3連休で実家に帰ってきました。
実家の靴箱は11段棚があります。
上5段は父、下の5段は母、一番下は二人で共有で使っていました。
父が突然、靴箱掃除をはじめましたが、母は最初から「私の段はさわらないで、自分のペースで片づけたいから」といっていました。
私は母とリビングにいましたが、少なくとも2回は父に、「私の段はさわらないで」と言っていたと思います。
散らかり具合は母のスペースは多少は散らかってはいましたが、父の靴もスペースからしょっちゅうあふれて
玄関にあったので、お互い様といったレベル。
やがて父が掃除完了したから見に来て!といい、
母と私でみにいくと、母のスペースにおいてあった物は靴以外はすべて撤去されており
見た目上はキレイになりました。
母は勝手に整理されたので、その場で怒り喧嘩が始まりました。
母「え?勝手に触らないでっていったよね?何で片づけるの?今すぐ元に戻してよ!」
父「は?こっちのほうがきれいだろ?じゃ、何が自分のものか言って!自分のものだけもどして」
母は言い方はきつかったです。
私は口をはさまずにいましたがキレた父がリビングにやってきて、灯油ストーブ(電気タイプ)をけりました。
ストーブは壊れてました。
父は「せっかくきれいにしたのに、怒りで震えるわ」と怒ってました。
めったに父は怒りませんが、切れるといつもこんな感じです。
暴力は振るわれたことはありませんが、物にあたります。
母から「なんでいつもこんな風になっちゃうんだろ。最初から1個のことしかお願いしてなかったよね」と相談されました。
これは母がヒステリー気味におこらなければよかったのでしょうか。
それとも父がモラハラなのでしょうか。
夫婦喧嘩をしてしまう皆様は、どんな風に納めていますか。
私は独身、つきあった経験もあまりないので良いアドバイスができません。