本文へ

米国永住権を持ちながらの海外での仕事

レス7
(トピ主 0
😑
悩みちゃん
仕事
はじめまして、在米してる悩みちゃんです。 米国の永住権(10年)を持ってますが、今年の年末に国籍の申請もできるかと思います。 実は会社に中国で仕事しませんかという誘いがありまして、会社の人事もいろいろと調べていると思いますが、経験者がいましたら、ぜひ教えてもらいたいと思って、お願いします。 *私の場合は、中国で仕事することで永住権を失うことになりますか。 *永住権を維持するには何か特別な規則?でもありますか。(例え:年に一回どれぐらいアメリカに帰ってこないとだめとか。) *海外でも国籍の申請ができるだろうか。 すいません、分かったらぜひ教えてください。 ありがとうございます。

ランキング

レス

とりあえずは

🐱
・・・・
USCISのホームページに、グリーンカード維持の既定や手続き方法がのっているので、そこで調べてみては。100何十ドルか払って申請すれば、2年までは米国外にいても保持できるはずですよ。 それよりも、現在勤務の会社は、ビザ関係の弁護士雇っていないんですか?もしいるとすれば、弁護士を通して確認してもらった方が早くて確実かと。USCISの頁、あまり親切じゃないから。

移民局に問い合わせてみるといいですよ

😀
kimbo
永住権を持っていても、その国の国籍をとっていない場合、海外に出かける時はどこの国でも色々な制限、条件があると思いますよ。例えばカナダの場合は6ヶ月以上続けてすんでいないと、永住権が自動的に失われます。再申請すればまた貰えますが、このような条件については永住権の書類に書いてあります。オーストラリアの場合だと、再入国許可書を必ず貰ってないと再入国ができません。勿論、又手続きを取れば再入国可能です。永住権保有者が海外に出かける場合は国によって条件が異なりますが、大抵の場合永住権の書類にその条件が記載されてありますよ。詳細について詳しく知りたいときは、移民局にメールを出したり、ウェブサイトに行って調べたりすると、直ぐ分かると思います。

専門家に相談

🐤
きちんと調べた方が
確か2年くらいは大丈夫です。でも、これは弁護士にきちんと相談した方がいいですよ。必ずしないといけないのは、アメリカの個人所得税申告です。永住権を持っている人は世界中どこに住んでも申告の必要性があります。 でも、こういうことは駐在員として行くなら会社が弁護士も会計士も用意してくれるはずなので、心配しなくても、大丈夫ですよ。中国ですか、うらやましいですね。

イミグレに聞きましょう。

🐧
意味ぐれ
ご存知のように規定がころころ変わります。先日までOKだったものが、当日になって駄目になった例も良く在ります。 イミグレに電話をして聞くのは本当に大変(電話に出てくれなかったり、返事がいまいちだったり、)ですが、直接イミグレに行って確認したほうが良いと思います。 教えてくれた人の場合は大丈夫で在ったとしても、あなたの場合にokと言う保障はありません。本当にアメリカのイミグレに関する嫌な経験話は後を絶ちませんけど、しっかりと自分で確かめましょう。

素人療法は危

🙂
Let Me In
他の方も書かれているように、規定の適用も、担当官の解釈・見解および、個人のステイタスなどによって変わる可能性大ですので、専門家のアドバイスを求めるべきです。  このようなこと、病気の相談とおなじで、掲示板などで聞く性質のものではないです。

再入国許可書 I-121

🙂
suzuka
まず、貴方がすること再入国許可書の申請をすることです。 この許可書がおりると、1年(今は)昔は2年海外に滞在できたはずです。これは米国内にいるときしかできません。 申請してからもらえるまで今1年かかります。このビザなしに 海外に出れるのは最大10ヶ月。ですからぎりぎり切れそうなときに 申請書の発行がされる仕組みになっています。 さらに延長も可能です。最大2年まで延長できます。ですからトータル3,4年になります。ただし、延長も米国に戻ってきた期間にしないとなりません。 許可書をもらうのは米国でもはたまた日本でも中国でも大使館を受け取り先にしておけばいいです。 市民権は申請してから2年は見た方が、いいです。その間米国にいないと無理です。私なら再入国許可書で4年、その後米国に戻って3年(結婚の場合)もしくは5年まってから市民権の申請を考えます。貴方は市民権を取得したと同時に自動的に日本国籍を失いますから、家族や遺産にも影響がでます。決断は慎重に時間をかけてください。

トピ主です。

悩みちゃん
みなさん、レスありがとうございます。 いろいろと調べてみました、(Reentry permitとか、)どうやら国籍を申請したほうが一番確実だし、安全です。(主人がアメリカ人ですので、何かミスでもしたら戻れなくなったりするの絶対避けたいです)。 会社とこれからちゃんと相談していきます。できれば、国籍取れるまで待ってもらいたいです。(うまく行くと、年末あたり帰化できるかもしれません。) 本当にいろいろとありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧