本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アメリカで永住権か日本に帰るかの大決断に迷っています

アメリカで永住権か日本に帰るかの大決断に迷っています

レス11
(トピ主 0
041
LILY
仕事
アメリカ在住6年になり、今日本に帰るか、それともアメリカで永住権を取るかで非常に迷っています。 今はアメリカで労働ビザで働いているのですが、来年の9月で労働ビザの期限が終わるので、会社を通して永住権の申請の話がでています。永住権を取るか、それとも一年日本に帰り、労働ビザを一年後に申請してアメリカに戻ってくることもできます。 永住権を取ることで迷っている理由は、 ・永住権が取れるまで6-8年かかること。永住権をサポートしてくれる現在の会社には本当に感謝をしているのですが、アメリカでのお給料はそんなにいいわけでもなく、リゾート地にいるため物価も高く、また家賃もとても高く、この生活をあと6-8年続けることに迷いがあること。 ・30代半ばの女性なのですが、現在婚活中です。過去6年でアメリカに住む男性とのお付き合いもありましたが、結婚にまではつながらずにきました。いったん日本に帰って結婚活動をするほうがいいのかとも考えてます。 自分の中で大きくひっかかるのは、婚活です。このままアメリカで婚活を続けますが、相手が見つからなかった場合を 考えて、日本に帰ることも視野に入れたほうがいいか、とも思っています。 一度日本に帰り、現在働いている会社の日本オフィスで1年働くと、もう一度労働ビザを申請でき、一年後に労働ビザで帰ってくるということも可能です。永住権の申請を始めると、一年といった長期間で日本に帰ることは会社との都合的にできません。 友人は、「あなたは海外生活が長いので(合計9年)、日本男性とではあわないかも」とか、「日本に住んだらまた海外に住みたくなるはず、永住権申請がいい」といったアドバイスも。 どうも自分の中で決断ができず。自分がどうしたいのかがはっきりしないのが一番の問題ということは分かっているのですが、よきアドバイスありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一度日本に帰ってみてはどうでしょう?

😒
リンダ
在米15年です。 以前は労働ビザでしたのでトピ主さんの立場や気持ちがわかるつもりです。 近年、労働ビザからグリーンカードへの申請がはやくなったと聞いてます。 名前はわすれましたが、お金を1000ドルだか2000ドルだか 払えば6年も待つ必要がなくなるというものです。 移民弁護士に詳しいことは聞いてください。 さて、日本で1年働けばまた戻ってこられるのでしたら一度日本へ 帰られてはいかかですか? このままGCを申請して何年も待つよりはいいかと思います。 もしくは少し休暇をとって日本で短いですけど婚活されてはどうですか? 9月にビザが切れるのようでしたらあまり長居はできませんが、 現状を知ることができると思います。

日本に帰国したものです

041
黙っちゃいられん
「あなたは海外生活が長いので(合計9年)、日本男性とではあわないかも」とか、「日本に住んだらまた海外に住みたくなるはず、永住権申請がいい」 これがお友達による、トピ主さんのお姿であれば、アメリカで頑張って婚活を続ける事をおすすめします。私は一旦日本に帰国したクチですが、日本ほど出会いが無いところはないと思っています(泣) 日本にずっと住んでいる美人でやさしく、頭の良い女友達でも、ここ何年男性とお付き合いしていない人が多いです。30代超えた女性に、日本人の男性はすごくシビアです。日本の婚活は、アメリカより競争率が高い印象を受けました。 まあ、何かの縁でトピ主さんには素敵な出会いが日本にはあるかもしれませんが。リゾート地にいるのが問題なのでは?と思いました。アメリカ内でお引っ越しされていはいかがですか?私はアメリカに戻る事を検討中です。

私は永住権取得をお薦めします

ぽぽん
北米在住ですが、私は個人的には永住権が取れるなら取ってしまう方がいいと思います。 どっちにしても現在の会社で仕事に不満がないのなら、 仕事を続けられる自信があるならその方が良いような気がします。 帰国したとして、仕事にも生活にも慣れるのには、 在米期間と同じくらいかかるという意見も小町で読んだことがありますよ。 それと永住権ですが、最近ではそれほど長くかかってないケースもあります。 >>永住権が取れるまで6-8年かかること。 確かに5~6年かかった方もいますが、2~4年だった方もいます。 ネットで読んだら、3年という方がいました。 今はスピードが速まってる?気もしますが、どうなんでしょう? 今現在、夫が申請中ですが、もしかしたらあと3ヶ月くらいで届くかも?なんて思います。 まだわかりませんが、最終段階です。 会社がサポートして申請してから、だいたい2年弱くらいです。 弁護士を変更してから今の所スムーズに進んでます。

去年の私のようです・・・

バーニー
わたしも去年LILYさんと同じ立場でした。 私の場合は、そのとき既に5年お付き合いしていた方(米人)がいたので 会社の永住権申請を断り、婚姻による永住権申請をしました。 婚姻による永住権取得は今はとても早く処理されます。 去年の情報ですが、私は7月に初旬に申請して、10月末には面接も終え、永住権のカードが手元に届きました。 もし、私が当時お付き合いをしている人がいなければ・・・ やはり会社のサポートで永住権を申請していたと思います。 雇用主スポンサーでの永住権取得には 最終学歴によりランク付けされていて、取得にかかる期間もそのランクにより 異なりますが、 修士・博士号を持っていなければ、きっと3-4年は確実にかかるはずです。 その間「婚活」をがんばってみる・・というのも手かと思いますが・・・。 永住権が下りるまでの間をどう有意義に暮らすか・・・を前向きに検討するのも 良いのでは・・・?と思います。 

一度帰って比較することをオススメします

🙂
からん
悩んでいるのなら、一度帰って比較して、日本がダメなら再渡米をオススメします。 理由は今のままで何か壁にあたった時、「あの時日本に帰っておけば」と後悔されそうな気がするからです。 やっぱりアメリカの方がよくてアメリカに永住したいとなったらアメリカ人と結婚すればいいことです。 日本も婚活相当厳しいらしいですよ。(私は既婚)なにせ低所得の男性が急増しましたので。これはと思う男性は若いうちに既に結婚している人がほとんどです。

永住権獲得に1票

041
doit
給料が高くないという事ですが、日本での仕事につくと給料は良くなるのでしょうか? 日本も都心部だとそれなりに生活費が高く付きますが、もし日本に帰って明らかに生活の質が向上するなら、帰国もアリだと思います。 でも、もしさほどかわらないのであれば、日本に帰って逆カルチャーショック状態で婚活するよりは、そちらで生活を続けるほうが自然に思えます。残念ながら、日本人男性が30代の女性を結婚相手として選ぶ事が少ないのは事実です。 日本に帰って結婚できず7年経ってしまった場合の人生と、同じく7年後にアメリカで永住権が取れて、40過ぎてもパートナーを探せる機会がある人生なら、圧倒的にアメリカでの生活の方が心身ともに人生が楽になると思います。 とりあえず永住権申請の手続きを始めて見てはどうでしょう。その場所に腰を落ち着けるという気持ちが心境を変えるかもしれませんし。永住権(たとえ申請中でも)があると、アメリカでの男性とのお付き合いにも余裕がでるかも?

ふと日本に帰りたくなり、帰ったらすぐ出会いがあって結婚

041
30年前の海外帰国児
私も北米やヨーロッパ、オセアニアといろんな所に住み、今までの人生のほぼ半分は海外暮らしでした。 特に長く住んだのがアメリカで、永住権も取得しましたが、どういうわけか日本に帰りたくなり、一時帰国のつもりで戻った日本で現在の夫と出会い結婚し、今は日本に骨を埋める覚悟ができました。 もともと海外帰国児で、幼少期にいじめにあったこともあり、アメリカの大学に行ったのをきっかけに卒業後も海外で働き、「アメリカ最高、日本に帰りたくない」と思っていました。 ところが滞在が長くなるにつれてアメリカという国の嫌な部分が見えてきてしまい、その後の人生に不安が生まれ、一度日本に帰って身の振り方を考えようという気に。 不思議なことに「日本に帰ろう」と思ったのはその時だけ。 そして自他共に日本人の配偶者は向いてないかも、と思ってたはずが、日本人と結婚。 今は小さな田舎町で夫と2人の子供と暮らしています。 結婚してからアメリカには一度も行っていません。 グリーンカードも、どこにしまったか忘れました(苦笑) 迷ったら一度日本に戻ってみては。 人生の意外な転機が訪れるかもしれませんよ。

これからの日本には

041
GB
これまでの日本は帰る魅力がありましたが、これからの日本は帰る魅力がありません。第一は政治の基本機軸がなくなってしまって、以前のような「暖かいぬるま湯」(良い意味です)の日本ではなくなって行くと見ているからです。 中年独身女性に対する風当たりも強い。 就職も困難なことでしょう。 例えば田舎の親元に戻られたりするのなら、最低限の安全パイではありますが。 私は日本に帰るつもりにしていましたが(私は永住権保持者)、第一の理由で帰るのを止めました。 大国アメリカの住み心地はそう極端には変わりません。 それから、西洋社会において、女性の女性としての賞味期限は長いです。 日本とは比べ物になりません。 一度、数週間でもお戻りになって、日本の空気を吸い、ご両親のお顔なども見ながら考えてみてください。

在米10年超で30代後半の女性です

041
北カルフォルニア
婚活はアメリカの方がしやすいのではないでしょうか。たった1年でアメリカに着いて来てくれる又は日本に永住してもよい気にさせてくれる男性が見つかる可能性は低いと思います。 引っ越しはお金もエネルギーも掛かるし、一年だけの為に移動するのは大変です。私は数年ごとに移動しますが、引っ越し代の援助が出ても自己持ち出しでお金が掛かり、各種手続きや引っ越し後の片付けをして家具等を揃えて場所に慣れての間にかなりの時間と手間がかかります。 永住権の取れる期間の短縮方法として、修士号をとってはいかがでしょう。永住権取得の期間が短くなると共にその後の仕事にも有利になると思います。もっとも時間の掛かる永住権のメリットは、第一段階承認待ちの間に相手を見つけた時にはその相手の永住権申請も一緒に出来ることもあります。婚活の時の売りになりませんか? 永住権の申請をサポートも滅多にない機会だと思います。一度日本に帰ると次の渡米は労働ビザになり、永住権はその10年後とかになりませんか?40代半ばになって永住権がなくてビザが切れて帰国ということになると悲惨そうです。その時にサポートしてもらえるとも限りません。

永住に1票

💡
きりん
あくまでも個人的な意見ですが。。。 どなたかも仰っていましたが、日本の男性は「年齢」「容姿」に異常にこだわります。もちろん、そうでない、人として尊重してくれる男性はいるとは思いますが、そういう人は大体30歳になる前に結婚しているケースが多いです。 私は、4年前に13年間住んだミシガンを離れて日本に本帰国しましたが、すぐに間違った決断だったと思いました。 結婚以外にも、様々な壁があります。男性優位は当たり前で、日本の企業は基本的に女性にフェアではありません。 私は米系の外資に勤めていますが、例えば会社が仮にフェアであったとしても、その取引先の日系企業や、顧客が昔の考え方に凝り固まった人たちの集まりなので、たぶん私たちが生存している間にはこの慣習は変わりません。加えて、日本の政治はめちゃくちゃで、先行きかなり暗いです。 日本に住んでいる男性の女性に対する偏った見方を考えれば、アメリカの方が在米日本人男性も含めて断然出会いは多いです。 日本に帰ってきて良かったことは、食べ物と、洋服の選択肢が増えたことと、ヘアースタイルに困らなくなったってことくらいです。

一回帰国したらいい

041
kk
私も結婚するなら日本人のほうがいいかなと思って帰国しましたが、 判断ミスだったような気がします。 日本男性は、相手探しの基準が日本国外と相当ちがいます。 日本の男性は、とにかく若い女性が好きです。30過ぎた女性への社会的な差別は ひどいものです。米国に慣れていたら相当つらいと思いますよ。 日本で decent guy を見つけるのは米国以上に至難の業と思いした。 どなたかが言っているように、とにかく日本では、 海外ならモテモテであろう。 ”美しく、努力家で、やさしい性格をしているもてそうな女性”でさえも、 彼氏がいない人が多いです!! こんな人と競争すること考えたら自分がフリーなのもうなずけてしまいます。 27で帰国しましたが、35のいまだに独身です。 とはいえ、一度、長期帰国して、様子を伺ったら納得できると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧