本文へ

保護猫の慣れ度合いと仲良くなる方法

レス14
(トピ主 2
🙂
猫初心者
話題
6ヶ月の保護猫兄妹のトライアル中なのですが、妹猫の方と距離感がつかめずにいます。 兄猫は自分からグイグイ来るのであまり気にしていないのですが、妹猫は保護主さんも難しい子と仰っていました。 トライアル初日から1週間ほどは布もかけてほとんどケージにいましたが、1度室内に逃げ出した際に戻すために無理やり抱っこしてしまって怖い思いをさせてしまいました。 その後は暫くケージのみで生活していましたが、運動不足によるストレスかウールサッキング等をするようになったので、最近は日に2、3回兄猫と一緒にケージから出して遊んでもらっています。(ケージ外ではまだ触れないので水を飲みにケージに戻った時に閉めたり、ウエットフードを上げる際に自分で戻るのでその際に閉めたりしています) ケージ内では下記のような感じです。 ・初日からシャーされた事はない ・指での挨拶ができたり出来なかったり ・撫でようとしても避けられてしまう時がある ・撫でられた時はそのまま寝てくれる時もある(兄猫が近くにいる時限定かも) ・体を撫でるとずっと私の手を舐める(たまに甘噛みするがしっぽはパタパタしない) ・自分からスリスリはしてこない(匂いを嗅ぎにに来ることはある) ケージ外では下記のような感じです。 ・床に座っているとたまに足の匂いを嗅ぎに来る(たまにそのまま舐める) ・兄猫と遊んでいる時は隠れ場にするため近寄る時もある ・たまに私のベッドに上がる(兄猫との遊びの途中) ・私がベッドで寝そべって本を読んでいても足元に上がる時がある ・近くを通っても逃げはしない(近寄りもしない) 猫初心者のため「人馴れ」というのがどれくらいのことを指すのか分からず、どうしてあげたら仲良くなれるのかよく分からずにいます。 兄猫がいないとケージ内でもあまり触れないような気もしています。 今後どうしてあげたら仲良くなれるでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

黙ってひたすら

🙂
はな
黙ってひたすら餌をやり、トイレの掃除をしてあげる、を毎日繰り返していると、猫はそれをしっかり見ていて、「猫初心者さんはいい人なのだ!」と理解し始めます。 3ヶ月もしないうちに、猫初心者さんと一緒に寝るようになると思いますよ。 私も保護猫を飼った時、2〜3日は私のいる時はソファの下から出て来ず、触ろうとするとシャーシャー言っていましたが、黙ってひたすらお世話を続けていたら1ヶ月程で自分から私のベッドへやって来て私の腕枕で寝るようになりました。 ただ、抱っこについては、されるのが嫌いな猫はずっと嫌がると思います。

時間が解決する

🙂
記載の内容だと全然問題ない気がします。 本当に警戒心強い子はケージから動かない、数日飲まず食わずトイレもしない、とかあるので。ケージから出て遊んでるなら十分ですよ。 今まで通り自分からはあまり構わないようにしておけば、そのうち猫側から寄ってくると思います。

ケージがよくない。

🙂
ベランダ
ストレスの元凶です。 猫の生後6ヶ月なんて遊びたい盛りです。 うちは家がボロボロになるほど、束縛はせず思い切り遊ばせましたので 成猫になってからは、みんな落ち着きがあり 優しい穏やかな子に育ちました。 兄弟姉妹の仲もよく、喧嘩もありません。 ケージは動物にとってはものすごいストレスです。 無理やり抱いたり、閉じ込める行為は虐待です。 まだトライアルなのに、束縛はよくないですよ。子猫時代にされたことは トラウマになりやすいです。

見守る

🙂
ツナ
ケージを閉めずに開けたまま、自由に過ごさせたら? 水、トイレ、ご飯もケージの外にも置くといいです。 猫は気まぐれですから、人になれない子もいます。 うちの猫も保護猫だけど、保護して15年。 いまだに、抱っこはさせてくれないし、なでなでも嫌がります。 俗に言うシャーシャー猫です。 人に慣れなくてもいいんです。 元気で、日々穏やかに過ごしてくれたら満足です。 無理に距離を縮めたりせずに、猫からきてくれるのを待ちましょう

大丈夫そう

🐱
多頭飼い
書かれている猫ちゃん兄弟の様子は普通の状態だと思います。 ケージから出てこない、シャーばかりするとかでしたらまだまだ先は長そうですが ベッドにあがってきたり、足をクンクンしてくるのであれば大丈夫そうですね。 猫ちゃんは、とても気ままですから 何年経って、とても懐いてくれてても、ソッポは向きますし抱っこも拒否ります笑 切ないですがまさにツンデレです。 猫ちゃんの性格にもよりますし、甘えん坊の子、全く人間になびかない子 様々です。なびかなくてもきっと心は懐いてくれていますので可愛がってあげてほしいと思います。 様子とは別に気になったのですが 猫ちゃんにケージ生活はストレスしかないので、先住猫がいる(病気があるとか)でなければ どうぞ猫ちゃんを開放してあげてください。 >最近は日に2、3回兄猫と一緒にケージから出して とありますが、2、3回ケージに入れるならまだしも、2、3回しか出してあげないのはかわいそうです。 留守の間、お部屋には出したくない、いたずらされたくないのであれば トライアルであきらめた方がいいかもしれないです。 小さい時期こそ、そこまで悪さもしませんし、行動範囲も狭いですので その時期に、おうちに慣れてもらうのがいいと思います。

ゲージは解放する

🙂
我が家の場合
禁止されてなければ、ゲージは解放してはいかがですか? 抱っこだけでなく、無理やり閉じ込めると苦手な場所になりますし、猫たちにとって安心できる場所が「飼い主のいる家」になった方がいいと思います。 人と猫が暮らすには、ルールや危険なもの、危険なことをお互いに知る必要もありますが、ゲージがメインの生活をしてしまうとそれができません。 そもそも猫は自由に生活したい生き物。ゲージ中心では運動量も足りないし、シェルターより快適な環境にはならないと思います。 シェルターで難しい子=飼い猫として難しい子とは限りません。 うちの猫たちは♂1デレ、♂2デレデレ、♀ツンデレと言われていましたが、全員デレデレでした。笑笑 お迎えした当初、名前を覚えて欲しくてよく話しかけていたので、全員返事はしますが、先にお迎えした♂1は殆ど鳴かず、お迎え当初は人の側を離れませんでしたが、成猫になってからは、高いところでまったり時間が多かったです。 後からお迎えした♂2と♀は、とにかくよく鳴きます。お迎え当初は2匹で固まって、あまり側には来ませんでしたが、成長と共にベッタリさんになりました。 ペットも♀が一緒に寝るようになったのは半年以上後で、一年位は足元で寝てましたね。今は顔の上で寝てますけど。 ♂たちは2匹とも、布団の中で腕枕が好きです。 まずは、人の存在に慣れてもらうこと。 安心できる存在だと思ってもらうこと。 信頼関係を築けば、その子たちの性格も見えてきます。 関わり方にこうでなきゃならないみたいなルールはないので、人と猫がそれぞれのペースで生活できる環境を作れるのがベストかなと思います。 ちなみにうちは親族全員猫飼いですが、20歳で旅立った親戚の家の猫は、元野良でプライドが高かったので、触ろうとすれば威嚇するくせに、甘えたい時は構うまでどかない超ツンデレ女王でした。

トライアルなら

🙂
サニーレタス
保護主さんに聞いてみたらいいんじゃないですか? もともと難しい子と言われてるのに、トピ主さんが仲良くなりたいとグイグイ行きすぎな気がします。 撫でるって猫からしたら頭や体の上を大きな手がグワっと来ることなので、信頼関係がないと怖いですよ。 サンシャイン池崎さんが保護猫を人に慣らす活動されてるから参考にしたらどうですかね。 ほぼ食事とトイレの世話のみで放置、猫から来たら構うスタンスです。 猫は人を見てるので、こちらから寄っていってはダメです。

ご意見ありがとうございます。

🙂
猫初心者 トピ主
皆様ご意見頂きありがとうございます。 補足として、妹猫は保護主さんより「ちょっと難しい子で、人馴れはあまりしていないのでしばらくはケージで」と言われていたので基本ケージで慣れてもらうようにしていました。 ただ記載したようにストレスもあるだろうからと思い、少しずつケージから出す時間を伸ばしているところです。 しかしながら私は初心者の為、ケージ内でどこまで慣れてくれたらケージから出しても家庭内野良にならずに済むのかわからず、人馴れの目安について知りたく質問させていただきました。 無理やり抱っこしてしまったのは記載した1度だけで、勿論個体差があるのは理解していますので抱っこできるほどベタ慣れになって欲しいとは考えていません。 病院などに連れて行ける程度に避けられなければ良いなと思っています。 兄猫と一緒にケージから出すと、2匹とも呼吸が荒くなってもひたすら走り回ってしまうので、休憩させるためにどちらかをケージに戻したりはしますが、妹猫はケージ外で触れないので基本兄猫を戻してクールダウンさせています。 ただ私は一人暮らしなので、休日は上記のように対応できるのですが、週に2,3日ある出社の日は上記のように遊び続けてしまう状況が不安でケージに入ってもらっています。 ここについてはとても申し訳ないなと思っています。 書いていて情けなくなってきました。 私では2匹の子猫をお迎えするのはやめた方が良いでしょうか。 人馴れしている大人の子1匹とかでお迎えすべきですかね…?

メス猫はツンデレ率高し

🐱
あまなつ
トライアル中との事ですが、まだ1週間ちょっとしか経っていないのでは? それなら、順調な方かと思いますよ? 私はメス猫しか飼った事がないのですが、一般的に、オスの方がストレートな甘えん坊で、メスはツンデレが多いって言いますよね? 兄猫ちゃんがグイグイ来るので、どうしても比べちゃうんでしょうけど、妹猫ちゃんもトピ主さんの事は、一緒に住む仲間として認めていると思います。 近くを通っても逃げないって、結構重要です。 家に慣れてきたら、ケージは常にオープンにして、行き来自由にしたらいいと思います。 私もトライアルの時は、慣れない家だと脱走の危険が高いから、しばらくケージで過ごさせて、徐々に家に慣らしてくださいって言われました。 ま、ケージで過ごした方がいい期間は、猫によってまちまちみたいですけどね。 うちの猫は、来た次の日から出せ出せ言うので、まずは一部屋だけを短時間解放。 結局、4日程で家中制覇されちゃって「ずっとこの家に住んでましたけど?」みたいな顔されました。(笑) でも、5年経った今でもケージは置いてますよ。 出入り自由にしてるので、お水飲んだりトイレしたり、ハンモックで寝たりするのに使っています。 妹猫ちゃんは、このままのんびり仲良くなって行く感じでいいと思います。 こちらか無理に触ろうとしないで、来るもの拒まずの姿勢で待ちましょう。 時間が解決します。 うちの猫も1匹はグイグイ来るんですけど、もう1匹は遠慮しちゃってグイグイ出来ないモジデレさん。(ツンじゃなくモジです) モジモジしてるの感じたら、その子を集中して構ってます。 難しいと言えば、難しいかもだけど、そこが可愛かったりするんですよ。 仲良くするコツ?仲良くしたい!って思い過ぎない事かな?

応援しています

🙂
s
初心者だといろいろと不安ですよね。どの悩みも時間が解決すると思いますが、似たような経験があるので参考になれば幸いです。 (生後7ヶ月の兄弟猫2匹を同時に引き取ったことがあります) まずケージに関しては、ケージを開けっぱなしにしつつケージ以外にも隠れ家的な所を作ってあげればいいと思います。「いつでも出れるしいつでも隠れられる」場所が複数あると猫も安心します。安心できる場所があると、猫も人慣れしやすいのではないかと思います。何か嫌なことがあっても逃げれるし。 誤飲防止のために部屋の片づけはしておいてくださいね。 それと、猫初心者は2頭飼いがおすすめだそう。保護団体の方から言われました。2頭飼いだと飼い主の留守中にお互いで遊んでくれるし、体調不良もわかりやすいです。2頭だと食事や水の摂取量、トイレの回数、歩き方や走り方など比較できるので。 今となっては2頭引き取ってよかったなと思っています。そもそも兄弟だから引き離さなくてよかったなと……。1ヶ月くらい経てばだいぶ人慣れしますので、安心してくださいね。

2匹が正解ですよ!!

🙂
なを
私は一匹で迎え入れて、兄弟で迎え入れるべきだったと後悔しているので、2匹で正解だったと思います。 2匹で暴れ回るのは、問題でもなく普通の事です。 他の部屋への騒音が気にならないのであれば、 散々遊ばせてあげた方が夜中にちゃんと寝てくれていいと思います。 一人暮らして一匹で迎え入れると、昼間はずっと一匹で過ごす事になり、寂しがりやで飼い主さんにベッタリになってしまい、しんどくなります。 可哀想になり二匹目を迎え入れようとしても、兄弟でないと相性もあり、大人になってしまうと他猫を受け入れられなくなり、難しいです。 だから、兄弟子ども猫二匹は正解だったと思いますよ! 大人猫一匹は帰宅後1時間以上遊んであげないと夜中に起こされたり大変です。 二匹で仲良くしてくれているなら、そのままほかっておけば万事うまくいきますから! 色々気にせず、トイレ&ごはんのみやってあげれば問題なしですよ!!

家庭内野良にはならそうだけど?

🐱
あまなつ
追加見ました。 お伺いしてる感じだと、現時点で家庭内野良の心配はなそうですよ? シャーもされてないし、舐めてくれる(←仲間と認めている証)んですよね? ケージが安全地帯と認識されていれば、出入り自由な状態でも、何かあればケージに戻ります。 そういう感じはありますか? あと、ケージの外にも避難場所があるといいです。 キャットハウスの様におこもり出来るようなものや、ベッドみたいな「ここでくつろげますよ~」ってものがいくつかあるといいと思います。 キャットタワーにハウスやカップが付いてるものとかもいいです。(高い所の避難場所を好む子多いです) >兄猫と一緒にケージから出すと、2匹とも呼吸が荒くなってもひたすら走り回ってしまう との事ですが、2匹の仲は良くて遊んでいるんですよね? だったら、少々呼吸が荒くなっても、放っておきましょう。 遊び疲れたら勝手に休憩します。 暴れすぎと思ったら、じゃらしで介入してもいいでしょう。(小さく振る感じで走り回らせない) 猫って、人間が留守の間に、どんな悪さをしてるんだろう?って思うんですけど、ほぼ寝てます。(笑) だから、休日にケージから出しっぱなしで様子を見て、問題なさそうなら、出勤日もフリーにしてみたらどうでしょう? お留守番の時は、一部屋だけフリーにするって感じでもOKだと思います。 6か月なら子猫ではあるけど、人間で言うと、小学校高学年ぐらいです。 半日ほどのお留守番なら、問題なく出来る年頃です。 2匹の方が遊び相手がいるし、いいと思いますよ? 大人猫もいいですけど、縁あってやって来た子達ですから、トライアル期間いっぱいまで試行錯誤してみてください。

大丈夫そうだと思います。

🙂
poop
文面を拝見した限りでは、女の子も十分家猫さんになってくれそうです。 ダメな子は、引き取って早々に手をなめてくれたりしませんから! (手を出したら、流血するのが生粋のノラちゃんです) じっくり放置していれば、(ごめんなさい長期戦で)今年の冬には 座っていたら隣に来て、ぴとっとくっついてくれるようになるのではないでしょうか。 お膝やお布団もそのうち来てくれそうな子だとおもいますよ。 ケージはあってもなくても。きょうだい猫がいて隠れ場所(段ボールで可)があれば ケージはなくてもよいですが、安全な場所として教えておくと災害時などに役立ちます。 猫ボラ20年選手より。保護猫ライフ楽しんでください!!

ご意見ありがとうございます(2)

🙂
猫初心者 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 補足も見てくださり、本当にありがとうございます。 保護主さんからの「難しい子」と言う言葉に過敏になりすぎて妹猫自身の事をしっかり見れていなかったのかもしれません。 目安として調べると「自分から寄ってくるようになったら」や「ケージ内でスリスリしてくるようになったら」などと出てきたこともあったので、何が正解か分からなくなっていました。 甘噛みについてもやめて欲しい場合と仲間認識してくれているパターンがあると知り、しっかり判断できず混乱していました。 皆様からの「普通」や「家庭内野良にはならなさそう」とのお言葉に安心しました。 一先ずはこれ以上ストレスを溜めさせてしまわないようにケージを開けて、トライアル終了まで様子を見たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧