本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活の女性って本当に高望みしてないのでしょうか?

婚活の女性って本当に高望みしてないのでしょうか?

レス110
(トピ主 0
🙂
会社員Aさん
恋愛
婚活を始めた35歳男です。魅力を感じる女性があまりに少なくて絶望してます。
幸い申し込みは多いのですが、申し込みの方や申し込んだ方からあってても
会う女性の殆どがこんな感じです
・感情、表情が少なすぎてロボットみたいな人
・よく言われる高望み系の人でしょうか?気が強いのが会ってすぐわかるような人
優しさや包容力がまったく感じられない

あと専業主婦が希望の方も多くて驚いてます
専業主婦希望とストレートに書いてるわけではないのですが
結婚後の項目が未記入だったり、夫を支えたいなど分かりにくいものは会ってみると専業主婦希望でした
騙してまで専業主婦に拘るって異常じゃないですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それが婚活市場

041
R
>魅力を感じる女性があまりに少なくて絶望してます。 魅力的な女性であれば、そもそも婚活の場にきません。周りの男性が放っておくはずがないので。 私の周りで結婚願望のある魅力的な人は、婚活の場を使わずに、25歳までに将来の旦那さん・奥さんを見つけています。

だから

🙂
非モテ
基本自分で相手を見つけられない人が結婚相談所を利用するから、何かしら問題ありの人しかいないと思います。 なので利用したいなんて思いません、何十人に会って会いまくってご縁があれば、、、の世界。 トピ主さんもいい年齢ですけど、交際経験は多いですか?モテますか?女性の扱いは得意ですか? たぶん該当しないと思います。 専業主婦狙いなら即お断りして、次!と割り切るしかないです。 自信がない人程、専業主婦狙う女性が多い気がします。なので結婚相談所なのでしょう。 条件に入れないのは卑怯ですよね。 空欄には裏があるという前提にしてデートしない!

まぁ

🙂
はな
自然体で感じの良い女性(男性)は、わざわざ婚活でアピールしなくても 結婚できますからね。 男女ともに変わった人が多いです。第三者で話を聞いてる分には面白いです。

条件設定が間違ってる

🙂
おじさん
どういう婚活をどのようにやっているのか分かりませんが、思ったような相手とマッチングしないのは、単純に、条件設定が間違っているからだと思います。 性格的なことは会ってみないとわからないにしても、仕事感、専業主婦希望かは分かるでしょう。 主さんの条件次第ですが、35歳で人間的に問題なければ、そんなに苦戦することはないと思います。 本気で結婚したいなら、きちんとした場で真面目に婚活することをおすすめします。

お互い様ですよ

🙂
かなこ
他の人も仰っていますが、魅力的な男女は自力で結婚できます。 自力で結婚できない人が利用するのが婚活です。 じゃあ、何故トピ主さんはまだ独身なの? あなたが魅力的な男性だったら、とっくに女性から声がかかって結婚していると思いますよ。魅力的な男女は既婚者でも声がかかりますからね。 自分のことを棚上げにして、「魅力的な女性がいない」、は鏡を見て言いなさい、です。 そして、あなたは優しさや包容力があるんですか? 女性だって優しくて頼りがいのある男性がいいんですよ。 私も婚活で結婚しました。 共働きで同居希望じゃないのに、結局は同居希望で親や祖父母の介護もしてほしい、家事も育児も自信がないのでメインでお願いします、仕事もしてねって男性たくさんいましたよ。 特に私が看護師だったせいもあるかもしれませんが、仕事も家事も育児も介護もしてねって男性がいっぱいいてうんざりしました。 ひどいと家族構成を偽って、独り暮らしなのに亡くなったはずのご両親が健在(しかも要介護状態)で同居しているとかもありました。いないはずのご両親だけでなく、無職で要介護の叔父さん叔母さんまで同居しているケースもありましたね。そして本人は家事も介護も苦手です、とか言うんですか… これも異常でしょう。 お互いに結婚で楽がしたい男女が多いのでしょう。その中からそうじゃない人を探すしかありません。 私はお互いに支え合える男性を見つけられたので、結婚してよかったですよ。

バリバリ働く女性が好きなの?

🙂
アドレス
私は、バリバリ働いていた時(工学部卒→メーカー技術職)、逆に専業主婦かパート主婦になって欲しいと言われました。 当時の男性(元彼)の方が年収が低く、私の方が大きな企業に勤めていたからでしょうか。 私は結婚して子供が産まれても働けるように、福利厚生が良い大企業に勤めてました。残業や出張も有るので、時短中は断れても、時短から戻ったら断れません。 男性の方がシフト職で、家事育児の負担が難しいのは分かりますが、それなら結婚は無理じゃない?と思って別れました。 私は、トピ主さんが言う「気が強いのが会ってすぐわかるよな人」「優しさや包容力が全く感じられない」部類に入るのかしら(汗) 婚活は難しいですねー。

婚活アプリ?

🤔
ポテコ
ご自分も同じでは? 現実世界で人間関係の構築ができないからアプリを使うんですよね? 魅力的な人柄で魅力的な性格なら、友人や同僚が縁を繋いでくれて、実生活で出会いがあるでしょう。

女性も同じだと思うけどね

🙂
華麗ライス
婚活って結婚相手を探す事ですから。 魅力的な女性と愛し合って結婚したいのなら、婚活ではなく恋愛にしときましょう。 夢見てるのは女性側も同じだと思いますよ。 婚活してるけど全然魅力的な男性がいない、って。 ま、お互い様です。 それにしても専業主婦かあ・・・。 こんなご時世なのに、すごく人気なんですね、その立場って。 まあ、働かずに生活できるって楽そうに思えるんでしょうね。

見合い50人を目指しましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。24歳~31歳まで70回以上(当時の仲人さん経由で)見合いしましたが、ほとんど見合い当日に「お断り」されました。 私が超痩せ(165cm45Kg)なのと、理系で話が固いことが大きな原因でした。 相手への条件は「同程度の学歴」と「共働き希望」でした。この条件に外れる人との見合いはありませんでした。 マッチングサイトなら、相手からの条件だけでなく、トピ主さんからの条件「共働き希望」も書けば、条件面で食い違うことはないように思います。 トピ主さんの条件(トピ主さんの年齢、収入。共働き希望など)を相手が知らずに会っているなら仕方ないでしょう。 「魅力を感じる女性」かどうかは、会って数時間話せば分かります。相手の容姿よりも「話が合うかどうか」「意気投合するかどうか」です。 私は70人以上見合いして、見合い当日のデートで意気投合した人が2人います。1人目とは「これで結婚できる」と2人で喜びましたが、相手親が私の超痩せを嫌がって破談に。しばらく自暴自棄になりました。 仕方なく見合いを続け、ある日、相手の写真を見ると、私の体重の2倍ありそうな超太い女性だったので「体格が釣り合わない」と思い、見合いを断りました。 でも仲人さんから「会うだけでも会って欲しい」と懇願されたので、渋々見合いしました。 渋々見合いしてデートしたら、なんと意気投合しました。そうなると、相手が超太いのも気にならなくなり、相思相愛になって結婚し、今も幸せです。 婚活コンサルタントは「50人と見合いすれば、最低1人と意気投合する」と言います。それが7人目か15人目かは分かりません。私は70人以上と見合いして2人と意気投合したので計算は合います。 トピ主さんの年齢35歳は少し不利ですが、見合いの申し込みが多いなら、50人を目指して会えば、必ず意気投合する相手と出会えます。頑張りましょう。

主さんが優良物件だとすると

🙂
アンビシャス
「あわよくば」扶養してもらえるかも、で申し込んでいるのでしょうか。 そりゃ30過ぎてこれといってやりたいことがない女性は、働きたくないでしょう。 でも専業主婦させたところで、家事料理全てに不満が出そうです。 高時給もらえるような資格がある人は働きたいでしょうから、働いてもしれてる人々なのでしょう。 それなら余計、長い人生養いたくないですね。 しかも申し込んどいて愛想もない、なら会う時間がもったいないですねえ。 私の娘がアプリで出会って結婚したので、何なら並行してやってみられては? 出会った時点で娘は26歳、お相手は24歳だったかと。業界の異なる正社員同士でお互い一目惚れだったそうです。仲良くてお幸せそうです。親が言うのも・・ですがどちらも美形です。 仕事と家の往復では、何かしないと出会えませんから、しんどいでしょうけど数打ってみる。

そうですね

🙂
匿名希望
そもそも自力で相手を見つけられないのですから、その段階で、負け組?・・・とまでは言わないけど、婚活だって、かなり苦戦するのも当然かも。 恋愛結婚は最初から条件など出さないよね。 好きになって、だんだん相手の事が分かって来て、それで結婚しようかな(したいな)と思っていくわけよね。 最初から分かっていたら、恋にはならない・・・みたいな中島みゆきの歌があった。 一つずつ知っていくから、ドキドキする、みたいな。 そういうのがなくて、いきなり収入とか、身長とか、条件(スペックとか言うのよね)をずらずらと並べて、それで選ぶのだから、そりゃ、現実的になるよね。 なんか、生々しい感じ。 特に女のほうが、175㎝以上希望とか、一流大卒とかなんか、偉そうだなーと思ってしまう。 自分で相手を見つけられなかったのだから、理想の相手なんて、そもそも出会うのは難しいのでは、と思いますけどね。 スペックが気に入ったところで、結婚は、人と人との結びつきなんだから。 ちなみに私と夫は、昭和の時代に、共通の知人の紹介みたいな感じで付き合い、結婚しました。 見合いではないけれど、完全な恋愛結婚でもない・・・紹介結婚。 子供たちは自分できっちり相手を見つけて、いずれも30前に結婚、独立しました。 自分で見つけてくるなんて、親より、すごいじゃん!と思いましたわ。 思ったこと書いてみました。 失礼。

トピ主さんは?

🙂
まさかアラフォーなのに20代の女性を狙ったりしていませんよね? もしそうなら年下の女性に包容力を求める方が不自然ですし、トピ主さんは決して高望みしていませんよね? あと女性って割と分かりやすいので、興味のある人とない人に対する態度は変わりますよ。 イケメンには目がハートになる女性、知りませんか? 当然対象は同年代若しくは年上女性ですよね? もし対象相手が若い女性なら、その時点で高望みです。 20代は基本同年代を好みます。 それと余計なお世話ですが敢えて言います。 35歳から婚活は遅過ぎませんか? まさか男性は何歳でも需要があるなんて思ってないですよね。 男女共に若い方が断然有利です。 年齢制限があるパーティーなどでしたら、自分が最年少に近いものに参加すると良いですよ。

100人と会え

🙂
かなこ
追加です。 婚活で理想の魅力的な男性を捕まえた友人曰く、婚活成功のためには100人と会え!でした。 私の友人は看護師や社会福祉士などの国家資格を持ち、専業主婦希望はなく、かおかつ容姿もいい女性が、仕事の関係で出会いがないため婚活していました。 そういう女性もいますので、可愛い系・美女系の優しく包容力もある人もいますよ。夫も皆さん魅力的な男性ですが。

女性の場合

🙂
今はどうでしょうか
友人で婚活してる人まずいないです。普通に出会って恋愛結婚。紹介も少ない。自分で相手を見つけてます。職場の同僚(男)で婚活してる人いますが、女性との出会いがほとんど皆無の人がやってるよう。男性もコミュ力ある人、何もしなくても女性が寄ってくる人は婚活はしません。 男性で婚活にお金をかけて相談所に入会の人は正直イケメンでもなく、話し上手でもないです。数少ない女性で婚活してた友人は職場環境が変わり生活に困窮が見えたので婚活してました。自分ひとりで生活できるなら多分男性と結婚は思わないみたい。その彼女はそもそもお付き合い経験ゼロです。 私もしたことないので分からないけど、元カレや現夫も前の彼女や次の彼女は自分でみつけるので、出会いのない人が利用されてるのではないでしょうか。私の場合も職場では出会いを考えておらず、そもそも彼もいたため、ただ自分の趣味の活動の場を広げたら出会いはいっぱいあった感じです。 行動範囲を自分で広げられて、コミュ力あって相手にも配慮ができればたぶん普通に出会ってるのではないかと思います。

トピ主も同じでしょ?

🙂
35まで結婚願望があるのに独身なんですよね? トピ主が魅力溢れる人なら周りがほっときませんよ? その年齢まで相手が自力で見つからなかったのに婚活で申し込まれるだけ良いと思いますけど。 気が強いとか優しさ包容力って会ってすぐ分かるんですか? 分かる人のが少数派な気がしますけど。 専業主婦希望の人は多いですよ。 周りの婚活してる方同じ事何人も言ってますから。

あのね

🙂
くも
婚活ってしない人も一杯いるんです わざわざ異性との出会いを求めなくても、人口の半分は異性ですからね 普通に恋愛して結婚できちゃう人も一杯いるんです 婚活しているのは、トピ主さんも含めて結婚したいのに出来なかった人達です つまりそういうことです

婚活市場には出てこない

🙂
BURU
> ・感情、表情が少なすぎてロボットみたいな人 > ・よく言われる高望み系の人でしょうか?気が強いのが会ってすぐわかるような人 > 優しさや包容力がまったく感じられない 感情、表情が豊かで人間味のある人、自分を客観視できていて自分にはどのような人(異性)が合うのかをよく分かっている人、優しさや包容力があり、結婚したら共働きで一緒に頑張っていこうという現実的な面、芯の強さも持ち合わせている人 トピ主さんが望む↑のような女性は婚活市場にはいません。わざわざ婚活市場に出なくても普通に日常生活を送っているなかで出会いがあり、自然と結婚に結び付いていきます。 職場(社内)、仕事関係(社外)、趣味、コミュニティ、etc. 出会った男性から「この人いいな」→「この人とお付き合いしたいな」→「結婚するならこの人だ」と思われて若いうちにSOLD OUTです。

トピ主さんの売りは年収ですか?

🙂
婚活おばさん
トピ主さん高収入なんでしょうね。 そして対象を20代にしてるのでは? 同年代の人とも会ってみて下さい。

砂浜からダイヤを探すようなもの

🙂
ヨーコ
結婚って「運」だと思うんですよね。 ここのレスでも結構トピ主さんに辛辣な意見がありますが、そう言うのを真に受けて気にしてたら「運命の相手」は探せないと思います。 私は恋愛結婚ですけど、別に自分が特別優れた女だったわけではなく運がよかっただけだと思います。 じゃあ運をよくするためにはどうすればいいかって・・・、 それは行動あるのみじゃないですか。 宝くじだって買わないと当たりません。 10枚買うより100枚買った方が、高額当選の確率は上がります。 結婚するのはたったの1人。 そのたった1人を「婚活」という広大な場所から見つけ出さないといけません。 最初の数人でその運命に出会えるかもしれないし、 100人会っても出会えないかもしれない。 運しだいですよ。 頑張ってね。

せっかく来たのだし

🙂
ガイド
ここに足を運んでトピ立てしたなら、ついでに婚活女性のトピを読んで帰ればいいのに。 トピ主の不満を裏付けるサンプルが山ほどあるので。

そりゃそうです

🙂
タラ鍋
>婚活を始めた35歳男です。魅力を感じる女性があまりに少なくて絶望してます。  そりゃそうです  「魅力的な女性」はそもそも「婚活」しなくても結婚できますから。  「婚活」するのは「恋愛結婚できない」からいるわけで >・感情、表情が少なすぎてロボットみたいな人 >・よく言われる高望み系の人でしょうか?気が強いのが会ってすぐわかるような人 優しさや包容力がまったく感じられない  のような人 >あと専業主婦が希望の方も多くて驚いてます  「働きたくない」「養ってほしい」の方な人  「だから」婚活しているんですよ。  というとトピ主さんは「婚活の女性って本当に高望みですよねー」と喜ぶのでしょうが、  トピ主も「同類だから」婚活しているですからね。  トピ主も「同じ」ですからね。

自力で活動

🙂
ぶろっくま
してみては?婚活市場だと、どうしても楽したいがために養ってくれる人を探す女性が多い印象です。偏見かなと思いますが、主さん実体験されてるので間違いではないでしょう。 私は登録したことないですけれど、例えば登録するなら、自力で相手を捕まえられないほど容姿や条件に魅力がないか、低収入で1人で老後生きていく準備ができない時なのかなって思います。あとは働きたくないから養ってくれる男性見つけよう〜みたいな感覚? あとお見合い相手?の方がロボットみたいなのは、数こなしすぎて作業みたいになってるのかもしれませんね。何のために結婚するんだろう。 とにかく、婚活市場でモテるのなら主さんは周囲の人から探したほうが良いと思いました。

ある意味当然の結果

🙂
そら
これは聞きかじりの話なので話半分で聞いてほしいのですが。 結婚している人の9割は恋愛結婚だそうです。言い換えると、恋愛で良い出会いがなかった1割の人が婚活でお相手を探すのです。つまり、「誰にも選ばれなかった1割の人」が集まる場所が婚活なので、魅力のない人ばかりなのは当たり前。 それは婚活男性も同じだろうと言えばそうなのですが、昨今はあまりにも女性側の理想が高すぎて男性が婚活から降りているという話も聞きました。 さてトピ主さんの自己紹介とお相手に求める条件が分からないのではっきりしたことは言えませんが、ご自身の魅力に自信があるなら恋愛でお相手を探した方が良い出会いがあると思います。収入に自信があるなら高収入の男性専用の婚活サービスとかいいかもしれません。

正直なところ

🙂
この世の不思議
結婚は縁オンリーです。努力の入り込む余地は進学や就職と違ってほんのわずかです。 縁のない方たちが出会いを探しているのだから、それなりに訳のある女性が殆どではないでしょうか。 でも全員ではないはずだし、ちょっと会っただけでは分からないこともあるはずだし、主さんが良縁に恵まれることを願ってます。

35歳男性ですから

🙂
共働き25歳婚
「年齢が上がるほど高望み傾向」とは聞きます。というか、そういう人だけが成婚せず残っていく結果なのでしょう。 トピ主さんの他の条件は存じ上げませんが、35歳男性ということで、20代半ば未満の女性は申し込んできにくいのかなと思います。 トピの内容を逆に考えて、 ・感情や表情が豊か ・そんなに気が強くない ・優しさや包容力がある ・共働き希望 という女性がいたら、20代で結婚するか、婚活しなくても相手が見つかっているのではないかと思います。 >騙してまで専業主婦に拘るって異常じゃないですか? そうですね。ただ、トピ主さんの書かれている不満も、すべて揃えるとなかなか高望みだなと感じます。

自分を客観視できる?

041
コントラリアン
小町では、婚活がうまくいかない方の相談は多いです。 「・感情、表情が少なすぎてロボットみたいな人」 「・よく言われる高望み系の人でしょうか?気が強いのが会ってすぐわかるような人、優しさや包容力がまったく感じられない」 トピ主の仰る相手に対する直観みたいな感情は、逆に言えばトピ主と会った女性たちも、トピ主に対して同様の事を思って居ます。 トピ主たちを簡単に言えば、男性も女性の自分を客観視できていないという事です。 だから、お互いが相手に対して「高望み」と言う印象を抱く。 「数回会って気が強いのが会ってすぐわかるような人、優しさや包容力がまったく感じられない」が判ると思うのdすか。 普通に恋愛しても、長く付き合って気心が知れたくらいに【あっ、この人意外と包容力がある」って気が付くんですよ。 「騙してまで専業主婦に拘るって異常じゃないですか?」 どうして専業主婦希望が多いのか、調べてみましたか? 相手がそう望む事情を、考えたりしてないから出る言葉ですよね。 トピ主がどんな人で、どん結婚観をもているか判りませんが、断っても断られても、それはお互いが高望みした結果です。 先ずはご自分のセルフイメージを下げて、客観的に自分をみたらどうですか? トピ主の望む人様な人は、恋愛しないと見つけられないと思いますよ。

そういう人は婚活してない可能性が高い

🙂
やっつ
表情豊かで包容力がある… まさに私のことだな~(笑)と思って読んでました。 30代のはじめまで婚活してましたが、まーモテましたよ。 自分でも思います。 私モテるよなって。 実際婚活以外の日常生活でもモテてたし。 でも私みたいなタイプって男に頼らなくても生きられるケースが多いんですよ。 仕事もそれなりにできるし、友達や仕事仲間との関係も良好だから特に寂しくない。 それで子供が欲しくなければわざわざ婚活してまで結婚しなくてもいいよね、ってなっちゃう。 じゃあ私はどうして婚活してたかですが、年齢的に親からの圧力です。 でも婚活中にどんな素敵っぽい男性とも結婚するイメージがわかなくてどうしてかなって悩んで。 カウンセリングとかを受けながら自分と向き合ったら私、子供欲しくなかったんですよ。 だから婚活やめました。 今のところまだ独身ですが今後縁があれば結婚してもいいかなってくらいです。 婚活で一生懸命になる女性って、子供が欲しいか専業主婦になりたいかのどちらか(もしくは両方)が圧倒的多数だと思いますよ。 プラス私生活でモテない。 となれば、トピ主さんが出会ったような女性が多いのは仕方ないです。 たくさん会っていって、どこかにいる私みたいな良い女と出会ってください(笑)

なに情報?

🙂
ん?
>婚活の女性って本当に高望みしてないのでしょうか? これって根拠はなにですか?愛読の恋愛ハウツー本か雑誌の情報ですか この情報自体デマです。トピ主さんは今まで出会った女性たちという本物の情報があるのになんでそのことに気付かないんですか

強がるのをやめてみたら

🙂
ライムカレー
トピ主さんは本当は、わくわくもじもじしながら、初めての婚活に飛び込んでみたんですよね。 心の中には、期待もいっぱい持っていた。 しかし…これまで何人の女性に会ってみたのかはわかりませんが、婚活って、なんだか思っていた感じではなかった。 だから、ちょっと強がって、こんなトピを投稿してみた…。 オレは期待していたわけじゃないんだ、オレは別に、そんなにがっかりしているわけじゃないんだ、ただ、呆れただけなんだよ、みたいな。 普段からこうやって、強がっている人なんだろうなあ、と思いますが、せっかく婚活をするのですから、お相手の女性に対しては、素直になってみたら? 強がっても、婚活をしている女性にはすぐに見抜かれますから、意味がありませんし、素の状態のトピ主さんを知ってもらわなければ、判断材料としては適切ではないと思いますし。 ピンと来る女性に出会うまで、何人に会うことになるかはわかりませんが、がんばってくださいね。

まあ

🙂
ささ
まあ、市場に欲しいものがないなら河岸を変えるでしょうね。 下地のある市場で恋愛結婚なり目指さないのは何故ですか? 多くの人から選べたほうが得しそうだから? 何でも美味しい人はその通りなんですよ。 でも、こだわりある人はそうでもない。 例えば、お医者さんのセカンドオピニオンを受けると必ず正解に近づくと思ってる人に近い感覚というか。 本質を理解してないから、手段をミスチョイスしてしまう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧