本文へ

隣人の家が子供の溜まり場

レス3
(トピ主 0
😤
トピ主
話題
分譲住宅を購入しました。 我々が購入して数ヶ月後に隣に購入・入居してきた住人の子供(推定10歳)の友達が毎日のように自宅に遊びにきています。 平日限らず土日祝日もほぼ毎日です。 土日祝日でも、自宅の中であれば親が迷惑を被っていなければなんら問題ないと考えます。 問題は外です。 共用地のスペースがありますが、ボール遊びをしており、ボールが車道に飛び出て危ない。共用地に面している駐車場から車を発進させる時に飛び出してくる。お菓子、飲み物のゴミが放置されている(私の敷地にも何度も捨てられている)。駐車場に止めてある車にボールなどがぶつかる。 これらの行為・内容は数年前に隣人の親に個別で伝えに行きました。しばらく収まっていたのですが、最近また始まりました。 隣人も常識がないのか気にもとめていないようです。ちなみに隣人住宅敷地内にもかなりのゴミやペットのフンなどが放置されており、場所により臭いもキツイです。 個人的に関わりたくないのですが、引越しできる費用もなく、気にしなければいけない状況なのがきついです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
それは厄介ですね。 警察はまともに取り合わないのですか? 面倒臭いなー。 防犯カメラは設置していますか? スマホのカメラでも良いですが、取り敢えず証拠を残して警察に相談ですね。

また言う

🙂
通りすがり
数年前に隣人の親に伝えて収まっていたなら、また伝えてみては? 数年前に言って数年収まってたならまぁいい方では? 公立小に通う子ならば、公立小に連絡でもいいと思います。こういうサイトとかで放課後とか土日とか学校関係ないよね?先生も大変とか言う人がいるけれど、うちの地域だとこういった問題も学校に言ってくださいと学校側から言われています。 問題は外ですと書かれている内容伝えて良いと思います。 たいてい学校全体や学年などに向けてそういった注意をします。公園で食べたお菓子のゴミ散らかして帰るとか、道路で遊んで危ないとか、どの公園、どのあたりの道路など具体的に挙げられてる場合がほとんどです。 こうやって指導されると意外と子供たちの方が、ダメなんだよとお互い注意する場合もあります。 一緒に遊んでいるお友達の親はそんなことになっているとは知らないかもしれません。

関わらないのが一番だと思いますが・・・

🙂
隣人
役所の生活課で相談してみてはどうでしょうか。 トピ主さんが何もされなくても、もしかしたら他のご近所さんが相談なり通報なりするかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧