本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「子供が欲しい」という思いとの付き合い方

「子供が欲しい」という思いとの付き合い方

レス8
(トピ主 3
🐤
子供
結婚して5年、妊娠・流産経験はありますが、まだ子供のいない31歳の主婦です。
3年ほど前、ある病気にかかり子作りを中断しました。病気についての詳細は割愛しますが、治療にかかる期間には個人差があり、極端な話10年以上かかる可能性もあるそうです。もしかすると子作りを再開して良いと言われるようになる頃には、40歳をとうに超えてしまうかもしれません。病気との戦いが辛いにも関わらず、「いつかは子供が欲しい」という思いは今でも強く、その気持ちとの付き合い方に困っています。

幸いなのは、夫が「子供ができた時は本当に嬉しかったし、流産してしまった時は本当に悲しかった。けれど、今後もし子供ができなかったとしても仕方ないと思っている。子供は授かりものだからね。子供が欲しいから結婚したわけではないし。」と言ってくれることです。夫が「どうしても子供が欲しい」と言うような人だったら、私達はもう一緒に居られなかったかもしれません・・。
確かに子供は授かりものです。それは結婚前からわかっていたことだし、たとえ今すぐ病気が治って子作りを再開しても絶対に子供を授かれるという保証はありません。けれど、妊娠はできたという事実があるからこそ「やっぱり子供が欲しい」という気持ちが心の奥底に常に湧いてくるのです。私の叔父叔母夫妻は、子供がいなくても仲睦まじく幸せそうに暮らしています。だから「夫婦2人でも仲良く暮らせれば幸せ」と思うのですが、それでも「やっぱり子供が欲しい」という気持ちが消えません。ちょうど周囲に結婚・出産をする友人・知人が増えてきたこともあり、焦りもあります。

『病気が早めに治って子作りを再開できるかもしれない』という希望は捨てずに、でも、『子供を授かれなかったとしても2人仲良く暮らせれば幸せ』と、まさに文字通り運命に身を任せて、この「欲望」とうまく付き合っていくにはどうしたらよいのでしょう・・。

ランキング

レス

ある病気の病院は一か所だけですか?

041
匿名
私の知り合いは乳がんになり、何か所か病院を回って選んでいましたよ。 子づくりも相談しているみたいです。彼女は今40歳です。 その知り合いいわく、最初の病院では絶望的なことしか言われなかった。 でもあきらめたくなくて色々探して行ってみたところ、 「大丈夫です。頑張りましょう」と言ってくれた病院があったそうです。 もしかすると、もっと希望を増やしてくれる病院があるかもしれません。 あきらめたくないのであれば、自分でも知識を増やし、色んな先生に会うことだと思います。

誰だって何か欲しいものなんです

041
いそっぷ
私は結婚12年、ずっと不妊治療をして来年で40歳になってしまいます。 友人達の出産フィーバーは当の昔に終わりました。 トピ主は今が一番モヤモヤする時期ですね、フィーバーが終われば少し楽になれますよ。 私は思うんです、誰だっていつも何かを欲しがってるものだって 子供が1人なら2人目が欲しかった 子供が男児なら女児も欲しかった 子供の出来が悪いと良い子が欲しかった 子供に限定しなくても、結婚相手が欲しい、優しい旦那が欲しい、高給の旦那が欲しい、素敵なスタイルが欲しい、とね。 私からしたらトピ主の妊娠反応がでた時の瞬間の体験が欲しいですよ、どんなに幸せな瞬間だっただろうって想像しただけで涙がでます。 当たり障りのないことしか書いてないかもしれないけれど、こうやって視野を少しずつ広げていくのもいいんじゃないかな?それと共に時間が薬となっていきますから 私もね、子供子供と鬼子母神のごとく騒いで世界の不幸を一手に引き受けようとしたことがあったの、浅はかだった。 今は私が持ってるものを数えて暮らしています、まずは優しい夫から ないものを数えるよりずっと建設的で幸せな気分になれるから一度やってみてね

その思いと付き合っていくしかないかと。。。

041
三日月
私は子供が一人いますが持病があり体が弱いので、主人も仕事で留守がちだし ゆったりとした余裕のある生活の方がいいねと 本当はもう一人授かりたかったのですが諦めた者です。 でも思いは諦め切れてないです。 子供が欲しいって気持ちは本能だから消すのは難しいですよね。。。 近所は二人以上の子持ちママさんがほとんどの地域なので 子供一人だけの劣等感を感じてしまうし、街で赤ちゃん連れを見かけてもにこやかに直視出来ない自分がいます。 子供に『兄弟が欲しいのに赤ちゃんもう産まないの?』って聞かれてしまった時は凄く動揺しました。欲しかったけど病気がちだから諦めたんだよと説明するのが子供にも申し訳なくって辛かったです。 出産のリミットになる年齢を越えるまでは諦め切れないだろし、リミットの年齢を越えても欲しかったという思いは消えないだろうなと感じています。 私の場合は今いる子供とのふれあいの時間を大切にしている事と、ペットを飼ったり自分の趣味に没頭したりして気持ちを紛らわしています。 トピ主様の病気が早く良くなりますように。。。

卵子凍結

041
匿名
タイトルのような手段があります。 乳癌などホルモン治療により子づくりを中断された方が、 治療に入る前、もしくは治療を一時治療中断して卵子を採取・凍結保存し、 40代に入ってから対外受精で子供を設けるケースがとても増えているのだそうです。 新宿にたいへん多くの実績を持つ専門機関がありますので ご関心があれば調べてみてください。 また、私の友人は30代終わりに乳癌にかかり、治療中は子供をつくれず、 服薬を終えた時には42歳でしたが、諦めずに不妊治療や東洋医学などで頑張っていますよ。 諦められないと思ううちは無理して諦めなくて良いのではないかと私は思います。 私自身は結婚の望めないパートナーのいる40代前半ですが、 希望や期待があるうちは諦めようとしても苦しいだけだと痛感しました。 ある時、憑き物が落ちたように諦めがつきました。 私のように機が熟す人もいるでしょうし、一生諦めきれず苦しむ人もいると思いますが、 年齢的に可能性が完全になくなるまでは心の叫びに身を委ねて その時に出来ることを足掻いてみてもいいのではないでしょうか。 欲望を無理に抑えこまなくてよいと私は思います。

ありがとうございます1

🐤
トピ主
トピ主です(が、初めてなので、これでちゃんと表示されているかどうか・・) > 匿名さん ありがとうございます。 私も何ヶ所か病院めぐりをし、将来的に子供を持ちたいという思いを尊重してくれるお医者さんに最終的にお世話になることを決めました。 お知り合いの方は40歳なのですね、きっと私には計り知れないほど努力されて、知識を増やし、お医者様を探されたんでしょうね。私も諦めずに頑張りたいと思います。希望を与えてくださってありがとうございます。 > いそっぷさん 長年の不妊治療、どれだけご苦労されていらっしゃることでしょう。 確かに、「人は足ることを知らない生き物だ」という言葉を聞いたことがあります。私はたった数ヶ月ではあるけど、お腹の子の母になれた。それだけでも幸せなことなのに、としみじみ思いました。 「世界の不幸を一手に引き受けようとしたことがあった」、とは、まさに私の今の状態なのかもしれません。亡くしたもの、できなくなったこと、叶えられないかもしれないことを考えて生きるよりも、持っているもの、できることを数えて暮らす・・難しいけど、そうやって少しずつ心を成長させていきたいと思います。

ありがとうございます2

🐤
トピ主
> 三日月さん やはりお一人授かれば、今度は「二人目は?」と聞かれるのですね。想像でしかありませんが、きっと私が「子供まだ?」と聞かれる時にぐっと涙を堪えるのと、そう気持ちは変わらないのかもしれませんね。 私達夫婦も、1年程前から猫と暮らし始めました。自由奔放、ワガママな女の子です(笑)が、とても可愛いです。子育とペット飼育は全くの別物だと思うので、猫を子供の代わりとは考えていませんが、我が子のように愛おしく大切な家族です。夫と猫と仲良く過ごせることに感謝しながら、穏やかに暮らしていきたいと思います。病気が早く良くなりますようにとのお言葉、ありがとうございます。励みになります。 > 匿名さん(お二人目の) 卵子凍結の情報ありがとうございます。私もテレビやネットのニュース等で見て存じあげておりましたが、きっとお金も精神力もそうとう必要なのだろうという勝手な考えから、そこまで真剣に検討はしていませんでした。夫と相談して、改めて詳しく調べてみようと思います。 欲望を無理に抑えず、その時に出来ることを足掻く・・今はそれでいいのかもしれませんね。気持ちの整理も少しずつでいいのかな・・・。

ありがとうございます3

🐤
トピ主
色々な方のご意見、エピソードが聞けて、嬉しいです。 トピ本文に「周囲に結婚・出産をする友人・知人が増えてきた」と書きましたが、同時に、私と同じように流産や死産を経験したり、不妊・不育治療をしている友人・知人もいることがわかってきました。そういう友人・知人は「子供が欲しい」とは言っても、私に対しては「凛はまだ子供作らないの?」などとは聞いたりしないので、なんとなく察するんです。そこで自分の方からカミングアウトすると「やっぱりそうだったんだ、実は私も・・」というパターンで知ることが多いです。 けれど、そんな友人たちは皆とても性格が良いんです。自分がどんなに辛い思いをしていても、友達の出産を心からお祝いできる心の綺麗な子ばかり。私なんか、友達の出産祝いに自分から駆けつけておいて、幸せそうな友人の姿を見てその場で涙ボロボロ流してしまったり・・。「いやぁ~あまりに赤ちゃん可愛いくて涙出ちゃったよ」なんてごまかしたりして。子育てをする母の大変さも知らずに、ただただ羨ましいと思ってしまう醜い自分が大変情けなくなるのです。 こんな気持とも、時間と共に上手く折り合いをつけていけると良いなと思っています。

勿体無い

041
Miya
私は不妊治療歴10年、もう卵は出来ません。どなたもおっしゃってましたが、卵子凍結出来ませんか。正確には受精卵凍結ですが。卵子のみの凍結はうまく保存出来ない場合が多いですが受精卵凍結ならもっと安全に何年も凍結出来ます。もし数ヶ月でも病気治療を一時停止できないのだったらごめんなさい。でももしそれが可能ならば、そんなに気持ちが苦しいのに、医学的な手段があるのに諦めるなんて勿体無い。ナンセンスです。出来ることをやってから諦めましょう。私ものように何をやっても卵が出来なくなったら本当に手遅れです。私はやっと結婚出来た時点で既に33歳、卵の賞味期限目の前でした。主さんは今はまだ若い。でも後3年もしたら健康でも妊娠しづらくなります。採卵するなら1月でも若いうちをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧