本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アメリカ市民権をとるか日本国籍をキープするか

アメリカ市民権をとるか日本国籍をキープするか

レス1
(トピ主 0
🙂
リバー
仕事
タイトルの通り、アメリカの市民権(アメリカ国籍)をとるかどうかで悩んでいます。現在日本在住ですが、アメリカの永住権は持っています。期限やアメリカ国外に滞在している点についてはクリアしているので問題ありません。 近い将来アメリカに住むことになります。子どもは両国の国籍を持っていて、もう産む予定はないので、子どもに日本国籍をあげたい、等の悩みもありません。 アメリカ国籍をとりたい理由は政府関係の仕事に応募したいからです。市民権がないと応募すらできません。ただ、日本は二重国籍を認めていないため、アメリカ国籍をとってしまうと私はアメリカ人になってしまい、日本に里帰りしようにも外国人扱いになると思います。その他不便なことがあるのでは、、と踏み切れずにいます。希望している職種に応募できるだけの学歴、職歴などはあり、一点足りないのが市民権という状態です。将来はアメリカに永住することになります。でも老後はもしかしたら日本に住みたいと思うかもしれないし、それもありなかなか決断できません。元日本人なら国籍を簡単に復活できるともみたのですが、実際された方はいらっしゃいますか? アメリカ国籍を取られた方、どういう点に注意すればいいかなど、なんでもいいのでアドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

悩む人はたくさんいますが私はとりました。

🙂
みーこ
実は私も政府関係の仕事をしていました。その為に市民権を取ったわけではなく、市民権を取った後興味があったので応募しました。確かに市民権を取るとアメリカで働く選択肢は広がります。ただ、日本国籍を失うリスクにみなさん悩まれます。 先ず「元日本人なら国籍を簡単に復活できる」これは嘘です。多大なお金と時間(10~20年?)をかけなければなりません。喪失した国籍を復活させるにはその理由があってのことだと証明しなければなりません。ただ、元日本人と証明すれば在留権利は比較的すぐもらえます。父がそうでした。父はアメリカ国籍取得後リタイアして日本に本帰国。日本で永住ビザを取得しました。日本国籍を失うと、戸籍にそう明記され、外国人として扱われます。そうなると当然ビザなしでは日本に長く滞在できなくなります。 1)日本にいる家族の介護や病気などの為長居したいとき、外国人だと不便。 2)国籍があるのとないのと日本に住所があるのとないのとではかかる相続税が違う。 3)銀行口座、クレジットカードなど、住民票がないと新規に作れない、維持も難しい。 専門家でないので詳しくは分かりませんが、まだまだあると思います。 アドバイスをするとしたら、自分は滅多に帰れないものと思い、自分の所有物(投資、株、持ち家、銀行口座やクレジットカード)を現金化するなど転移させ、なるべく持ち物(日本に帰らなければいけない理由)を減らし、どうしてもサービスが必要な場合は弁護士を雇うなどお金で解決させる。 住んでいる国での権利はとても大事です。うまくいくことをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧