本文へ

振られました

レス8
(トピ主 0
🙂
桔梗
恋愛
お互いに1番の友達と認め合う異性の友人に交際を申し込んだところ、恋愛関係となることでお互いの嫌なところが見えてそれで縁が切れるのが嫌だとの理由で振られてしまいました。 嫌な気持ちはしないし、候補として考えてくれたことも嬉しかったとの返事もありましたが、相手にその気遣いの負担を強いてしまったことが何よりも辛いです。 今後どうしようとは考えられていません。今はただ関係性に亀裂を入れた自分の浅はかさを悔いています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気にしない

🙂
柊hi-lite
相手は「あなたのことは友だちとしか思えない。恋愛感情はない」と言ってますよ。 うだうだと理由を言ってますけど「恋愛感情はなく、恋愛関係になることはない」っていう単純なことでしかありません。 相手はでも嬉しかったのだから、いいじゃないですか。 相手を一瞬喜ばせることができたし、自分の気持ちも伝えられたし。 自分を好きでいてくれる人がいるって、心強いと思いますよ。 浅はかでもなんでもないですよ。 亀裂が入ったのですか? 今まで通り友だちとしてはつきあえなくなったのでしょうか。 相手は縁を切りたくないようなので、今まで通りつきあえそうな感じですけどね。 トピ主さんがわりきれば、大丈夫でしょう。 もし今友だちとしてつきあえなくなったとしても、相手にパートナーができたら終わりですからね。 それが少し早くなったってことでしょう。

しばらくは仕方がない

🙂
水玉
異性の友人を好きになったら、相手の気持ちを確かめるか、気持ちは秘めて友人でい続けるかどちらかになるのは仕方ありません。 トピ主さんの場合は、相手が友人関係を続けてくれそうなのでまだよかったのです。 中には、告白をまともに聞いてもらえなかったり、疎遠になってしまったりといったケースもありますから。 2人で食事したり遊んだりするのに、今までのように自然ではいられなくなったのなら、焦らず時間をかけましょう。すぐには難しいとは思いますが、トピ主さんが表向き、いつも通りに振舞えば、少しずつ自然な接し方に近づいてくると思いますよ。 また、お互いにパートナーができたら、忘れていけると思います。

そうですか

🙂
ぽん酢
一番の友達だと認め合ってたのに、どうして告白しちゃったんだろう。 もしフラれたら気まずくなっちゃわないかな?とは考えなかったのでしょうか。 相手に気遣いさせてしまうかもとかも、事前に思わなかったから告白したんですよね。 じゃあしょうがないんじゃない? 後悔先に立たずって事で。

友人として長く続く関係になれたら良いですね。

🙂
うん
彼、言葉を選んでいますが、気は合うけど(見た目が好みのタイプではないので)恋愛対象にはならないとはっきり言っています。これはどうしようもないです。 恋愛関係はお別れになる事が殆どですが、気の合う友達とは長く続きます。お互いに恋人ができ結婚し子供ができても…。そういう関係も良いんじゃないでしょうか。 好意を持たれて嫌な気持ちになる人はいないので、これはこれで良かったのだと思います。

一番の[友達]と言っていた

🙂
匿名
お互いに一番の【友達】と言っていたんですよね? なら彼は友達としかあなたを見ていませんよ。 友達として仲が良かったのに、あなたが踏み込んでしまっただけです。自爆というやつ。 友達として気が合うなら、今後も友達として付き合ってもらえば良いけど、その彼にも彼女ができたり結婚したりということが起こりますし、大抵の場合は彼女から女友達を切って欲しいと言われると思います。 その彼が彼女が大切だと思えば、あなたは切られてしまうので、それまででも良いなら友達付き合いをしてもらい、お付き合いや結婚していく彼を見たくなければ、この機会に離れてしまえば良いのでは。

当然

🙂
yasu
>今はただ関係性に亀裂を入れた自分の浅はかさを悔いています。 お互いに1番の友達と思ってる異性の友人を好きになることはあると思うし告白することもあると思います。 ただ、告白するにあたっては、もしダメだった場合のその後の関係性について多少はリスクについても考慮しないもんですかね?

やりたいことをやって、後悔なし。

🙂
三の丸
言いたかったことを言ったのは、あっぱれと思います。 しかもそれが不満とかではなくて、良いことなんだから。たとえその気持ちが相手の気持ちとピッタリ交わらなくても、好意を示すこと自体は恥ずかしくもないし、相手にとってもうれしいことだと思います。 あとは、堂々としていたらいいじゃないですか。 人生って、やりたいことをやって、でもその結果に責任を持って生きていく。 後悔は、なしで。

うん

041
くま2
>>今はただ関係性に亀裂を入れた自分の浅はかさを悔いています。 亀裂ではなく今までの関係は終了。 お相手は感謝という態度は見せてみても、今の関係を乗り越えて関係を終了させる画策をしてきたことは残念の一言かと。 ただ今後次第かもね。 しっかりと諦めて今後は恋愛目線では見ないようにできるなら、今までの関係を維持できるかもしれない。 その認識をお相手に持ってもらえるなら。 なので今までの友人関係を壊したことの謝罪と、今後は恋愛アプローチはしない宣言をすることで今まで通りになってくれるかもしれない。 こういう場合ににお相手が危惧するのは、 隙あれば再度恋愛アプローチをしてくることや、その人に恋愛対象の人が登場した際に変な状況になりがちなことが嫌だと思うので。 トピ主さんは今後このお相手との友人関係を維持するなら、その人の別の人との恋愛も応援できるようなスタンスを取り続けるしかない。 それが出来ないならこの友人関係も終了で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧