本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係で悩んでいると、嫌な相手のことが思い出されてしまう

人間関係で悩んでいると、嫌な相手のことが思い出されてしまう

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆき
ひと
人間関係で悩むことがよくあるのですが、その人と接していない時も 「あの人にあんなことを言われた」 「こんな態度を取られた」とよく思い出してしまいます。 家にいる時は悩みは忘れてリフレッシュしたいのに、ふとした時に嫌な人の顔が脳裏をよぎり、テンションが下がり、暗い気持ちになります。 どうしたら、相手のことを忘れてリフレッシュできるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

不快な仕打ちを思い出すのは

🙂
甚平
その時に決着をつけなかったからです。 だから、後々まで痛みが忘れられずに、ウジウジと思いだす。 嫌なことを言われたりされたりした時は、なるべくその場で決着をつける。 はっきり言い返すか、あからさまな不愉快な表情を示すか(私の場合はこれが多い)。 その場で言い返せず、自分の不快感を示すことが出来ない場合には、口惜しさが残り、なかなか忘れられませんね。

うん、分かります。

041
みさ乃
本当にアドバイスでなくてごめんなさい。 私もそうです。 10年以上心療内科通いです。 お互い頑張りましょう。

そうですね

🙂
勇気
人間関係は好きか嫌いか? どちらでもない。 この3つしかないですよ。 割り切るしかないです。 あとは人間関係も苦しいけど、 それ以上の苦しいスポーツや、ヨガなどをして精神力をつける事も大事ですよ。 じっと考え込むと滅入ります。 じっとしてる時は、嫌な事は思い出さないようにする。 小町を見たり、音楽を聞いたりすると気を紛らわす事はできます。 あとは趣味に夢中になるのもいいし。 そして強くなれば何も怖くない。 強くなりたいと思うだけでもいい。 世の中には色んな人がいますね。 優しい人ばかりじゃない。 だからみんなつらいのよ。 だから、強くなればいい。 お姫様は卒業して、明日から ライオンみたいに強くなればいい。 向かってくるやつは倒してやればいい。 自分が倒れるかもしれないけど笑 また立ち上がればいい。 七転び八起きの精神で。

それを相談できる人は

🙂
マイルスアヘッド
そのいやな人との記憶は、過去の話ですよね。 友人だったりパートナーだったりにそのことを相談したことはありますか。 もし相談したとしたら、ほかの人たちはどんな感想を持ちましたか。 たぶんだけど、トピ主さんにとってそこまでわるい影響をずっと与え続けている記憶なら、相手が普通以上に自己中心的な人だったのではないでしょうか。 そうしたエピソードは信用できる友人などに話し、相手もよくなかったことを共感してもらって、その共感した体験を大切にすることです。 ひとりでもいいんです。 トラブルの原因はその人にもあるんだ、自分は被害者でもあるんだ、というのを知ってもらったら、トピ主さんも少し前向きになれるかもしれません。

今こそ推しを!

🙂
騙されたと思って
今現在に会ってる人が嫌だと言うなら兎も角、小学校時代のイジメっ子にさえ、暗い気持ちになる私です。執念深いと言われても、嫌な気持ちはずーっと残るし、忘れられないんですよね。 でもそういう時は、大好きな推しの事を考えて、気分をリフレッシュさせるんです。 「ダメダメ、推し様はこんな暗い子(って程、若くはないですが)は嫌いなはず。明るく笑顔にならなきゃ私!」と言い聞かせる。するとどこまでも落ちていく気持ちに、ストップが掛かる気がするんです。 お仕事をしていれば、時には嫌な気持ちになりますよね。嫌なヤツにも会う時だってある。だからこその推しなのです。気持ちが明るくなりますよ。

ありがとうございました

🙂
ゆき トピ主
トピ主です。 みなさま、コメントしていただき大変ありがどうございました。 まとめてのご返信になることお許しください。 どのご回答も大変参考になりました。 相談すること、大事ですね。 友達や家族に相談していきたいです。 「騙されたと思って」さんの「今こそ推しを!」とても参考になりました。 私も心ときめく推しが欲しいです! みなさま大変ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧