本文へ

義父母が成績にうるさい

レス14
(トピ主 2
🙂
チーズケーキ
ひと
義父母(70代)が孫の学校の成績に非常に口うるさく、正直「またその話か」と思ってしまう自分がいます 私の夫、私、子ども2人(低学年)は義実家から車で3時間のところに住んでいます。帰省は半年に1度程度です 会うたびに「学校の成績はどうだ?3や4はだめだ。5じゃないといけないよ」と話されます 夫の兄夫婦(義実家近くに住む)の子どもたち、特に上の子(高校生男子)は優秀、努力家で、礼儀正しく本当に優しい子です。下の子は6年生で、我が家の子どもたちともよく遊んでくれ、とてもいい子です 夫の家族のグループラインで度々、夫兄が子どもの成績をシェアすることがあり(成績表や賞状を添付)「すごいんだな~」と思っていました。優秀なことはすばらしいですし、うちの子たちにとって夫兄の子どもたちは良きお手本です 去年、うちの子たちが小学校に上がって、夫兄の上の子も地域で有名な高校に合格し、義父母(義母はそこまでではない)が上記のように会えば成績の話ばかり、挙句の果てに成績が良かったら現金を支給すると言い始めました(良くなかったらもちろんありません) うちの子たちは宿題やテストはがんばっており、担任の先生の指導のおかげで成績はいいのですが、まだ低学年です 夫に「お義父さんってあなたが子どもの頃もこんな感じだったの?お金とかもらってたの?」と聞くと、自営業も忙しく、成績について言われることは全くなかったそうです(もちろんお金もなし) 義父母の言うことはいつもスルーしています。夫も「勉強、がんばらないとね」というだけで、特に義父母の考えに染まるようなことはありません。ですが、義父母は年のせいか何度も会話にこの成績のことが出てくるので(1日何回も)、正直「またか…」と思います。だまらすというと言い方が悪いですが、何度も言われないために何かできますか。年のせいとあきらめるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

親がしっかりしてれば祖父母はどうでもいいんだよ

🙂
むっちりもっちり
好きに言わせておけばいい 特に害のある話でもないし そのうち子どもたちも聞かなくなるし くどければ義実家に行かなくなるよ あなたたち親がしっかりしてれば 祖父母なんて好きにさせとけばいいんだよ 金配りたいだけの口実だよ

補足です

🙂
チーズケーキ トピ主
義父母は温厚で何事にも理解がある人たちだと思います。私も義父母の仕事や家族一丸となって頑張る姿を尊敬しています。 たぶんですが、高校生の一人目の孫(夫兄の息子)があまりに優秀ですので、そこで有頂天?になっていて、私たちの子どもたちにもがんばるようにと言っているのだと思います。 もちろん勉強はがんばるべき、成績がよければそれに越したことはないのですが、現状、私たちの子どもは普通の低学年の子どもです。元気で学校へ行く、それだけで満足です。 私が困っているのは、たまに「勉強がんばってね」と言われるくらいならいいのですが、成績がよければ賞金としてお金をあげるという行為が私の思い描く祖父母のイメージとは異なります。成績だけが全てではないし、子どもたちに学校の成績が悪いからダメなんだと思ってほしくない気持ちがあると思います。それは私個人の勝手な意見ですし、私自身は私の考えがあります。 子どもたちも祖父母のことが大好きです。ですが、会話の始まりと終わりが「成績がんばれよ!5だけだぞ!」となり、会うたび「成績はどうだ?悪かったらお金はあげないぞ」と義父は自覚はないと思いますが、あまりに回数が多い気がして、うんざりしてしまうこともあります。その時は私はそっと席を外しています。子どもたちは今のところはキョトンと聞いていて、プレッシャーなどは感じていないです。 義父はここ数年で同じ話を何度もしたり、頑固さやこだわりに磨きがかかっているそうです(義母は悩まされています)受診するほどではないとは思いますが。

教育上、よろしくない義父ですね

🙂
ヨーコ
トピ主さん、必死に義父さんを庇っていますが・・・ 私だったら疎遠決定の人です。 なんなんすか、その教育方針は。 私だったら我が子に悪影響なので、会わせません。 無理ですね。 >温厚で何事にも理解がある人たち なんだとしたら「学力の経済学」と言う有名な本を買って贈ってはいかがでしょう。 ほかにも、子どもの「非認知能力」の伸ばし方について書かれた教育本などプレゼントするといいかもしれません。 学力は必要ですが、学校の5段階の成績だけでその子の能力は測れないって、極々当たり前なことですよ。 だってあれは教師の個人的な感情が入り混じったものですから。 すべてがそうではないけど、世の中には先生に気に入られるかどうかだけで5をもらえたり、もらえなかったりする子がいる。 有名な話です。 孫の学力が気になるなら、勉強を一緒にするとか、問題を解く様子を観察すればいい。 会ったこともない他人の評価を「絶対的」だと信じているなんて・・・ ちょっと世間知らずが過ぎますね。 子どもに「5を取れ」と言うだけで、学力向上するわけないし お金を払えばそうなるわけでもない。 むしろ逆効果になりかねない。 そういう言動をやめるまで、会わせない方がいいと思います。

私なら

🙂
むちむち
疎遠確定だけど、 お子様はまだ小学生? 反抗期になれば成績が良かろうと そんなウザったい義父母は お子様だって避けるようになるよ。 半年に一度の帰省も 一年に一度になり、 そのうち、着いてこなくなります。 義父母から孫への スマホ連絡も無視されるのでしょうね。 そうなった時に 育て方が悪かったと責められるのは トピ主ですから その時は 毅然とした対応をすれば良いのです。

補足(2)

🙂
チーズケーキ トピ主
基本的に家族思いの良義父母なため、ここ最近のこの成績についての発言に困惑しています。本当に何度も繰り返すので、義父母、大丈夫なのか?とすら思います。 私の母は「祖父母が孫の成績に関与するってのはうちはないわね〜孫ちゃん達が元気ならそれで、ばあばとじいじはいいのよ」と言っていましたし、私もそれが祖父母だよなと思うので、義父の突然の言動が何きっかけなのかは、わかりませんが。。。 夫兄さんもわざわざグループラインに成績表をアップしたりしてるので、すごいんだなとはわかりますが、私は夫に子どもの個人的なことだから絶対に家族とは言えど成績表をシェアするのはやめてと伝えてありますし、したことはありません。 お金をばらまきたい口実というのは確かにそれもあると思います。 半年に1回のことなので、スルーしていますが、その数日間の滞在で日に何度も成績について言われるので、正直「もうその話ししましたよ」と言いたい衝動に駆られる時もありますが、高齢だとそんなものなのかなとも思っていて、皆様のお知恵をお借りしたく相談させていただいております。

我が子の成績をラインでシェア?

🙂
太陽サンサン
義兄さん、我が子の成績をラインでシェア? やり過ぎですよ、それ。義姉さんも恥ずかしいと思わないのかしら?夫婦揃っておかしいなあ。そんなものは個人情報です。家庭内で見るだけのもの。私なら「すごいなあ」より、呆れてしまいますね。それから、今はドヤ顔で自慢していても東大に入るならともかく、将来はどうなるかわかりません。あくまでも「今だけ」の話です。 そりゃ、勉強はできないより、できた方が仕事の幅も広がるでしょう。でもね、人柄や気遣いなど、思いやりのある明るい子に育ってほしいものです。「まずは」それじゃないですか? 成績が良ければ現金をあげるという考えは「何でもお金!」に結びつきそうで怖くなりました。お孫さんの金銭感覚を歪めてしまいますよ。そもそもお金って労働に対しての対価です。 「努力家で、礼儀正しく本当に優しい子です」ホントかな?親の前でいいこちゃんかと心配ですね。 幸い、一年に二回程度の付き合い。トピ主さんはスルー。「お勉強も大事だけれど、ママは人柄の方がもっと大事だと思うよ!」とお子さんには心の美しさを育てる教育をして欲しいと思います。

お子さんとちゃんと話したら

🙂
うりぼう
義父母を変えるのは難しそうですね。 ただ、お子さんはもう話せばわかる気がします。 成績は人と比べるものじゃないし、見せびらかすものでもない。 ママはおじいちゃんおばあちゃんのことは好きだけど、そこは考えが違うなあ、と話してみたら? 成績がいい悪いじゃなくて、「がんばってる」ことをほめたいなあ。5ならおこづかいをあげるのは、ママはおかしいと思ってるよ。 何もしなくて5をとってもほめないけど、苦手なことが普通にできたら、そういうところをほめたいなあ。 お子さん、きっとわかってくれますよ。

それは嫌ですね

🙂
お金も大事だけど
お義父さん自身の成績はどうだったんですか?大卒なんですか? その話が始まったら 「そう言うからには、お義父様もさぞかし(ここ強調)成績良かったんでしょうねぇ~」 何回言われてもその度に、「成績優秀なおじいちゃんの孫で良かったわねぇ~」 「おじいちゃんは何でも知ってるんだから、お勉強みてもらったらどう~? お小遣いよりも宿題みてもらいたいね~ 今度プリント持って来ようか~」 「おじいちゃんも当然5ばっかりだったんですよね~お金よりも知識を授けて下さいよ~笑」 「お金よりも絵本とか図鑑がいいですね~」 などと言い続けてみてはどうでしようね?

憶測ですが

041
ぬこ
義父母も夫兄も、高1の子に比べたら普通の成績だったんだと思いますよ。 思いがけず優秀な子が一族から出たから舞い上がってるんでしょう。 オール5が特別なことでもなく、トップ高から難関国立にさほどの努力なく進学する人たちは、わざわざ成績を人に見せたりしません。 だってオール5なんて普通ですから。 オール5がすごいと思うから誇らしくて仕方ないんでしょう。 次に会った時に義父母や夫兄に「ご自身もオール5だったんですか?」とでも聞いてみては? それか義父母や夫兄に「皆さんも高1の子と同じ難関高校なんですか?」と聞くとか。多分違うと思うけど。 無邪気なフリして「みんな普通の一族なのにこんなすごい子が生まれて、鳶が鷹を産みましたね!」と、高1の子を褒めてるようで義家族を落としてみるとか。 ちょっとは黙るんじゃないですかね。 頑張っててすごいのは高1のお子さん自身で、その子がすごいからって親族まですごくなるわけじゃないんですけどね。 なんでそんな簡単なことが分からないんだろう。

嫌うようになるかも

🙂
シナモンベーグル
お義兄さんの子が優秀で、義両親は嬉しくなっちゃったからかもしれませんね。 私の家の場合。 私の親は孫が何か良い成績をとったらすごいね、ご褒美に好きなおやつ買ってあげよう、で終わり。 夫の親は説教を始めます。 良い事はずっと続けないと! あーしたらいい、こーしたらいいとクドクドクドクド。 子供ながら鬱陶しかったんでしょうね。 あまり夫の実家には行きたいって言わなかったです。 お年玉なんかも義両親の方が多いのにもかかわらずです。 大人になった今も私の親の方はたまに行こうかなと言いますが義母の方はそう思う事がないようです。 だからお金じゃないんですよ。 正直お金で孫は釣れません。 反対に嫌われますよ。 嫌うまでいかなくてもいずれ寄り付かなくなりますよ。 って話を旦那さんにして、やんわりお義母さんに釘さしてくれって伝えてもらうのはいかがですか?

夫がキーパーソンだろうね

🙂
ありす
年寄り変えるのは難しい。 夫がどれだけ盾のなれるかだろうね。 夫には、気持ちを話す。 と言っても親が絡むと客観的に自分の家庭見れずに、親を批判された 悪く言われたと短絡的に取りかねないから 例え話で、もしトピ主さんの親が、成績ではなく、男は年収を上げるべきだ、キャリアアップしろと毎回言われたらどんな気持ち? 年収500万ではだめだよ、800万や1000万じゃないとダメだよと言われたら? トピ主さんの(義)(実)兄弟の給与明細をラインでアップして、年収1000万超えアピールして、比較されたらどんな気持ちかと、子供の置かれた状態を、夫の場合にたとえて理解させる。 夫が平均以上稼いでても、常に比較されて言われ続けたら卑屈になるのでは? 自分だったら、理由つけて義実家にいく回数時間を減らしていく。 義親 孫でマウント取る快感を覚えてしまったのでしょう。長男孫だけでなく 次男孫も優秀だと自慢したい。どのためには、比較して競争心煽れば、張り合ってくると思っている。 実際は兄弟を比較したり争わせる時点で、兄弟仲は壊れる。

2日だけの我慢

🐱
222
その義父、 その程度のものを医学的に治すのは難しい、というか必要ないです。 ああ、そうですか。って流してください。 疎遠にする?いやいや相手は夫の父親、 離婚覚悟ならどうぞそうなさったら良いですけど。 生暖かい目で見てやってくださいよ。 お孫さんたちも嫌ならじいじを嫌いになって塩対応するでしょ。 本人たちに判断任せたらいい。 心底トピ主が嫌悪するほどならグループLINE、トピ主抜けたら?夫だけ見てたら事足りると思うので。 私、グループLINEは不得手なので 抜けましたと言えばいい。用事があるなら直接電話くださいってね。 あなたは365日のうち、たった2日間の我慢もできませんか?

多分ですが

🙂
こぱん
何となく分かるというか、そんな事あったな、という感覚なのですが、私の主人の親も似た事言いました、成績ではなくて運動ですけど。 主人が長男で下に弟がいて、うちは男2人兄弟、弟のところは女2人姉妹。 色んな面で比べられたし、子供達にも嫌な言い方しましたよ、義両親には悪気はなかったんでしょうけど、うちの上の子が小6くらいの時だったかな、義母が「運動が出来ないとモテない」と言ってきたのを長男が「運動って将来役に立つの?」と返して「足は速い方が~」とか言ってきたのを「え、お父さん足遅いじゃん、今運動してないよ」って言い返して黙らせてたのを見てスカッとしました。 今は殊更勉強に関して言いますが、うちも義弟の子もそれぞれ出来る子で、それを誰かに聞いてほしいんでしょうけど、今高校2年のうちの次男が「勉強が出来るって言っていいのは実力で東大理IIIに行ける化け物だけだから」って言ってこれまた黙らせてました。要は上には上が山ほどいるのだから狭い世界で「出来る」をジャッジするなと、次男なりの発言でした。 多分、トピ主さんのご主人の弟さんはそれほど成績が良くはなく、弟さんは自分の子が出来る事で自分のプライドを保てる人なんでしょう。成績をシェアするなんて、弟さんのお子さんの許可を得てるんでしょうか?本人は本来なら嫌なはずですよ。それこそ、理IIIに行ける(合格した)と言うなら話は別ですが。 学生生活の中で成績ってシビアな話題で、実力勝負出来るのは一般受験で、それも含めてそれを誇っていいのは子供自身だけです。 随分狭い世界で物事考えて何も考えず発言してるんだなーって思ってスルーしていればいいんじゃないでしょうか

孫に嫌われるのは仕方ないね

🙂
うしゅ丸
他の人と比べたり、5じゃないとお金あげない、なんていう祖父は、そのうち孫から嫌われます。トピ主も内心、嫌悪感があるから、トピ主が子ども(孫)をたしなめたところで、本心じゃないのはバレバレでしょう。まるで説得力がない。でもトピ主が嫌悪感を持つのも当然ですから、それでいいんじゃないですか。 加齢現象もあるかもしれませんが、そんな祖父が嫌われるのは仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧