本文へ

ゾッとしました

レス15
(トピ主 0
😷
冬好き
恋愛
ほとんどが虫歯だ。1年かけてでも歯医者に通う。 お別れする少し前に、彼氏が言っていました。 引きましたね。。 虫歯か着色かわかりませんが、ほとんど虫歯って…ハッ? (歯だけに…笑) 私達は共に50代、10年超付き合っていました。 付き合っていた時、歯の話題は私から、被せ物が取れて歯医者行かなきゃイヤだなぁ。が数回あったと思います。 彼からの話題は無く、歯のトラブルは何も無いものだと思っていました。 彼は普段歯を見せることがなく、笑う時も見えませんでした。 別れた理由は歯ではありませんが、別れてよかったです。 てか、もっと早くに別れたかったーー。 男性の方は仕事で忙しく歯医者通いの時間がないと思いますが、そこまで放っておくもんなんですか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

というか・・

🙂
カシラ
私は歯医者に3ヶ月おきにクリーニングに行くのですが、そういうものだと思っていました。 被せ物が取れたとか、歯が痛いという時になって行くのではなく。 歯石や着色がどうしても付きますからね。 また虫歯菌はキスで感染しますよ。10年以上交際していたのなら主さんも人の事を信じられない!と言ってる場合ではないような・・。おそらく定期的にクリーニングに行ってませんよね?

うーん

041
みー
ほとんどの歯が虫歯もしくは着色汚れに侵されているのに、10年以上交際した主様は気付かなかったのですか? おそらく主様もその元彼と同じような生活レベルだから気付かなかったのだと思います。 欧米人のように歯を見せて笑うことはなくても、虫歯による噛み合わせの悪さや不明瞭な話し方、口臭などは他人でも気付くもの。 そういった違和感に全く気づくことなく共に過ごしていたことの方が驚異です。 あと、ほぼ全て虫歯なら、とてもじゃないけど1年間では治療終わりませんよ。

人各々

🙂
ゆーゆー
男女関係なくそういう人はいます。 夫は12月から20年ぶりに歯医者通いをしています。 子どもが、小さかった頃無理に行かせましたが、そのとき 『次は予約しても絶対行かないからな』 と捨てゼリフをはいたので放っておいたのです。 でも、前歯が一本抜け、そのとなりもグラグラ。いつも片方で食べているのを見かねて勝手に予約しました。 夫の母も痛くなければ歯医者に行かない人。もう前歯しかありません。 時間がないのではなく、歯医者が嫌い、怖い、痛くなければ放っておいて大丈夫、という認識のようです。 また、歯がなくなったら入れ歯にすれば楽チンくらいに考えていたようです。入れ歯は中々合わなくて使いづらいものなのに。 もちろん私と子ども達は、1年に一度は必ず検診を受けていました。

歯の治療

🙂
甘いお菓子
痛くないと放置する人はいると思います 私も治療済の歯が多いですが 歯医者に3ヶ月に一度は綺麗にしてもらいに 行っています、 虫歯菌とか歯周病の菌は キスで感染するらしいですよ 10年お付き合いしていたなら 大丈夫でしょうか? 気にした方がいいかもです

男性は

🙂
はたらくおばさん
歯が痛くならないと歯医者に行く必要を感じない方多いですよね。 夫も結婚前はそうでした。 結婚して間もなく、前歯の裏に穴が開いているのを発見。 歯医者を予約して行かせました。 今は私と一緒に定期的にクリーニングに通っています。 年齢性別関係なく、あまり口腔環境をきれいにしていないという匂いの方結構いますので、 忙しいかもしれませんが、歯医者さんへ行って欲しいですね。

汚い…

🙂
匿名
無理すぎますよ。 何でそんなにトピ主さん、のほほんとしていられるんですか? 虫歯菌て感染しますし、種類もあって最恐のものがあると歯科医がテレビで言ってました。 だから、本当に大好きで、この人の菌なら受け入れてもいい!という人としかキスなんてしてはダメ、と真剣に話しておられました。 それを見て確かに…と怖くなりました。 その元カレは虫歯菌の数も多そうですから、今後はあなたも定期的に歯科医院へ行きチェックした方が良いのではないでしょうか。 お大事に。 本当に心配です。

私は2年つて言われました。

🙂
猫丹
かなり昔の話ですが、久しぶりに歯医者へ行くと虫歯や虫歯になりかけの歯を全て治すと2年ぐらいかかる、と言われました。 とは言え見るからに虫歯だらけ!って口の中ではなかったです。 元彼さんの歯が見えなかったと仰せですが、虫歯といっても子どもの絵本に出てくるようなまっ黒なのだけじゃないですよね。 他人には余程でないとわからないと思います。 因みに当時私の行った歯医者は目立つ外車でご通勤、ギラギラ腕時計、喋りがチャラくて合わない先生ばかりだと思ったのと、あなたはそのうち前歯が出てきて口が閉じられなくなるから矯正すべきと院長に言われたのを疑問に思い、別のところに変わりました。 治療は1〜2週に1回、2ヶ月弱で終了しました。 その歯医者にずっと定期的にクリーニングに通っていますが、前の歯医者で勧められたような話は全くなく、歯も出ていません。 元彼さんも怪しいところに行ったのかもしれません。他で診てもらったらそんな大層な話ではないかも。 まぁ別れたのならもう関係ないですけどね。

10年気づかなかったってこと?

🙂
それで?
虫歯だらけなら口臭とか、年齢的にかみ合わせとか いろいろ問題が出て来るのでつきあってたらわかりますよ。 トピ主もあまり歯に頓着しないタイプじゃないかなと 思います。 それに、歯は単なるあまたある1000くらいの嫌い要素の ひとつでしょ。トピの主旨がわからない。別れて良かった、と 思ってることだけはわかった。

良い事じゃないですか

🐤
しらす3
1年かけても歯医者に通う。 遅かったとはいえ歯の大切さに気づいて治療を決意したんなら良いと思う。 特に男性はハッキリした不具合が出ない限り行かない人が多いと思いますね。 私の先輩男性も職場近くの歯医者に長く通ってましたよ。 その人が転勤してから帰りに駅で会ったので聞くと、前から行ってる歯医者の日だから来てるんだと。 仕事してると予約の取れる日も限られるので時間はかかりますよね。 もう他人なんだから良いじゃない? 女性だってそんな言うほど無菌でキレイかな。

トピ主さんの意図をいまいち測りかねますが

041
特産
永久歯は親知らずを除けば28本 50代だと18本の虫歯があるのが平均です。 ここで言う虫歯とは ・未治療の虫歯 ・虫歯が原因で抜歯、機能喪失した歯 ・虫歯治療を終えた歯 のことです。 50代で少し歯並びが悪ければほとんど虫歯であっても不思議ではありません。 平均ですら健康なままの歯は10本しかありませんから。 ほとんどの歯が未治療の歯なら、口臭で分かると思います。 それに1年では治療できないでしょう。 人気の歯医者だったら2本治療するだけで3か月は通います。 治療が必要だったのは数本くらいだったのでしょう。 それ以外は過去に虫歯治療した歯で、それら全てを含めて「ほとんど虫歯」という発言になったのだと思うよ。 トピ主さんは「ほとんどの虫歯を未治療で放置し、最近治療した」とイメージしているような気がします。 それなら確かにちょっとキモいですが、「ほとんど虫歯」の意味が違うと思うのです。 まあフラれてあのブドウはスッパイに違いないと思いたい気持ちは察して余りありますが。

主語がでかいと大体間違い

🙂
先のことはわからない
男性は放置しておく、などあるわけない。 素朴な疑問は男女が10年超付き合って、相手がほとんど虫歯なのがわかりませんか。 会社でも放置している人は、いちいち歯を見なくても口臭が酷いのですぐにわかりますね。

ゾッとするのは

🙂
瓶汰
10年間、気がつかなかった主の方。

人それぞれ

🙂
今日も好き
前の彼氏は忙しくても定期的にクリーニングしていたし、今彼の歯は真っ白でデンタルリンス常備してるし、人それぞれだと思いますよ〜。 気付かなかったのなら割とトピ主さんも気にならない(結構適当な?)人なんですね。

洗ってない排水溝、いやドブ

🙂
チーズケーキ
体全体の健康は歯からと言っても過言ではないと思います。 昔は虫歯になってから歯医者へ行っていましたよね。私も夫も奥歯は銀歯です。我が子たちには決して虫歯を作らせないと必死に磨いています。最近では小学高学年まで大人の仕上げ磨きが推奨されていますよ! (確かに小学生なんて手すら洗うのは適当です) 子どもの半年に一度の通院を幼稚園からしています。私も夫も子どもと一緒に自動的に通院しています(海外ですので歯医者は夜も週末もやってます)。夫は「俺はまた今度でいいや」と言うのですかさず「だめ!半年に1回!洗浄してない排水溝とはキスできません!」と脅迫して予約させてます。 半年に一度でも歯石は結構たまります。毎回担当の先生がものすごく丁寧にしてくれます。 こればかりはめんどくさいけど、半年に一度です!私は夫も強制させてます!歯周病も怖くなる年代です。 あなたはその彼と10年お付き合いしていて、キスはしなかったんでしょうか?最低でも数年行ってなかったとしたら、もうドブですよ、ドブ!道端歩いててドブにキスできない! 私の父親は60代で自分から進んで総入れ歯にしました。「歯をケアするのがめんどくさい」が理由です。意味がわかりません。入れ歯だってケアしなくてはいけないのに。。。本人は入れ歯外してるのは恥ずかしいのか、コソコソしてますね。

育った環境の違いもあるな…と思う。

🙂
50代の女です。 私の周りの同年代の男性達は三分します。 虫歯が一本も無く、欠けた歯も無く、大口開けて笑っても奥歯まで真っ白な人と… 虫歯も欠けも無いが、治療痕だらけの人。 既に自歯が一本も無い人。 歯を食いしばるスポーツを若い頃から続けており、奥歯がボロボロで… 孫が生まれたのを機に歯を全部抜いたそうです。 歯茎だけになったところに新しい歯が生えてビックリ〜と聞きました。 歯磨きは欠かしませんが、お酒を飲んで帰ってそのまま寝たり… 病気の副作用で歯槽膿漏が進んだり… 昔は喫煙者も多かった。 お祖母ちゃん子は甘い物を食べさせられて幼稚園児の頃に歯が黒かったり… 歯並びを矯正しなかったり… 歯医者は… 痛い、高い、混んでいる、のイメージが残っていて、痛くならないと行けない人の話も聞きます。 口内がボロボロ過ぎると益々行くのが億劫になるんですよ。 歯の治療はしておいた方が良いです。 緊急時はどうするのか不明ですが… 手術前に虫歯があると先に虫歯の治療をしないとダメ〜と聞きます。 お付き合いが長そうなので、元カレさんに教えてあげて〜と思います。 50代女性は骨粗鬆症が気になる年代。 虫歯があると骨粗鬆症の治療が出来ないそうです。 トピ主さんも気を付けて。 移っているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧