本文へ

地方在住の高齢両親が心配

レス13
(トピ主 0
🙂
ねむ
話題
私→既婚・子ありです。 両親と遠く離れて暮らしています。 今後両親が高齢になって介護が必要になったり病気になった場合どうしようと心配です。 両親を地方から呼び寄せたよ〜という方、同じような悩みを持っている方お話きかせてください。 両親が豪雪地帯に住んでおり、高齢になってきたため大雪の生活がしんどく引っ越したいと言っています。 今住んでいる家を売って、雪の降らない地域に賃貸で住みたいそうです。 私は3姉妹ですが全員首都圏在住でそれぞれ家庭を持っています。 既に家を購入してしまったため両親との同居は考えていません。 しかし両親が近所に住んでくれたら介護が必要になった時、病気になった時に駆けつけやすいので安心だなと思っています。 また、両親に孫の成長を近くで見守って貰えたら嬉しいです。 ただそんな単純な気持ちで近所に住んで欲しいと言って大丈夫なのか…後々後悔することになったりしないか少し気になります…。 何か懸念点があったらぜひ参考にしたいので教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

夫も同じことを言い出しませんか?

🙂
かなこ
豪雪地帯の家が果たして売れるのか、売れたとして生活資金にできるほどの値段がつくか、首都圏の高い生活費を年金と貯金で賄えるのか、という点は気になります。 夫も同じことを言い出したらどうしますか? 俺も両親と近居したいな、とか。孫の成長を見守りたいのは夫の親も同じでしょう。 OKならいいんじゃないですか。

高齢者の環境変化は大変

🙂
晩酌
ご両親が今お幾つか分かりませんが、ご高齢になるほど新しい環境に適応するのがとても難しくなります。 それも首都圏に移住ですよね。 そちらにご両親の知人は居ませんよね。 雪国在住なら車社会、首都圏でのご両親の移動手段はどのようにお考えですか? 車ですか?電車やバスですか? 車社会が当たり前の人にとって公共交通機関を当たり前に利用する生活もまたハードルが高いと思います。 老後の介護を考えれば自分たちの近くにいたほうが介護する側が楽になる。けど、高齢になってからの首都圏への移住は知り合いも居なくて孤独でもあるかもしれません。 近所に住んでほしい…と言う気持ちを優先ぜず、ご両親がどこに移住したいのか、その条件を確認するのが優先だと思います。ご両親の条件に合致して、尚且つトピ主さん方が住んでいる所に少しでも近い所がベストかなって個人的には思います。まだそこまで高齢でないなら今のうちって気もしますね。

すべて段取りしないと動かない

🙂
のの
いずれは自分たちの居住地に呼び寄せたい。 そばにいれば安心、もしかすると近くでお願いもできるかもしれない。 そんな気持ちの娘さんがいる(いた)ご婦人のお世話しています。 すでに70代後半、今や認知症で何もできない。 娘さんはご婦人が60代の頃から「こっちへおいでよ~」と言っていました。 そう、言っていただけなんです。 姉妹と同居できなきゃ、賃貸?サ高住?を探さなきゃいけない。 引っ越しのための準備、家の中の整理やら手続きやらが必要。 トピさんのご両親は自力でこれらができますか? かの娘さんはフルタイム共働きで2人の子育て中、 ほとんど時間が取れないでいました。「こっちへおいでよ~」 当初60代~70代になっても母親は「そうねぇ、そうしてもいいけど」 が繰り返されるばかり。 今60~70代の女性は、全員とは言いませんが自分で考える、探す、動く発想のない方が多いです。 ずっと専業主婦で家の中で過ごし「困ったわ~」と言えばご主人が考えてくれる、動いてくれる。 そんな生活が身についている方が多いように見受けます。(家計にはうるさくても) 当然体力も衰えています。 ご両親が自力で(見知らぬ土地の)住まいさがしができると期待してはいけません。 引っ越し準備、実家の後始末、手続き、もろもろできると期待してはいけません。 トピさん3姉妹が協力して、住まいを探し、手続きをおこない、引っ越しの準備をおこない、 実家の始末整理をする覚悟がいると思います。 ご本人たちはお雛様のように移動するだけです。 新生活でも手取り足取り支援が必要でしょう。(買い物はどこ?病院はどこ?ことごとく) 若者の引っ越しとはちがうのです。 そうでないと、本当に介護が必要になるその時まで、 「こっちへおいでよ~」「そうねぇ、そうしてもいいけど」 口頭だけのやりとりが続くことになります。

エレベータつきのマンション

🙂
ライムカレー
ご高齢のご両親のお住まいとなると、平屋か、エレベータつきのマンションになるかと思いますが、首都圏で賃貸物件を探すとなると、平屋は現実的ではないと思うので、やはりマンションになる可能性が大ですよね。 ただ、豪雪地帯であっても、マンションに住むということならば、雪かきも不要でしょうし、ご両親が現在お住まいの地域に、「エレベータつきのマンション」でよさそうな物件があれば、それでもいいのでは? 高齢になってから、急に環境が変わると、認知症を発症してしまうこともあるそうなので、慣れた地域で、知り合いにも会いに行ける距離のほうがいいかも、ということはありますね。 もしも、現在お住まいの地域に特に思い入れもなく、知り合いに会えることよりも娘さんたちの近くに住むことを優先したいということなら、それはそれでアリかもですね。

引っ越すなら元気な内に

🙂
くくる
私の両親は姉の結婚を機に50代半ばで姉宅近くへ引っ越しています。 両親も頭も身体も元気で動ける内に引っ越したので、自分達でお店や病院を開拓して父も母もそれぞれご近所友達を作って70過ぎの現在も自立しています。 その後私も実家&姉宅近くへ引っ越したのでどの家も自転車圏内で近いです。 子供も自転車でフラーっとジジババ宅へ遊びに行ってお菓子食べてお小遣い貰ってきたりも。 これが介護が必要になってからだとどこに行くのも何をするのも姉頼り、話し相手も全部全部姉頼り、子供達も気軽に遊びに行かないと思うので早い内に決断してよかったです。 去年母が緊急手術&入院になりましたが、キーパーソンになった私もよく知ってる病院で家からも近い場所だったので入院中&リハビリ中のアレコレも半休で対応できたのでかなり助かりました。 私が病院付き添ってる間、姉が夕飯のおかず届けておいてくれたりと協力もしやすい。 遠かったら子供どうしよう、仕事どうしようってなっていたし、姉妹でどっちが行くかどっちの負担が大きいかで揉めたと思います。 近所でも1か月会わない時もあるので、両親のことを気に掛ける意識は必要です。 近くなった分アレコレと煩わしい事もありますが、我が家は近所でよかったです。 もし呼び寄せを検討しているなら、介護が必要になる前に元気な内が良いと思います。 首都圏は他県出身者も多いので、案外地元が近い人が居たりしますよ。 ご両親も引越しに前向きならお近くに呼び寄せてはどうですか。

早いに越したことは無い

🙂
肉まん
お気持ちわかります。 ご両親の年齢がわかりませんが、新しい環境での生活は、自分達から既存のコミュニティに入っていける年齢(行動力・体力・気力)があるうちがいいです。 子どもの側という安心感と、自分達の生活エリアを持てると、健康寿命に繋がります。 ご両親と良い距離感を保つ為にも、親が自分のコミュニティがあることが重要になります。 なので、将来的に呼び寄せたいのなら、先延ばしにしないで、体力があるうちに新たな生活を始める方がいいです。 持病はありますか?長い付き合いになると思うので、主治医探しの為にも、病気が少ないうちがいいです。 介護も、新たな地域で徐々に老いていく方が、取り組みやすいです。 介護が必要になってからだと、大変です。 賃貸も、年齢があがると物件探しが難しくなります。 資金はあっても、年齢で断られてしまうのです。 >何か懸念点 ご両親が、越した地で、馴染むことが重要です。子どもの転校と同じです。 小さければ小さい程、馴染みなすく、新しい環境にも愛着がわきます。 学年や年齢があがると難しくなります。 高齢になればなるだけ、難しくなります。気持ちが内々になってしまうと、いろんな面でマイナスになります。 お孫さんの成長を見守ってもうらうのは、活力にもなると思います。 忙しくて、なかなか孫にも会えないけど~くらいが理想です。 豪雪地帯で実家が希望通り売却出来るかも問題になってくるので、売るのであれば、早い方がいいです。 親の呼び寄せは、出来るだけ若いうちにがいいと思いますよ。

人による

🙂
頑張って
これは人によるけど、 私も田舎住まいですが、今から都会に来いと言われたら絶望です。嫌です。 雪が降ろうが不便だろうがね。 住むところは大切。どこでもいい訳じゃない。 でも、友人は今度娘さん夫婦に呼ばれて都会に住みます。 家は3年ほど、おいておくと.....。 嫌なら帰るかもと言ってました。 こればかりは考え方です。 親が望めば近居でいいと思います。 同居ではないから、別に問題ないでしょ。程よく距離が保てます。 夫も親を近居にしたければそれでいいと思うし。

不可能に近い

🙂
とおりすがり
賃貸は難しいです。 無職なら借りられないし、転職でも高齢なので渋られます。 なのでご両親の希望は叶いません。 引っ越すなら姉妹名義の賃貸か同居の二択でしょう。 トピ主さんの思う単純な気持ちがないとご両親は実家から動けません。 三姉妹の家族と実親とで名義や親の介護をしっかり話し合い、着地点を見つけてみてください。

3姉妹の自宅近くに高齢者住宅かあれば

🙂
匿名
そこに入れたらいいと思いますよ。 施設の費用も3等分+年金で払えるか姉妹で相談ですよね。 賃貸住宅を借りるにも子供が保証人にならないと借りれないでしょう。 首都圏なら家賃も高いですよね。引っ越しを機に認知症になることもあるので慎重にされてください。

いいと思いますよ。

🙂
KM
とりあえず姉妹で話し合ってくださいね。 遠くより近くにいてもらった方が何かあったときにはるかに対応が楽です。 首都圏内ならほかの姉妹さんたちも多少あてにはできるでしょう。 普通は高齢の親が地元を離れたがらないから説得が大変なんです。 引っ越し希望なら渡りに船は言い過ぎですが好都合には違いありません。

動くなら早め

🙂
都内でも高齢者住宅ありますよ。 だから高齢者だから賃貸不可は、情弱です。 ただし、入居の条件はあるし、金額も高めです。 3姉妹で話し合って出せる予算をベースに探すしか無いですね。 基本、介護は実子の義務です。 3人いれば負担も3分の1。 しっかりと話し合いを。 因みに、地方の戸建で老朽化物件は二束三文でしか売れません。 リフォーム済みで学校近い等メリットあれば良いですが、リフォームありきでしか住めない状態だと、かなり安く買われます。 ですので、家の売却額は予算に入れない方がいい。 ただ、都市部は地方より人口密度が苦痛に感じると思うので、引っ越すなら早めに。 自家用車ではなく公共施設を利用する練習も必要かと。 そういう意味でも、引っ越すなら早い方が良いですよ。慣れる為にも。 疲れ果ててやっぱり田舎が良い、なんてなったら大変ですし。 持病があるなら、生活圏に専門医がいるのか、も探した方が良いですね。

呼び寄せる良い機会

041
ベリージャム
>大雪の生活がしんどく引っ越したい まず、両親様がそのように言っているのなら、雪が(ほとんど)降らない首都圏に呼び寄せる良い機会ですね。但し、両親様の本心がどこにあるのか、つまり今住んでいる県内の雪があまり降らない地域に引っ越したいのか、首都圏でトピ主3しまいの近くに引っ越したいのかを確かめましょう。 次に、両親様の年金受給額と老後資金を確認します。やはり現在の生活よりも多くの生活費が必要になる可能性が高いので、介護施設への入居も含めてどれくらいの介護費用を準備しているのか、足りなくなったら3しまいでいくらまで援助できるのかを十分検討しておく必要があります。 最後に、両親様の具体的な年齢が書かれていませんが、60歳以上の無職や年金受給者が一般賃貸を借りられる可能性はかなり低いです。他の選択肢としては ・サ高住:安心できてバリアフリー。1LDKレベルが多く広いとは言えないのに、利用料が高額になりやすい。 ・UR賃貸:賃借人の年齢や更新料の心配なし。生活が便利な地域では家賃は安くなく、バリアフリー物件は多くない。オートロックなしエレベーターなしの物件も多い。タイミングが良ければリフォーム物件が選べることもある。 ・中古マンションの購入:浴室の入り口以外はバリアフリーになっている物件を選ぶのがポイント。2000年以降の「新新」耐震基準では郊外でも3000万円〜4500万円ぐらいの物件になりそう。 いずれもマンション形式で、戸建てよりも断熱効果が高く、下半身が非常に暖かく過ごせるのが良いですね。エレベーター付き、オートロック付き、浴室乾燥暖房付き(購入後でも設置可)を選ぶと良いと思います。 凡そ20年前ですが、私たち夫婦は私から見た義父母に近隣の中古マンションを買い、リフォームをして住んでもらいました。今は両方とも介護施設にいて、部屋は私たちの子供が住んでいます。

伯母(母の姉)を呼び寄せました

🙂
にに
と言っても、実家の近所にですが…。 実家と私の家は関東同県、車で1時間の距離。 伯母は関西で独身一人暮らし。 私の結婚式で上京してくれた伯母(母の姉)が老いてきたのを見て、孤独死を心配し近所への引っ越しを提案したところすぐに受け入れてくれ、実家から徒歩数分のレオパレスに引っ越してきました。母に心労をかけていたのは申し訳ないですが、伯母は実妹が近所で安心そうでした。 最終的に伯母が亡くなる前の1年くらいは実家で暮らしましたが、病院での最期も実妹(私の両親)に見守られて幸せだったんじゃないかな、と思います。 私も親孝行すべく小まめに実家に帰るようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧