本文へ

父はモラハラなんでしょうか

レス7
(トピ主 2
🙂
おまもり
ひと
3連休で実家に帰ってきました。 実家の靴箱は11段棚があります。 上5段は父、下の5段は母、一番下は二人で共有で使っていました。 父が突然、靴箱掃除をはじめましたが、母は最初から「私の段はさわらないで、自分のペースで片づけたいから」といっていました。 私は母とリビングにいましたが、少なくとも2回は父に、「私の段はさわらないで」と言っていたと思います。 散らかり具合は母のスペースは多少は散らかってはいましたが、父の靴もスペースからしょっちゅうあふれて 玄関にあったので、お互い様といったレベル。 やがて父が掃除完了したから見に来て!といい、 母と私でみにいくと、母のスペースにおいてあった物は靴以外はすべて撤去されており 見た目上はキレイになりました。 母は勝手に整理されたので、その場で怒り喧嘩が始まりました。 母「え?勝手に触らないでっていったよね?何で片づけるの?今すぐ元に戻してよ!」 父「は?こっちのほうがきれいだろ?じゃ、何が自分のものか言って!自分のものだけもどして」 母は言い方はきつかったです。 私は口をはさまずにいましたがキレた父がリビングにやってきて、灯油ストーブ(電気タイプ)をけりました。 ストーブは壊れてました。 父は「せっかくきれいにしたのに、怒りで震えるわ」と怒ってました。 めったに父は怒りませんが、切れるといつもこんな感じです。 暴力は振るわれたことはありませんが、物にあたります。 母から「なんでいつもこんな風になっちゃうんだろ。最初から1個のことしかお願いしてなかったよね」と相談されました。 これは母がヒステリー気味におこらなければよかったのでしょうか。 それとも父がモラハラなのでしょうか。 夫婦喧嘩をしてしまう皆様は、どんな風に納めていますか。 私は独身、つきあった経験もあまりないので良いアドバイスができません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

喧嘩は2人いないとできないからねえ

🙂
先のことはわからない
触るなと言われているのに勝手に触るお父さん。お父さんの性格を熟知しているのに触られたと騒ぐお母さん。 漫才のような2人の掛け合いで喧嘩は始まります。 お父さんは、お母さんがキレるのを判っていて勝手に掃除するし、お母さんはお父さんが掃除するのを知っていて終わった後に文句を言うのです。 喧嘩したくなければ、お父さんはお母さん部分はほっとけば良いし、お母さんは掃除の途中で止めに入れば良い。 その方が合理的なのにわざわざ喧嘩に持ち込むのは暇な2人の時間つぶしですね。

どっちもどっち

🙂
むっちりもっちり
お母さんも何度もクドイ そういう性格知ってるんだから 一緒に方つければよかっただけ だからといってストーブ蹴るお父さんも いかん

まだ2つのレスのみですが

🙂
おまもり トピ主
レス頂いた方、ご返信ありがとうございます。 二人の喧嘩が激しくて、まいっていたので皆さんのコメントはいったん外の空気をいれられてるようで ありがたいです。 夫婦のことだからほっておけ、というのが最もな意見だと思うのですが 喧嘩の始まりからその場にいたため、どうしてこうなったんだ・・・と自分がもし彼氏ができたときの為にも考えていました。 母は最初から「やめてほしい」といっていけれど、それでも本当に嫌だったら 一緒に片づけたらよかったとレスにありました。 一旦、私の父母という立場はおいていて、友達のAさんBさんと仮定しても Aさんが突然予告なく始めた片付けに、Bさんが付き合うべきでしょうか。 そうなると、今度はBさんが「なぜあなたの片づけの時間に合わせなくてはいけないのか」 という問題が起こってきそうかなと思いました。 私の書き方が悪く「どっちが悪いか」と質問しているように聞こえてしまっておりますが もし皆さんがABの立場だったらどうこの場を納めるか、を聞いてみたいです。 「Aさんと一緒に片づける」も一案だと思いました。その際には上記のような感情がでてくるが そこはどうだろう?そこはBさんが我慢でしょうか。 よろしくお願いいたします。

どっちもなあ…。

041
あらら…。
>靴以外はすべて撤去されており 下駄箱に靴以外の何入れていたのか分かりませんが目に余る感じだったのでしょうかね? もしかしてだけれどお母さんはあまり片付け上手でなくルーズな性格って事ですかね? もしかしたらお父さんは普段もお母さんに「片付けて」と言っていたかもですが。 お母さんも自分のペースで片付けると口では言ったけど実際片付けるのであろうか?と疑いもありますが? 普段もそう言いながら結局やるお母さんで無いのでお父さんがやってしまったと言う事も考えられそう。 例えば自分の部屋を家族とはいえ勝手に片付け、所有物を勝手に捨てるのは違法だったと思いましたが。 靴箱も其処はお母さんのスペースと言うならそこを掃除し他の物を勝手に要らないと判断し捨ててしまったらよろしくはないですね。 でも捨ててなく撤去したものを他の方法できちんと保管されているなら単に片付けただけなのでモラハラとは言えない様な? お父さんは綺麗にしたことで基本喜んで貰いたかった。 お母さんは所有物触られた事での怒りの方が来た。 そもそもの価値観から違いそうではありますね。 お父さんが怒りにまかせ灯油ストーブ蹴るのは八つ当たりとはいえこれはよろしく無い。 一種のバイオレンスですから。 トピ主さんは今回の夫婦喧嘩で喧嘩の始まりからそこにいたけれど、そもそもからな感じもしますね。 ご両親にとってはこんな夫婦喧嘩日常茶飯事なのかも。 意見求められても「仲良いねえ…(溜息)」と皮肉ちくりと言って放っておきましょう。 ほんと、夫婦喧嘩犬も食わんですよ。

逃げるのが正解

🙂
うりぼう
親はあなたが生まれる前からそういう生活をしてたんです。 あなたがどうこう出来はしません。 子供は親が離婚すると、自分の失敗のように思うそうですが、それは幻想です。 あなたが止めても止めなくても、あなたがいてもいなくても、そのケンカは起こったのだと思います。 実家に帰らないで、お母さんと外で会えばいいんじゃないですか?

ご返信ありがとうございます2

🙂
おまもり トピ主
自分も混乱していてトピの質問がちらかって申し訳ないのですが、 私はたぶん「自分がされたら怒るのに、相手にはその行為をする」というのが一番理解できずもやもやしてるのかもしれません。 ご質問にあった件ですが、私が実家にいたときから父の私物が共有部分にあふれていて、母は「時間のある時に片付けてほしい」といってました(けんか腰ではなく)。勝手に片づけると怒られるので、母は父の私物を触らないようにしていたし、お願いするのは年1くらいのペースだったと思います。 母は父の私物は触らず片付けも父のペースを優先していたのに いざ逆の立場になったら父は母の言い分を無視したので 母もキレてしまったそうです。 母は「私にも自分のペースで片づけさせてほしい」、途中で見に行って「ここは触らないで」という会話もしていました。 靴箱の母の私物は、靴底修理の道具や中敷きなどでした。量にして靴の箱1個もなかったように見えました。 私は上記の経緯を聞いていたので、 「父は自分がされたら怒るのに、自分は母にはそれをするのか?」という所が気になりました。 あららさんのからのレスにあったように、二人の論点は 父は「片付けろ言ったから片付けたのに文句いうとは!」だし、母のほうが「片付け云々ではなく、触らないで」だったのだと思います。 上記の経緯を聞いていたので母よりの意見に傾てしまってすいません。 まだ気持ちが落ち着かないので、もう少し私の愚痴トピのようなものにつきあって レスなど頂けたら幸いです >あららさん あららさんのように、レスされている方の人柄がわかるような文章をみるとネットの良い部分を見つけられた気がしてほっとなります。 とても聡明なレスをありがとうございました。

考えても意味ないのでは?

🙂
オーツ麦
お父さんがモラハラだったとしてもトピ主さんに出来ることはないんじゃないですか? お母さんもいつもこうなるって分かっているなら一緒に片付けるかお父さんが片付けてくれたなら「わーきれい、ありがとう」って有り難くなくても言っておけばお父さんはご機嫌だったんじゃないですか? 靴以外の物が少なかったなら逆にお母さんが戻す手間も少ないのでそこまで怒ることでもないですよね。 お父さんは余計なことをしたかもしれませんが先に怒ったのはお母さんです。 決してお母さんが悪いと言っているのではなくお父さんが悪いけれどお母さんも一方的な被害者ではないということです。 これが仲の良い友達同士だったり恋人同士だったり仲の良い夫婦なら「何で相手の都合に合わせないといけないんだ」なんて思わず 今やっていることを後回しにしても一緒にやろうとしたり 今は出来ないなら○分後まで待ってもらえないか相談したり 一緒に出来なくて1人でやってくれたなら思っていた通りではなくても感謝の言葉伝えますよ。 どっちもどっちなので片方に肩入れするのはやめた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧