本文へ

今更ですがワイルドストロベリー

レス44
(トピ主 2
りさこ
恋愛
我が家のワイルドストロベリーは、出会いから3年目。毎年花を咲かせ実をつけます。葉もイキイキしてとても元気です。 実を食べるとせっかくの恋愛運が逃げる?といわれているのでそのままにしておくと野鳥が食べにきます。 今年は暖冬だったせいか真冬も実をつけました。 でも・・・未だ結婚できませんし、それどころか失恋しました。 ワイルドストロベリーを育てている方、その後の恋愛運・結婚運などきかせて下さい。

ランキング

レス

恋愛運じゃないんですが・・・

いちご
おととし友達から一株分けてもらったワイルドストロベリーを庭に植えました。そのまま特にお世話もせずにすっかり忘れていたのですが、去年、 新しく知り合って意気投合したり、今まで仕事だけの付き合いだった人と 急に仲良くなってプライベートでも遊ぶようになったりと、新しい友達が 次々にできたんです。私は30代なんですけど、この歳になるとなかなか新しい友達なんてできないし、別に意識して友達作ろうと行動してたわけでもなかったので、何だか出会い運がいいなあと思っていました。 そしてそう思っていた頃に、ふと庭に植えたワイルドストベリーを見たら、一株しか植えてなかったのにいつのまにかすごく増えてて、しかも花や実をたくさんつけていたんです!そういえばワイルドストロベリーって新しい出会いを呼ぶって聞いたことあるので、おおっ!これのお陰かも♪ ってちょっとびっくりしました。

彼氏→破局

😀
再チャレンジしたい!
去年の冬に入手し、冬からせっせと育てていました。 もちろん恋愛運UPを試みて・・・。 その後、春から留学する予定だったので、実がつく前に私は海外へ。 それ以降姉が私の代わりにせっせと育ててくれていました。 そして去年の夏、実がついたそうです。 当の本人はすっかりワイルドストロベリーの存在を忘れて生活していました。 もちろん実がついたことも知らず・・・。 しかし、海外で彼氏ができました。(姉にはできず) そして同時期に実がついたことを姉により知りました。 「すご~い」と感心していたのですが その後、誰も手入れをしなかったせいか、冬に一度帰国したら枯れていました。 日本にいる間、お水はあげていたんですが、 ちゃんとした手入れはできないまま私は再び海外へ。 その後、ラブラブだった彼と急に破局したんです! すぐにワイルドストロベリーの存在を思い出しました・・・。 気にしすぎかもしれませんが、私は関係してる?と思います。

トピ主です

りさこ トピ主
はぁ~みなさん良いことがあったんですね! 羨ましいです。 私はなんでなんだろう? 今日もベランダのワイルドストロベリーを見たら花は次々に咲いてミツバチらしきものも飛んできてました。 でも、過去で今が一番元気が良いように見えます。 これからかしら?期待して待ってみます。 レス有難うございます。

ワイルドストロベリーの恩返し?

🐴
むーむーむー
今から5年ほど前の話です。当時現在の夫と交際中ながら、諸事情あって結婚は出来ないかも、と悲観的だった私…。そんな時TVでワイルドストロベリーのエピソードを見て、藁をも掴む心境で苗を買いに行きました。 ところが購入できたのは、たった1つ売れ残っていた、少しくたびれた苗でした。葉(芽?)の一部が少し変色を始めた、いかにも先の短い感じの苗でしたが、インターネットで育て方を調べ、懸命に世話をしたものの、1週間もせぬ内にダメになりました。 しかし私は、そのダメになった苗を何故かゴミとして捨てる気になれず、当時の住まいの敷地内の土に埋めたんです。ごめんね、世話の仕方が未熟であなたも辛かったね、なんて話しかけながら…。 そうしたらその3ヵ月後、交際中だった彼との結婚話が突然進み、あれよあれよと言う間に婚姻届の提出・結婚に至りました。ワイルドベリーを入手してから結婚まで、なんと3ヶ月半程の早業です(交際は6年近くに及んでいました)。 今では幸せに暮らしていますが、夫がこの事を「ワイルドストロベリーの恩返し」と呼んでいますw。私もワイルドべりーへの感謝の気持ちは忘れていません。

幸せ

ハッピー
私はとても好きな人が居て、絶対この人以上の人は現れないと思っていました。 その後も恋人ができましたが、やはり彼以上の人は現れず、結婚する相手も2番目以降になってしまうな、と15年間ずっと思っていたんです。 そんな私は、ワイルドストロベリーを育て始め始めました。 4か月後、15年を塗り替える1番の彼が現れました。 ワイルドストロベリーが良かったのか、それとも強がらず結婚したいという気持ちを素直に表し、諦めなかったことが良かったのか、 わかりませんが、今とても幸せです。 その彼と結婚します。

なるほど!

りさこ トピ主
むーむーむーさん 話しかけるっていいかもしれませんね~! 私もやってみます。 ハッピーさんもよかったですね。 私も諦めずに育てていこうと思います。 今日も花がたくさん咲き、実も1つついていました!

ワイルドストロベリーの実

🙂
別トピのいちご
以前「ワイルドストロベリーの実は?」というトピを立てた者です 昨年の春に好きな人ができて現在その人と付き合っています 実は食べてみましたが大丈夫でした 結婚はまだ分かりませんが恋愛はうまくいっています。 一時期ナメクジによって実も葉も全てダメになってしまい、その時は彼との縁も途切れてしまったような感じでしたが、枯れた葉を全て切って株だけにしたら、ちゃんと新しく葉が生えてきました。そして今に至るという感じです。 付き合う前に彼に「ワイルドストロベリーっていちごは育てると幸せを運んでくれるらしいけれど実がついても私には来ない」と言ったら「気付いていないだけじゃないの?」と言われました。その当時の私は彼の言う通り気付いていないだけだったみたいです。 だから不思議だけどワイルドストロベリーには何かあるような気がします。 食べなかった実の種はプランターの土の上に置いておくと芽を出して増殖していくので今年の春は去年よりもっと沢山花を咲かせ、実をつけられるよう大事に育てています。 トピ主さんも大事に育ててあげてくださいね。きっといいことあると思います。

ワイルドベリーの実をつけたのですが・・・

041
2月の初めにワイルドベリーを買い、実をつけたのですが、最近彼と別れました。彼とは一度別れているので、今度は別れたくないと思い、欲しかったワイルドベリーを見つけ幸せになりたい思いで育てていたのですが、ダメでした。買った時に花が咲いていたものは実をつけましたが、最近咲いたのは枯れたのもあります。でもまた新たに実をつけたのもあります。どうなっているのか自分でもわかりません。

海さんヨコですが

💍
white
海さん。 すでに花の咲いているのを園芸店とかで入手されたのですか? 種から育てたほうが愛着もわきますし、 「気」も入りますよ。 他人が途中まで育てたものはあまり意味がない気がしました。 原因とすればそこかな?

😉
ヨコさんありがとう。そうですお花屋さんで買いました。種を植えたことは何度もあります。一度だけ芽が出たのですが枯れてしまいました。でももまた種から育ててみます。今のワイルドベリーも大事にしながら。ラッキーアイテムがあるから安心と思わず、何でも大事にする気持ちが幸せにつながるきっかけになるのかなって思いました。

水を注すつもりはないのですが

はな
そもそも植物を育てるという行動には、情緒を安定させ気持ちが穏やかになる効果があるのです。種を蒔いて芽が出て、その苗を植える場所、水や栄養の与え方、生長の妨げになる虫が付かないか病気にならないか・・・色々と気を配りますね。そうしながら植物が生長するのを見て、育てる自信が付きます。そして実がなる頃にはある種の達成感を味わい、自己の成長にも繋がっている、といいます。園芸療法というのがまさにこれです。 恋愛運が上がるのだとすれば、こういう過程を経る事でいつの間にか、柔らかで女性らしい優しい表情や雰囲気、内側に光る自信が身に付くからではないでしょうか?つまり必ずしもワイルドストロベリーでなくてもいいわけ。 ワイルドストロベリーは、ラッキーアイテムの「物」じゃなくて生きた植物ですよ。水が不足すれば枯れたり傷んだりしますし、日光が少なければ良い実はなりません。枯れたとしたら、運が逃げたのではなく手入れが不十分だっただけ。 植物を育てる仕事をしているので、「物」的な考えの下に植物を扱う事に拒否反応が出て、ついレスしました。読んで不愉快に思われた方、すみません。

私は結婚しました。

るん子
ワイルドストロベリー、とっても懐かしい響きです。 6年も前になりますが、TVで放映されて是非植えようと家の庭先に一株だけ植えました。それまで、出会いはあるものの、結婚の話までになるような出会いはなかったのが、植えて半年後に旧に友人だった人と急接近、いきなり結婚という話になり、その3ヶ月後に挙式までしてしまい今に至っています。 結婚してすぐに米国転勤になったため、ワイルドストロベリーの事はすっかり忘れていたのですが、先日実家に帰ったら、庭にボウボウと草が生えきっているので母に何かと聞くと、え??あれは貴方が結婚できるといって初めて植えた花よって。もしやとよくみると白い小さな可愛い花が。 母曰く、私が渡米中にもたくさんイチゴが実り、姪がジャムにするほどだとか。おかげで結婚できたのに草扱いしてホント悪かったなーと反省しています。話がそれましたが、結局私は結婚し幸せに暮らしています。 あまり気にせず、水もやらず、肥料もやらず太陽だけあてとけばいいかも。 男性に対しても、あまり媚びず、貢がず、時々太陽のようにニッコリ笑っていたらどうでしょうか?皆様のお幸せをお祈りしてます!

一時期流行ましたよね

🙂
まめ
購入しましたよ~。グリーンもほしいし、いいかな、程度でしたが。 まさかと思ったんですが、実のなってる時だけ、恋愛うまくいってました・・。でも未だに信じられないんですよね。

はなさんの意見に納得

041
別トピのいちご
植物を育てていると心が癒されますよね 植物を育てるお仕事をされているはなさんが羨ましいです 私はガーデニングが趣味でワイルドストロベリーの他にも庭いっぱいに色々な植物を植えています バラを種から育てたり(花が咲いた時は本当に嬉しかったです)農家の方が売っている切花の木が根付いた時の嬉しさ、こぼれ種から意外な所に芽を出しているのを見つけた時の感動 このような気持ちが心を豊かに成長させてくれるんでしょうね 嫌な事があった時も忘れさせてくれます 仕事があるので朝と晩しか見れませんが毎日姿を見るのが楽しいです 植物を育てる事が好きではなく「幸せになれるアイテム」という理由でワイルドストロベリーを育てるのを不快に思われるのも当たり前だと思います。以前、そのような内容のトピを立ててしまいました事をお詫びいたします。 でも、昔から諸外国で幸運のシンボルであるからこそワイルドストロベリーは種を蒔き、実をつけた時には幸せが来るとされているのですから。ワイルドストロベリーをきっかけに植物を育てる事が好きになる方もいらっしゃいますので悪いことばかりではないですよ。

私、結婚しました

🐧
あか
ワイルドストロベリーを育てた年に今の夫と知り合い、そのまま結婚しました。ワイルドストロベリーのおかげかな。後で気が付きました。 恋愛運Upをけなげに信じたり、一生懸命育てる女性ってかわいいなあと思います。素直に信じるような気持ちや心の余裕が、新しい出会いを自然にもたらすのかな。信ずる者は救われるっていいますもんね。

気持ちの問題ではないかと

041
はなかぜ
思います。一時期ワイルドストロベリー流行りましたね~。 私事ではないのですが、近所で庭仕事が大好きなおばさんがいて、同居している娘さん(32歳、34歳)達、未婚です。庭にはワイルドストロベリーが植えてあって、テレビで放送されて話題になる前から庭先や鉢植えに可愛らしく植えていました。家の中にもワイルドストロベリーの鉢を飾っていたそうです。そのおばさんはイギリスのウエンジウッド(?)と言うメーカーの食器が好きでその食器の絵柄のモチーフにワイルドストロベリーがよく描かれてあって、それが可愛らしくて、植えていたそうですが、私の意見ですけど、気持ちの問題では?と思います。ワイルドストロベリーを育てる事により意識的にも無意識的にも結婚へのステップを踏むと言うか・・・・。 後、もちろん、ワイルドストロベリーを育てた事により結婚された方が大勢いると思いますが、まあ、例外と言う事で。そのおばさんはテレビを見て、未婚の娘を持った友達に良かったらうちのワイルドストロベリーいる?と聞いたらいらないと答えられたそうです。あんまり効果なさそうだと思われたかも。

プラス思考

041
>植物を育てる仕事をしているので、「物」的な考えの下に植物を扱う事に拒否反応が出て、ついレスしました。 どうしてそのようなマイナスイメージで悪い風に捉えるのかがわかりません。 恋をしたくて結婚がしたくて一生懸命すがる想いでワイルドストロベリーを育ている人に、どうして拒否反応が出るのかわかりません。 ワイルドストロベリーと恋愛運が関係あるかないかわかりませんが、そこまで言うこともないと思いましたが・・・

現在のワイルドストロベリー

トピ主です
みなさん、レス有難うございます。今日は東京は観測史上最も遅い初雪が降り、風も冷たいのですが、少し前では春の日差しが暖かく、我が家のワイルドストロベリーもすくすく育ちました。 葉は2倍近い大きさになり、緑が一層濃くなったように思えます。それに、沢山実をつけまして、ほんのり赤くなっているのが2つありました。 植物の成長を見守るのは癒されますね。 それに、何も言わない植物の気持ちを思いやることが大切なのでは?ということにも気付かされます。 ここにレスして下さった方の多くはHappyになられたみたいですから、私も夢を捨てずに毎日ストロベリーのお世話をさせてもらおうと思います。

私も便乗

🙂
まゆう
3年前に一度育てかけたことがありましたが1ヶ月で枯れてしまいました。当時の恋愛もそんな感じでした。 で、最近ふと思い立って購入。現在育ててます。 ちょうど時期同じくしてこのトピを拝見したので一緒に頑張りま~す! 昨日、花屋のワイルドストロベリーに 「開花結実のためには冬の寒さに曝さないといけません」 と注意書きがあって、なんだか自分の現状に当てはまったので 今は開花前の寒さは大事なんだと勝手に納得してます。

恋愛も「開花結実のためには冬の寒さに曝さないと」ですね

041
olive
まゆうさんのレスを拝見していて、思ったんです。 ワイルドストロベリーを育てるのも恋愛を育てるのも、共通項だなぁって。 実は、以前はひと株を大切に大切に育てていたのですが、少し分散するような心の余裕を恋愛でも持とう(笑)と、昨年からあちこちに種を撒いて、部屋の中の暖かい場所、少し暖かい場所、ベランダの寒い場所、とあちこちで育て始めたんです。 その中で、一番寒く陽の当らない環境に置いたひと株が、枯れる寸前になっていて、あまりに可愛そうだから、一段温かい環境に植え替えをしたんですね。そしたら、まあ、すごいすごい、ずぅっとぬくぬくの環境に置いた苗は、成長がすごく遅いのですが、 「寒」→「温」に移した苗はのびるのびる、あっというまに他の苗を追い越して、すくすくと育っています。 これを見て、ああ人間といっしょだなぁ。寒さに耐えた者は少しでも温かい愛情に触れれば、いきいきと綺麗に咲き誇れるんだぁって。 今辛い失恋をしてひとりぼっち寒い孤独の中にいる人こそ、次に少しでも温かいものに包まれたら、輝いて綺麗に咲けるんだ。みんながんばってね。って。自分も含めてエールを送ってます。

育て方について質問

🙂
まゆう
お久しぶりです。まゆうです。 春らしい陽気になってきて、うちのストロベリーたちもすくすく育ってるんですが 葉ばっかりなんです(汗) やたら葉が大きく増えてて内側は日陰ができるくらいなんですが これは多少剪定したほうがいいのでしょうか? 花が咲きそうな気配もないですがとりあえず元気そうです♪

現在のワイルドストロベリーその2

りさこ
4月になってから、ストロベリーの成長は著しくなりました。 次から次に可憐な花を咲かせ実をつけます。 中には大人の小指の先ほどの立派な大きさのものも・・・ 何か良い兆しだといいな☆と思いながら毎日お水をあげています。 まゆうさんはまだ実をつけないのですか? 寒い地方にお住まいなのでしょうか? 大切に育てて下さいね!

私の場合

🐧
棗ちゃん
ワイルドストロベリーのことは友達から聞いたのですが 今の主人と付き合いだした頃、デート中に私が欲しいと思ったら主人が買ってくれて、 そのときは彼(主人)とずっと一緒にいたいと思って大事に育てようと思ったのですが、、 芽は出たものの結局実もならず。。私もともと、、植物を枯らしてばっかりなんですよね。 けどそのままトントン拍子に結婚することになりました。 あまり関係ないのかな、、

そうなんだ!?

ぽち
ワイルドストロベリーって恋愛運あげるんですか!? そういえば、去年のホワイトデーに「ワイルドストロベリー栽培セット」をもらったんです。(男友達からです)「恋が実る」って書いてあったなぁ…。 でもごめんなさい。まだ開けてないんです。(そのまま飾ってあります。)1年前の種じゃ、発芽しないかしら??? 種蒔いてみようかな~。

りさこさんうらやましいですね

💍
1年目
ちなみにそれを 植えられてから何年目?でしょうか? 私のはまだ植えて1年ですが とても花をつける気配はないです。 それと水やりって毎日?ですか? 通常は植物への水遣りって 表面の土が乾いてからたっぷりが鉄則と 聞いていましたので。 ちょっと以外でした。 もしかして毎日の水やりのほうが 良いのかなぁ。 それだけ、いつも気にとめて 可愛がっているという事ですもんね。

毎年花を咲かせます

🙂
オネム
ワイルドストロベリーの花って可愛いですよね。 我が家のプランターに咲いているワイルドストロベリーは、毎年枯れて跡形もなくなるのですが、ちゃんと次の年にはまた青々と茂ってくれます。 実を採らずにいるので、きっと種が落ちているのでしょうね。 かわいいものです。 私の場合は結婚と同時にいただいたのですが、最初の年に花をつけた頃に1人目の子が出来、次の年に実をつけた頃に二人目が出来、3年目に実をつけた頃に、とてもよい物件に出会えて家を買いました。 今年もまたかわいらしく茂ってくれたので、何かいいことがあるといいなぁと思っています。 うちの株は、とりわけ何も世話をしなくても、雨水を吸って元気よく育ってくれています。

わたしには効き目があったみたいです

イリヤ
わたしもやっぱりテレビで見て、近くの園芸店を何軒か探しましたが見つからなかったので、ヤ○オクで「これで友人が結婚しました!」(ミーハーだなぁ)という苗を冬に買って育てたところ、5月に今の主人と巡り会い、翌年結婚しました もともといい加減な性格だし、アパート暮らしでしたので、ベランダのプランターで適当に育ててましたが、日当たりが良い部屋だったせいか、どんどん大きくなって実もたくさんなりましたよ 実は「食べちゃダメ」とだけ聞いてたので、収穫して冷凍保存しておきました 結婚のための引っ越しの準備をしながら、「あなたのおかげで結婚できました。ありがとう」と思いつつ、冷蔵庫の中でカチンコチンになったその実をありがたくちょうだいしたのを覚えています 残念ながらその苗は、新居に引っ越ししてから枯れてしまいました 36歳になるまで、いろいろな出会いがありながらも結婚には至らずにいたのに、買って育て始めたとたんにあれよあれよという間に結婚できたのは、ワイルドストロベリーの おかげだったのかなぁと思っています ほかの方も言われるように、気の持ち方なのかもしれませんが。。

1年目さんへ

りさこ
レス有難うございます。 >ちなみにそれを植えられてから何年目?でしょうか? 3年くらいたっていると思います。1年目も少し実をつけましたので期待はしていたのですが・・・ その後、1回植え替えをして更に元気になり、今は鈴生りです。 >それと水やりって毎日?ですか? 通常は植物への水遣りって 表面の土が乾いてからたっぷりが鉄則と 聞いていましたので。 そうみたいなのですが、たっぷり上げた方が我が家の場合元気ですね。ただ、受け皿に水が溜まったら捨てますし、水はけは良くしてあります。 ストロベリーがあんなに頑張って実をつけてくれているのに私はこのGWもひっそりと過ごしております(とほほ)

やったどー♪

😍
まゆう
ご無沙汰しております。まゆうです。 毎日水遣りして待っても待っても、葉っぱばっかりで、 花が咲かないのもあるらしいし私のはそれだったのかな~ とちょっと諦め、落ち込んでたとき、たまたま忙しくて3日ぶりにワイストを見たらなんと!!白い花が咲いてるじゃありませんか~~☆4月末の出来事。 飛び上がるくらい嬉しかったです(涙) で、肝心の効果ですが、これは育て始めてからそうだったんですが 気持ちが以前より落ち込まなくなった、同性異性問わず友達が増えた、 合コンに呼ばれることが増えたなどなど人間関係確実にいいほうへ向かってます! 今はまだ彼氏と呼べる方はいませんが、それでも幸せな気持ちになってるのはワイストの効果?? 数年前枯らしちゃった時とは全く違います! 次々つぼみが育ってるので、これからが楽しみです☆☆報告まで

たくさん実がなっています!

🙂
つぶつぶイチゴ
今まさに、実がなっています。 先月から白いかわいい花がたくさん咲いていましたが、今は赤い小さな実を一鉢で20以上つけています。 もう、3年くらい育てていますが、本当にかわいらしいですよ。 観賞用というのがよくわかります。 恋愛に効くということですが、たくさん実がついたなーと思っていたら、好きな人からお誘いがありました。 楽しくデートできました。これからも丁寧に育てていきたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧