本文へ

私がヤバいのか、あるあるなのか?

レス106
(トピ主 1
😭
ツナマヨネーズ
ひと
私は昔から、嫌いな人が何を言ってもイヤに思えてしまうことがあります。 今は職場の先輩がその対象で、毎日顔合わせるのですがたとえば、 ⚫︎私がお弁当持ってきたら「わ、手作り?すごいね」って話しかけられて、「どうせショボいと思ってるんでしょ!」って頭の中でブチギレ。 ⚫︎別の日には、私がちょっと咳したら「風邪?大丈夫?」って聞いてきただけで、「偽善者」って心の中で暴れました。 ⚫︎先週の会議でも、「じゃあこれ進めますね」って言ったのを聞いて、「お前が仕切るなよ偉そうに」ってムカつきMAXでした。 ⚫︎私が新しいバッグを持ってきた日に「それ可愛いね」と褒めてきたから、「私のセンス馬鹿にしてるだろ!」って脳内で戦争状態。 ⚫︎極めつけに、その人の声聞くだけでイライラするし、廊下ですれ違いざまに「お疲れ様」って言われただけで、「別に疲れてないし何がわかるんだよ!」って叫びそうになりました。 相手のことが嫌いすぎて、 全部攻撃に聞こえてくるんです。 皆さんにもこういう経験ありませんか? 私がヤバいのか、あるあるなのか、 どうやったらこのキレそうな気持ち収まるのか、アドバイス欲しいです(涙)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

疲れませんか?

🙂
サウザー様
その先輩に何かとてつもなく酷いことをされたんでしょうか? 先輩の言うことを真に受けていたら恥かかされたとか、バカにされたとか、 で、もう先輩の言うことを信じられなくなったとか、なら分かります。 でもそうでないなら・・・相手に言われたことを否定的にしか捉えられないって相当ですよ。 毎回相手の言葉を深読みして、しかもネガティブな方にしか変換できないって 自分で自分の首を絞めているような、毎度憎しみで疲れないですか? それに相手に非がないにも関わらず、先輩はどんどんトピ主さんの中で酷い人に塗り替えられていっているのですよ。 先輩の言葉の裏を読んでトピ主さんにどのようなメリットがありますか? 先輩をどんどん嫌いになって、トピ主さんにどのようなメリットがありますか? 人の行動には必ず何らかの報酬が伴っているものです。 トピ主さんがどうにかしたいのなら、先輩との関係について冷静に分析してみてはどうでしょうか。理由が分かれば対処法も見えてくるのでは。

ないよあるわけない

🙂
むっちりもっちり
いい大人がそんな解釈するわけないじゃない 小学生じゃあるまいし 高校生でもそんなこと思わないでしょ ま、でも口に出して言うわけじゃないし 心の中はどうでもいいからね あなたの性格の悪さも表面化されないから 大丈夫

申し訳ないけど

🙂
なつめ
そんな思考回路を良い気になって続けていると必ず自分に返って来ますよ。

大丈夫?

🙂
ラッキー
心配になるレベル。 そもそも、なぜそんなに嫌いなの? なんとなく、とか生理的などの曖昧な理由ではなくて、具体的な理由を考えてみましょう。 例えばその人が美人だからムカつくから嫌い、ならば、その感情は嫉妬です。 それにしても、そんなに感情がかき乱れたら疲れそうです。 自分の感情をコントロールするのは自分だけ。 うまく自分が感情をコントロールできる術を学んだ方がいいです。 とりあえずはアンガーマネジメントを学ぶのはいかがですか。 怒ってばかりいると、怖い顔になってしまうので、なるべく穏やかな気持ちでいられるようになると良いですね。

そんな経験はない

041
あまなつ
>相手のことが嫌いすぎて、 >全部攻撃に聞こえてくるんです。 との事ですが、ちょっと違うと思います。 攻撃に聞こえるって被害者ぶってますけど、実際は、相手の事が嫌い過ぎて、なんとかして(頭の中だけでも)攻撃しようとしてるだけかと。 で、攻撃する事を正当化するために、先輩の裏の感情を勝手に作り出しているだけかと。 トピ主さんがヤバいとは思いますが、態度に表わさないでいられるなら、ギリセーフだと思います。 そんなに嫌いなら、なるべく関わらないようにしたらどうですか? 私は、50年以上生きてきて二人だけですけど、どうしても嫌いだけど関りを0に出来ない人の事は、頭の中で存在そのものを消してましたけどね。 嫌な人の事なんて、考えるだけでも嫌でしたから。 しかし、その先輩は、一体トピ主さんに何したんでしょう?

被害妄想

🙂
ぽん酢
びっくりしました。 私は嫌いな人相手に、もうそういうのいいから。私あなたの事嫌いだから、普通の人相手に距離縮めるために言うようなこと、言ってこないで。何言われても好きにならないから。声聞くだけでうんざりだから。 的な事は思った事ありますが そこまでケンカ腰な気持ちになった事ないです。 別に疲れてないし何がわかるんだよ!って、単なる決まりごとの挨拶ですよ? その人があなたの事をよくわかっていて 「今日は疲れてないようね。さようなら」って言っても 想像の斜め上を行く考えで脳内で切れまくるんでしょうね。 嫌いな相手の言葉が全部攻撃に聞こえるのは、あなたが嫌いな相手の言葉全部に攻撃しなきゃ気が済まない人だからです。私がこうだから、きっと相手も攻撃で言っているはずだ的な。 世の中に性格の悪い人はたくさんいますけど、あなたと同じタイプがその辺にたくさんいる訳でもないと思いますよ。

先輩優しいけど

🙂
リリコ
先輩色々声かけてくれて単に優しい人ですけど。文章では考えられないくらいに、攻撃的にボロクソに先輩に言われてるんですか?消えろとか、使えないとか?色々言われてきた過去があるんですか? ヤバいというか、怖い。 風邪大丈夫?で、偽善者ってちょっと病んでる人なのかなと思う。風邪大丈夫ですよ?子供の頃からみんな言う定番のセリフですけど。 こんな人もいるんだと思うと、優しく声かけるのも恐怖ですね。怖い。

ないです

🙂
ララベル
タグからして20代〜30代のアラサーですか。 言葉使いも汚いし、いちいちブチギレだの脳内戦争だの文章も大げさ。 疲れませんか、そんな頻繁にキレるのって。きっとトピ主さんの心の中の悪態や人柄は表情にも出てると思います。 トイレに駆け込んで目が三角になってる自分の顔を鏡で見てみてはどうでしょうか。

あなたがヤバすぎる

🙂
ひだまりん
あなたが勝手に悪く解釈して、相手に対して、心の中とはいえ毒づく、ムカツキMAX、脳内戦争、叫びそうになる… 常にそんな嫌な気持ちを抱えているって、どうかしてますよ。 そんなことが、あるあるだなんて人いないと思いますよ。 多少、イラッとすることがあるならわかりますけどね。 あなたの精神状態がかなり悪いと思います。キレそうな気持ちが収まるかどうかは、あなたの心持ち次第です。収まるではなく、収めましょう。自分の機嫌は自分で取るということです。 言葉にしないまでも、勝手にイライラして、ムカついてばかりいることは、あなたにとってマイナスにしかなりません。悪い運気を引き寄せますよ。嫌いな相手から言われたことも、素直に受け止めて「ありがとうございます」と言うことから始めてみませんか? 成育環境が影響しているのかもしれないですね。素人の私には解明出来ないですけど、カウンセリングのようなものを受けてみたらどうでしょうか?

アンガーマネジメント

🙂
QED
について、調べて実践してみては? 私も苦手な人に対し疑心暗鬼になってしまうことはありましたよ。 相手ではなく自分自身の問題だと言う事もわかってましたが。 気持ちを別の方向に反らすしかないですね。

びっくりして声出た

🙂
驚きすぎて「ええ!?」って声出ました。 残念ながらどれも無いです。 生きるの大変そうですね。。。

そうですね

🙂
何がそんなに?
>皆さんにもこういう経験ありませんか? ないですね >相手のことが嫌いすぎて、全部攻撃に聞こえてくるんです。 そこまで人を嫌いになることがないので、そんなことになったことがありません。 そもそもになってしまいますが、なぜそんなに嫌いになってしまうのですか? そこがまずわからないです。 >私は昔から、嫌いな人が何を言ってもイヤに思えてしまうことがあります。 そんなに昔から嫌いな人がどんどん現れるのですか? 申し訳ありませんが、そこからしてもうよくわからないです。

妄想ですよ

🙂
かなこ
私だって嫌いな人はいますが、その人の発言をすべて嫌な風に解釈はしませんし、そもそもできませんね。 妄想入っていますよ、あなた。 妄想で怒りが爆発しそうになるんですか? それならいずれ押さえられなくなるんじゃないですか? 今のうちに精神科を一度受診してみたほうがいいんじゃないでしょうか。認知がかなり歪んでいるのか、妄想のでる何か病気があるのかもしれません。 もし職場で爆発したら場合によっては懲戒ものでしょう、先輩は全く悪くないんですから。騒ぎを起こす前に自制したほうがいいですよ。

不快

🙂
はな
なぜ職場の先輩が嫌いなんですか。とにかく気に入らないとか言いそうですね。 嫌いな人に固執して、幼稚で不快な言葉で攻撃するトピ主が怖いです。小学生のいじめっ子と同じです。昔からって、精神的に成長していないんですね。あるあるなわけないでしょう。 >どうやったらこのキレそうな気持ち収まるのか、アドバイス欲しいです 先輩は他人です。未熟な貴女の不満のはけ口ではありません。他人に甘えるな、関わるな、です。

あなたがヤバ過ぎる

🙂
オバチャン
あなたのそういう態度は必ず周りに漏れてます。 20代で相談することにしたのは良かったです。 今はアンガーマネージメントとか認知行動療法とか思考の癖を変える訓練法があるから試してみたらいかがですか? 正当なものとインチキなものがあるからネットだけでなく本も読んで良さそうな講座を調べてください。 私は親子関係の講座を受けて考え方がガラリと変わって言動も変わったと言われたことがあります。

そりゃ嫌われる

🙂
ばあや
そりゃ相手に嫌われて当然だと思います。 自然と表情や態度に出るのでしょう。 相手も嫌ってるのでしょうね。 自分の生活が充実してない、欲求不満、更年期、そうじゃなかったら性格悪すぎ。 キレていいと思いますよ。 話しかけんなバカヤローって一度言えば二度と話しかけてこないと思う。

ヤバいと思う

🙂
ヨーコ
私が嫌いになった人は、トピのような親切な言葉がけをしてくるようなヒトではありません。 常に攻撃的でロクに挨拶もしないような性格が悪い人のみ。 だから嫌いになるのですが。 「風邪?大丈夫?」「わ、手作り?すごいね」「お疲れ様」なんて言ってくる相手を、私はそこまで嫌いにはなりません。 おそらくトピ主さんにとって「嫌いな人」というのはかなりハードルが低い基準なんでしょう。 些細なことで嫌いになるのはヤバいと思います。

やばい

🙂
ぶうこ
被害妄想すごいね。 多分すごく意地悪なおブスな顔してると思う。 オブスになるからやめなさい。

ヤバい。

😨
うーん
そんな特殊な思考の持ち主はなかなか聞きません。 よっぽど、親の敵ぐらい&気持ち悪い&仲悪い配偶者に対してとかなら、、重度だけど、これまで積み重なってきたいろいろあって辛かったんだろうなぁ。って思いますが。 職場の他人って、、、そこまで感情が揺れるのは、、、何かその人と相性悪い以上に、心の問題がありそうに思いました。 職場で好きじゃない人、癖のある人はそこそこいますけど。具体例のような無難で無害な発言に対して、そんな異常な反応はしませんよ

ないないない

🙂
ぽよん
怖すぎる ヤバいってレベルを超えてると思うわ カウンセリングとか行ったほうがいいと思う どんな人生を送ってきたらそんな思考回路になるのか・・・ 何がそんなに嫌いなの?

ヤバすぎる

🙂
もこ
そんな経験がないです。もし同僚にこの相談をされたらあなたから離れます。それ位ヤバイ思考です。苦手な人はどこにでもいるけど、あるあるだったら怖い世の中です。

レスします

🙂
先輩は悪くないよね
それはもうトピ主様は、その人のことが気になって仕方ない、むしろ好きなのでは? 主様のプライドが刺激されるような存在の方なのかな? 好き、嫌いの反対は無関心だそうですよ とにかく気になってるんですね お腹のなかで何を思っても自由です ただ、気づいてる人はあると思います 「あの人時々目がキッ!ってなるよね~」 とか思われてそう なんとなく、先輩は仕事もできるし評価もされてるし、主様のプライドが刺激される相手なんでしょう!

まぁ、あるある

🙂
惑星
トピ主の感情はあり得ることなのだと思います。 ただ、トピ文を読む限り普通に優しくていい先輩にしか思えません。 なぜそんなに嫌いなのですか?

あるあるかと思いました。

🙂
あれ?
私、ちょっとわかります。 皆さんのレスが、「ない」って言ってて、「えー!みなさん、えらい!」と思いました。 同じ事を言われても、自分が好感を持っている人と、普通の人と、嫌いな人とでは、全く違う意味に聞こえますよ。 例えば、職場のロッカーで、「寒いね〜」「ホント、寒いですよね〜」っいう会話。嫌いな人に言われると「冬だし寒いの当たり前じゃない?」って思っちゃいます。 ちなみに私は、人当たりがよいと言われます。なので、人当たりがいいのは、ブラックを隠してるからなんだよ〜って思ってます。 会議の件なんて、私も思っちゃうかも(笑)

やっぱり、私ヤバいですよね・・

🙂
ツナマヨネーズ トピ主
「他人」にこれほど苛立つなんて自分でもおかしいと思ってます(涙) でももしかしたら最近彼氏と別れてしまって、心がかなり不安定で、 体調も崩してしまっていて余裕がなかったからしれません。 そんなタイミングで先輩が結婚されて、 何もかも順調そうに見えて、嫉妬していたのかもと思いました。 自分がおかしかったと反省して、 苛立つ気持ちを抑えるように努力します・・ ありがとう御座いました。

治らない

🙂
はな
新卒で入った職場の先輩が それでした。 10年経っても丸くならず、更年期もあって悪化。 彼女は独身だし、表面的な女友達しかいないそうですが、男の友達はいるようで寂しそうではありませんよ。 このままで良いのでは。

怖っ

🙂
冬美
「ブチギレ」「暴れました」「戦争状態」 よくそんなにムカつけますね。更年期?イライラしまくってるお年寄り?と思ったらタグが20代…。 だとしたら、逆に思春期の10代レベルなのかな? 「相手のことが嫌いすぎて」って、大人になると、相手の表面的な部分だけ見て嫌い!嫌い!ってあんまりならないと思うんですけどね。 >全部攻撃に聞こえてくるんです。 何のためにトピ主を攻撃する必要があるんだろう?被害妄想的で気持ち悪いです。 >どうやったらこのキレそうな気持ち収まるのか、アドバイス欲しいです(涙) キレたらいいんじゃないですか? 「何言われてもムカつくんだけど!」って、トピ主なりの理由があるんだから、そう言えばもう話しかけてこなくなりますよ。あなたが嫌いですよ、って態度にしないのはなぜ? 昔からなら、べつに直す気ないですよね。 「私って昔からそういうところあるから、仕方ないんだよね〜。そういう人、他にもいますよね?」って聞きたいだけのトピに思えます。

自分嫌い、かつ、別に憎む人がいる

🙂
スコッチ
主さんが悪態をついているのは、半ば自分に対してではないでしょうか。 そして、そんな自分にした親をおそらく憎んでいるんじゃないでしょうか。 その置き換えをしているんだろうと思います。 また、誰かを嫌うことで、自分の問題から目をそらしているのでしょう。 精神科と言うよりはカウンセラーのほうがいいと思います。 それなりの時間がかかると思いますが、じっくり自分を見つめてみてください。

あなたが

🙂
怖すぎる
ヤバいです。 なぜその人だけ、 そんなに嫌いなのでしょう?

劣等感でもありますか?

041
おばちゃん
トピ主さんが攻撃したいだけなんだと思います。嫌いな人にいちいちイライラして自分の心身削るの勿体ないと思います。時間も無駄ですしね。 普段、幸せを感じたり、何かに感謝することはありますか。電車を動かしてくれる人、作ってくれる人。物を運んでくれる人、道路を作ってくれる人。トピ主さんにも、その嫌いな方にも、役割がありますね。 感謝をすること、自分の行いに自信を持つことを意識して行うと良いかもしれないなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧