本文へ

来日し、義家族が長期滞在中

レス2
(トピ主 0
🙂
青ペン
ひと
国際結婚で日本に住んでいます。 夫の兄弟がここ数年、年に1回変わるがわる来日し、2-3ヶ月滞在します。 うちは賃貸で余分な部屋もないため、シェアハウスやホテルをとりそこに泊まってもらっていますが、毎日のようにうちにきては夜中までいるか、たまにソファで寝て泊まっていきます。 今回の兄弟が来てまだ1週間ほどですがすでに限界です。 私は在宅ワークで荷物を持ってホテルに逃げることもできません。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

条件を出す

🙂
あ。
夫がどこの国出身かわかりませんけども、2~3ヶ月滞在って長いですね。長期休暇が2ヶ月くらい取れる国かな?私が住んでる国も年間有給5週間くらいあります。学生は夏休み3ヶ月くらい休みですしね。 私がトピ主の立場なら、夫がいるからわざわざ日本に2~3ヶ月もくるんだろうし、条件を出してきてもらいます。たとえば、仕事もあるし家に毎日来られると疲れるので、週に何日なら来てもらってかまわないし、夫もいるなら食事をしていってもらってもかまわない。金~土ならとまりできてもいい。食事の片付けをしてほしい。この週は仕事が立て込んでいるので、兄弟で外で会ってご飯食べてほしいとかね。

ここで助言を貰ったら、旦那様達を変えられると思いますか?

🙂
在外・国際結婚20年
私も国際結婚・在外。毎年、誰かが日本や夫出身国から訪ねて来て、我が家に滞在しますが… >2-3ヶ月 >夜中まで~ は無です。私達にも生活があり、そんなに有休はない+夫の方が忙しいので 毎日来ても夫は不在が多く 私は夫母語で会話できる+義両親や親族と仲が良いけど →私達は【いつも通りの生活をし】夜中まで付き合うのは特別な日のみにします。 訪問者も2~3か月休みがある人はいないし、学生でもバイトや他の予定がある(学業で忙しくバイト等が出来ない時期に備える)長くても1ヶ月程。3か月いるなら、この国で何かする事(勉強や仕事等)があり、ずっと我が家近くに滞在とは限りません。 主様の義理親族は >年に1回変わるがわる来日し、2-3ヶ月滞在 が【可能な状況で】多分、旦那様もそれを受け入れている状態。 日本とは文化や家族の在り方が異なる国出身では? 旦那様が一時帰国する時、親戚一同に沢山お土産やお金が必要な文化かな? と思います。 ここで助言を貰い→主様が実行したら、旦那様+兄弟の言動を変えられるでしょうか? >みなさんならどうしますか? どうもしないと言うか、旦那様+兄弟を変える~日本の常識に当てはめる事は難しいだろうと「私は」思います。 【もし】私が主様の立場で在宅ワーク 義理親族が >シェアハウスやホテル~に泊まって いるなら…【夫を】兄弟がいる所に行かせます。それが無理なら、私がマンスリー等に移る→自宅を夫達に開放→終わったら掃除・片付けして貰い、綺麗になった後、帰宅。義理親族の滞在目的は「私ではない」ですから。 >すでに限界 夫婦関係に良くない影響を与える恐れ有なら…【旦那様と話し合い】をお勧めします。日本人の様に言わなくても察する~空気を読む習慣がある方は稀。国際結婚なら、日本人同士以上に思考の言語化+話し合い出来るか?は重要。話し合い出来ないなら、前途多難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧