本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性は、そんなに世の中が気になるのですか?

男性は、そんなに世の中が気になるのですか?

レス12
(トピ主 0
041
msb
恋愛
結婚して半年経ちます。 夫(米人)は、仕事してますが今の会社に不満を抱えてます。私も契約内容等を聞いて、あまりいい会社ではないのでそのうち辞めても仕方ないと考えてます。 また、近い将来、帰国(渡米)して家族を作っていきたい。と言っているのですが、その割に具体的な考えがありません。 どこにいきたい、それまでに資金はいくら必要か、だいたいいつ頃行きたい。など、考えがまとまってません。このようなことを質問すると、”まだわからないな”といいます。 私は、なるべく早く子供を産みたい(29歳)です。30までに子供がどうしても欲しかったですが、あきらめました。 渡米するに当たって、私も仕事を辞めたり、ビザ等の準備があるので漠然と”今年の冬”とかでもいいので言って欲しいと思ってます。 最近、将来のことをもっと具体的にするために、話すのですが、喧嘩になります。喧嘩の後に、パソコンやら携帯やらいじってるので、何してるのかを聞くと、ニュース読んでる。と言う答えが必ず返ってきます。 男性は、政治が好きみたいですが、そんなに世の中のことがきになりますか? そんなにニュースを見なくても、毎日世の中は動いていくと思うんですが? 夫婦の将来は、夫婦が決めないと動いていかないのに。 すいません。 愚痴になってしまいました。

ランキング

レス

現実逃避

🐤
うさ
仕事の待遇もよくない、やる気出ない、妻はせっつく… 現実から逃げない、見たくない状態なんでしょうね 勿論トピ主さんは急かして訳じゃなく、私が奥さんでも同じようになると思いますよ 食っていかなくてはいけないし、悩んだ所で解決する訳じゃなし… ニュースも逃げの一種ですよね 会社ならイヤな人がいても仕事に集中していられますが 家庭ではそうはいきませんからね、比較的小心者な人が取る態度だと思います うちの父も母とケンカするとニュースに逃げますよ 仕事に代わる社会的な行動をする事で(忙しいんだから) これ以上ぐずぐず言うな!と牽制してるのでしょう ただの逃げですよ

気にしないとやってけないです

041
匿名
ニュースで政治や世界経済をチェックしておかないと仕事自体やっていけないです。 国内だけでも政権等変わる度に法律や規制が変わって様々な影響が出ます。 その度に自分の動くべき方向や政治への働きかけも考えないといけません。

そういうもの

041
rau
男性です。 ニュースは毎日チェックしてますよ。 政治経済のニュースが中心です。 たしかに自分がいなくたって世の中にはまったく影響ない小市民ですが。 それでも毎日してますねえ。 喧嘩の後にというのも分かる気がします。 気持ちを切り替えたいんでしょう。冷静になりたいということかもしれません。 そういうものだと思ってください。 うささんのいう「逃げ」とはちょっと厳しい意見ですね。 女性からはそう見えるのかな。 喧嘩せずに話し合えるようになるといいですね。

気にならないほうがおかしい

😠
無知過ぎる
確かに、毎日世の中は動いてゆきますが、どう動いてゆくかはトピ主みたいだと、動いた後でないとわかりませんよね。 それでは、動いて後では手遅れという事態が多いです。 そういうことに備えて、今政治家が何を考えてどういう政策を採ろうとしてるのかとか、経済がどういう方向に動いているかとかニュースを見て知るのです。そうしないと、思わぬ破滅の道に入り込まぬとも限りません。 ご主人もトピ主という扶養家族がいればなお更でしょう

一般的にはそう

041
匿名で
一般的な傾向として、男性は自分や身の回りのことよりも世の中のことに関心が向き、女性はその逆ですね。「男は世界が自分で、女は自分が世界」というやつです。

性別関係なく常識

041
あみ
日本人が関心なさすぎなだけです。平和ぼけと言われる所以です。 彼から指摘を受けたことはないですか?自分の意見やデータを持つことはビジネスで必要。 将来設計にも必要。純粋に質問のみに対する意見です。

女性にはわからないかもしれませんが

菜月
40歳既婚男ですが、男の全てとは思いませんが、私個人はニュースは良く見ますし、ネットも大体ニュースチェックが多いです。 別に小心者のつもりはありません。単純に世界の情勢、日本の現代、進むべき道を知りたいし考えたいと思うだけです。 大学の時にサークルで旅行の車の中で男友達と時事問題に付いて語っていたら、女子から後でかなりキック注意されました。女の子は全く興味なかったみたいで…。 それ以来、まともな時事系の話題は女性には振らないよう注意してます。

ああ、わかりました

041
helva
トピ主のような輩がいるから、いつまでたっても政治が良くならないんですね。

うささん、思慮が足りない

041
ノイマン
>ニュースも逃げの一種ですよね >会社ならイヤな人がいても仕事に集中していられますが >家庭ではそうはいきませんからね、比較的小心者な人が取る態度だと思います 社会人としておかしいです。

みなさん、返事ありがとうございます。

041
トピ主
みなさんが言うようにニュースを見るの分かります。 私も見ないわけではないし、1日に2回はニュースチェックします。つでに外貨もチェックします。 ただ、夫は、30分に1度の割合くらいで見てます。 外出してる時も携帯いじってるし、二人で真剣な話してる時も、チェックしたり、他の人とチャットしたりするのが、気になったので・・・。

おばちゃんですが、気になりますよ。

041
ひまあり
それは、自分で小さい店を経営しているから。 日本政府の政策や、大きいところでは世界の経済情勢によって、自分の商売にも何らかの影響は受けるものです。 ダイレクトに響かなくても、回りまわって自分が身を置いている業界やお客さんの財布の紐の緩み具合が 徐々に変わってくることってあるんですよ。 ですから、政治経済のニュースは逃さずに手に入れて、わが身への関わりを予測して対応策を立てなくてはなりません。 まあ、旦那さんの行為が逃避なのかどうかは、ご本人でなければわかりませんが、渡米するタイミングにしても 帰国してからどういう職につくのかにしても、社会情勢を睨んでしっかり判断しないといけない、と考えておられるのでは? 夫婦の将来のためにも世の中のことを気にしている、ということだと思いますよ。

投機をやってるんじゃないですか?

041
木朱
2010年4月5日 15:20 のトピ主さんのレスを見ての感想です。 ご主人は投機をやっているのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧