アメリカ在住6年になり、今日本に帰るか、それともアメリカで永住権を取るかで非常に迷っています。
今はアメリカで労働ビザで働いているのですが、来年の9月で労働ビザの期限が終わるので、会社を通して永住権の申請の話がでています。永住権を取るか、それとも一年日本に帰り、労働ビザを一年後に申請してアメリカに戻ってくることもできます。
永住権を取ることで迷っている理由は、
・永住権が取れるまで6-8年かかること。永住権をサポートしてくれる現在の会社には本当に感謝をしているのですが、アメリカでのお給料はそんなにいいわけでもなく、リゾート地にいるため物価も高く、また家賃もとても高く、この生活をあと6-8年続けることに迷いがあること。
・30代半ばの女性なのですが、現在婚活中です。過去6年でアメリカに住む男性とのお付き合いもありましたが、結婚にまではつながらずにきました。いったん日本に帰って結婚活動をするほうがいいのかとも考えてます。
自分の中で大きくひっかかるのは、婚活です。このままアメリカで婚活を続けますが、相手が見つからなかった場合を
考えて、日本に帰ることも視野に入れたほうがいいか、とも思っています。
一度日本に帰り、現在働いている会社の日本オフィスで1年働くと、もう一度労働ビザを申請でき、一年後に労働ビザで帰ってくるということも可能です。永住権の申請を始めると、一年といった長期間で日本に帰ることは会社との都合的にできません。
友人は、「あなたは海外生活が長いので(合計9年)、日本男性とではあわないかも」とか、「日本に住んだらまた海外に住みたくなるはず、永住権申請がいい」といったアドバイスも。
どうも自分の中で決断ができず。自分がどうしたいのかがはっきりしないのが一番の問題ということは分かっているのですが、よきアドバイスありましたら、よろしくお願いいたします。