本文へ

ルーフバルコニーについて

レス7
(トピ主 1
🙂
green
話題
建売戸建てで購入を検討している物件があります。 そこには約7畳ほどもあるルーフバルコニーが付いています。 その真下はリビングです。 ルーフバルコニーについては色々と情報を検索しており、防水の塗装を5年で塗り直しやこまめな清掃等の手間がかかることに不安視しています。 正直私にとってこんなに広いバルコニーは不要です。 近隣迷惑等を考え、洗濯物を干すかガーデニングをする程度だと思っています。 通常の屋根がある家に比べ夏の暑さはどの程度リスクが上がるのかも懸念しています。 実際なら購入検討を諦めてしまうところですが、その他の間取りが気に入っていること・子どもの入学も来年に控えいる事、1年半物件探しをした中でバルコニーを除き1番自分の望む条件に近い事等々があり購入を大変悩んでいます。 実際にルーフバルコニーのあるお家に住まわれている方がいらっしゃいましたらその感想やアドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

雨漏りします

🙂
ゆゆ
ルーフバルコニーではないですが実家が屋上があって、雨漏りしてました。うちは建築関係なので父が上手いことやって修繕してましたが外注してたら費用がかかりますよね。 下は妹の部屋でしたが暑くは無かったです。 ルーフバルコニーは固定資産税とかはあがったりはしないんでしたかっけ? いらない設備で税金がかかったら嫌ですよね……。 主人の家はルーフバルコニーがあって、雨漏りもするし、ルーフバルコニー自体に謎の水溜まりができててました。水はけが悪いのでしょうね。 どちらも築20年以上の物件なので、もしかしたら新しい家は大丈夫なのかもしれません。 どうなのでしょう。 ただ実家らの惨状を見てしまうとおすすめ出来ません……。 覚悟が必要でしょう。

地獄の暑さでした

🙂
あらら
3階建ての実家に、昔屋上と呼んでいた、今で言うルーフバルコニーがありましたが、夏の暑さに耐えかねて後から屋根をつけてしまいました。 広くて見晴らしが良くて好きでしたが、3階に自室を移動してからは、エアコンを稼働させても部屋が暑くて暑くて。 今とは遮熱のシステムも違うかとは思いますが、私ならお断りの物件です。

憧れるけど・・・

🙂
もずく
ルーフバルコニーでお茶したりという憧れがありましたし広くていいねって思ってましたが築30年で雨漏りが始まりました。 リビングのあちこちから雨漏り壁をつたってカーテンがべちゃべちゃ。 とんでもないところから雨漏り。 あまり地震のない地域に住んでいますが、それでも震度4などの地震が加速させているんだと思います。 ちょっとずつ傷んできて、ドカンと来るみたいな。 業者に頼んで見積りをお願いしたけど屋根・外壁やら全部やりなおしと言われました。 そのため様に1000万程度の準備は必要かと思います。 (物価が上がっているのでもっと必要かも?) 住んでいる人には分からない状態ちょっとずつ浸食して家をダメになっていくので、中の物が腐ったり、カビが生えたりしてるんですよね~。 雨漏りした時には末期状態。本当に家をダメにします。 高級住宅街と言われるところに住んでいたので、土地を売って、マンションを買って引っ越しました。 もちろん家は0円で壊すのに300万掛かりました。

マンションですが

🙂
まうす
賃貸マンションですが、6畳くらいのルーフバルコニーがある家に住んでいます。 日当たりとガーデニング目的で選びましたが、結局ガーデニングはしていません笑 うちのバルコニーは、コンクリートなので夏は照り返しがきつくてとてもじゃないけど外にいられないし、 年中、近くの街路樹の落ち葉が大量に入り込み、掃き掃除が大変です。 時期によっては芋虫やカメムシがいたりしますし。。 洗濯物はよく乾くし、日当たりよくて、広々してて気持ちいいですが、管理が大変です。 ガーデニングするなら、バルコニーよりお庭がいいと思いますよ、、 パラソルとか日焼けを立ててベンチとかテーブルおいて、軽いランチとか。。とかも考えましたが、結局荷物増えるだけで管理が大変ですし、冬は寒くて夏は暑すぎて使わないので、洗濯物を干すだけの用途になってしまってます。 個人的には次は広いベランダは不要かなという結論です。

最初だけ

🙂
かんなむ
前のマンションですが、おしゃれな空間にしようと思って張り切っていましたが結局有効活用できず。掃除が大変で虫と鳥やカラスはやってくるし良い事はあまりなかったです。ただし私みたいなズボラでないマメな友達はカフェやBBQなどして楽しんでいます。個人的におすすめはできません。

マンションですが

🙂
マンションですがルーフバルコニーのある部屋住んだことあります。バルコニー下の居室の暑さはわかりませんが、バルコニー自体は夏は照り返しで灼熱、冬も風が強く寒いです。春秋は気候は良いけど虫も多い…。 ガーデニングですが、広いからと沢山鉢を置くと台風や真冬、メンテナンス時などに都度室内に移動させるのがかなり大変で、最終的には二畳あれば十分な位に鉢も減らしました。 植え替えのスペースが広く取れるのは嬉しいと思ったのですが、実際やって見ると風が強くて土が飛ぶ飛ぶ。結局室内で植え替えてました。 また虫の死骸よく落ちてます。セミ、カメムシ、カナブンなど。私は砂埃の掃除よりこっちの方がキツかったです…。 最近は普通のバルコニーすら持たない選択も増えてますよね。私ならその物件は見送ります。

トピ主です

🙂
green トピ主
ご意見下さりありがとうございます。実際にルーフバルコニーを使われた方のご意見は大変参考になりました。やはり私では管理しきれない事、雨漏りの心配を考え今回の物件は見送ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧