タイトルの通り、アメリカの市民権(アメリカ国籍)をとるかどうかで悩んでいます。現在日本在住ですが、アメリカの永住権は持っています。期限やアメリカ国外に滞在している点についてはクリアしているので問題ありません。
近い将来アメリカに住むことになります。子どもは両国の国籍を持っていて、もう産む予定はないので、子どもに日本国籍をあげたい、等の悩みもありません。
アメリカ国籍をとりたい理由は政府関係の仕事に応募したいからです。市民権がないと応募すらできません。ただ、日本は二重国籍を認めていないため、アメリカ国籍をとってしまうと私はアメリカ人になってしまい、日本に里帰りしようにも外国人扱いになると思います。その他不便なことがあるのでは、、と踏み切れずにいます。希望している職種に応募できるだけの学歴、職歴などはあり、一点足りないのが市民権という状態です。将来はアメリカに永住することになります。でも老後はもしかしたら日本に住みたいと思うかもしれないし、それもありなかなか決断できません。元日本人なら国籍を簡単に復活できるともみたのですが、実際された方はいらっしゃいますか?
アメリカ国籍を取られた方、どういう点に注意すればいいかなど、なんでもいいのでアドバイスをいただけないでしょうか?