本文へ

大学生の娘が同棲!!

レス121
(トピ主 5
😨
ペコ
ひと
この春に大学進学した娘を持つ主婦です。 先日、「今、彼と一緒に暮らしてるの。」と娘から報告され、へこんでいます。 ショックで2・3日寝込みました。主人にはとても言えません。 聞いた瞬間頭が真っ白になって、「そうなの・・」としか言えませんでした。 情けないです。 大学は4年間もあるのに別れたらどうするの!毎日顔を合わすのよ! 親に学費から生活費まで払ってもらってるのに、なに甘えてるの! 別の人と結婚したくなった時それが原因でダメになったらどうするの! などなど・・・頭の中をグルグル言葉はまわるのですが、何も言えないままです。 先日娘に「今の関係がダメになったらどうするの。」と聞くと、 「(一緒に暮らすと決めたとき)後の事は何も考えなかった。まあダメになってもそれも私の人生。」と返ってきました。 今後どう対応すればいいのか。 無理やり別れさせても良い結果にはならないよな、このまま何も言わずそっとしてたらいいのかな、どうせなら婚姻届けを提出させてしまおうか、など、いろいろ考えてしまいます。 皆様のご意見・考えをお願いします。

ランキング

レス

私なら

🐴
某主婦。
私なら 「その男性を連れてきなさい」と言うかな。 嫌なら「学費&生活費は自分で稼ぎなさい。今ムリなら、社会人なってちゃんと返すのよ」って 同棲なんて独立した男女間で成立するものですからね。って まぁ後は相手次第でしょうかね。

いったい何を教えて育てたのでしょうか

041
文月
物凄い憤りを感じえないです。 親としてなんの権限もないんですか?娘さんは成人ではなく、しかも学生です。 節操がない、責任感も義務感もないとは娘さんのことを言うんです。 失礼ですが、はっきり申しあげて後先まったく考えてないバカです。 娘さんがなぜ親元を離れて進学したかったか、つまり学ぶことより男関係の自由が手に入れたい コレが目的だったわけです。 何もかも親掛かり、親がいなければ何もできない身分でありながら 何を勝手なことをさせているのでしょうか、トピ主さんが肝心要を教えなかったんですね。 何のん気なこといってるんですか? 娘の学費のために誰が身を粉にして働いているんでしょうか。 私なら即刻仕送りは止めます、当然です。 甘えきった、親をみくびっている態度は絶対に許しません。

正気ですか?

🐶
ぽてろんぐ
親として「そうなの・・・」ってどうなんですか。 よかったわね、って言えないなら何故頭の中をグルグルしたようなことを 娘さんに伝えないんですか? 父親に言えないようなことを、自分も不本意だと思っていることを何故抱えているの? 娘さんが怖いんですか?彼氏が?反抗が? ヘンな親ですね。ご自分で書かれているとおり、本当に情けないですね。 親の金で大学に行かせてもらい、家賃も生活費も負担してもらって どこの誰ともわからない男と暮らしていて悪びれない娘と、それを 疑問にも思わず転がりこんだ男。 若気のいたりで済めばいいですね~。 大学入ったばかりの娘に「婚姻届を提出?」 会ったこともない、挨拶にも来ない男と?正気なんですか。

母親として

🙂
りん
ああ・・・お気持ちお察しいたします。 同棲を始めてしまったものは仕方ないです。 事後報告ですからね。 でも、トピ主さんには、母親として娘さんに言うべき事があるのでは? 結婚前の妊娠を許してはいけません。 娘さんにはしっかり言いきかせておいたほうがいいです。 もし、万が一そうなってしまったら、自分で責任をとるように、と。 学費や仕送りをしている以上、娘さんはご両親の管理下におり、自立していない状態と言えます。 仕送りも、考えたほうがいいかもしれません。 娘になんと言われようと、旦那さまには話すべきだと思いますけどね。 何かあってからでは遅いですから。

甘過ぎ。厳しく突き放したが方いいです。

041
やなぎ
甘い、甘過ぎですね。 「同棲を続けるならば、学費、生活費の仕送りは打ち切る。 同棲は経済的・精神的に自立した大人が選択することであって、自立できていない身分なら即同棲は解消しなさい。」 と言います。 さらに 「それでも同棲を続けるのなら自立しなさい。今後一切援助はしない。学費も生活費も捻出できなくて退学になろうが、かまわないです。 それも私の人生と言えるくらい大人なら、自分で責任を負いなさい。」 父親が同棲生活を楽しむ娘のために働き仕送りしている現実を知ったら、どう思うでしょう?娘さんに問いかけて下さい。 「大学で学ぶのに男と同棲する必要はない。 恋愛するのに同棲する必要はない。 あなたは大学に何をしにいくのか?」 ということです。 そして、相手の男の親も学生の同棲は反対するだろうということ。 簡単に同棲する、だらしない軽い女の子と見られること。 恋愛で浮かれている女の子に同棲のデメリットなんて見えないでしょう。 小町の同棲トピでも読んでもらうといいですよ。

まず夫に言う

🐴
アドバイス
これは家族の問題です。旦那様に相談しましょう。 同棲を許す、許さない、家庭の方針があると思います。 それはあなたと旦那様の2人で決めることです。 旦那様が同棲の事実を知ったら、激怒するかもしれません。 でも、それも娘さんは受け止めなくては。 大学時代に同棲していた事実が、今後娘さんの足をひっぱることもあるかもしれません。 それを防ぐのは親の役目では? しつけの厳しい両親は、娘には嫌われます。 でも、将来、きっと感謝されます。 娘さんと対峙することから逃げてはダメでしょう。 ダメなものはダメ。 金銭的に親に依存しながら、彼と同棲するなんて、情けない女性ですね。 でも、そんな情けない娘のまま放っておいたら、それは親の責任。

とりあえずその彼氏を紹介してもらう

041
冷や奴姐さん
親のお金で暮らしているのですから ちゃんと彼氏を紹介してもらいましょう。 その前にどんな人かよく聞きましょうね。 ダメと言う前に 同棲について親自身の価値観を伝えておきましょう。 同棲のメリットデメリット 大学卒業までの本人達の計画、それから先のこと 現在の経済観念 それから避妊をしっかりすること。 通常の交際でも妊娠のリスクはありますが 一緒に暮らしているとそういう気配りがルーズになりがちです。 万が一妊娠した場合はどうするのかも含めて(しないから大丈夫ではなく)話し合いましょう。 親には関係無いと言うかもしれませんが 親に養ってもらっているうちは報告義務があることをちゃんと伝えましょう。 >まあダメになってもそれも私の人生 あなたの人生でもまだ自立していないうちは親に対してけじめはつけなさいと言った方がいいですよ。 「じゃあ彼氏を紹介してね。あなたが一緒に暮らしたいと思った程の彼に会ってみたいわ。親と会えないと言うような人なら反対します。もう家にすぐ帰ってらっしゃい!」

自分のことを思い出しました。

💡
ichi
私は大学生の時、彼氏と同棲し、母に報告しました。その時母に言われた言葉は全く理解出来ませんでしたが、社会人になり、今34歳になり母があの時私に言ってくれた言葉を理解出来るようになりました。私が言われた言葉は『今のあなたの生活を面倒見ているのは私です。 お母さんは彼氏と別れてとお願いしているわけじゃないよ。ただこれからいろんなことが待ってるのに、まだ同棲って早すぎると思わない?同棲するんだったら、社会人になってお金を稼ぐようになってからの方が良いと思うわよ。』私はその時、トピ主さんの娘さんと同じ、私の人生だから良いじゃない!と言いました。でもその時の言葉、すごく後悔してます。 いつか娘さんがトピ主さんの気持ちを理解してくださると思います。 でも娘さんは自分の子供でしょ?はっきりと言いたいこと言った方が良いですよ。ショックで寝込む・・・うちの母にトピ主さんの爪の垢を煎じて飲ませてあげたいです(笑)

親として伝えたいことは伝えた方が良いと思います

😀
娘さんの立場でした
私がトピ主さんのお嬢様と似たような大学生活を送っていました。 私の場合は、「半同棲」という状態でしたが。 同棲状態であることをお母さまに隠さずに話をしてきたのは、おそらくお嬢様(とそのお相手)が好きになった人とできるだけ一緒に過ごしたいと考えるタイプで、そのことに悪気が無いからと、お母様に自分たちのことを素直に打ち明け、知ってほしいからだと思います。私も、恋人ができてすぐに母に打ち明けましたが、そうしないと母を裏切っているような気がするから打ち明けた、というのも理由にありました。 当時は色々怒られたり、親として意見を言われたりしましたが、うちの母には常に「好きな人と一緒にいれるのは、あなたにとって幸せなことだけどね」という気持ちが根底にありました。なので、多少口ゲンカになることがあっても、母の発言に嫌な印象は受けませんでした。 <続きます>

同棲するなら

041
れんこ
学費以外は自分で稼ぐこと。 できないなら同棲やめるか帰るか選択しなさい。 と突き放したら? 勉強しに行ってるんでしょ?

最初が肝心だと思います。

大学生
それはショックですね。 私の両親も、同棲は絶対駄目、もしするなら結婚しろと言います。 親のお金で養ってもらっている限り、そういった事は親に従うべきだと思います。自立していない娘が万が一妊娠してしまったら、その子供を養うのは親ですから。こんな無責任な話はありません。 同棲しなくても妊娠はあり得ますが、可能性は格段に大きくなります。 ご主人にもすぐに伝えるべきです。 そして、すぐに娘さんに連絡して下さい。「同棲は今すぐにやめなさい」と。そして、「もし止めないのなら、今すぐ結婚しなさい。どちらも嫌なら、親子の縁を切ります。もうあなたのことは養わないので、好きにしなさい」これでいいと思います。 こういうことは、親がきちんとけじめを付けられないようではだめです。そうでないと、娘さんはどんどんふしだらでだらしなくなりますよ。 私のクラスの女の子で、彼氏のいる人の半分以上は同棲していますが、その大抵の彼氏はきちんと避妊してくれないようで、よく女子同士で、生理が遅れると、「妊娠したかも・・・」と相談し合っています。

先ほどの続きです

😀
娘さんの立場でした
今、大学時代の『彼氏』が『夫』に変わりましたが、大人になった今の自分が大学の頃の付き合い方を考えた時に、学生として推奨される付き合い方ではなかったな と思います。だからこそ、母が私に言ってきていたことは、親として正しい言葉だったな と感じます。 特に、進学で遠くにでると、親が何と言っても子供はある程度自由にやるものです。本来ならば学生の間に(結婚を現実的に予定していないのに)同棲…というのは間違ったことでしょうが、そうは言っても好きな人と…というのが現実だと思います。無理に別れさせたり・・・と、あまりに干渉するのはいい結果にならないと思いますが、お嬢様の初々しい恋愛感情を尊重したうえで、親として伝えるべきことを伝えることは良いことだと思います。 あと、うちの母は現在の『夫』を大学時代に会わせたら一発で気に入って、その後は同棲云々のことを言わなくなりました。逆に、「この人なら信頼できるから、大切に付き合っていきなさい」と。私も、彼の両親に、早い段階でお会いしに行きました。一度お嬢様の彼氏にお会いになられてみるのもいいかと思いますよ。

大人として扱う

041
キキ
大人としての道理を教えてあげましょう。 仕送りをもらっておいて、好き勝手なことをするのは子供の考えです。 まず、お父様にも相談し、親は同棲には反対だとちゃんと言いましょう。 ただし、無理矢理別れさせることは、往々にして問題をこじらせるだけだと思います。 ですから、自分の人生なんだから、と一人前のことを言ってるみたいですから、学費や生活費を送るのをやめましょう。 自分の人生だというなら、何もかも自分で責任とれということです。 それでも自活していけるならば、それはちゃんと責任と義務を果たしている大人として扱ってあげなければいけませんから、同棲もなにもかも認めてあげれば良いと思います。 

うーん

041
miru
いきなり報告されたら驚きますよね。 せめて同棲する前に両親に許可を乞うべきです。 まぁ反対されるとわかっているから内緒で同棲に至ったんでしょうけど; もう同棲してしまっているのだし、 大学生なのだから、ある程度好きにさせたらいいと思います。 ただ、 お金(生活費はどうしているのか?別れた後の引越し代は知らないよ。) 学業(大学はきちんと勉強して4年で卒業すること。) 避妊(学生結婚する気がないならきちんと避妊すること。) これだけは、きちんと話し合っておく必要があると思います。 あとは、そっとしておきましょう。 同棲→結婚とは、学生のうちはなかなか結びつかないので婚約届は焦って提出させることはないと思います。

未成年の学生の本分は?

041
sahara
未成年のむすめなら、あなたの監督下ですよね?学費も仕送りも親におんぶに抱っこでなぜ、なにもいえないのでしょうか?妊娠したらどうするんですか?しないといいきれますか?しっかりしてください。 妊娠した時のことを真剣に考えてみてください。 学校やめて、結婚ですか?男にげませんか?手術しますか?娘さんが背負う心とからだの傷はとても大きいですよ。 親元はなれて、浮かれ気分でしょうが、彼女が今するべきことを諭す事も大事です。 そして、仕送りをやめてしまいましょう。 何も言えず、あたふたした親はだめです。 だめなものはだめ。親として、貴方の筋を通してください。

「そうなの」って何納得してるんですか?

🐧
カンガルー
びっくりして出た言葉だとは思いますが。 娘さんは未成年&仕送り生活ですか? 私の両親だったら即仕送り停止&双方納得するまで家族会議だと思います。母は「父には言えない」ではなく「3人で話すから待ってなさい」というでしょう。 というのも、私は夫と同棲の後結婚しました。 同棲したのは私も夫も社会人として経済的に自立していましたがそれでも「あんた何考えてんの。あんたの幸せ考えたら喜んで賛成できるわけないじゃない」と言われました。私と夫(当時彼氏)はその言葉を受け二人で新幹線に乗って私の両親の元に話をしに何度もいきました。 私たちの場合、結婚しましたが今でも母には言われます。 「あの時は目の前が真っ暗になったよ。でもそれが自分の育てた娘と思うとどうしたらよいのかわからなくて」と。 子供を望む今、あのときの両親の気持ちも少しだけわかってきました。 諦めない私たち、それに付き合ってくれた両親に感謝です。 ちなみに夫と両親はよい関係です。 せっかく人なんですから強硬手段の前にお互いの気持ちを正直に話してみませんか?

夫にも言う

041
私なら次の休みにでも、その相手を連れて実家へ来い、といいます。 もちろん夫にも言います。 18歳で実家を出たとたん、同棲? 相手は高校時代からの彼とかではなく、 大学で知り合ったんですか? 私は32歳ですが、同棲反対派です。 子供たちが同棲したいというなら、自分で稼げるようになってから、 といいます。 でもトピ主さんもまさか自分の娘が・・・って感じでしょうね。 私もそうならないように、(自分の子供を過信しないように) きちんと育てようと思いました・・・。

どうして夫に内緒にするの?

🐤
くらら
どうして夫に内緒にするのか分かりません。 あなたの夫にとっても娘さんは大事な宝物のはずです。 18や19で同棲なんて早すぎますよ。 過敏なぐらい怒る必要は絶対必要ですよ! まず、娘さんがそれでいいと思っているなら夫に相談しましょう! あなたがなんとかしなくてはなんて思わなくていいの、 夫に任せましょう! あなたの娘、恋人、けじめもなく、親に悪びれたところもなく、 とてもだらしないと思うよ。

私も経験者です

041
私も今は親
私も学生時代は同級生の彼と半同棲状態でした。 親に認めさせるには、親には早い段階から彼を紹介し、勉学にも励み、あとはとにかく避妊には細心の注意を払いました。 数年後には彼の浮気により破局してしまいましたが、毎日顔をつき合わせようが、「我が道を行く」で、勉学に励みました。 半同棲・その解消を、少しも後悔してはいません。いい人生勉強になったと思っています。 その彼はトップの成績で卒業、私も10位以内の成績で卒業し、その後はそれぞれ幸せな人生を送っています。 別れさせるか婚姻届かなんて言う前に、まずは彼氏に会ってみて、彼氏が好青年であるという印象なら、二人の前で、勉学に励むこと、結婚までは絶対妊娠しないこと、この2点を守られないようだったら即刻別れること、妊娠出産は絶対に認めないことを約束させて、あとはじっと見守ってあげてはいかがでしょうか。 まずは、娘さんに彼氏をうちに連れてきてもらいましょう。 来たがらないような彼だったら、交際を反対し、同棲は絶対に認めないと言ってもいいと思います。

ヒマな大学生は同棲が多かったかな?

😑
元大学生
私が学生だった頃,(学校が田舎だったせいか)ひまな学生ほど同棲してました。辛口で申し訳ないですが,やることないんですね「男関係」しか。 逆に忙しい生徒,授業を多めにとっている・資格を取ろうと別の単位もとっている・目的があってアルバイトをしている学生はやることが多すぎて、同棲まではいかなかったようです。 私自身もほめられた学生ではありませんでしたが,資格を2~3とって教職の単位をとって、アルバイトをしていたので同棲はできませんでした。だって、家で少しは勉強もしたいし疲れて帰ってきたとき彼氏が寝っ転がって、ゲームとかやっていたら腹がたちますよ! 娘さんには「古くさいけれど学生は勉強が本分、あなたの彼氏の分まで生活費を渡すつもりはない」と言って、仕送りを削るか同棲をやめるまでアパートを解約してはいかがですか。 学生会館や寮も検討したり、学年によっては新幹線で通学もできますよ。 娘さんの自由という意見もあるかも知れませんが、もし妊娠・出産,最悪の場合は堕胎といったことになったら,傷つくのは娘さんです。親としてやって欲しくないことはきちんと話し合うべきですよ,絶対に。

自立してもらうために

😀
ここうのtora
* 身体的自立 * 身辺的自立 * 経済的自立 * 精神的自立 * 社会的自立 ある人が、自立の大切さを説いて、自立にはこの5つの内容があると言っていました。 若干補足します。 「身体的自立」とは、健康な肉体のことです。 「身辺的自立」とは、身の回りのことが自分でできることです。 「経済的自立」とは、説明するまでもありません。 「精神的自立」とは、社会の環境変化に対して前向きに変わることができる、ということです。 「社会的自立」とは、互いに助け合うことができる、ということです。 大学で学ぶとは、この自立への第1歩を踏み出すこと、また、この自立ができるための「力」を身につけることだと考えます。 娘さんは仕送りを受けながら同棲しているのですから、自立のバランスが崩れています。つまり、親に甘えていることになります。 わたしなら「ふざけんな!」と言って怒りたいところですが、怒ることはあとでもできますので、自立とはこういうことだということを腹に入れて、まずは娘さんの気持ちを聞いてみてはいかがでしょうか?

しっかりして下さい

😨
ゆき
親の権限とかこの際言わずに人並みの判断力を持って下さい。 無理やり別れさせるのも、何も言わないのも、婚姻届を出させるのもダメ! 確認ですが、主さん夫婦が負担してる家に娘さんと同じ大学の男性(娘の彼氏)と一緒に住んでるという事ですよね? でしたら、まずは彼に親のお金で生活してる事を説明させて下さい。そして、一度挨拶に来なさいと言いましょう。だって、どんな人かも知らずに娘と生活させるのですよ?心配じゃないんですか? 会ってもいないのに婚姻届を発想するのはおかしいですよ、しっかりして下さい。 まだ若い二人ですよ、そりゃ別れる事もあるかもしれません。そればかりは縁ですから。ちゃんと親として言うことは言いましょうよ。学業を疎かにしない事、費用は分担して貸し借りしない事、避妊する事。 一緒に住む事を認めて避妊に触れないのは親として無責任だと思います。なのでしっかり言いましょう。 もし別れる事になったら、彼が出ていくだけですよ。同じ大学だって同じ学科としてもその覚悟の上で別れるでしょうし気にし過ぎです。 それも経験ですから。 親は見守るのも仕事ですが、指導・教えるのも仕事です。

同棲はいいけど

🐧
こまどり
私の友人の多くは大学時代の同棲から結婚というパターンが多いため、 同棲が悪い、傷が付くというイメージは全くありません(別れた人もいます)。 結婚した人の中には高校からつきあって同じ大学へ進学した人もいますし、 学生とはいえ悪い事だとか節操がないと断罪すべきだとは思わないです。 別れてもいいじゃないですか、どうつきあうか自分で考える機会です。 それよりまずご主人に報告しないと駄目ですよ、 自分達の子供の事ですから情報は共有しましょう。 それに相手の男性と逢っていた方がいいですし、 「出来ちゃった」だけは絶対に避けるべく、きちんと親子で話あっていた方がいいですね。 学費も生活費も出せない子供が子供を産む事でどれだけ社会に迷惑をかけるか、 十分話して欲しいと思います。 もし妊娠という事になればもう学費も生活費も出さないという覚悟をされ、 お嬢さんにそう告げた方がいいですね。

父親になぜ話さない?

🐤
wata
父親が汗水流して働いて得たお金で大学へ行かせて もらっていることをどう考えているのでしょうか。 親が認めているのなら何も言いませんが だんなさん(娘の父)に話すべきでは ありませんか。仕送り金が泣いているように 思いますが、トピ主さんはどう思いますか。

親の送金で暮らしている学生には意見すべき

😝
yada
トピ主さん、何を遠慮しているんですか、しっかりしてください。 娘さんが働いて自活しているなら別ですが、学費、生活費とも、親がかりで、未成年なら、親が意見しなくてどうしますか。 まず、ご主人に話す、それから相手をきちんと紹介させる。 相手も学生なら、やはり親の脛かじりですよね。 二人で楽しく暮らせばいいというものではありません。 まして、女性側はリスクを負うのですよ。 自分で働いて生活費を稼いでいない人間は、同棲などすべきではありません。 そんな生活を続けるなら、大学を辞めて働けと、はっきり言うべきです。 学費だ生活費だと、いくら親がお金を苦労して送ってるとおもっているのでしょう。 子供に迎合する必要はないんですよ。 親が毅然としないと、あとあと後悔しますよ。

非常識

🎂
あやめ
あやめです。 非常識ですね、一体どんな教育されて来たんですか? すぐに止めさせるべきです。

そんな大学生でした

🐱
今は母 37歳
私も親元を離れて大学生活を送っていたので,彼の部屋に半同棲していました。雪国だったので,いちいち家に帰るのが面倒だというのもあって,周りの恋人同士もだいたいそんな感じでした。 自分の部屋もちゃんとありましたから,その彼と別れても問題なかったです。 学生時代に何人かの人と付き合い,最後の人と社会人3年目で結婚しました。 若いうちに何人かの恋人と付き合って男女関係の勉強をするのは悪いことじゃないと思います。むしろ,社会人になってからよりも,学生のうちのほうが良いと思います。 私の周りでは学生時代の恋人と結婚する人はすんなり20代のうちに結婚していますが,社会人になってから恋人探しをしている人は,晩婚か,半数は独身のままの人が多いです。 私は,彼氏の話は親にしたことがありませんでした。 トピ主さんの娘さんは,素直ないい娘さんなんですね。 目くじら立てずに,見守ってあげることはできませんか? もし娘さんにアドバイスするとしたら「自分の部屋は解約しないこと」「避妊は彼任せでなく,自分で責任を持つこと」です。 別れ話が自由にできない環境はよくありません。

娘と同世代の意見として

041
ゆんころ
私も今、彼氏と同棲をスタートしました。 最初は週末のみお泊りに行っていたんですが、だんだんと彼の家に私の荷物も溜まっていき、 一緒に住みたいねという話になりました。 (私は高校を卒業して、就職したので、元々一人暮らしをしていました。) 彼が親に挨拶をしたいと言ってくれ、恐る恐る親に相談をしたら、 渋りながらも、結婚を考えているという言葉を信じ、同意してくれました。 まともな男性で、将来のことを考えているのなら、 彼女の両親と仲良くしたいといってくれるものだと思います。 娘に対し、反対の気持ちで押し切るのではなく、 彼氏含め、ちゃんと話を聞いて判断したら、いいんじゃないかなと思います。 こんな小娘が、偉そうに意見してしまい、すみませんでした。 頑張ってほしいと思っています。

なお、

041
だら
婚姻届を提出させたら、もちろん大学は双方中退させ、自分たちの稼ぎで家庭生活を営んでいけるように仕送りもストップです。 ズルズルと同棲して出来婚に到り、休学した挙げ句子供は親に預けっぱなしで復学、飲み会やサークル活動で遊びほうけている学生も稀にいるようです。 お嬢さんたちがそこまで甘ったれないよう、きっちりと最後の躾をなさってください。

不思議

041
なな
私も小さな娘を持つ親です。 私なら交際だけならともかく学生の身分で同棲したいなら 二人で父親に許可を貰いに来るように言います。 何度断られても許可を貰いに来るまで頑張るか諦めるかしか 選択肢はありません。(夫は大反対しますが) こういうトピを見ていると友人の言葉を思い出します。 お父さん中心の家族は結局はいいんだよ、と。 何か小さなもの一つ買うのにも夫に相談してから買う妻と、 何でも自分で決めてしまう妻。 何でも自分で決める母親を見て育つ子は何でも勝手に決める 子に育つ。 いつでも父親の意見を聞く母親を見て育つ子は両親に相談して から物事を決める子に育つって言っていました。 同棲した友人は妊娠、中絶、結婚した子が多いです。 一人は学生結婚で卒業式に子連れ、中絶した友人は心もボロボロ 今からでもせめて中絶の映像などで避妊の大切さ命の尊さを しっかり教えることはやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧