本文へ

娘に嫉妬?

レス16
(トピ主 0
041
アップル
ひと
私は50歳、もうすぐ結婚する1人娘がいます。 愛情を注ぎ、大切に育ててきました。 素敵なやさしい人と巡り合いもうすぐ結婚します。 娘は彼の素晴らしいところ、優しいところを私に話します。 それを嬉しい気持ちで聞いていました。 しかし最近心がざわざわするのです。 ちょうど私が親友と思っていた人から縁を切られ(向こうの都合)落ち込んでいました。 そして、夫が知らない女の人とLINEしているのを娘が発見し私に教えてくれました。 それは昔からの知り合いの女性のようですが不倫しているとまでの確証はありません、、夫に問いただしましたが否定されました。 しかし私の中では不倫しているのではと疑惑がわき、気持ちが落ち込み苦しいです。 友達にも夫にも必要とされない母親を娘は励ましてくれます。 幸せに輝いている娘にたいして自分は惨めな気持ちです。 人に愛されている幸せな話しを聞くと羨ましい気持ちになるのです。 そして、娘にこんな気持ちになってしまう自分にも深く落ち込みつらいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
何故わざわざ娘さんは伝えてきたのか謎です。 意地悪ですね。 私ならこのトピを見せて娘自身に相談しますねぇ。

世界が狭すぎる

🙂
ヨーコ
結婚するような年齢の娘さんがいるなら、親の立場以外の世界をいくつも持っている方がいいと思いますよ。 旦那さん、その友人、子供一人 コレだけしかよすががないなら、娘さんが遠方に行き、夫婦離別したら、孤独じゃないですか。 一人を楽しめるタイプならいいですけどね。 仕事や趣味、友達も何人かいる方がいいと思います。 子育ては終わったんだから、 あなたも自立してはいかがでしょう。 あと、夫婦の問題に娘さんを巻き込まないであげてください。

人生楽しみましょうよ

🙂
リリコ
娘さんご結婚おめでとうございます。 その寂しいような嬉しいような気持ち私も何となく理解出来ます。 でも娘が不幸だったら、親は辛いですよね。そのザワザワする気持ちは、嫉妬というより取り残されていく寂しさなんじゃないですか?特に今状況がよく無いだけに、自分1人残されていく感覚なのかも。 でも50歳で娘さんご結婚って、若いし羨ましいですよ。私は年下ですけど、50歳の時に子供が結婚してると思えない。 これからの人生娘でもなく、夫でもなく自分自身楽しみましょうよ。好きな事を探して下さいね。

主様だけじゃないですよ

🙂
寒い冬
娘に嫉妬するのは主様だけじゃないです。 だから大丈夫とは言い切れませんが仕方ないです。 元々嫉妬心を抱く人は自分より幸せな人を見たら止められないのですよ。 性格だから仕方ない。 どうぞ娘さんに感じ取られないようにしてください。 私の母は私が幸せそうだとイヤミを言わずにいられない人でした。 最初は悲しくてびっくりしていましたが哀れみに代りました。 そういうの嫌でしょ?

大丈夫。感情の波が過ぎるのを待ちましょう!

わわすけ
私もそろそろ新婚の24歳、お嬢様と同じような者です。 自分に不安があると周りが羨ましくなるの分かります。。 いろいろ考え過ぎて疲れてしまっているのだと思います。 ブルーにずっとなっているとメンタルも底なしに落ちていってしまうので、 適度に吐き出し、落ちまくらないようにおいしいもの食べに行ったり 気分転換して明るく過ごしてみたらいいと思います 匿名のところでしか吐き出せない気持ちわかります。 ご自身を労わって差し上げてくださいね! 心が元気に戻るといいですね 徐々で大丈夫ですので、明るくお過ごしください。 適度に悩み吐き出しましょうね!

それは嫉妬ではなく、、

🙂
らいむ
ただ、寂しいだけなんだと思います。 50歳といえば普通は更年期などもあり、心身に不調が出やすい時期ですよね。 そんな時に親友だと思っていた人から縁を切られたそうですが、50代にもなれば友人関係も変わってくる頃ですので、友達も考えが変わったんだねと受け入れることができれば、大した問題ではないと思いますよ。 旦那さんの不倫疑惑は本人が否定しているんだから、とりあえずは信じてあげたほうがいいです。 娘さんは娘さんであり、トピ主さんはあくまでもお母さんなのだから、そこは線引きして、娘さんの幸せを応援してあげてくださいね。 友達が欲しいなら何か習い事でも始めたらどうですか。 ただ、同じ年代だと、親の介護が始まっている人もいますので、まずは一人でも楽しめることを始めてみたらいいかもしれませんね。 不倫疑惑のある旦那さんを誘い、気分転換もかねて、どこかにお出掛けするのもいいかもしれませんよ。

私は息子しかいないけど

🙂
既婚
もし娘がいたとしても我が子に嫉妬はしない気がする。 我が子が幸せになるのはやはり親として嬉しいと思うので。 母からも私に嫉妬してる気配を感じた事もないし、嫉妬してると言われた事もないし。 >しかし最近心がざわざわする >ちょうど私が親友と思っていた人から縁を切られ(向こうの都合)落ち込んでいました うーん。失礼ですが、娘さんにも嫉妬するとか、普段から友人にも何かと嫉妬したりはしませんでしたか? 私も50代ですが学生時代からの友人が1番話も合うし未だにたまに会う。 昔からお互いの環境も知ってて、今の環境も似てるし、お互い相手に妬み嫉みを感じる事もなくそういうタイプでもない。 好きな友人だから、良い報告を聞いても自慢とも思わないし友人も自慢げに言う事もないし、良かったねーと思うし。 ママ友は合わない人もいるので、残ったのは、本当に気の合う人達だけですね。 町内行事を一緒にした近所の奥様ともたまに誘われて会うけど、それも気の合う人とは続く感じで。 私は学生時代の友人と信頼関係もあるけど、親友とは表現しないですね。小学生ぐらいだと親友とか言ってたけどその子達とは続かなかったし。 なぜ親友とまで呼んでた人から縁を切られたのか? 原因は分かってるの? 娘さんに嫉妬感じるぐらいだから、友人もそういう主と話してると、主の妬みや嫉みみたい感情を感じ取ってしまい縁切られたとか? 何か体調が悪い訳でもなく、娘にまで悲観的に嫉妬の感情が湧くって、分からないとしか言えないけど、 ご主人から大事にされてない、とかそういう不満から来てるんですかね? だとしたら、そんなに娘の幸せ感に集中して色々敏感になるより、まずはご主人との仲を良くする事に目を向けたら? 不倫疑惑があるなら、それもよくよくご主人と話したらいいじゃないですか。 惨めにならずに、怒る時は怒ったらいいと思うけどな。

そもそもライバルみたいよ。

041
ですね…。
トピ主さんも素敵なやさしい人と巡り合い、彼の素晴らしいところ優しいところをお母さんに話していたんだろうなあ…。 でも結婚して時間も経てば色んな出来事ありますねえ。 娘さんは今幸せ絶頂期に見えて羨ましいって事なのかもですが。 でもそれ嫉妬とはまた別な複雑な感情ありませんか? 夫のLINEの件も娘さんは母親が嫌な思いするなら言わなければ良いのにね。 でもあえて言ってくる「幸せ絶頂期の娘さん」に何となくマウントでも取られたような不思議な感覚にもなって来ませんか? これ女同士あるあるで母娘でもそういう感情あるかもです。 だって母娘(父息子も然り)ってどこかライバル心あるみたいですよ…。 これを気にストレス発散出来る趣味とか見つけて見るとか? 旦那さんの事も「あら〜。LINEやってくれる女性居るなんて幸せね」とでも言っとけば良いのですよ。

モヤモヤする対象違うでしょう

🙂
なお
私は親世代ですが、トピ主さんの気持ち、あまり理解できませんでした。 励ましてくれる娘がいるんだから、その点では幸せなのではありませんか。 その娘が羨ましくてモヤモヤするって、モヤる対象が違うでしょ。モヤる対象は夫のはず。 夫婦仲があまりうまくいっていないことを唯一の味方である娘に当たってるように見えます。 子供が幸せでいることは、親にとって一番嬉しいことだと思いますけどね。

そんなふうに

🙂
ぶろっくま
他人の幸せを羨んだり妬んだり、自分の娘であっても見境なくしてるから、ご友人が離れて行ったり、もしかしたら夫に不倫までされてしまうのではありませんか。 娘さんには早めに、あなたの幸せを心から願っているけど、今はこんな状況で話を素直に聞ける状態じゃないから、彼の報告は最低限にしてもらえるとありがたいとでも言って、控えてもらう様にしては?でないと主さん、黒い感情が次第に表れて娘さんまで離れて行ってしまうかもしれませんよ。

私は

🙂
ダリア
自分があまり幸せな人生でなかったから 娘が幸せそうにしていると すごいホッとするし嬉しいです 心から良かったなぁーと思うので主にびっくり 嫉妬なのかなぁ 親って自分のことより子供が気になり、子供の幸せを望みませんか? もしかして、お友達に対してもそのような態度でいたから去ってしまったとか? 今はきっとお友達、旦那さんといろいろあり さみしいのかな 娘さんが幸せじゃなきゃ もっと母親であるあなたは落ち込みませんか?

元凶は夫

🙂
カワセミ
人間不信になっているんだと思います。 娘さんにまでモヤモヤするくらいなら、旦那さんと今後のことについて話し合ってみたら? 友情には賞味期限があるし、夫婦にもあります。 とっくに期限切れなのに後生大事にして腐敗して、捨てるに捨てられないから心まで侵食してくるんですよ。 その状態で未来のある娘さんまで腐らせたらいけないですよね。 まずは元凶からスパッとね。

レスします

🙂
みか
わたしにも結婚した娘がいますが、トピ主さんには共感できません。 たぶん、トピ主さんは娘さんと仲が良いですよね。娘さんがトピ主さんにいろいろと報告するのは、トピ主さんが娘さんをかわいがって大切に育てたからなのでしょう。でも、その裏にはおそらく、トピ主さんが娘さんを自分の分身として同一視する傾向があったのではないかと思います。娘さんとの距離が近すぎたのでしょう。そのため、結婚して幸せになる娘さんが遠いところへ行ってしまう気がして、娘さんに対する否定的な感情が湧き上がってくるのではないでしょうか。娘さんの近い将来の幸せな結婚生活には、トピ主さんは含まれていないからです。自分のいないところで幸せを見つけた娘さんを恨むような感情が湧いているのではないかと思います。また、ご友人との絶縁や、ご主人の問題によって、自分だけが置いていかれている感情にとらわれてしまったのでしょう。その負の感情を手っ取り早く娘さんにぶつけているのだろうと思います。娘さんに気づかれる前にご自分の心を整理したほうがいいと思います。 娘さんが結婚しても親子の関係はそのまま変わりません。でも、結婚後の娘さんはよその家庭のよその人だという感覚は必要になります。親子であっても、です。そこをよく考えたほうがいいと思います。

自分の責任

🙂
くるみ
娘に責任転換しています。娘は何も悪く無い。 ご自分がやりがいある事を探したらどうですか?夢中になれるものを。趣味でも、仕事でも、ボランティアでも良い。 友達が離れたのも旦那が他女性に目が行くのも自分の中でのもの。別にいい、なのか、ダメ、なのかの判断も自分によります。 娘さんと比べられる土俵にも立っていないと思います。 自分は自分なりの良さがある、それをばら撒き周りを幸せにしたらご自分も幸せになると思います。

こんなお母さんを一人にしないで~!という叫び。

😭
自分を可哀想と思う人
たいへん厳しいレスになります。 多分、それは、大好きな娘さんへ、 こんなお母さんを一人にしないで!と引き留める、 ご自身の娘さんに対する 我が儘だと思います。 あちらの都合で お友達から 疎遠にされたのであれば、 あら、残念。と感じても、それ以上でも それ以下でも無い、と思います。 ご主人が別の女性とLINEしていることも、 ご自身にとって、この世の終わりでもないわけです。 それを、これから 新しい人生を歩めるまで成長した お子さんに、 こんな可哀想な お母さんを 一人にしないで~、と、娘さんにしがみついている そんなお母様の姿が 目に浮かびます。 それは 娘さんへの嫉妬ではなく、 自己憐憫です。

妬みじゃ幸せにならないよ

🙂
ふむふむふむ
子供が生まれた時、嬉しかったですよね 子供のアルバムがあるなら、眺めてお茶飲んだらどうですか? 更年期なのかもしれないので、婦人科に行ってみてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧