本文へ

嫁に行った子はよその子なの?

レス26
(トピ主 0
🙂
Bisen
ひと
私は兄と2人兄弟。父が6ヶ月程入院して他界しました。その間私が1人になった母と暮らして父が亡くなった今も一緒に住んでいます。 相続として今住んでいる家と土地は母の物になるのですが、今後母が亡くなった時、この家は長男の兄が継ぐと言い出しました。兄は違う土地に家を建て面倒も全く見てない状態。でも…長男なので後を継ぐというのはよく分かります。私は住み慣れた土地や家なのでできればこのまま住みたいし、せめて土地の半分を私は欲しいと言ったら、『それはやめてくれ。お前は嫁に行った子やろ?』と兄。そして母も『貴方は嫁に行った子。よその子だ』と言われてしまいました。だったら離婚してこっちに住みたいと思ったし、そんな言われ方した事にショックで今は一緒に住んでいるのに母との関係はあまり良くありません。お嫁に行ったらその土地と家は相続したらダメなんですか? 住み慣れた所に住みたいと思うのはおかしいですか?こんな事してたら亡くなった父に申し訳ないけど父が亡くなった事で家族がバラバラになりそうで蟠りができてしまう様でとても複雑な気持ちです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

相続問題は弁護士雇ってやらせたらいいけど

🐶
イヌ山
トピ主の結婚がうまくいってなくて住む所が欲しいってのは別問題として考えないと物事が複雑になるだけじゃない?

それはショックですね

🙂
みずな
ただ、父親が亡くなって、相続の事とか色々表面化するのは良く有る話です。 大概、一度父親名義のものは母親が継ぐんですけど。 その先ですよね。 トピ主さんは結婚していた時に、子供は居ましたか? もし、居たならトピ主さんが半分土地を継ぐと、お子さんが継ぐ事になりますよね。 あと、言葉の綾だと思いますが、半分継ぐというのは、登記上も分筆するという事ですか?分筆=住所も分けるというイメージです。 仮に、分筆せずに、今ある家土地の名義を半分ずつにしたとしますよね、 固定資産税は、50%をそれぞれが支払う。 実家が老朽化して、リフォームが必要になった時、持ち主であるお兄様の了承がないと出来ないケースも有るんですよ? 業者さんが、登記上半分持っているお兄様に確認した時、「俺の許可なくリフォームするなら業者を訴えます」と言う可能性がある。 前に番組か何かで取り上げられていたのは、台風か竜巻で屋根が破損したけど、相続争いで揉めたキョウダイが了承せずに、工事が出来なかったという件でした(当時)。 分筆するなら、実家は取り壊す事になると思いますし(境界線の位置次第)。 半分にするのは、簡単ではないです。 お母様は、親戚や知人筋で、その手の揉め事を聞いているので、息子に単独で継がせたいと思っているのかもしれません。お父様から、そう言われているだけかもしれませんが。 >お嫁に行ったらその土地と家は相続したらダメなんですか? 相続は出来ますが、法律上は「半分」で、それぞれ不都合が有ります。 回避するためには、兄分を「買い取る」必要が出てきます。 まずは、お母様がどういう意味でおっしゃったのか、確認して下さい。 嫁に出たからではなく、また嫁に行くかもしれないから、という意味ではないですか? お母様亡き後に再婚して男が転がり込んで・・・みたいな心配かもしれないですし。

無理でしょ

🙂
おじさん
>せめて土地の半分を私は欲しいと言ったら 分配の問題で、兄は不動産、妹がそれ以外なんて分け方は考えられますけど、土地を半分って現実的じゃあないでしょう。 嫁うんぬんじゃなくて、無茶を言う主さんに呆れたんだと思いますよ。 かりに、土地を半分もらったとして、その土地をどうするつもりなんです? 登記とかで費用がかかりますし、固定資産税なんかもありますし、例えば、雑草生えたら抜きに行くとかしないといけませんよ。 主さんが離婚して解決する話ではないと思います。 まだお父さんがなくなって半年。 お父さんの死後の手続きも終わっていないでしょうから、お母さんの死後の相続で揉めるなんて馬鹿らしいですよ。

よその子以前に…

🙂
あやべ
離婚して実家に住みたい…ということは、トピ主さん結婚しているのですよね? であるならば、早く夫の待つ家に戻った方がいいですよ。 お父様が入院している時から実家に戻っているなら、もうかなり時間が過ぎていますよね。 トピ主さんの家は夫と暮らす家であり、大切にすべき家族は夫です。 失礼ですが、お父様も亡くなって介護や看護だったりなど、実家にいる理由はもうないはずですよ。 お母様をひとりにするのが心苦しいのかも知れませんが、それでもお母様にもその生活に慣れて貰わなければならないのですからね。 そして、本当に離婚して実家に戻るつもりであっても、一度は夫のいる家に戻らなければ話は進まないはずですし、お母様の相続はお母様が亡くなって初めて発生するものであり、今から分け方をどうこうすることではありません。 その上でですが、結婚している娘にも実親の相続権は発生しますし、仮にお母様が全財産を長男に遺すと遺言書を書いたとしても、法律で定められている遺留分を請求する権利があります。 でも、いずれにしてもまずは夫と暮らす家に戻る。 本当に離婚するなら、その話を進めることが先決です。 ただし、離婚したとしてもお母様が実家にトピ主さんを置いてくれるかは、分かりませんよね。 今でさえ上手く行っていないなら、難しいこともあると思います。 夫と暮らす家に戻る前に、もし、離婚したらここに戻って来ていいかと、それだけお母様に確認した方がいい気がします。 自分の思いだけで離婚すると全てを失ってしまう、住む所もないという可能性もありますよ。 そして、もうひとつ。 お母様の相続の時はお兄様が全て相続すると、お母様もお兄様もそのつもりなら、お母様の介護や看護が発生した時は全てお兄様に面倒を見てもらう、私を頼ったりしないでと、そう言って夫との生活を大切にするというのも選択肢のひとつですよ。

本音。

🙂
nene
夫と別居中なのですか。 お母さんはあなたが離婚して帰ってくることを望まないのでそう言ったのだと思います。 自分の家で幸せになる努力をしなさいということではないでしょうか。 それは親の本音で、相続権とは別の話だと思いました。

あなたが飛んだ失言をしたから言われた

🙂
サデ
>私は兄と2人兄弟。父が6ヶ月程入院して他界しました。その間私が1人になった母と暮らして父が亡くなった今も一緒に住んでいます。 あなたの旦那さんや子供さんも同居しているんですか? あなたが既婚なら、何もお父さんが亡くなったからと言って、あなたがお母さんと同居などすることないでしょう。 >せめて土地の半分を私は欲しいと言ったら、『それはやめてくれ。お前は嫁に行った子やろ?』と兄。そして母も『貴方は嫁に行った子。よその子だ』と言われてしまいました。だったら離婚してこっちに住みたいと思ったし、そんな言われ方した事にショックで今は一緒に住んでいるのに母との関係はあまり良くありません。お嫁に行ったらその土地と家は相続したらダメなんですか? あなたは自分の家庭より、実家の土地の方が大事なんですか? あなたが飛んだ失言をしたから、お母さんやお兄さんもそう言うことを言うんです。 面倒を看たからって、財産を要求したりしたら、結局は財産目当てで看ていることになってしまいます。 例え、親子でも、あからさまに財産が欲しいことを言ったりしてはいけません。そういう言葉はタブーです。 そして、こう言えば語弊がありますが、あなたの要求はちょっと早すぎたかも・・あくまでも、母親が生きてるうちは、おとなしくして、母親が亡くなってから、お兄さんに言えば良かったかも知れません。 普通は親の遺産をもらう時は、遺言がない限り、きょうだいが財産放棄の印を押さないと、自分一人のものにはなりませんよね。 今からでも、お母さんの面倒はお兄さんに任せて、あなたは自宅に戻れば良いじゃないですか。 何て言うか、親の面倒なんて、側にきて、一生懸命、面倒を看てくれた子供のことは、当たり前に感じられて、離れてて、看てくれない子供が良く見えて、差し詰め親の面倒を看た子供は看てやり損です。

遺留分侵害額請求が有ります。

041
ニーダー
トピ主はその家を出て、御自分の家に帰りましょう。 お母様は、その家を売ってホームにはいるのが一番良いです。 家はその為にあるので、相続は期待しないことです。 もし家を残して介護を望んだとき、トピ主はつっぱねられます。 この家は長男の兄が継ぐと言い出しまし 介護要請があっても、いえまず家を売ってからのはなしですよね。 「この家は長男の兄が継ぐと言い出し」 トピ主には、法的に受け取る権利があります。 遺産確認訴訟をしてから、遺留分侵害額請求や相続回復請求、損害賠償請求などを行うことができます。 なので、絶対貰えないということはありません。 お兄さんが家を残したいなら、それに相当した金額をトピ主に払わなくてはいけません。 離婚してもと文面にありますが、、ご主人と上手く行っていないと言う事ですか。 なら離婚して実家に帰られてはいかがですか?

お母さんの真意は?

🙂
わー
父が亡くなるくらいなので、 お母さんも高齢者 80代以降なら、長男というのはうなずける あなたも相応に長男とかいうし 若いわけでもないのでしょう 長子相続がなくなって80年以上たつんですけどね ご存じだと思いますが、親からの相続は 兄弟二人の相続権は、半々になるはずです 遺言で所有権を指定はできるが、遺留分の請求はできる 住んでいる人が有利に働くようにもなっている また、父が亡くなったとき 母が半分、残りの半分をあなた方兄弟で分ける方法もあったけど 土地ってすぐに分けたり現金にできるわけではないからね 配偶者が全部引き継ぐ(その後わける)という方法もよくあるんだけど 家族であるという安心から、こういうことになりがちでもある 正直母親ってね 娘<息子の人は多い 昔の人なら長男教もある そして、近くに住んでいる人ほど、あたりが強くて優しくしない 普段世話になっているのに感謝をしない きっと、相続とかその辺は詳しい人が書いてくれるかなとは思う 少なくともトピ主は既婚者で夫を置いて実家にいるの? 長男可愛さ半分 自宅に戻りなさいという、親心半分ではないかなと そう思いたいような気分です

あれ?

🙂
ほし
トピ主さんの家族は、今どこに住んでいるんですか? 「嫁に行った人」っていうのは、ダブルスタンダードのずるい考えの人が、繰り出す言い訳です 嫁に行った他所の人のはずだったのに、介護が始った途端娘に逆戻りしますし、面倒事の相談もきます でも都合悪い時は、嫁に行った他所の人ってなるんですよ 相続はお母さんがなんと言おうと、遺留分は相続できます お兄さんが家や土地を相続するなら、その評価額に対するトピ主さんの相続分を現金でもらえます 民法少しは勉強してください

別居して実家暮らし?

🙂
CATS
>そして母も『貴方は嫁に行った子。よその子だ』と言われてしまいました。 元々あまり母子関係が良くないのに、夫婦仲が拗れたトピ主さんから転がり込まれたことで不快になった母親との関係が更に悪くなったんだと思われます。 >だったら離婚してこっちに住みたいと思ったし、 だったらとは? 離婚と相続は別の問題ですよね? 一緒にするから話がややこしくなるんです。 >そんな言われ方した事にショックで今は一緒に住んでいるのに母との関係はあまり良くありません。 いい歳して親に迷惑をかけるから、相続させたくないと思われてしまうんです。未成年の娘ならともかく、いい歳した娘と一緒に暮らしているからこそ湧き上がる憎しみってのがあるんですよ。急いで自分がすべき離婚問題を放置して、嫌われるまで親に甘えた自己責任かと。 母親が公正証書遺言を作成し兄に預けたとしても、遺留分の請求は可能ですから司法書士や弁護士に相談してみては?でもトピ主さんがろくに生活費も払わず実家にずっと居座っていた場合は、そこを兄から突っ込まれると思うので、遺留分が丸々手に入るかどうかは分かりません。 生活が不安なら夫に頭を下げて帰った方が良いかもしれません。

あらあら

🙂
クリームパン
>だったら離婚してこっちに住みたいと思ったし 1人になった母が心配で戻ってきてるのかと思ったら、夫と離婚したいんですね。離婚後に実家に住みたいってことですね? まず、親の介護は本来きょうだいで力を合わせて分担するものですが、何もくれる気がない、他人だというならまずは手を引きましょう。 母の亡き後の遺産相続は半分主張するか、遺言書を残されるようなら遺留分を請求しましょう。 冷たいこと言われたんだから冷たく仕返して、貰うもんは貰う。

それは昔の考え方ではあるけど

🙂
同居嫁
嫁いだ(この言い方がすでにね)娘は他家の人間。 昔の人ならだれでもそう言ったでしょう。 今でもそういう考え方の人はいます。 トピ主さんはお母さんがそういう考え方する人って知ってたんじゃないんですか。 正しいか間違ってるかじゃなくて、今更?と思います。 でも離婚してでも実家に住みたいというトピ主さんの発言だって十分問題ありですよ。 夫とうまく行ってないの? 実家に住めたら幸いってこと? それとも今の家族より実家が大切という実家依存かしらね。

家や土地を相続するとはどういうことか

🙂
BURU
土地や家を相続するということは 固定資産税の支払い、庭の手入れ、家のメンテナンスや修理、怪しげなリフォーム業者の対応、etc. これら費用と責任を全て自分が負うということです。 また、実家を相続してそのまま住むのであれば、普通に考えてご両親の仏壇もあるのでお兄さん一家や親戚が手を合わせに来た際の対応、年忌法要の施主などもトピ主さんがやるのが自然です。 自分が年老いてきてもずっと対応できますか? さらには、お子さんがいない?トピ主さんがその家に住み続けた場合、最後の売却活動や後片付けはどこの誰がやるのでしょうか。お兄さんのお子さんたち? トピ文を読む限りでは「住み慣れた家で暮らしたい」という希望があるだけで、その代償としての様々な面倒事とその費用は全てお兄さんにお任せという印象です。

今だけ同居?

🙂
yasu
独身なのかと思ったら、トピ主さんは今だけ同居していて、家族がいる自宅は別にあるんですよね? さっさと自宅に戻ればいいのに。 今後は母の面倒は兄にみてもらえばいい。 母親にも「嫁に行った娘をアテにしないで」と言えばいい。 家については家とか土地が欲しいんですか? 遺産として分ければいいのでは? 土地建物の評価額の半分を現金でもらえばいいと思います。(預貯金も半分ですが、兄が隠しそうですね) 現金を調達するのは兄。 土地だけもらっても面倒だし。 トピ主さんができることは、今すぐさっさと母親と家を置いて出て行けばいいと思います。

兄も結婚してるならどちらも戸籍から抜けてますけど。

🙂
カニカマ
養子縁組でもしない限り他人の子供になれない事ぐらい分かるでしょ。大丈夫ですか? よその子かどうかはどうでもいいんです。 どうせ言葉の綾なんだから。 問題なのはトピ主さんが母親と兄から疎まれてるってことです。だから家を渡したくないってだけ。何故そうなったのかはトピ主さん自身が一番よく分かってるんじゃないですか? >私は住み慣れた土地や家なのでできればこのまま住みたい >せめて土地の半分を私は欲しい 年齢的に見て、住み慣れてるのは夫と暮らしてた家なんじゃないですか?それとも何十年も前から別居して実家にいるんですか? 正式な手続きをして兄だけを相続人にするとなれば、トピ主さんに出来るのは遺留分請求ぐらいじゃないですか? 古くなった実家をリフォームできるお金もないのに残されてもどの道困りませんか?すぐに住めなくなりますよ? そこは売却して、遺留分請求をして、4分の1を兄から貰えるようにすることを考えた方が賢明だと思いますけどね。 トピ主さんがその家を売却せず住み続けたいなら、兄に4分の3を支払う必要が出てくるんじゃないでしょうか。実家に身を寄せるしかないようなトピ主さんに、お金を用意するのは絶対無理ですよね? 家のことも母親のことも全て兄に任せてしまった方が気持ちが楽になれると思いますけどね。それと、ずっと別居状態だと否応なしに離婚されちゃいますよ?離婚するならするで早くどうにかした方がよくないですか?

最初からバラバラ

🙂
ちゃくろ
>亡くなった父に申し訳ないけど父が亡くなった事で家族がバラバラになりそうで蟠りができてしまう お母さまと一緒に住んでいるのに 関係が良くない お兄様は 違う土地に家を建てて 面倒も見ない もうバラバラじゃないですか。 このまま主さんが言うがままにお兄様にすべて託したとして お兄様が 例えば お母さまの面倒を見るかなあ と考えれば 最初は何もかも売り払ってお母さまを引き取り そののち 関係がうまく行かなくなって 施設行き てことになりそうな。 でも今強硬に跳ねつければ 主さんひとり悪者になりそうなので のらりくらり かわしながら その話になりそうなら逃げまくる というのはどうでしょうか。

弁護士さんの無料相談で聞いてみては?

🙂
匿名
お住まいの自治体で、弁護士の無料相談があると思いますので、一度ちゃんと専門家に相談してみたらどうでしょうか? 長男だから全部継ぐということはなかったはずですが、土地なんかは広さによっては分割して相続するのは難しい場合もありますから、土地はお兄さんが相続したとしたら他の部分をトピ主さんに割り当ててもらうとか、そんな感じになるんじゃないかな。

○○家の土地が✕✕家の物になるのが嫌なのだと思います

🙂
がいや
跡継ぎは長男、名前を継ぐものという考えは土地がある家はそうみたいです。 簡単に分けれるものでもないし。 相続手続きは凄く大変です。 現金だけもらえる方が気も楽ですよ。

不動産より現金の方がいいよ

🙂
四槓子
まぁ、お母さんのために同居してあげたようだけど、 お母さんはこんな事望んでないと言うことでは? 良かれとやったことが裏目に出たような。 お母さんは「はやく旦那様の元へお帰り」なんでしょう。 いつまでも親に甘えるな、ってことなのかな? 良くわからないけど、旦那さんの元へ戻ったらいいよ。 ハッキリ言って、どんな立地か築年数など、詳細はわからないけど、 同じ価値なら、不動産より現金の方が使い勝手がいいと思うよ。 私個人の意見だけど、古い不動産なんて貰うもんじゃない。 現金の方がいい。 そして親の資産など期待せず、地道に働いたらいい。  まずは、相続の話しからは離れたらどうかな。 まぁお母さんもお兄さんも、ちょっと理不尽な物言いだよね。 「嫁に行ったら、よその子」そんな訳あるかいな笑 仮に本気で言ってるのなら、相当勉強が出来なかった、常識を知らない人達。 恥ずかしい話ではある。 よその子なのに、介護や老後の面倒は看てね、なんて言うような二枚舌もつ親なら疎遠推奨。 ただ、トピからは、そこまでの判断が出来る情報がないから、何とも言えません。 それより、トピ主さんご夫婦の関係の方がちょっと心配だわ。

離婚後の住居費をタダにしたい

🙂
けろ
50代半ばの既婚女性、トピ主さんと同年代です。 夫婦仲が良くなくて今後離婚する可能性もある。そうなった場合、離婚後の生活や老後資金に不安を感じるので出来るだけ安心できるようにしたい。だから、実家を相続して住居費タダで住みたい。もちろん、現金預金も兄と二等分したい。貰えるものは最大限に貰いたい。 だから、母親から「嫁に行ったあなたはよその家の他人」などと心無いことを言われても自分の自宅に戻ることはできない。自宅に戻ってしまうと実家が手に入らなくなる気がするので、嫌なことを言われてもこのまま住み続けてなし崩し的に自分のものにしたい。 トピ主さんの本音はこんなところではないでしょうか。

何故そうなる?

041
何が?
長男が家を継ぐだの、お嫁に行っただのなんだか何時の時代のお話されているのでしょう? お家制度もとっくに廃止になってますよ…トピ主さんが産まれるもっと前に。 遺産も片方の親が亡くなったら50%は行きているもう片方の親へ。 残り50%を子ども達が平等に分けるが一応今の法律の基本だったような? それをどう分けるかはその家族がその後変える時もあるかもだけれど。 その実家もお母さんの遺産となるならお母さん亡き後売って現金でお兄さんと綺麗に二等分で分け合うのが喧嘩もせず済みそうですね。 と言うか何が吃驚ってトピ主さんの「だったら離婚して〜」の行なのですが…。 はい? お母さんお兄さんの考えも時代錯誤で吃驚だけど、トピ主さんの考えも何故そうなる? 遺産(家)欲しいが為に離婚って事? お母さんとお兄さんには現代の法律に則って半分いただきますと言えば宜しい。 無理やり決め様とするなら弁護士入れるで良いのでは?

ちょっと分かりづらい

041
ひとさら
•父が入院してその間私が1人になった母と暮らして •だったら離婚してこっちに住みたいと思ったし •私は住み慣れた土地や家なのでできればこのまま住みたいし つまりトピ主さんはご主人と暮らす家が別にあって、一時的に実家で母親と暮らしているって事で合ってますか? で、トピ主さんはご主人とうまく行ってないから離婚してこのまま実家を貰おうと考えている、という事でしょうか。 まずご自身の家庭と相続の話は切り分けましょう。 まず相続は法律通りに行えばいい。 これはよその子と言われようが法に定められた通りです。 で、よその子と言われたのが悲しい。これはトピ主さんの感情論。 よその子と言うなら母親と暮らす義理も無いですからさっさと自宅に戻ればいい。 そもそも今母親と暮らしているのは母親の希望ですか? トピ主さんが「このまま居れば母親の世話をしてるし家も貰える、それなら離婚できる」と考えて、言い方悪いけど押しかけて居座っているのでは? もし介護をされているならそれこそ「よその子」と言われたのだからお兄さんに任せればいい。 離婚するならする。ただ勝手に実家を貰うつもりで話を進めない。 相続に関しては専門家に入ってもらう事です。 とにかくトピ主さんは自宅に帰ったらいかが?

そうはならない

🙂
ガッツ
他家に嫁いでも遺産相続の権利は無くなりません。 姓が変わろうとトピ主さんはお母様の子です。 親が遺産を遺す場合、子には相続権があります。 長男が継ぐと言えば聞こえはいい(?)けど、要は独り占めするってことですよね? その場合トピ主兄は、継いだ財産の半分に相当するお金をトピ主さんに支払う義務が生じますよ。 だって現法律では、親の財産は子で頭割りだと定められていますから。 法律には長男のものなどという記載はありません。 そもそも戸籍に長男などという記載すらありません。 兄弟が何人いようと「子」です。 それを踏まえて相続放棄しろと言ってくるかもしれませんが、頑として放棄しなければいいです。 お母様が亡くなる前に相続放棄しろよと言われても、まだ亡くなってもいないのにそういう話は出来ないといって、のらりくらりと躱しましょう。 お母様が相続の話をすると言ってきたら出向いて、お母様の書いた遺言に従うしかないです。 遺産とは遺産を残した人の意思が一番に尊重されるべきもので、遺書はその意思を文章に認(したた)めたものだからです。 お母様との関係を改善しましょう。 お兄さんがトピ主さんの悪口を吹聴するかもしれませんが、誠心誠意尽くすしかないですね。 最悪、遺言で全ての遺産を兄に遺すと書かれていても、遺留分の申し立てをすれば遺留分は受け取れます。 ただし、トピ主さんが長年家賃なしでお母様の家に住まわせてもらうなどして経済的な恩恵を受け取っていた場合、その額を遺留分から差し引かれる可能性もあります。 遺産の額が大きそうなら、弁護士を雇うのが良いでしょう。

ちょっと違うかもですが

🙂
まろまろ
トピ主さんに土地と家を 相続して、 仮にご主人より先に亡くなった場合、 その土地と家はご主人かお子さんが相続されますよね? そうすると、 ご実家の名前が途切れるので、それを嫌がっているとかはないでしょうか? うちも離婚してる兄弟が居るのですが、 その子に土地や家を相続させると、亡くなったあとに離婚した奥さんと暮らしてる姪に 相続されるとのことで、 相手に土地を渡したくないので、現金にして相続させると言っていました。 土地や家て難しいなぁと その時にすごく思いました。

土地と家を相続するなら、代償分割の代償金出せますか?

🙂
ochapi
嫁に行った子とか離婚とかの話は沢山レスがついているので、「土地と家欲しい」について。 前提として、「家が建っていて、そこにトピ主さんが住み着いている。」状態を考えます ・1/2ずつ相続して共有 土地の持分を1/2ずつに相続しても、お兄様には何もいいことがありません。トピ主さんが住み着いて利用しているので、お兄様は利用できない。単に固定資産税の請求書が来るだけで、実質損。もしトピ主さんが家と土地を欲しいと強く主張するのなら、全部相続するということでないとお兄様はOKしないと思います。 ・トピ主さんが不動産全部相続 相続資産に家と土地以外の資産が十分あって、土地と家の評価額に相当する分をお兄様に渡しても足りるなら話は簡単です。お兄様は金融資産などで1/2、トピ主さんは不動産とその他の資産で1/2に分割すればいいだけですから。 問題は、相続資産の大半が不動産というケースです。この場合、不動産をトピ主さんが全部相続するなら、差額分をトピ主さんがお兄様に代償金として払う代償分割になるでしょう。代償分割が可能かどうかはトピ主さんの資金力次第になります。

帰りましょう

🙂
がんばれ
よその子? なら、トピさんは夫のいる家に帰ったらどうですか? 母親が亡くなれば、家は兄のもの? それなら亡くなれば、弁護士立てましょう。 土地を売って金銭を分割する事になるんじゃないですかね。 法律は平等ですから、大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧