその場ではムリでしょう。 家を行き来するような間柄、もしくは毎回公園で会って自分の家庭の話までする間柄になっていれば、準備OK!言っちゃいましょう。 へんにかんぐられるよりずっといいですよ。 脳梗塞、ずいぶんよくなられたようで、本当によかったですね。 私も脳梗塞は小さいのがあるようです。 そして私はうつ病で一昨年から治療中です、仲良しの飲み友達には言いました。 ずいぶん会っていませんが、私が一緒に飲もう!って言ってくるまで待っててくれるそうです。 近所の友達は調子のいい時だけ会うこっちに都合のいい友達でいてくれています。 心を許せる人にはできるだけオープンにしていた方が楽ですよ。

ありがとうございました

041
さくら トピ主
うさぎさんお返事が遅くなって大変失礼しました。うさぎさんのようにあたたかい気遣いができる人にいつかなりたいです。あと、とても素敵なご友人ですね。 私もご友人のように人に接していきたいと思いました。ありがとうございます。   それから、このトピに寄せてくださった皆様、貴重なお話を本当にありがとうございます。実生活なら私には聞かせてもらえない話ばかりでとても励みになりました。 結果を申しますと、病気の告白をして避けられてしまいました。 でも、病気が原因でないと思います。 私が欠けていたものが泣いてわかってきました。 かなり残念だけど、つぎは自分の口から自然にでるまで焦らないことにしました。息子が自分でお友達をつくるまで見守ろうと思います。 このトピを立てて気づけたので経験できて良かったのだと思います。 本当にやさしい言葉をかけていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧