本文へ

私が留守のとき家に来る夫の妹

レス63
(トピ主 9
041
嫁子。
ひと
はじめまして。結婚して2年になるアラサー、子供なしの嫁子と申します。
少し皆さんの意見聞かせていただけないでしょうか。
もしかしたら私の考え方がおかしいのか、心が狭いのか、と葛藤中です。
夫の妹、義妹は、私のひとつ歳上で隣県に嫁いでいるのですが、頻発に義実家に帰省します。
そして、自分の家にはパソコンが無いからと、義実家から車で40分程の私たち夫婦の家のパソコンを使いに、数ヶ月ごとに家に来ます。
それはまだ良いのですが、来るのが友達と遊んだ後、夜遅くだったり、急に来たりと、少し困っていました。
私も働いているので平日の夜に来られるのは、やっぱり迷惑だし、ご飯時に連絡一本で突然来て、『気にせず食べててねー』と言われても、
隣の部屋でもくもくとパソコンをしている義妹が居るのに楽しく食事ができるわけもなく…。
気を遣って、義妹が帰るまではお風呂にも入れない。
そして義妹は免許を持っていないので義実家まで送るのも夫。
先週のことです。義実家近くで飲み会があり、夫がそのまま義実家に泊ると言うので、
夫も居ないし…と私も久しぶりに自分の実家に泊まることにしました。
ちょうどその日、義妹もたまたま実家に帰っていたようで、また『パソコン使わせて!』と夫に。
自分の実家でくつろいでいた私に、夫から『妹がパソコン使いたいって言ってるから、家に連れてって良い?』とメールが来ました。
夫は飲み会で飲んでいるし、義父の運転で我が家へ行くとのこと。
仕方なく了承しましたが、考えれば考えるほど腹が立つというか、不信感というか、
そういうものが込み上げて来たんです。普通、嫁の居ない兄夫婦の家に平気で来るかな。いや、私が逆の立場なら行かないよな、って。
義妹が私の立場なら嫌じゃないのかな…、なんて、とりとめないです。
皆さんは、自分が居ないときに夫側の家族が家に上がるのは平気ですか?

ランキング

レス

平気だけど…

041
なな
自分が留守中の夫家族の訪問は平気です。 でも、トピ主さんの義妹のような訪問はイヤです。不快になる。 義両親に相談して、義実家でパソコンを持ってもらう訳にはいかないのですか?

非常識な義妹

🐶
ロボコン
義妹といえども他人です。 そこの家の住人がいないのに家に上がるなんて非常識です。 百歩譲って、夫が居る時。 でも私は嫌です。断ります。 舅も変ですよ。運転してまでトピさんの家に義妹を連れてくるなんて。 悪いですが夫の家族変です。非常識です。 夫に正直な気持ちを話したら? 自分の家にパソコンないから使いにくるとか。 義妹夫にもトピさん夫を通じて話してみては? 私だったらそんな家族嫌です。 ずうずうしい人は甘い顔するともっと付け込みますよ。

嫌だけど仕方がない

041
悠里
居るときに来ても気を使って寛げないから嫌なのでしょう?住人が居ない家に入るのではないから仕方がないですよ。

パソコンを貸すのは辞めた方が良い

041
兄嫌いな妹
こんにちは。気持ちすごく判ります。 ところでタイトルのように、パソコンは貸し借りしない方が 良いですよ。家族で共有、夫婦で共有もなるべく避けた方が良いです。 もう今の時代パソコンは個人情報の塊なので、人に貸すなら壊されても 情報漏らされても構わない。それでトラブルに巻き込まれても良い位の 覚悟が無いと貸さない方がいいと思います。 今はパソコンもピンキリで買おうと思えば中古で1万円出せば買えますし 新品でも贅沢言わなきゃ3万円あれば最低限のモノが買えますよ。 わざわざ40分もかけて借りにくる義妹が非常識ですよ。 ご主人専用のパソコンなら、トピ主がどうこう言う権利はないのかも しれませんが、恐らくネット環境で何かしているなら個人情報の 漏洩などもIPアドレスから怪しいサイトからメールが来たり 最悪ウィルスなどに感染したら、パソコン弁償して貰うつもりですか? 心情的に出入りして欲しくないなら、いっそ3万円捨てたと思って 義妹にプレゼントしたらどうですか?恩もきせて、ネット環境は 自分でひきなさいと言って。この先我慢するよりマシかと思います

断れば

041
アジアンタム
私なら断ります その家で暮らしてる人がいない留守中にいくら妹でも別世帯に暮らしてる人がする事ではないし、ご主人がお伺いを立ててくれてるんだからあなたが断れば良かっただけの話では? こういうのって初めが肝心ですよ 一回してしまえばまたってなりますから あなた方のパソコンを使いに来ること自体そもそもおかしいでしょ 毅然と対応した方がいいんじゃないの

義妹が厚かましいです

😉
なおなお
でもね、トピ主もつけ入る隙を与えすぎです。まず、ご主人が「連れていっていい?」と聞いた時に「私も予定があるから無理」って断ればよかったんです。 お風呂に入るのを遠慮することもないし、寝る時間を気にする必要もないんです。性格的にそれができないのであればご主人に「気を使って疲れてしまうから、義妹の深夜の訪問はやめて欲しい」って言わないと。 ご主人からすれば、身内フィルターのかかった自分の妹の厚かましさは気にならないのかもしれません。だからこそお伺いを立てているんじゃありませんか?言わなくても察して欲しいじゃダメですよ。そろそろ良い嫁キャンペーンは終了してもいいのでは? 普通は、兄不在時に兄の家には来ません。パソコンが使いたければネカフェに行けばいいし、使う頻度が高ければ購入すればいいだけ(5万も出せば買えますよ)。でもね、厚かましい人には普通が通用しないんです。

嫌だな~

新妻
主さん、こんにちは。 私も結婚して2年です。 嫌ですよね、いくらPCが使いたいからって連絡1本で突然押しかけられても・・・。 私は義家族が自宅に来る事さえ嫌です。 まして、自分が留守の時に自宅に上がられるのは嫌なので、夫と結婚した時に夫婦のルールで決めましたよ。 主さんも一度、ご主人に気持ちを伝えたらどうですか? 平日なんて仕事で疲れてるのに大変じゃないですか。 義妹中心で夫婦のリズムが変わるって嫌ですよね。

厚かましいかな

うりゃー
そこまで厚かましく、甘やかし過ぎた義理両親と トピ主さん夫婦に問題があると思います。 もちろん本人にも。 これは義理両親や夫が注意しないと、直らないですね。 そもそも、パソコン買えよって話ですよね。 中古でもいいから買ったら?と言ってあげたらどうですか? 本体代や通信費のお金がないと言うんなら、 ガソリン代だけでも今度から請求するよって夫から言ってもらう んでもいいと思います。 正当な主張です。 何か妹さんからもしてもらっていて、ギブアンドテイクが成り立っている ならいいですけどね。

妹さん

041
kana
おいくつですか? はっきり断ったらいかがでしょう? いい年をした妹がパソコンくらい自分で契約すればいいのに

夫の意思なら

041
あいこっこ
嫌かどうかと言えば嫌ですが 夫が了承しているなら仕方ないかな どうしても嫌なら夫と話し合いを・・・ 私なら、敢えて断る理由はないので容認します

PCなんてすでに家電

041
ヨドバス
買ってあげなされ、ノートパソコン プロバイダに入ったり、イーモバイル持たせたりしたって10万でなんとかなる それで精神衛生が保持できるなら安いもんでしょ 私からみたら、ご飯あっためさせてと電子レンジ借りに来てるのも同然に見える パソコンなんてもうそんな特別なもんじゃない。プレゼントなさい そんなに難しい問題に思えませんが・・ご健闘、否、ご検討を

嫌嫌嫌

🐷
嫌子
全て嫌です にわかに信じ難い 旦那さんの身内は全員おかしいのでは? ああ、嫌だ この先大丈夫ですか?

それは

041
もも
あなたに妹がいたとして、夫が出張中だの旅行中だのに妹と家でやりたい用事があっても「夫がいない時には家にあげられないから」と自分の妹の訪問を断る、ということでしょうか?了承を得ても駄目だ,そもそも了承を得ようとすること事態が非常識と? 家にいる時に来てもいない時に来ても結局イヤなんでしょ? お休みの日に来たら「折角の休みなのに」平日の夜来たら「平日の夜なのに」いない時にすれば「いない時に来るなんて!」

断ればいい

😑
にも
旦那様が、わざわざ出先からつれてってもいいか?と聞かれてるんだから、誰もいないから一人であげるのはちょっと。とか言って断ればよかったんじゃないですか? そんなに文句があるなら断ることを覚えましょう。

イヤです。

🎁
うささ
頻繁に来られても困ります!迷惑です!ご主人にパソコンを買ってもらって!使いにくるならネット代割り勘でもいい?と義妹に言う。 夫には、パソコン使うだけかもしれないけど、今どき安くてスペックの良いパソコンならいくらでもある!ネット代はタダじゃない!義妹宅は購入できないのか?時間帯を考えず訪問されるのは迷惑だ!義妹がいると落ち着かない!と相談。 義両親には、ご存知のようにパソンを借りにきます。時間帯を考えず来るので迷惑している。そちらでパソコンを購入してあげてほしい!きっと喜びますから!と言う。

うわー

😨
ハナ
超迷惑ですね!! 私には旦那に姉妹はいないですが、想像しただけでもゲンナリします。 小町の色々なトピを見ていると、男性って女兄弟に甘い方って多いようですね。 >義妹が私の立場なら嫌じゃないのかな…、なんて、とりとめないです。 そもそもが図々しいので、義妹は相手の立場なんか考えないですよ、きっと。 解決法としては、パソコンをプレゼントとかいかがですか? 出費があるのがちょっとムカつきますがね。

「自分が居ないときに夫側の家族が家に上がる」じゃなくてさ

🐧
flyer
》隣県に嫁いでいる 》義実家から車で40分程の私たち夫婦の家 》パソコン使わせて! とくる義妹のことを夫はどう思っているのか聞いてみなよ。 義実家にないので使いたいというならば、株取引など緊急性のあるもので必要ではないよね。 今は携帯電話からでもインターネット使えるし、スマホなら家のパソコンと繋がるし。一体なにがしたくて 》友達と遊んだ後、夜遅くだったり、急に来たり するのでしょう。夫に聞こうよ。 で、どうも使い方に納得いかなかったら、そのために迷惑掛けられたり、留守に明かり込んだりされるのはいやだといってみましょうよ。 「でも、パソコンが」などと夫が言うならば「ノートパソコン買ってあげて」って言ってあげましょう。 「コードレスで使えるよん」って。 「逆の立場なら」何て考えられない人の気持ちを考えるだけ時間の無駄です。 ビシッと言っちゃえ。

気にする点はそこ?

041
らら
車で40分の距離って結構ありますよ。それをわざわざPC使う為だけにやってくる義妹…?その価値観がわかりません。一昔前じゃあるまいし、PC一家に一台は当たり前だと思っていましたが。 義実家にPC買えば済む話では?何だったらプレゼントしてあげればいいのに…旦那さんのお小遣いで。鬱陶しい思いしなくて済むなら、私なら喜んで「義父母に」という名目でプレゼントして差し上げますけどね。 トピ主さんも、気にする点がズレているような。。。

普通はダメだろうね。

041
J2K
でも、実際に自分の姉とかなら、来ても気にしませんね… そういう姉弟は多いと思う。 面倒なら、誕生日にでもパソコン買ってあげたら? 今なら随分安いでしょ。 常識を問えば、「ダメ」という意見が多いでしょう。 でも、トピ主旦那と姉は仲良しなんですよ。 だから、家に行き来する。 それを止める手立ては、多分無いなぁ…

了承しなきゃいい

🐤
kin
断りづらいのは分かりますけど、でも毎回毎回了承しなきゃいいのでは? はっきりいって義妹の行動は迷惑この上ないですよ。 私なら、よっぽど仲良い間柄じゃなきゃ勘弁です。 夫がいる時ならまだしも、留守の時に来るのも迷惑ですしね。 まずはご主人にきちんとトピ主さんの気持ちを話しましょう。 普通の時間にくるならまだしも、夜遅くや急に来られるのは迷惑、と。 また、私が一人の時も嫌だと。 あなたにとっては可愛い妹だろうけど、私は夫の兄妹として接するんだから 義妹がいるのにお風呂に入ったりゆっくりくつろいだりできるわけがない。 私の気持ちも理解して欲しい…と伝えましょうね。 毎回トピ主さんが断らないから、ご主人も義妹もトピ主さんが嫌がってるとは 思ってないんじゃないですか? 「悪いけど、今日は疲れててもう寝たいから」「今食事中だから、気にせずと 言われても落ち着かなくて嫌だから」…ご主人になら言えますよね?

有りえない~!

😀
Tレックス
留守の間に、家族の誰もいない間なんてなおさらですよ、絶対、有り得ません。  もちろん、パソコンを共有だなんて、聞いた事ないです。 ご主人にとっては、血縁でも、トピ主さまには、他人でしょう? 遠慮が在って、しかるべき間柄です。 パソコンを使うきっかけは、何だったのでしょう? 一度きりの用事なら、仕方ないですが、連続の機会を与えてしまったのなら、大失敗でしたね。 ここは、ご主人に責任持って、打開してもらうしか道は、なさそうですね。 トピ主さまの都合を出すと、この先、恨まれそうですしね。ご主人と相談して、うまく言い訳を生み出しましょう。

留守のときに来くるのは平気

041
うめこ
むしろ、留守のときに来てくれた方が相手をしなくて 良いので有り難い。 トピ主様は義理妹に気を使い過ぎではないですか? 妹さんはパソコンが目的で、別にトピ主さんと喋りたいから来る訳では ないですよね? だったら、風呂だって別に入りたいときに入ればいいし、私だったら 妹の相手は旦那にまかせて、寝たければ寝ちゃいますね。 まあ居るだけで落ちつかないし、気を使うというのはわかりますが。 うちの場合は、義理兄がしょっちゅう遊びに来ます。 疲れていて相手をしたくない気分のときは、最低限の挨拶だけして、 自分は別の部屋に引っ込んでいることもよくありますよ。 義理兄も旦那と共通の趣味の話をするのが目的であって、別に私は いてもいなくてもどちらでもいいのがわかっているので。 究極の解決方法は、私だったら安いパソコンを買い与えちゃいますね。 ネットを見るぐらいなら、高機能のついたパソコンはいりませんし、 それだったら今時いくらでも安いパソコンがありますから。 まあこの解決方法は賛否両論あるでしょうが・・・。

私なら

041
黒猫
「誰もいない時はさすがにナシじゃないー?」と明るい口調で夫にグチります。 んで「どうして自分家でパソコン買わないのかな?今いいのが安く売ってるのにねー。もしかして、うち使われちゃってる?」とか無邪気なふりして言っちゃうかも。 まぁ、数か月に一度お茶しに来ながらPC触りに来るくらいならOKするけど。 ちょっと度が過ぎて来ましたね。 「PCの調子が悪くなってきちゃったんだけど、私は何もやってないしなんかやってないよねー?ちょっと怖いんだけど、もしかして変なサイトとか見てない?」とか遠まわしにあなたの妹じゃない?風に言っちゃうかな。 ごめんなさーい。私性格悪いので。 旦那さんの方が妹来るの嫌だなと思わせないと、あなたが悪者にしたてあげられちゃいますもんね。 にしても義実家から40分かけてくるって(苦笑) ネットカフェいきゃーいいのに。

家主不在の家に入れたの?

041
緑茶好き
ご主人は飲み会、トピ主さんは実家にいて留守の家に義妹さんが入ったということですよね? 私は、夫からお願いされても「今、家に居ないから」とまた次の機会にしてもらいます。 今回、OKしてしまったことで、次からもっと断りづらくなってしまったのでは?

あ~、うちは全然平気です。

041
ようよう
うちは義姉二人ですが。私は一向に構いません。 でもだからって、トピ主さんが心が狭いとか思いません。 要はトピ主さんはもともと義妹さんに良い感情を持っていないのではないだけなのだと思いますよ。 結局、義妹さんはお兄さん(ご主人)が所帯を持ったのにも拘わらず、結婚前の兄妹関係のままの言動だから、トピ主さんは気に障るのだと思います。 でももしかしたら、義妹さんは義妹さん自身では「それなりに遠慮している」と思っているのかもしれません。ただそれがトピ主さんの希望するレベルの遠慮じゃないのかもしれませんが…。 パソコンがないのであれば、奮発してプレゼントしてみては? 「30年分のお誕生日プレゼント」として。 バカバカしいと思うかもしれませんが、トピ主さんの心の平穏を考えれば安い物かもしれませんよ?

私も嫌ですね

041
mm
義妹さんはトピ主さんのお家をもう一つの実家…って思っていらっしゃるのかも知れません。 でも嫁目線からだと、夫の妹というだけで未だ打ち解けて無い同年代の女性が自分のいない時に自宅を我が物顔で使われるって言うのは嫌な感じだと思います。 結婚して2年で義実家と車で40分の距離だと、まだまだお姑さんやお舅さんとも遠慮が出る関係かな?って思います。私もそれ位の時は姑や舅とも全然打ち解けて無くてお互いに遠慮がちな感じでした。 多分トピ主さんのモヤモヤは、義妹さんがトピ主さん達のお宅を使う事に対してトピ主さんにお礼を言うとか?たまに「いつも有難う」とか言って数百円程度でも手土産でトピ主さんにも配慮の気持ちがあるって事を分かるように表現したりしないからだと思います。 パソコンだって今はそんなに高くないのに、欲しければご自分でパートなりして買えば良いのにって思いました。 本体だって型落ちなら数万で、毎月の使用料も4000円しないのにねぇ。

平気じゃないです

041
エクサージュ
私の両親が留守中にお部屋に上がるのは平気ですが、義両親や義妹が入るのは、絶対に嫌です。 トピ主さんのお宅に、わざわざ40分もかけてパソコンを借りに来る義妹って、どういう神経しているのでしょうか。 可能であれば、トピ主さんとご主人がパソコンを買って、義実家に置いて使うようにしたらどうですか? 多少、出費にはなりますが、留守中に来なくなると考えればお安いと思います。 何れにしても、自分の留守の間に、他人が上がり込むなんて考えられません。

それなら

🐧
やちゅ
中古のパソコンをあげましょう 私はそうしましたよ

義実家にPCを設置して頂く

🐱
唐揚げ丸
問題はそこですか? 私なら、個人情報の塊のPCを人に貸す事が嫌です。 義妹さんのお宅にはネット環境がないのですか? 数か月に一度借りに来るのは何が目的ですか? ネサフ? ネットショッピング? 私なら、まずは何に使っているか【履歴を確認】します。 10月1日から違法ダウンロードに対する処罰が厳しくなりました。 掲示板等に不用意な書き込みをしたり、うっかりウイルス感染するようなサイトを踏んだり、個人情報を垂れ流したり…ネットはやはり怖いです。 ご主人ご実家にネット環境を用意して頂きましょう。 PC本体なら数万円で買えますし、あとは月々数千円の通信料です。 ご主人のご実家と交渉してはいかがですか? 可愛い娘のためなら、その程度の出費、喜んでして下さると思うのですが…

トピ主です。

041
嫁子。 トピ主
トピ主です。皆さん沢山のご意見ありがとうございます。 やはり私もハッキリ断らないのが悪いんだと思います。 質問のお返事です。今回義妹が家に来たのは夫も一緒にです。 義妹だけで家に上がったわけではありません。 義妹は31歳です。 少しずつお返事させてください。 >>結局、家に自分が居るときでも居ないときでも義妹が家に来るのが嫌なのでは? はい。そうです。 これは育った環境などにもよると思いますが、私の家は昔からあまり頻発に来客のある家ではありませんでした。 正月に親戚がチラホラ来るくらい。 そのせいか自分の家に家族以外の人が居ると気疲れします。 特にあまり喋ったことのない義妹なんかは。 嫌な理由は他にも。パソコンが寝室にあるんです。 なんの躊躇も遠慮もなくズカズカとベッドの部屋に入られるのは、精神的にキツイです。 前もって家に招き入れる準備をしているときならマシですが…。 文字数が全然足らないので、続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧