本文へ

子どもに何回も大丈夫?と聞いてしまう

レス22
(トピ主 1
🙂
かるる
子供
35歳女、子ども5歳2歳です。 子どもの体調不良が嫌すぎて、子どもに毎日何度も「大丈夫?」とか「どこか痛くない?」とか聞いてしまいます。 特に大きな外出の予定……旅行とか、親族の集まりとかの前には、とにかく大丈夫?大丈夫?大丈夫?と聞きまくってしまいます。 まだ5歳なので、なんとも思わずにうん大丈夫だよ!と返事をしてくれますが、子供にとって良くないよな……と思っています。 きかないようにしようと考えるほど、子どもに熱があるような気がして気になって気になって…… 聞くのをやめてみても、何度もおでこや首を触って確認してしまい、それはくすぐったいーと嫌がられます。 同じ経験のある方などいませんか。どのように乗り越えれば良いのでしょう 心配しすぎるのをやめたいのです……

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
心配するのをやめる必要はないのでは? 過剰な声掛けをやめればいいです。 心で何を思おうが自由ですよー。 本気で悩んでるならカウンセリング受ければ?

わかるけど

🐤
もうふ
それって心配してるんですか? 何回も聞いて不安をつのらせ、成長の妨げになる心配より、自分が子供が体調不良になられたら嫌だからが勝ってますよね。 面倒な事になる、お世話大変になるとか考えてません? よくないなと思ってるけど聞きまくるのはやはり自分の勝手を通したいからですよね。 風邪になったらなった時のことです。 聞いたところで風邪にならないわけでもないのに。

いいんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
まだくすぐったーいで住んでるんだから そのうち さわるなになるんだから それまで楽しんでください

責任転嫁

🙂
靴下
要するにトピさんは 自分で判断して決断できないし 自分で責任を負いたくないだけ 何かあっても 「子供が大丈夫って言ったから」 そう言いたいだけなのよ だから心配性ではない 熱が気になるなら 毎朝検温すればいいじゃない? 身体に触って判断出来ないでしょ コロナ禍でおでこでピッて簡単に測れる 体温計そこら中に売ってる 毎日手帳に記入しておけばいいよ やる事が中途半端なのよ 親族の集まりとか旅行って 行きたくないだけなのでは? 子供が熱出たら行かなくていいもの だから何度も測るのでは?

心配性なのかな?

🙂
ぴか
不安な気持ちになるのは分かります。 私の母親が超のつくほどの心配性で、体調面だけでなく何をするにも「大丈夫?大丈夫?」と聞かれ…。結果、私も病的な心配性不安性になってしまいました。 トピ主さんがお分かりの通り、良いことではありません。本当は大丈夫な事なのに、お子さん自身が大丈夫じゃない事なのかなと心配になると思います。聞いたところで、まだ的確な返答ができない年頃ですしね。 熱があっても、元気なら大丈夫なんです。水分とれないご飯食べられないなら問題ですが、今もしも熱があっても普段と変わらず過ごせてるなら気にしなくて良いと考え方を変えてみるのはいかがですか? もしくはもう体温を計る事をルーティーンにする。その代わり大丈夫?は禁止。毎日朝晩に計るようにすれば安心しませんか? もっと成長すれば、こちらから聞かずとも自分から体調が悪い時に教えてくれるようになります。 もっと肩の力を抜いて、お子さんの生命力を信じてあげてくださいね。

恐怖症

🙂
ロート
子供が体調崩したらどうしよう・・・という不安は多くの人がもつ感情のようですが、 トピ主は不安の解消のさせ方がヘンですね。 潔癖症の人がヘンな対策をとるのに似ているでしょうか。 ただし潔癖症の人でも他人に強要することはあまりありません。自分でできる範囲で不安を解消しようとします。 それに比べてトピ主は何度も「大丈夫?」と確認することでお子さんに「健康でいること」を強要していますね?もっといえば「健康でないあなたはダメだ」というメッセージを繰り返し送っています。 そう思えば止められませんか? あとは自分がやられる側になることですかね。 会うたびに「大丈夫?」と言われ続け、何度説明しても繰り返されることを想像してみては? それで「イヤだな」と思えたら、「自分がされてイヤなことは人にしてはいけない」理論で止められないでしょうか。

しっかり観察する!

🙂
ぱんだパンチ
「大丈夫?」と聞くのは止めたいですね。 そう聞かれたら「大丈夫」じゃなくても「大丈夫」と答えるしかなくなります。 聞くのじゃなくてしっかり子供を見ましょう。 小さい子供なら具合が悪い時はいつもより顔が赤かったり、食欲がなかったり、口数が少なかったり明らかに見てわかりますよ。 そして何かいつもと違う兆候があれば具体的にそこを指摘して 「顔が赤いけど暑い?」などの聞き方をするようにしましょう。 「大丈夫?」以外聞くことがないのなら聞かなくて「大丈夫」です。

レスします

🙂
パーツ
5歳と2歳でしたら、体調不良なら自ら申告できますよ。 親が体調不良を大丈夫か心配しなければ言えないほど、(少し強い言い方をします)子どもってそこまで馬鹿じゃないです。 それとも、お二人共それが難しい何か原因があるのでしょうか? 2歳ならグズグズとぐずったり、いつもと明らかに様子が違ったりします。 子どもに聞いて確認するのもいいですけど、聞かなきゃわからないのかな??とも思います。 トピ主さんに母親として圧倒的に不足しているのは、 【子どもへの信用】 子どもが自ら申告することを信じてあげていない と 【子どもの観察力】 日頃の良好な体調と、体調不良の区別も認識できていない です。 トピ主さんは子どもにしつこく確認することによって、自分が楽をして安心感を得ているだけなのでは?

心配なの?

🙂
ねな
子どもの体調不良が「嫌すぎて」って、「嫌」と「心配」はかなり違うように聞こえます。 前者は事態のせいで自分がパニックになるのが嫌 後者は大切な我が子に何か起きるのではないか心配 気持ちの方向が自分なのか子どもなのか。トピ様はどっちだろう? それによっても違ってきそうな気もしますが。 とりあえずは もし何かあっても トピ様だけで対処しなくていい 周りの人に助けを求めていい 求めればけっこう周りの人は動いてくれる これをお守りにはしてみては?

子どもの「大丈夫」は信用してはいけません

🙂
ヨーコ
そもそも「大丈夫?」って変な質問じゃないですか。 何が大丈夫なんだって話。 お子さんの体調不良が心配なのは、私も同じなので理解できますが、質問がおかしいですよ。 発熱が気になるなら朝晩に検温しましょう。 検温なんてごく普通のことです。 ただし子どもは簡単に体温が上下するので、測るタイミングは考えたうえで行ってください。 5歳なら着替えを手伝えると思いますので、朝に身体に湿疹などがないか確認すればいいでしょう。 あとは健康管理ですね。 睡眠不足にならないように、早寝をさせて規則正しい生活をする。 帰宅後に丁寧に手洗いする。(爪ブラシなども使うといいですね) 冷たい物は控えめに。 食品衛生に気を付けて調理。しっかり加熱した食事を与えること。 親が健康管理することで、防げる病気はあります。 もちろん全部じゃないですけど。

それは心配ではないと思います

🙂
るるん
日常的に聞いているのではなく、旅行とか、親族の集まりとか予定がある時に聞くんですよね。 それはお子さんを気遣ってではなく、予定がある日にトラブルがあると自分が困るから。 単なる自己防衛だと理解したらやめられるんじゃないでしょうか。

大丈夫は良くない

🙂
ハンド君
実は「大丈夫?」って答えにくい聞き方なんだそうです。 よっぽどのことがない限り「大丈夫」って答えがちなんだそうです。 聞くのであれば、もう一つの「どこか痛いとことかない?」でしょうか…。 心配なのは親なので当然だと思います。 何となくですが、旦那さんがあまり子育てに関わってない人なのでしょうか? 私も自分に負担がかかるのを恐れて、やたら心配していた時期がありましたから。 仕事休むのも私、看病するのも私、看病しながら下の子の面倒見るのも私、食事作るのも私、買い物も私。 大きくなって多少の熱でも一人で寝ていられるようになるまでは、心配性なくらい心配していました。 ただ、聞きすぎるのは子供自身も心配性になるでしょうから、くすぐるふりをしておでこや首に触る、にらめっこしながら目の様子を見る(熱出ると視線が揺らぐことがある)、手遊びをしつつ手を握るなどはどうでしょうか? 幼児ですと興奮でも多少の熱は出ますし、本当に具合の悪い状況なのか分かってくると思います。 ちなみにうちは、長子はいきなり吐く、次子はぼーっとする、末っ子はごろごろしだすが具合悪くなるサインでした。 長子は最悪でした…大学生の今ではさすがに自分で察知してトイレへ駈け込んでますが、夜中に布団で吐いて家族にまん延するのが冬の恒例行事でした…。

わかるけどね

041
ねこさん
子どもが具合悪いともちろん 心配ではあるけど自分も結構 困るんだよね。予定が狂うし。 私も聞きがちだけど、それって 自己満足でしかなくて 大丈夫だよって 言われて少し安心するんだよね。 病気はしないに越したこと無いし、 いつも元気でいてくれるのが 自分の心の安寧にも繋がるんだけど、 生きていたら病気はするもんだし、 その時どうしたらいいか考えようって マインドに徐々に変えていけると いいね。 脅かす様で申し訳無いけど 5歳と2歳ならこの先色々な 病気もらって来るし、想定外の 病気や怪我もすると思う。 母親って大変だよね。

本当のことを言わなくなるかも

🙂
よめやん
気持ちはすごく分かります。 心配はもちろんしてるんだけど、予定が狂わせられるのもツライですよね。 ただね。その流れでお子さんが「ちょっと気持ち悪い」とか「少しお腹痛い」と言った時のトピ主さんの第一声ってどうなりますか?もしくはどうなると思いますか? 最初から優しく「そうなの?吐きそう?」とか「お腹のどこらへんが痛い?」と言えますか? まず「え?!嘘でしょ?!!」と言ってしまいませんか? 子供は親の様子をみて嘘をつきます。 で、出先でもっとひどい状況になることは十分考えられます。 これは私の体験談です。 乗り物に弱く電車でも酔うような子供でした。 乗り物に乗るたびに母親に「大丈夫?大丈夫?」と聞かれ気持ち悪いと言ったら怒り出しそうな様子に「大丈夫」としか言えず。 結局トイレなどに間に合わず、酷いときは車内でもどしてしまったこともありました。 母には「何で言わないの!」と更に怒られるわけですが、言えなかったです。 トピ主さんは優しく聞けている、体調が悪くても態度に出ない、が徹底できているならごめんなさい。 でも「大丈夫?」はつまり「大丈夫じゃなきゃ困る」であることにいずれ子供は気づきます。 出かけるときは朝、顔色を見て熱を測ってなんともなければ大丈夫!と思って接してあげてください。

発想を変えましょう。

🙂
ロレム・イプサム
過去に「旅行とか、親族の集まり」でお子さんが突然吐いたりして、過剰に恐れるようになってしまったのですね。そのお気持ちはわかります。 でも今なさっていることは何の意味もありません。元気そうに見えても突然熱や吐き気を催すのが子供ですから。絶望的に言うと、これからも何度も起こりますよ。 それと他の人も指摘していますが「大丈夫?」という質問こそが無意味です。大丈夫ではない自覚があっても「大丈夫?」と聞かれたら「大丈夫」と答えてしまうのが普通の人だから。トピ主さんご自身だって、きっとそうでしょう。 だから発想を変えましょう。「子供が体調不良を起こしたらどうしよう」ではなくて「体調不良になってもこうすればいい」に改めるのです。 そのために、粗相の後始末ができるようなエチケット袋、使い捨てポリ手袋、ウェットティッシュ、消毒液、消臭剤などを携えて外出する。すぐにタクシーを呼んで帰れるようにアプリをスマホに入れておく。そうした備えをしておけば「大丈夫」になるのではないでしょうか。

何の心配してるの?

041
ななな
>特に大きな外出の予定……旅行とか、親族の集まりとかの前には、とにかく大丈夫?大丈夫?大丈夫?と聞きまくってしまいます。 子供の体調が心配なんじゃなくて、予定が狂うことが心配なんでしょう? 子供が小さいうちは予定変更は当たり前だと割り切って、 その場合の別プランを予め考えておく方が気楽だと思いますよ。

押し付け

🙂
パダ
他の方も書いてますが「大丈夫?」と聞くのは良くないです。 「大丈夫?」と聞かれたら、「大丈夫と答えなさい」と言う圧を感じるからです。 大人でも「大丈夫?」と聞かれて「大丈夫じゃない」と答えられる状況って少ないでしょ。 それを無意識に感じてるから子供の大丈夫を信用できないと思うんですよ。 自分から言わせてるのにね。 私もトピ主さんは強迫観念が強いと思います。 カウンセリングが心療内科へ行ってみられては。 心配は基本的に自己満足と理解しましょう。

大人の都合なんかどうでもいい

🙂
まみむめも
旅行や親戚の集まりなどに行かなくなることと子供が歪んで育つこと、どっちが嫌ですか? 私は断然、後者です。 どんなに体調不良になってもそれで予定変更になっても、不機嫌にならずにおおらかに対応してくれる親がいたら子供は安心してのびのび育ちます。 元気なうちから心配な顔してて、実際体調不良になったらさらに顔が曇る親なんかマジで成長の邪魔でしかありません。 もう一度聞きます。 あなたは予定を遂行することと育児と、どちらが大事なんですか? 大人の都合とお子さんと、どちらが大切なんですか? 心配するべきはお子さんの体調ではなく、自分の親としての在り方だと思います。

良薬過ぎれば毒となる、です

🙂
そら
お子さんが気になってしまうものは仕方ないですが、悪影響でしょうね。だってトピ主さんも言ってるけど、お子さんが心配なんじゃなくて「子供が体調崩すと『私が』嫌」が理由だから。 心配も度を越したら逆効果ですよ。「良薬過ぎれば毒となる」です。 私の母がトピ主のような人でした。体が弱い妹を、トピ主のようにしつこくしつこく、それはもうしつこく、「大丈夫?どこか痛かったら言うのよ。頭は?お腹は?熱は?」と鬼のような形相で心配していました。最初は何ともなかった妹は、母のプレッシャーがストレスになり体調を崩してました。 やりすぎだ、と父や私が言っても母は聞く耳持たず。結局妹は母の度を越した心配に押しつぶされ、「本番のプレッシャーにすごく弱い子」になってしまいました。 トピ主さんは、自分のお子さんを「母の重圧」で押しつぶさないようにしてくださいね。

マジでやめたほうがいい

🙂
親心
母親の心配性って子どもに移ります。 不安が強い子ってものすごく大変ですよ。 不登校やひきこもりにも繋がりますので今すぐやめてください。 今ならまだ間に合います。

心配性の親にウソをつくようになりました

🙂
チュン夫
65歳男性です。父親が凄い心配性で、しかも私がしょっちゅう風邪をひく体質なので、いつも心配されていました。 しょっと「しんどい」と言ったら、慌てて寝かされて「医者へ行け」と言われ、うるさかったです。 なので、多少体がだるくても、親には絶対に言わず「普通」にしていました。風呂にも入りました。(自分で熱を測ったことが親にばれたら心配されるので、自分で熱を測ることもしませんでした) だから、本当にしんどい時、親に言って熱を測ったら、必ず38~39度ありました。それから寝て薬を飲んでも、治るまでに1週間くらいかかる体質でした。(37度台で熱が発覚した記憶はありません) 大学で一人暮らしを始めてからは、親から解放されたので、体調が悪い時は自分で熱を測り、微熱でも医者に行きました。 就職しても一人暮らしだし、有休がなかったので「絶対に休めない」(休んだら皆勤手当がなくなり給与がかなり減る)ので、すぐに熱を測ったり、のどが痛いなどの体調不良があれば、すぐに医者に行くようにしました。 そうやって、のどの痛みや体調不調にすぐ対処するようになると、1週間も寝込むことはなくなりました。 そんな経験をしたので、自分の子供には心配を押し付けませんでした。 子供が「だるい」といえば熱を測りますが、熱がなければ普通に学校に行かせたし。微熱なら本人の希望に任せたし。 トピ主さんも、子供に自分の心配を押し付けると、子供は反発して体調不良があっても隠すようになるでしょう。 風邪がこじれたり、体調不良が悪化してから発覚すれば、治るまでに長い時間が必要です。2~3日で治る風邪でも1~2週間かかるとか。「そうなっても仕方ない」という覚悟で、心配性を続けるかどうかです。

トピ主です!

🙂
かるる トピ主
21名の皆様、レスありがとうございました。全て読ませていただきました。 そうなんです。自分でも自分の自己中さに嫌気が指しますが、予定が狂うのが嫌、子供の苦しそうな姿を見るのが嫌、過度な心配と看病で夜眠れないのが嫌…………。 いろんな「嫌」を、私は「心配」と間違えていたようです。過去二人とも熱性痙攣を起こしており、私が子たちの発熱に対して非常に過敏になってしまっています。熱が出たらすぐに痙攣予防の薬をやらないと!!!また痙攣してしまう!!!と…… 予定が崩れようがおおらかに……とレスをくださった方、本当にその通りだと思うのですが、私にはとても難しく。子を育てるには神経質な性格すぎるのだと思います。 ここ4日、長男は39℃の熱が下がらず……小児科へ2度行きましたが、先生からは「時間薬しかないからね、できることがないからお母さんはしっかり見守ってあげるだけでいいから!」と言われて診察が終わりました。先生くらいどっしり構えたいです。 寄り添ってくださるレスなどもいただきありがとうございました。大丈夫?は一度飲み込み、違う言葉で子たちに問いかけていこうと思います。言い換えのアドバイスありがとうございました。検温は朝夜しているので続けていきます。 皆様本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧