本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 少し距離を取りたいと言われた相手、言った相手とのその後(友人関係)

少し距離を取りたいと言われた相手、言った相手とのその後(友人関係)

レス8
(トピ主 1
🙂
なの
ひと
少し距離を取りたいと言われた相手、言った相手(友人関係)と復縁した仲直りした人はいますか? そのまま絶縁というパターンが多いとは思いますが…。学生時代はふとしたことで喧嘩してふとしたことで仲直りしていましたが、大人になるとそれも難しいような…。 もしまた仲良くなれた方がいたら、きっかけなどお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今までもちゃんと仲直りできてないのでは?

🙂
なんとなく
少し距離を取りたいとまで言われたというのは結構な事なのに、ふとしたことで仲直りしたいって軽すぎないですか? 今まであなたはちゃんと謝ったりせず、相手は不満を我慢するタイプなのでなんとかなってしまっていただけなんじゃないのかな。 大人ならもっと原因をちゃんと考えたほうがよくないでしょうか。

共通の知人から連絡がきました

🙂
みみか
私の場合、中学からの友人が恋愛(結婚に進まない)で悩んでいて、共感だけしていたけど、彼氏の言う事が最もなので(経済的な事)、つい同意してしまったら、敵認定されて「距離を取りたい」とLINEがきました。 半年くらいは、全く連絡を取り合わなかったです。 私も間違ったことは言ってないので、放置してました。 半年くらい経った頃、共通の知人から「〇ちゃんが、連絡を取りたがっている」と言われました。 私から連絡をして、交友は始まりましたが、また似たような事があり、また共通の知人から連絡がきて、の繰り返しです。 という訳で、共通の知人や友人がいるなら、それキッカケで交友が復活する事も有るのでは?と思います。

あるけど…

🙂
ももち
私の場合は、相手の方が色々あって精神的によろしくない状態で、少し距離を置きたいと言われました。精神的によろしくない原因は私ではなく、その辺りも詳しく話してくれました。 疎遠になっている時も、私からは年に1〜2度暑中見舞い程度のハガキを送ったりしていました。それに対して返事はなかったですが、特に追いかけることはせず。3〜4年経って、向こうから連絡があり、元の仲に戻りました。喧嘩は一度もしたことがありません。 距離を取りたい理由にもよるんじゃないですかね。あなたに原因があるのであれば、そこが解決されない限り復活は難しいかと。 私の場合は、数年に1度しか会わない友達も珍しくないので、あまり固執しません。どの友達も、縁があればまた遊べることもあるでしょう。気長に待ったらどうですか?

レスします

🙂
グレー
あくまでも個人的な意見です。 またいつか付き合いを続けたいと思うのなら、今回のように「少し距離を取りたい」と宣言する。 もう二度と関わりたくないのなら、黙ってフェードアウトする。 「少し距離をとりたい」は、 【少し=時間を掛けて】【2人の間にあった距離を遠くし、連絡の頻度を抑えたいが】【いつかはその距離が戻ると思う】ということかなと考えています。 私の場合ですが、親友に思う所があり、「ちょっとしばらく連絡できないわ」と言って距離を置きました。 でもやっぱり親友。 この時は無意識でしたし、感情に身を任せて発してしまいましたが、無意識ながらにも(またいつかやり直せる)って思っていたんでしょうね。 ポツリポツリと、あちらから来て連絡が再開しました。 謝罪の言葉はお互いなかったですけど、やっぱり酸いも甘いもお互い知り尽くしている仲なのでね。この人のことなんだかんだ好きなんだわ、と実感しました。 それ以外の二度と関わりたくない案件、例えば長い付き合いの友達だと思っていたのにマルチ勧誘をされたとか、そういうのは先方には何も伝えずフェードアウトします。連絡先、SNS、繋がっているツールは全てブロック、削除。 トピ主さんはお相手から宣言をされたとのことなので、私はまだ可能性があるのでは、と考えています。 まずは、なにが相手にそのような言動をとらせたのか、原因究明をして、明らかに自分に落ち度があると腑に落ちるのであれば謝罪をしてみるのはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
なの トピ主
回答ありがとうございます。 学生の頃は「コイツとはもう絶交だ!」と思ってもクラス替えや行事をきっかけにまた仲良くなることがありました。大人になるとそういう強制的に距離が近くなるきっかけが無くなると思いますし、疎遠になったらそれっきりなのでは…?と思ったのですが、復縁することもあるのですね。

そんなこと

🙂
ぶろっくま
言ったことも言われたこともないですが、絶縁まで言われてないのだから、数年単位で沈黙してから久しぶりに連絡して会ってみたらまた仲良くなれることもあるのかなと思います。 私ならそれくらいの期間が必要です。

大人になってそれを言われる(言う)ということはかなりな事

🙂
ほぼ専業主婦
だと思うので、復縁はないと思います。 相手が病んでいての発言ならまた別ですが。 学生の頃だとまだ、言葉の重みもわからず言ってしまうこともあるでしょう。 だけど大人になってから『距離を置きたい』と言うということは、そこそこ覚悟を決めての発言で、今後の付き合いもなくても構わない、ぐらい思っていそうです。

お互いに大人になった

🙂
復縁とありますが… 同性同士の話ですか? 「距離を取りたい」と直接的には言ってませんが、そのつもりで言いました。 「仕事が忙しいので、しばらくは電話に出られない」「帰りも遅い…」と。 頼むから寝かせてくれ〜の想いで、私も疲れ果てていました。 駅でバッタリ再会したとき、相手は男連れでした。 付き合う前と別れる前には必ず、生きるの!死ぬの!と大騒ぎする人です。 少し年上の優しそうな人と一緒で、顔が穏やかで落ち着いてました。 今度こそは大丈夫そうかな…と。 そこから何とな〜く緩くお付き合いが続いてます。 同じ沿線に住んでいたので、すれ違う機会もありましたし。 絶縁できなかったのは、老いた親御さんからのお願いを断りきれなかったんです。 お互いに大人になって節度を保てれば何とかなるかもしれません。 社会経験を積んで程良い距離感、腹八分目が解ってきた。 異性との付き合いなら、腐れ縁になってズルズルしそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧