本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚5カ月、夫の金遣いが荒い?場合の解決法

新婚5カ月、夫の金遣いが荒い?場合の解決法

レス14
(トピ主 1
😭
トム
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
ぜひ先輩既婚者の方のご意見を伺いたく、書き込みます。

2月に結婚して同居開始しました。私も夫も25歳です。
それまで5年つきあい、もともとお金にルーズ(借金とかでなく)なのが気になっていたので、結婚が決まった1年前から貯金の約束をしていました。が、

・30万貯金があると言うので婚約指輪を買ってもらうことになったが、買う時に貯金がないと発覚。半額貸しました(ボーナスですぐ返してもらいました。カードは使うとくせになるので使わせませんでした)

・彼のボーナスを結婚指輪の資金にする約束で、支給後3カ月後くらいに「買いに行こう」と言ったら「自分の分はいらない」と笑えるお返事が。
問い詰めたところ、ボーナス20万強を1か月でつかったとのこと。何に使ったかはわからないと言い張ります。

・遊びに行こうと言ったら「今月は小遣いがもうない…貸してくれない?」

ちなみに、共働きなので生活費以外を小遣いにしています。手取り17万で7万小遣いです。相場より多くしているのは、今まで17万フルに好きにつかっていたので(家賃なし)いきなりは厳しいだろうと私が配慮しました。

なのに、いつもお金がないというので、一度一緒に見直し、5万の買い物をリボ払いでカードで払っていたことが発覚し、クレジットを使わなければそのうち余裕ができるはず、とクレジットを禁止していました(今も守っています)なのにです!

ちなみに、浮気はないと思います。そんな甲斐性ないです。
ゲーセンに月10回、1回2000くらい使うと本人は話しています。
稼ぎは私のほうが多いです。(税込で200万ほど上です)

いつもこんな理由で大ゲンカして、私ももう疲れました…
離婚は最終手段として、解決に向けたヒントをぜひアドバイスください。

ランキング

レス

借金がある

041
まお
一緒に生活していて目立った出費がないのにお金が残らないなら まず借金返済を疑うべきかもしれません ぶっちゃけ自分は結婚当初借金をかかえたままでした 正直に白状してもらって返済計画を立てて「自分の意思で返済」 させていく方向で話し合いが出来ればいいですね 家計管理はどちらがしていますか? 生活費をすべてレシートやメモで残しエクセル等で明細をとりまとめ 何にどれくらい使っているのかを目で見て確認できるようにして 金銭感覚を養う機会を与えてみましょう 金銭感覚も擦り合わせる期間が必要です あと半年は我慢してみてみてもいいかも

徹底的に管理

041
Mia
うちの夫も持ったら持っただけ使う人なので、お小遣い制にしていました。 結婚時、クレジットカードの返済分があり、貯金はなしでした。 夫名義のクレジットカードの明細のチェックをしていなかったところ、 結婚後1年ほどで、お小遣い以外に25万円ほど(毎月ちょこちょこ)、使い込んで いたことが発覚!それ以来、明細のチェックをし、リボ払いなど、利子がかかる ような払い方をしていないか、などまでチェックするようにしました。 使ったらバレるということがわかり、クレジットカードで勝手に買い物することは なくなり、今は、お小遣いの範囲内で何とかやりくりしているようです。 うちの夫も、結婚前、貯金もせずに使いたいだけ使っていたのに、 結婚後には、世間一般程度のお小遣いしか使えなくなるのはかわいそう だと思い、なるべく家計から出すものを多くして、お小遣いは趣味のものだけに 使えるように気遣っていたつもりですが、それが甘やかしになっていたようです。 なので、断固、厳しく縛り付けるしかないのかな、と思っています。

あの…残念ですが…

😨
真珠
たった手取りが17万のくせに、こずかいが7万って…。 しかし手取り17万しかない男性とは、普通、結婚出来ないと思いますけど?? あなたが出産、育児で仕事出来ない間、どうするつもり? 残念だけど彼は結婚の資格自体ないと思います。 彼自身も家庭を持つという自覚もないようですが…。 子供が出来る前に別れた方が賢明でしょう。

ごめんね

💡
りま
離婚は最終手段、ということですが、、もう最終手段しかないと思うなあ。 まだ子供もいないうちに離婚したほうがいいですよ。 旦那さんはきっと変わりません。 いつの日か、これに浮気も加わると思う。 無責任な人はいつまでたっても無責任。 そして、いつも被害者は自分の気分で周りを振り回します。 子供って時としてとても残酷ですよね。 こういう人はいつまでも、そういう子供の残酷さを持っています。

なんで結婚したの?

🐷
ハム
彼にはまだ結婚は早すぎたみたいですね。 離婚は最終・・と言うことで、 解決するには「彼自身の意識改善」しかないのでは? お金を持ってれば持ってるだけ使ってしまうのでしょう? > 今まで17万フルに好きにつかっていたので(家賃なし)いきなりは厳しいだろうと私が配慮しました。 これは甘いですね。 結婚して変われない人が、子供が出来てお金がかかるようになってから変われますか? 5万円(これでも多い)くらいのお小遣いで、自分で遣り繰りできるようにさせるしか方法はないでしょ。 小学生でも出来ますよ。 17万フルにって、貯金は? やっとさせた貯金で婚約指輪を買わせたんですか? ん~、どうしようもないと思うのは私だけかな・・・?

手取り17万で小遣い7万って!

😠
ぶーさん
小遣い多すぎる。生活費以外は小遣いなんてどういう金銭感覚でしょうか。先に必要な金額(もちろん貯金も含めて)をはじき出して小遣いを決めるべき。トピ主さん夫婦の考え方は有り得ない。トピ主さんもかわいそうだから7万あげてるって甘いよ。だから旦那さんももらえるって思ってるんですよ。しっかりしましょう。

敢えて辛口

041
りっか
結婚5ヶ月で、この程度で疲れました? 甘ったれるんじゃない!! ご主人だけでなく、トピ主も甘いのです。 開示されてる全ての面に於いてです。 私は昨年末、病気を患い仕事をやめました。 2ヶ月前、夫が不況でリストラに遭いました。 求職中ですが、二人とも無職です。 互いの両親から自立し、同居はしていませんので頼るところもありません。 ですがお金のことで喧嘩なんて一度もしたことないです。 無駄遣いせず、質素な暮らしの中でもちょっとした工夫で穏やかに生活し、 お互いに気持ちの面でも支え合っています。 生活は貧しくとも、心は豊かです。 指輪指輪って、物質的価値だけですか? お互いの心がしっかりと結びついていれば、指輪なんて要らないです。 トピ主さんもご主人も甘い。 結婚の相手、時期ともに判断を誤っていると思います。

17万しかないのに

041
にら
7万円使い、更に足りない。私にもそんな時期がありました。 カードを使わせないのは正解だと思います。 まだ25歳、やりたいことが沢山あるんでしょう。 私は22歳で8歳年上の男性と結婚しましたがお互いに金遣いが荒く、 夫は社内借り入れをし、カードを使いまくって借金だけが残った結婚生活でした。 私は遊び足りなかった。 元夫は友達付き合いが大事だった。 結果すれ違って離婚しました。 結婚するには早すぎたと反省しています。 離婚してから思う存分遊んで仕事して再婚して子供が出来て幸せです。 女より稼ぎが無い夫は間違いなく女の稼ぎをあてにします。苦しくても貸さないことです。

厳しい

041
まりんこ
まだ未婚ですが、気になったので…。 金銭感覚ってそうそう直せるものではないので、口で言うだけではダメです。しかも主さんのが収入が多いとなれば、生活費は自ずと主さん負担が多くなってくると思いますよ。生活が厳しくなく、小遣いのある状態なら、旦那様の金遣いは直らないと思います。一度味わった贅沢から抜けるには二年くらいかかりますよ。まずは小遣いを減らして、何に使ったのかだいたいでいいから書かせることです。その中で明らかな無駄があれば削ってみて?と提案を。500円玉貯金もオススメです。帰ってきてお財布に500円玉が入っていたら貯金箱へ。本当に少しずつですが、貯まると嬉しいものです。それで貯まる喜びを感じてくれればこっちのものです。 今の給料で貯蓄に回せないとこれから先、子供が出来た・マンションを買う家を建てる・急な病気になったとき等の蓄えがなくなります。 結婚したのだから、これから先のことを夫婦で話し合ったほうが良いと思いますよ。お金の話ってどんな間柄でも嫌だけど、付き合いが長くなるんです。それくらい頑張ってやってみて下さい。

家計を握るしかないね

💰
ふむふむ
1.ご主人の稼ぎは10万だと思い、トムさんのお給料+10万で家計をやりくりし、貯金して生活していく。ご主人さんには借金だけはするなと言い渡し、その他には目をつぶり続ける。 2.ご主人のお給料を全額家計に入れてもらい、その中からお小遣いとして適正な金額を渡す。一般的にお給料の1割とされていますから、2万がいいところだと思われます。そしてその他は奥さんが家計を握るパターンにする。 1の場合、ご主人は満足するでしょうが、お子さんができてトムさんが育休に入った時、たちまち生活に困りますね。 2の場合、ご主人さんの説得ができるかどうかがカギですね。 税込にすると所帯収入800万程になりますよね? 将来お子さんも持てるし、家だって買えますよね? ここが人生の分かれ道?ご主人を説得できるかどうかが(笑) 男性は数字にすると理解しやすいといいますから、1ヵ月の家計費、1年の家計費、家を買う頭金を○年で貯めるには1ヵ月○万貯金しないといけないとか、ちゃんと数字にして、だからいくらいるんだという風に数字にして説得していけばどうでしょうか?

1回2千円は嘘じゃないですか?

041
ひまわり
今のゲーセンって、すごいお金使うみたいですよ。 ゲーセンにある競馬のゲームにはまっていた人がいたのですが、1日で普通に1万とか使ってたというのを聞いた事があります。 それに、そんなに計画性の無い人が、毎回2千円って決めて使っていると思えます? 原因がゲーセンだとしたら、ゲーセン通いを止めて貰うしかないですね。

トピ主です。ありがとうございます

😢
トム トピ主
みなさん、いろいろご意見ありがとうございます。 指輪の件は、たまたま大きな金額が動くタイミングで発覚したにすぎないと思っています。今後もこのままだと、出産、入院、などでケンカになると思います。 あと、小遣いはやはり多すぎなんですね。ですよね。 子供っぽさのご指摘も、本当にその通りだと思います。。。 彼には覚悟がないのでしょうね。私も子供なんだと思います。 借金とギャンブル発覚で即、離婚と言い渡してあるので、借金はないと思います。あれば即離婚ですが。 子供が生まれる前に、とのご意見もありますし、小遣い帳つけさせて、開示させて、7万のうち2万天引きで5万でやりくりできるようにならないと子作りはしないことにしようかと思います。 結婚が早かったとのご意見、おっしゃる通りだと思います。 でももうしちゃったもんは仕方ないので(涙)うまくやる方法を考えたいと思います。 みなさんありがとうございました。

すごい!

😣
りんご
小遣い7万!って・・・一般的に収入の10%が小遣いに値するって言いますよね。 奇遇ですが、主さんと同い年、6年の交際を得て結婚した者です。私の主人も給料低くて19万くらいです。なので、小遣いは2万です。それでも文句言いません。クレジットカードも男なんだから1枚くらい持ったらと言っていますが、自分が使っちゃう性格を理解して作りません。 付き合っていた当初、主人に貯金をしてとお願いしていましたが、あると使っちゃうタイプなので、そんなに出来ていなかったみたいです。私が社会人1年目でこれだけ貯金できたと主人に自慢したら、次の日、通帳を私に預けてきました。 「俺がお金持ってると使っちゃうから、毎月の貯金額を預けるから」と言ってきました。 私も主人より収入が上なんですが、子供が欲しいとお互い思っているので、私が辞めた時の事をよく話し合っています。主様のご主人は、自分が一家の主だという自覚が足りないようです。 私の主人もダメな所があるんですが、一度にたくさん言ってもダメなので、一つずつお願いするようにしていますよ。

私がトピ主さんなら

041
貯金
家計を2人の分を一つにまとめて、そこから生活費と2人のお小遣い分を抜いて、残りは全額定期貯金にします(定期じゃないと簡単におろせてしまうので)。 お小遣いはお互いに手取りの一割。 旦那さんが不満を言ってきたら「私も一割で頑張ってます」。 私も夫に結婚当初、いきなりお小遣いを減らすのは可哀想だから・・・と月に6~7万円くらいあげていました(手取り30万くらいです)。 でも後から貯金は何一つせずに全部使い切っていた、とわかりそれから上記のように変更して、上手くいってます。 ・お互い病気や子供ができた時の為 ・冠婚葬祭時や親になにかあった時の為 など家庭内の貯金の必要性を理解してもらって、今後いくら貯めていきたい、毎月これくらいは貯金していこうよ、と額をあげて説明するといいかもしれません。 旦那様も本当に浪費家でなければ、話せば理解してくれるのでは? お金の事でケンカをする事ほど馬鹿らしく、悲しい夫婦喧嘩はありません。 トピ主さんの努力が旦那様に伝わるようにお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧