本文へ

よだれかけなどの洗濯

レス6
(トピ主 0
🙂
はな
子供
4ヶ月になる娘がおります。第1子です。 最近、よだれがだーだーとでてきて、また、手に触れるものをなんでも口に入れています。 洋服の袖やよだれかけも気がつくといつも口につっこんでしゃぶっています。 洗濯するとき、今までは大人と一緒に市販の洗剤で洗っていたのですが、こんな娘の様子を見ていると、あまりにも口に入れるので合成洗剤も怖くなり、よだれかけと洋服を水洗いのみにしています。でも汚れが落ちているのか心配でなりません。 皆様がどのようにお洗濯されているのかお聞きできれば、ありがたく思います。

ランキング

レス

粉石けん使ってます

ひろこ
10ヶ月の娘の母です。 出産した病院の助産師さんの「口に入れても安全だし、柔軟材を使わなくてもふんわりするから」というアドバイスに従って、ずっと娘のものだけ粉石けんで洗っています。 溶け残りやすいので始めは律儀にボウルと泡だて器を使って泡立ててから流し込んでいましたが、少し洗濯槽に水がたまったあたりで直接振り入れても結構溶けてくれる事が判ってからはそうしてます。 汚れが目立つものは同じく粉石けんで煮洗いしちゃいます。大きめの鍋でぐつぐつと。ひどい汚れの時は洗濯用漂白剤も少し足しますが、この場合色落ちする場合もあるので気をつけたほうがいいですよ。 面倒に思ったこともありましたがわたしはもう慣れてしまい、むしろいつ大人のものと一緒に洗う覚悟ができるか心配です。 同じようなレスが付くかと思いましたが、ご参考になれば幸いです。

洗剤よりすすぎ

🐱
にゃ
何の洗剤を使うか、ではなく、何を使ったとしてもすすぎをしっかり、だと思います。 たしかに水洗いのみなら残留洗剤の問題はないですね。でもしばらくタンスに入れておくと落ちきれていない汚れのシミが浮かんできませんか? 毎回は大変、かもしれませんが、すすぎ回数を増やして、洗剤や漂白剤を使って洗うという方法もいいかも。漂白剤で除菌にもなるしね。 あと、もっと大変だけど「煮沸洗い」というのもあります。

赤ちゃん用の洗剤

🙂
まぎゃ
こんにちは。私は赤ちゃんの物は赤ちゃん用の洗剤で大人とは別々に洗っていましたよ。 ベビー用品のお店に売っています。 台所洗剤だって赤ちゃん用の食器や野菜を洗う洗剤がありますよね? トピ主さんはそういったものも使っていないのかな? 水洗いだけだと不衛生だからそういったものを使われてはいかがでしょうか。

液体の洗濯せっけんです。

🎶
せみちゃん
7ヶ月の男の子がいます。 うちもよだれかけ,食べてますよー。 うちは子どものものを特に分けず,液体の洗濯せっけん(複合タイプ)使ってます。 洗濯機はタイマーでまわしてるので 粉石けんは溶け残りが心配で使えず・・・ 値段が高めなのが痛いです。

少数派かもしれません

🙂
dd
6ヶ月の子供がいます。第一子です。 生まれたときから洗濯は大人のものと一緒です。洗剤残りしにくい、普通の洗剤で洗ってます。合成洗剤です。全自動洗濯機のおまかせコースで洗っています。服もよだれかけも下着も布オムツも一緒です。(布オムツは下洗い後です) また、よく口に入れるおもちゃなどは洗面所で水洗いしています。ときに殺菌力のある石鹸をつけて洗うことも。 これでとくにトラブルありませんが...大雑把すぎでしょうか?

水たくさん・洗剤ちょっと→すすぎ・すすぎ!!

埴生
 洗剤は使っていますが、水を少し多めにして洗剤は表示量より少なめです。蛍光剤・漂白剤などが入っていないもので、大人の下着類も同じものを使っています。(要は肌に優しい洗剤です。)  それと、すすぎをしっかり。  稀ですが、着替えてすぐの、水で洗えば十分な汚れは、水だけで済ませます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧