本文へ
  • ホーム
  • 体重変わってないのに、友達から「確実に太ったね」

体重変わってないのに、友達から「確実に太ったね」

レス44
(トピ主 0
041
くり
160cm45kgの女です。 先日彼氏とカフェとロフトに行きました。 私たちは気づかなかったのですが、ロフトで友達に見られてた事を次の日学校で言われました。 そのときに、「太ったよね」って言われ、カフェで甘いものを食べたことを知っているのかなと思って、「多分ね」と言ったところ、「いや、確実に太った」と言われました。 そのときにミニスカを履いていたので、ウェーブの私には合っていなかったのかなと思いましたが、やはり客観的に見て太っていると考えた方がいいでしょうか。 体重を1週間後くらいに測ってみたところ変わってなかったので、筋肉が落ちて脂肪になったと考えるのがいいでしょうか。 食べることが大好きですが、色々考えてしまいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

041
この文章からでは判断出来ない。 その友達と会ったのはいつぶりなのですか? 例えば1年ぶりであったのなら、1年前の主様の身長体重が書かれていなければ私達には比較 しようがありません。 去年の今頃『同身長で40kgだった』ならば 5kg増なので、その友達の言う通り主様が太ったのだと思いますが。

気にしない。

🙂
kon
160センチで45キロでしょ? 体型が緩くなったとしてもそんな太ったなんて言われるレベルではない。 学校で言われたってことは若い方ですよね。 気になるなら筋トレしたらいいと思うけど、その体重でダイエットなんて必要なし。 スタイルいいから友達は僻んで言ったんじゃないかな。 明らかに健康に害する以外で人の体型をいちいち指摘してくるような人は、距離を置いた方がいいと思う。 いい友達とは言えない。

肉の付く場所は変わる

🙂
ひとみ
その方とどんな関係性なのか不明ですが、ひとに「太った」などと 言うのは、失礼だなと思います。 もし、その方とトピ主さんが、普段からあけすけにものをいう関係で 太ったという言葉も、ありがたい注意喚起ととらえるなら、いいですが。 それはさておき。 中年になると、肉が付く場所が変わってくると思いますよ。 トピ主さんの身長体重を拝見すると、決して太っているとは 思えませんが、もしかしたら数値が変わらないために、 トピ主さんが思い描くセルフイメージと、実際の体形にずれが生じて いる可能性もありますよね。 胸も尻もたれてくるし、肩や膝の上に肉がつくとおばさん体形に見えるし。 でも、健康ならそんなに気にしなくていいと思いますよ。 ご自身がいつまでもスタイル抜群でいたいなら、筋肉を鍛えたり 姿勢を正したり、きれいでいられるようにする、手はあると思います。

多分気のせい

😅
Hee
まだ10代なら無理な食べないダイエットとかしていない限り、極端に筋肉減少して脂肪が増えるとは思えません。 私も10~20代のころは体重の変化が全くないのに「太った?」と聞かれることが頻繁にありました。 逆に「痩せた?」と聞かれることは皆無。 言われたように太っていったら私の体型とんでもないことになりますが?って、ずっと不思議に思っていました。 太ってはいなくても、顔、胸、肩回りの骨格がしっかりして肉付きよく見える方じゃないですか? だとすると実際の体重体型より太って見え勝ちなんです。 反対に細面で肩回りや胸が薄い華奢な人は実際に太っていても痩せて見えます。羨ましい。 いわゆる着ぶくれしやすいタイプと着やせするタイプ。 それから髪型や服装によって見え方が変わるとか、その人の中でのトピ主が凄く痩せているイメージなのに実際に見たらあれれ?って感じなのだと思います。 心配なら体脂肪率を量って見ればいいと思いますよ。 多分、大きな変化はないはず。 体重体脂肪計は安価なものなら3000円くらいで買えます。 高級機種より制度は劣りますが目安にはなります。 まあ、言われていい気持ちはしないし、反論すれば言い訳がましく聞こえそうだからモヤる状況は変わらないでしょうが。 参考までに。

太ってないし気にしなくて大丈夫

🙂
めだか
太い細いは服装で印象が変わったりしますが、体重が変わっていないなら気にしなくて大丈夫。 それよりその友達が嫌な人だと思う。 確実に太ったなんて、あなたがその言葉を気にする事を分かって言ってますよね。あなたへの妬みかも。 他人からのそんな言葉に振り回されない方が幸せですよ。

それを世間では・・・

🙂
ぽん酢
>体重を1週間後くらいに測ってみたところ変わってなかったので、筋肉が落ちて脂肪になったと考えるのがいいでしょうか。 それを世間では太ったと言うのですよ。 体重が増えた時だけに太ったと言う訳ではないのです。

まだまだやせてるんだし

🙂
はるはる
その体重で確実に太ったなんて言われるなら、「そう?幸せ太りかな?ニコッ」とでも答えておいたらいいんじゃないでしょうか? ちなみに私は155センチで48 キロでもやせてると言われるし、45キロになった時には、会う人全員に心配されるくらいやつれました。 なので、客観的に見て前より太ったということはあるにせよ、ダイエットしなきゃいけないほど太ってるということはないと思いますよ。 あとついでに言っておくと、その友人は単純に、彼氏と楽しそうなトピ主さんに嫉妬して意地悪言いたいだけかなと思いました。 若い頃はそういうの気になると思いますけど、人のいうことはいちいち気にしないようにした方がいいですよ。

真に受けない

🙂
うどん
あなたが楽しそうにデートしてるのを嫉妬されただけ。 他に文句のつけるところがあったらそこを攻撃されただけ。 例えばデートの相手がブ男だったら「あんな奴と付き合ってんの!!」だろうし、デートしてる場所がちょっとチープだったり変わっていたら「あんなとこでデートとかオカシイんじゃない?!」っていってただけ。 つまり「あんただけ彼氏と楽しそうに菓子食ってんじゃないよ!あんたなんか幸せ太りで豚になっちゃえ!!」って嫉妬でおかしくなった魔女に呪いの言葉を言われたの。 それを正面から「太ったかな?」って受け取らない事です。 そして友人はそういう人だと心にとめ関係を見直しましょうね。

友人が

🙂
既婚
口が悪いだけ。 ミニスカートを履いていたとの事ですが、友人はミニスカートを履かない派だとしたら そんな短いスカート履いちゃって!みたいな気持ちがあったのかもよ? タグに10代とあるしまだ若いしミニスカート履いても良いし何着ようが本人の自由だし、気にしなければ良い。 でもその友人と話すのが嫌になってきそうだよね。 私は産後確実に太りましたけど、産後かなり久しぶりに友人や知人に会った時に、私から太っちゃってさ、とか友人に言っても、そうかなあ?とか言うぐらいで そうだね!太ったよね!とか言う人はいなかったな。 前勤めていたパート先でも最近太っちゃって〜とか話していても、相手は、私もそうだよ〜と言って、こちらから振っても皆、そうだね!とか太ったよねとか言ってはいけない!と思ってるようで全然言わないですよ。 だから太ったね!なんて、友人からも他人からも言われた事ないわ。 太ったかどうか?を悩むよりより、今後は失礼な感じのそういう言い方しかしてこない友人とは距離置いてもいいかもね。

BMI17.58じゃん、痩せすぎ

🙂
ヨーコ
160cm45kgって痩せてますよね。 低体重に該当します。 なので少々太った方がいいです。 あなたを見かけた方は、どういう意図で話したのか想像の域を超えていませんが、 本当に太って見えたなら、姿勢が悪くなってお腹がポッコリに見えたとかでしょうかね? 分かりませんが。 ただもう少しふっくらしたほうが健康になりますので、気にしない方がいいです。 ちなみに体脂肪は測ってらっしゃいますか? まぁ、その体重で体脂肪が標準を超すなんてことはあり得ないとは思いますが、気になるなら体脂肪も測って、よい姿勢のために適度な運動もしたほうがいいですよ。 (すでにしてたらごめんなさい)

相手がやばい

🙂
なな
数値的には痩せ過ぎです。 友達は、あなたに嫌味を言いたいのか。陥れたいのか。美的感覚がおかしいだけ。 顔が浮腫んでいた可能性はあるかもしれませんが、これ以上、痩せる必要はありません。 というか、人のルッキズムを貶す人とは距離をとりましょう。 食べることを楽しんでください。

いつと

🙂
ささ
いつと比較して太ったのかが分からないと議論にすらならない。 あなた自身、食べ物食べたり、むくんだり、季節や1日の中でも印象は変わるわけで。 着てる服装によっても痩せて見えたり、ダボッとしてたりするでしょう。 顔周りだと髪型の影響もある。 漠然と太ったと言われても答えようがないし。 その人の想定が分からないなら何とも言えない。 その人が疲れてて、あなたのことを他の人が見たあなた以上に痩せて見えてた時があったら、それは幻のあなたですしね。 なので、この服には似合わないとか、ここの頬のコケ方がもう少し顔の輪郭見えたほうが映えるとか。 具体的でない意見は流すでいいでしょう。 体重の数値が変わってない。 メジャーでの数値は? ぴったりだった服がきつく感じるとか。 そういうのがないと、改善するにしてもターゲットがわからないでしょう。 痩せたら痩せたで、デメリットあるわけですから。 好きな人できて結婚した時に、子供欲しいのにって事になるかもしれないし、痩せたくないところが減ったとかもあり得るわけで。

友だちが嫉妬したように思えますが

🙂
チョコ&コーヒー
多分、容姿に自信がもてないのはその友達の方なんじゃないですか? ロフトで彼氏さんと仲良さそうにスイーツ食べてたトピ主さんがきれいで幸せそうだったので嫉妬したんじゃないかなあと、お話うかがいながら思いましたが。 嫌なこと言う人ですね!気にしない方がいいですよ。

成長

🐱
通りすがりの猫
太ったのではなく、成長だと思います 生理なども安定しているのではないでしょうか 運動のしすぎで生理が来なくなるほうが怖いことです ちなみに私は生理前と生理後で2kg違います むくみ、便秘などで体重に差が出るようです 2kgは体重差あるほうですが、1kgぐらいまでなら許容の範囲のようです >食べることが大好きですが、色々考えてしまいます。 はい、考えてください 今の子は、間違ったダイエットをしがちです スイーツはともかく、食生活においては鉄分、カルシュウム、タンパク質、ビタミンなど必要な栄養はとりましょう 栄養が足りないと、骨、髪、肌ボロボロになります (身体は寝ている間に作られるので、睡眠もとりましょう) 必要な栄養はとって、有酸素運動やひねる系の運動をとりいれましょう ひねる動きは、自律神経にもよいです

うーむ

🙂
うさぎ
私はスポーツしてないし、筋肉なんて皆無ですが162cmで45kgで、とーっても心配されますよ ちゃんと食べてるの? とか 痩せすぎじゃない? とかとか ウェディングドレスも5号でした トピ主さん太ってないでしょ? 丸顔とかで太って見えるのかな???

服装でそう見えたんじゃない?

🙂
通りすがり
数字で見れば痩せ過ぎだと思います。 歳とってくれば体重変わらなくても体型変化で太って見えることあるけど、若いから服装(色とか形)でいつもより太って見えただけじゃない? あと、何も考えずにすぐ「太った?」と言う人いるから、そういうタイプの友達ってだけかも?

絶対に嫉妬

🙂
しらす
トピ主さん、かなり痩せてますよね? 彼氏と一緒に楽しそうにしているから、 水を差したかったんだと思います。 どちらにしても人の容姿を言ってくる人はまともではないです。 それも自分が言われて不快な言葉を平気で言う人は友達とは言えないですね。 「太ったように見えても人に言わないほうがいいよ。病気の場合もあるから」と、淡々と言ってあげましょう。 お友達、自分の言動に気付けばいいですね。

なんか見当違いなレスがついてるけど

🙂
ザムザ
トピ主さんはいまの体重が太っているかどうかを問うているわけではないですよね。 ・前に比べて太って見えるのか ・そうだとしたら、筋肉が落ちたからか ということですよね。 肥満かどうかを聞いているわけではなく、以前との比較と考えられるそう見える理由。 なので、その身長と体重なら太っていないとか、太ると言うなんて失礼というのはトピの主旨からすると見当違いなレスになるのでは? そして、明らか太ったよねというようなことを言われるなら、細さが変わったかどうかはともかくとして、シルエットがだぼついたのでは? 輪郭が柔らかくなったというか、シュッとしたシルエットではなくぽちゃだとした質感のシルエットになったのではないかな? 丸みを帯びたというか。 直線だったのがほんのりたわんだとか。 そういうのがあると、身長に関係なく太って見えます。 視覚的な肉質ですね。 例えば太さが同じだとして、モルモットの肉感と黒豹の肉感では全然違って見えますよね。その二体が同じ細さはあり得ないので、あくまで肉感の例えですが。 筋肉が落ちたとまでいかずとも、シルエットが緩くなったんじゃないかなぁ。 もしくは顔がむくんでいたとか。 ミニスカなので、階段の着地の際に太股が揺れていたとか? 私は筋肉質なので太股の肉が揺れるってことはないんですが、細いだけで筋肉少なめの子は着地の度にぶるぶるしていたりするので。 なんにせよ、「明らか太ったよね」と衣着せず言ってくれる気の置けない友人がいることはよいことですよ。 関係性が近くないのに言ってきたならただの無礼者だけど。

で、気にするの?

🙂
はな
若いうちは他人の言葉に振り回されますよね。 でも、そういうネガティブな事を人に言う人ほど幸せじゃないし、実はコンプレックスの塊なんだよね。 トピ主さんも今回の本質は太ったかどうかではないこと分かっているんでしょ? 若いうちは仲間内で許されるかもしれないけど、人の容姿、体型について口にする人は、社会に出たらまともな人には相手にされなくなります。 いつかお友達もその事に気がつくかもしれないけど、今振り回されるのは時間の無駄、スルーしましょう。

嫉妬

🙂
はるみっきー
嫉妬だと思います! トピ主様の身長でその体重は痩せすぎの分類のため太ってないですし、むしろ皆様の言う通り心配されるレベルです! お友達はトピ主が彼氏といた事(彼氏がイケメンとか友達の好みだった)、ミニスカだった事、自分に気づいて貰えなかった事 この事に対してムカついていじわる言っている可能性があると思います! 誰に何を言われようとトピ主様を好きでいてくれる彼氏さんがいらっしゃいますし、 もしなにか言われたら そうかな? 嫌われないように気をつけよ(笑) って適当にあしらえば良いかと…

太ってない。おばちゃんが保証する。

🙂
偏差値50の女
人の体つきを見て、太った痩せたってね。 ほんっとうに大きなお世話ですよね。 学生さんかしら? もしかしたら、冬で体が縮こまっていてちょっとむくんでいたのかもしれない。 あったかいお風呂に毎日つかって、軽くストレッチでもしとけば大丈夫。 食べることが好きなんて、健康で素敵なことですよ。 というより、その人、お友達なんですか?

似合う服を探す方が早いよ。

🙂
通りすがり
身長体重からいえば、十分痩せてますよね。 それ以上痩せたら、生理が止まるんじゃないでしょうか。 痩せて見える服を着た方が、健康に害がなく、話が早いと思います。 ただ、トピ主さんなら友人に「太ったよ」と二回も言いますか? その友達がトピ主さんのこと、そんなに好きじゃないんでしょう。 そういうときは自分の体型のことを気にするより 「そう?彼氏はこれくらいがいいって言うし。  でも最近あなたも太って見えるよ」とやり返せる強さを持つことが大事だと思います。

いや痩せてるし

🙂
のん
運動部だった人が休んでとかやめてとかで筋肉落ちることはありますよ。 従姉妹が中学の時ハードな運動部で、夏休み大会後引退、受験に専念生活になったら数ヶ月後丸くなってました。 従姉妹も痩せな方なのでそれでも普通程度でしたけど。 部活引退後体重増えたとのことなのでそれはまあ、当たり前かと。 聞いたら運動部だった頃と同じ量のご飯食べていた、ストレスでお菓子も食べていたそうなのでそれは仕方ないね〜と。 高校入学し再度運動部入ったら増えた丸さはなくなりました。 トピ主さんは160センチ45キロは痩せの部類なのでくれぐれも変に減量とかダイエットとか考えないようにね。 筋肉落ちたのかな?と思い当たる節があるならば筋トレなど運動してみたらよろしいかと思います。 運動習慣は悪いことではないので。

変わっただけ

🙂
さくらなみき
見た目の体型が変わって見えただけ。 実際に体重が変わってなくて筋肉が落ちて脂肪が増えたのかもしれませんし、モチモチして見えただけかもしれませんし。 まぁ確実に言えることは、友人からは以前に比べて太って見えただけであって、世間一般の肥満と言う意味の太っていることはありません。 痩せなきゃみたいに思わないでください。 太っているとも思わないでください。 間違ってます。

「太った」と「太っている」の違い

🙂
みかん
>やはり客観的に見て太っていると考えた方がいいでしょうか。 「太っている」ではなく、あくまで「前より太った」です。 元々痩せた人が多少太っても、ちょい痩せか普通です。 いつもの痩せた状態を知っている人からすれば、ちょい痩せか普通体型になれば「前よりちょっと太ったかな?」と思うのは当然で、初見の人からすれば痩せて見えると思います。 決して「太っている」のではありません。だから気にすることはありません。 個人的には服装のせいが一番可能性は高そうと思いますけどね。 あとは冬は寒いのでね、痩せていると体が少し脂肪を蓄えようとはしますよ。

いやいや

🙂
はも
気にしないでいいと思います。 人の言うことなんて、ほんとに当てにならない。真に受けるのは損です。 世の中、意地悪な人がいます。 数字で見ると、痩せ過ぎぐらいです。 学生さんだから、若い頃は、そのぐらいの子が周りに一杯いるのかもしれないけど、確実に痩せています。 友達なのに、そんな事平気で言うなんて彼氏と仲良さそうな事に嫉妬しただけの意地悪かもよ。 変な事を平気で言う子の方が、ヤバいです。 人のつまらない意見に左右されないでね。

意地悪されただけだよ

🙂
30代
トピ主は太っていませんよ。 お友達が、イケズしただけでしょう。 太った太ったと言って、意地悪しただけ。 トピ主は痩せています。 おばちゃんからしたらもっと太った方が良いと思うほど。 だから、韓国アイドルみたいにスラッとスタイル良くて、しかも彼氏までいてなんかエンジョイしてるトピ主が気にくわなくて意地悪言っただけですよ。 これは間違いないです。 気にせんでいい。 トピ主は、栄養に気をつけてこれからも幸せに生きていくだけ!

モデル体型なのに嫌味を

🙂
ぎんねこ
女の妬みだと思います。その身長と体重では芸能人体型です。テニスのスコートはいてても全然おかしくないぐらいスレンダーです。 女の人でなんでも太った太ったというおばさん嗜好の女性いますね。太ったといえば自分が上に行くと思って言うんだと思います。 真に受けなくても客観的な数字がすべてです。

友達でしょ

🙂
電源ON
友達が言ってるなら、適当に意地悪で太った太った言ってるだけじゃないかな。女はすごく気にするから。 その友達が男だったら、体型重視で、体を舐め回すように見ているのかもしれません。それなら、本当に変化に気づいてる可能性は高いです。

浮腫みかな

🙂
何ジェ
トピ主さんたぶん体型に捉われていませんか?そういう思いが投影されているような気がします。無理なダイエットされていませんか?私の元友達で常に体重を気にしている子がいてちょっとふっくらしたかなと思ってよく見たら身体は相変わらずガリガリ。でも頬だけパンパンでした。何故か無理なダイエットしている人で顔だけ浮腫で腫れた人多いです。それが太ったと勘違いされたのだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧