本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3年保育の年少に1年だけ→2年保育の幼稚園に転園

3年保育の年少に1年だけ→2年保育の幼稚園に転園

レス21
(トピ主 0
🐶
カニクリームコロッケ
子供
家から徒歩1分にのびのび系の公立幼稚園がありますが、2年保育です。
その公立幼稚園の他には近所に幼稚園がなく、幼稚園バスで往復40分かかる遠方に3年保育のおしとやか系私立幼稚園ならば4園も選択肢があります。

息子は4月生まれで活発なので、エネルギーを持て余している様子ですが、私立に3年間通わせるとバス代も含めて月5万円にもなるし、PTA活動のたびに路線バスや自転車で片道1時間かけて私が行くのも、時間の無駄のような気がします。

そこで、3歳の春に私立の3年保育に年少の1年間だけ通わせて、退園し、4歳の春(息子はほぼ5歳)に2年保育の近所ののびのび系公立幼稚園に入園させるというのを思いつきました。

周りのママ友に相談すると「幼稚園を変わるって、イジメなどよほどの理由があるときだけ」「1年だけで退園すると言ったら、面接で落とされるよね(3年通わせると嘘をついてまで入園させ、他の子の席を奪うのは気が咎める)」という反応でした。

ちなみに保育園は待機児童数百人、幼稚園はどこも定員オーバーで抽選に落ちたらさらに遠方の幼稚園まで自力で送迎するという、激戦区なのでうまくいくかは分かりません。

ランキング

レス

私なら

041
パンダ
エネルギー持て余してようが、2年保育にして最初から近所の幼稚園に通わせます。 トピ主達が一年間だけ通う為にその幼稚園を希望してきた子は入園出来なくなるんですよ? 自分達が良ければそれでいいのでしょうか。 そもそも一年間だけ他の幼稚園に通わせる意味がわかりません。 入園費を2回払ってまでそんな事する意味があるのでしょうか? まだ年少。エネルギー持て余してるなら毎日公園に出てクタクタになるまで遊べばいいと思います。

反対です

041
モモ
金額のことを書いてますが、幼稚園の入園金、制服、その他の雑費など合わせると、初期投資だけで年間30万弱はかかります。 公立2年保育幼稚園だって入園金、新たに制服、用具など揃えるなら、そのくらいの出費あります。 子供も1年も通えばお友達が出来るし、環境が変わるのはのは嫌がりますよ。 トピ主さん、働いてないんですよね? 私立幼稚園の場合、入園金含め年間100万程度かかるなら、その分、習い事のはしごのほうがよほど子供のためになりそうです。 保育園も入園は無理でも、一時保育で定期的に預けることもできますし。

活発なお子さんなら

041
花杖
おしとやか系の幼稚園大丈夫なのかな・・・という疑問が浮かびました。  私もお友達のご意見に賛成です。  お近くにのびのび系の公立幼稚園があるなら、もう一年待って そちらの幼稚園の方が良いのではないでしょうか?  お住まいのところに児童館などありませんか?  私は東京在住なのですが。近所の児童館で、いわゆる年少さん年齢の子対象に一年間 週二回活動がありました。(親子で活動) もう20年以上前ですが、その頃から三年保育で 幼稚園にはいられる方が多い中、そこそこ利用者がおりました。 恐らく今でもあるかと思います。

それだけの激戦区なら

041
かつら
1年経ってその近くの公立の幼稚園に入れるかどうかも定かでないのだから、 ・まず通う園を確保するために私立の3年園に入れ、 ・1年経ったところでより通いやすい公立園に希望を出し、  入れれば公立園へ転園、ダメなら最初の私立に行き続ける というやり方でも許されるんじゃないかしら。 1年後に必ず公立園に入れる、っていうならそういう言い訳はしにくいけどね。

激戦区ならやめた方が良いのでは?

041
ぱんだこぱんだ
>幼稚園バスで往復40分かかる って事は片道20分ですよね? それ、遠方って言います? 片道40分だとしてもたくさんの園児をピックアップしてそれなら普通ですよ。 というかそれぐらいなのにどうして自転車で1時間もかかるんだろう? うちの幼稚園、子供は2便で片道40分ぐらい乗ってますけど、幼稚園までは4~5キロで自転車でも20分弱でつきますよ。 一応学区内で一番近くてこの距離です。 公立はありません。 面接は入園決定後なので3年通わせるつもりですとかそういう事は聞かれもしませんが、面接が入園決定前にあり激戦区なら公立もかなり激戦になるのでは? 決定したら私立をやめ、落ちたら私立はキープって感じですか? それならそれでも良いかもしれませんけど・・・・ それなら習い事とかでもしてみたら?って思いますけどね。

最初から公立に絞って

041
たろすけ
あと1年、自宅保育したらどうですか? 園の雰囲気が違うと、お子さんも戸惑います。 年少児の12か月×5万があれば、いろんなことができますよ。

いいんじゃないですか

041
htst
子供3人専業主婦です。 上の子2人(今は小学生)は私立3年幼稚園でした。一番下の子だけ転勤の関係で公立2年幼稚園にこの4月から通う予定です。 幼稚園に通わせてみると色々な理由で転園する子がいます。 転勤だったり、方針にあわない、親の離婚など・・・。 そのときは少し騒ぎになるかもしれませんが終わってしまえばたいしたことないですよ。 でも最初は内緒にした方がいいかもしれませんね。 ママ友の世界は怖いですから。 この一年、知り合いのいない場所で一番下の子と自宅で過ごしてきましたが、つらい!!本当につらいです。もうすぐ終わりますが・・・。 今4才ですが、おっしゃるとおりエネルギーの塊で、もうお昼寝もしないし、用事があっても連れていかねばなりません。 3才の頃のように、ごまかしがききません。 かといって昔と違い1人で外で遊ばせていい年でもないです。 近所に児童館がない地域なのでこの一年遊び場をまわりヘトヘトでした。 とりあえず私立にいれて公立に転園させるのは私は賛成ですよ。 ただくれぐれもやり方には気をつけて下さい。

1年間の為に

041
3時のおやつ
私立幼稚園の入園金を支払い、制服お道具一式を購入するのですか?? 公立に入園出来なかった場合の保険で入園でしたか??ただ4月生まれだからという理由での入園ですか? 希望している保育内容である公立幼稚園へは、問題なく入園出来そうなのであれば、私立ではなく幼児教室などに通ったらいかがですか?? 制服やお道具は、お友達に使ってもらえば物は無駄になりませんが 支払った分が気になりませんか?トピ主が稼いだお金を何に使おうが自由なので、大きなお世話ですが…

普通にありです

041
え?
 面接で1年で退園しますなんて言うわけないじゃんね~(笑)本音と建前は別ですから(笑)入ってみて案外気に入ってそのままもう2年もありでしょうし。  息子達の在籍する幼稚園でも年少1年御世話になって転園てケース何人も見かけてます。まあ、こっちは引越しとかもあったけど、どうしてもこうしたいって意向が強い人もいました。  普通にありです。けど、入ってみて意外とよくてそのままってこともけっこうあったりして。

よくあることでは?

041
ぞうさん
公立が2年の地域でしたら、年少だけ私立幼稚園で年中から公立に入るって割とよくある話だと思うんですが、主さんの地域では違うんでしょうか? ていうかそんなに激戦だと公立入園も危うくはないんですか? ママ友に相談というのは近所ママ友にしてしまったんでしょうか? ずるいかもしれないけど、私なら建前だけ「3年のつもりで」私立幼稚園に入園します。そして公立入園手続きに間に合う時期に「遠すぎて母親の体力が持たない」「おしとやか過ぎて息子に合わない」を理由に公立入園手続きをすすめます。 他の子供の籍を奪うと言っても、主さんの息子さんが転園したら私立幼稚園には2年保育の枠が空きますし。 そもそもそんなに激戦なら、遠すぎる私立幼稚園どころか2年保育時点で公立にも落ちたら目も当てられません。

都内ですが

041
A
息子の幼稚園は、年中にあがるときに受験して出て行く子が何人かいます。うちも年少で入園するときに、1年で変わるという選択肢もあるなあと思いながら通い始めました。うちも通園が少し大変なのですが、息子が園生活をとても楽しんでいる様子から、卒園までお世話になろうと思いました。 2年保育の受験幼稚園が周辺にある場合は、珍しいことではないように思います。あと「入園料」が20万とか30万とか申し込み時にかかることがあるので、1年だけのために入園料を払うことがもったいないと感じる方も多いのでは。

1年待ちます

041
かあちゃん
私なら1年待って2年保育で公立園へ入園させます。 3人子供がいますが、真ん中は2年保育の公立園にしました。 (転勤族なので転園も経験してます。1番上と末っ子は 私立の3年保育です。) 年少だけ苦労して私立を選択するというのはどうしてですか? 活発でエネルギーを持て余しているからかな? お友達がみんな3年保育で私立園へ入園されるからでしょうか。 今まで4園経験していますが、引越しでもないのに 転園される方っていうのは聞いたことがありません。 入園料や制服などお金もかかるものだし、変わるのがわかってて 1年だけ私立に入れるというのはもったいないですよね。 公立園でも地域の園庭開放などしていませんか。 週1~2回習い事を入れて、幼稚園や保育園の地域開放を利用して 公園に行ったり図書館のおはなし会や児童館など 公共の施設を利用したりして1年過ごして近くの園に入れるという 方法を私だったら取ると思います。 集団生活の経験に月に何度か一時保育を利用してもいいと思うし。 長いと思った1年でしたが、過ぎてみればあっという間でしたよ。

もったいない

🐱
コテ
私立幼稚園の制服、カバン、体操服、お道具箱等、結構掛かりますよね。 転園したらまた一通り揃えるんですよね。 お下がりもあるかもしれませんが、なんかもったいない。

いますよ

041
かよ
私の知り合いの子は、今までは家で過ごしていましたが、今年春から3年保育の私立幼稚園の年中さんに入園し1年でやめて、来年は地元の2年保育の公立幼稚園の年長さんに入園する予定だそうです。 理由は、下に赤ちゃんがいるので、公立だと必ず幼稚園までお迎えに行かなければならず、時間(2時)に昼寝をしていたりしたら出て行きにくいので、家のすぐ近くまでバスで送ってくれたら楽。 そして、年長になったら赤ちゃんも少し大きくなるし、一緒に小学校へ行く友達を作って、転勤族というのもあるので地元のやり方に少しでも慣れて欲しいそうです。

いいと思いますよ

🙂
ゆきんこ
私の周りでは3年保育の私立に2年通わせて 最後の1年は公立の幼稚園に入れる人がいますよ。 年長さんだったら抽選なしで入れるのと 小学校に上がる前に家の近くの幼稚園にして お友達を作るためらしいです。 うちは去年引っ越しをして家の近くの公立幼稚園に4月から入園予定ですが 、お友達を作ろうと近くの児童館などへ行っても 今は3年保育が主流の為、小さい子ばかりで全然お友達が出来ませんでした。 近くにお友達がいて一緒に遊ばせてあげれるなら2年保育でもいいと思いますけどね

補足です

🐶
カニクリームコロッケ
激戦区なので、公立幼稚園も毎年抽選です。抽選で落ちたママ友は「がんばって1年間、待ったあげく抽選に落ちるってショックだよ。このあたりじゃ2年保育で入れる私立もないよ。片道1時間かけて、店員割れしている遠方の幼稚園(保育内容はお粗末で、親からの評判も悪く、保育料が高く、空気の悪い環境にあるそうです)に、車で30分かけて通うはめになった」と暗い顔をしています。 私立も、2年保育での募集はほとんどありません。保険として私立幼稚園に在籍しつつ、運よく公立幼稚園の抽選に当たれば移らせたいと思いました。私立幼稚園はどこも、入園金、制服お道具代、お月謝などで3年間で200万円以上です。公立幼稚園はぜんぶひっくるめて2年間で20万以内です。 でも、二つの意味でズルいですよね。 1年間、在宅育児を頑張ってきた人が2年保育の抽選に落ちて、うちが受かる 私立幼稚園に入りたかった1人が落ちたのに、我が家が1年で退園したら申し訳ない ちなみに自営の店をやっていて、子どもが幼稚園に行けば午前中だけ手伝います。子どもが幼稚園に入らなければ私の替わりにアルバイトを雇う、という状況です。

二度目です。

041
htst
ただし、その近所の公立は激戦ではないですか? うちの子が通う予定の公立は市内で一番倍率が高いです。 (建物が新しく、延長保育など充実している) うちは抽選で当たりを引きましたが40人くらいハズれてキャンセル待ちになってました。 ひたすら空きを待つか、2年保育で私立に入れるかのどちらかだそうです。 この不景気、公立は安いですから逆に人気も高かったりします。 仮面浪人?のつもりで私立に入れても、人気の公立だったら移れない可能性もあります。なので決定するまで黙ってたほうがいいですよ。

うちは2年保育

🐧
ありっさむ
ママ友の意見、よくわかります。 年少の1年で、幼稚園にも慣れお友達もたくさんできたら、転園はかわいそうなのでは? そんなにうまくいくのでしょうか? ご主人はなんと? お気持ちもわかりますし、事情もおありなのかもしれませんが、 子供が活発でたいへん、お金がかかるのもたいへん、遠くの幼稚園に自分が行くのもたいへん、 って、なんだかなあと思います。 うちの場合は子供2人共、近くに3年保育の私立もありますが、 公立の2年保育の幼稚園に通わせました。 年少にあたる1年は、児童館や、その幼稚園の未就園児向け教室などに通ってました。 活発なお子さんなのでしたら、スイミングや体操教室などもよいのでは、と、 思いますが。

私は公立2年幼稚園でした。

041
アルク
そんな裏技まで使って、無理やり預けなくても…と思います。 お母さんの立場からすると、1年って長いと思うかもしれません。 でも、親子でずっと一緒にいられることってすごく貴重ですよー。こどもはこれから、嫌でも親の手からどんどん離れていくんですから。 一緒にお出かけしたり、草花を育てたり、朝から二人でだらだらしたり、公園にもよく行きました。後から振り返ると、本当あっというまでしたよ。

補足拝見しました。

041
花杖
 公立幼稚園もげきせんならば・・・。(と言うか抽選で 落ちる可能性も大ならば。)通える範囲の幼稚園(4園あるのでしょう?) その中から、ここならばという園を受けて見られては?  年中にあがる時、お子さんが転園を嫌がるようであれば そのまま通わせてもいいし。  トピ主様のはじめの書き込みでは、ちょっと勝手かなと 思いましたが、公立幼稚園も激戦なら、三年間通わせても と思える幼稚園を選ばれた方が良いと思います。  どう判断するかは、トピ主様自身です。 お子さんにとって良い選択をしてあげて いただきたいと思います。  バス代含め五万円もかかるのも。(この部分は気持ちわかりますが。) 遠いのでPTA行事などの時に行くのが大変・・ でいうのはなんだかなと感じましたんで。)

ありがとうございました

🐶
カニクリームコロッケ
私の考えが突飛な発想かと思い込んでいましたが、わりと色々な地域で、実行している方がいらっしゃると分かり、安心しました。 もちろん反対意見もしっかりと参考にさせていただきます。これから11月までよくよく考えて決めようと思います。 あまり子どものいない、ものすごい都心なのです。うちは代々ここで古い店をやっている庶民ですが、まわりを見渡すと高層オフィスビルが立ち並び、住民は昔から根を張る地元民か、家賃100万円の高級物件にお住まいのセレブや海外からきた駐在員などです。そんな地価の高い地域なので、昔から細々と続く公立幼稚園以外は、園庭のほとんど確保できないお勉強系幼稚園ばかりです。地元民とセレブ族は意外にも気さくに仲良くやっているのですが、小学校受験などの考え方は大きな違いがあるかなと思っていました。 しかし、この週末に、最近の小学校受験のことをママ友に聞いてみたら、私が想像していたような知識のつめこみではなく、挨拶や思いやりなど、人としての基本を重視するようです。 私立3年間も悪くないかも知れません。よく考えてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧