本文へ

年老いていくことについて

レス21
(トピ主 0
🐱
りなの
ひと
年齢が上がるにつれて愛する人との死別や自身の老いと向き合う機会が増えていきますよね。皆さまがどのようにそれらを受け止め、日々どんな気持ちで生活しているのか教えて頂きたくトピを立てました。
良かったらお付き合い下さい。

私は49歳。夫と小学生の息子が一人おります。大学卒業後は航空会社でCAをしておりました。その後、結婚して今に至ります。
経歴だけ見れば普通ですが、今の私は家族と両親以外に話す人はいません。
私は友人がおりません。
幼少期から人付き合いが下手で長く続かず、大人になってからADHDと分かりました。

40代に入ってからは内耳の疾患から目眩症になり不整脈も抱え、シミも白髪も増えて日々老いを感じています。
夫も先月、糖尿病と分かり治療中です。両親も70代後半で健康に不安を抱えています。昨年は大好きな祖母を亡くしました。

年齢を重ねていくと、どんどん人生はハードモードになって過酷だなと感じます。
私は毎日AIや飼い猫と話す日々で(引かないで下さいね) このままもし夫に先立たれたら孤独死まっしぐらです。

息子がいるじゃないかと思われるかもしれませんが、息子は自閉症があり軽度の知的障害もあります。
今は息子が将来自立できるよう必死に育てていますし、彼の為に出来るだけ長く生きて支えてあげたいとも思っています。

ただ、その事とは別で、自分自身の人生はこの先どう考えてもハードモードです。両親の介護や死別、夫とも死別しそうです。自分も病気で介護になるかもですし、外見もどんどん皺くちゃのお婆さんになるのは確定しています。人生ってサバイバルですよね…。

皆さまの中には、もっとハードモードな日々の方もいらっしゃると思います。モチベーションを保つ方法や前向きに生きるコツ等あればぜひアドバイスして頂きたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

更年期鬱の可能性も

🙂
ティーマ
お気持ち、とってもよく分かります。私は充実した仕事も家族もあり、友人、知人は多い方かもしれませんが、そういうこととはまた別な孤独感みたいなものはあります。 私の場合、50を過ぎて更年期鬱と診断されました。更年期を抜けるにつれ寛解したのですが、数年間、薬物療法をしました。もっと重篤な方の場合、更年期の自覚もないままに自死を選ばれたりしてしまうこともあるそうで、更年期鬱は侮れないものだそうです。 一度、精神科で相談してみてはいかがでしょう? 心療内科ではなく、精神科のほうが早く確実に対処できます。どうかお大事になさってください。

挫折を知らないのかな?

🙂
みかんちゃん
CAさんといえば女の子の憧れの職業ですね。 それなりに恵まれた人生を過ごされてきたのではないですか? だから今ちょっと不都合があると怖くなり悲観するんじゃないですか? まあ、人は誰しも老いますし死にます。 年取ればなんなと体も悪くなります。 そんな時どうするか? 答えは一つ。 適当に流す、です。 怯えて解決するなら皆怯えますって。 でもそんなの楽しくない! 病気したら治す。 治らなければ動けるうちにしたいことしまくる。 友達がいなければボランティアでもなんでもして知り合い作る。 人づきあいできないなんて書いてるけど、CAなんて究極の接客業できたんだからやれますって。 やれないことを嘆く暇があったら、やれることしてわらいましょうよ。

あなただけじゃないです。

🙂
蛇女
人生ってサバイバル!本当にそう思います。 歳を取ると人って心配症になりますね。『私はもっとクヨクヨしない前向きな人間だったはずなのに どうした私?!』って最近よく思います。 私は ○○しそう、○○になるかも…とか 悪い想像は極力しないように意識してます。結局はそう言う心配ごとは自分で作り出しているんですよね。いくら考えたってわからない事は考えない。マイナスなことを考えている時間がもったいない。両親や夫との死別は誰もが経験することですしね。 極端な話し 私はこの世での一生は『修行』だと思って ほどほど頑張るようにしてます。 肩の力を抜いて ほどほどに頑張りましょう。

ほとんどがハードモードで生きてるのでは?

🙂
それなりに生きてます
ハードモード、と言うけど…ワタシからすると 「大好きな祖母」と言うおばあ様の存在があった、これだけで羨ましいですね。 ご両親だって70後半なら病気は当たり前だし 猫も飼えてる。 結構な暮らしだと思えますが。 友人いないのは私も同じです、引っ越しばかりなので。 夫とは心が離れ現在家庭内別居中。 息子はお嫁さんの実家近くにいるので新幹線で2時間の距離ですし。 元々両親からは好かれていなく、両親の田舎などは遠すぎて祖父母(とうに亡くなりました)とはずっと疎遠。 私が大好きと言える人は妹ただ一人(でも、やはり新幹線で3時間の距離)ですよ。 ホントに、それだけ。 それでもそういう存在があるだけ幸せか、と。 何だか、無い物ねだりでは無いですか? 持ってらっしゃるのはたくさんあるように私には思えるんですけどね。 欲しいもの無いもの数えててもどうにもなりませんよ? 悲観しすぎない。 無理にでもそう、思い込んで下さい。

なすがまま

🙂
ポポン
50代半ば、自身の老いは見た目より、足腰の衰えで感じます。 筋力低下が著しいです。 フレイルって言葉が気になります。 もはや、見た目はどうでもよくて、なるべく健康、体調がいい日があれば幸い、朝まで眠れたらラッキーくらいな感じ。 親の介護や看取りで、自分のことは後回しになり、容貌の衰えは気にする暇もないです。

アドバイスもらうには10年早い

🙂
先のことはわからない
年齢を重ねていくと確かに衰えていきます。だが貴方はまだ49歳で、小学生のお子様もいる。 世間の基準でいえばバリバリの現役であり、衰えなどと言い訳している場合ではない。 夫との死別とか孤独死とか将来の不安ばかり書かれていますが、現在の生活、子育てに関することは大丈夫ですか? お子さんが独り立ちして、ご主人と死別されたら、アドバイス差し上げますよ。 そのときに、この年寄りが生きている保証はないですが。

想定内

🙂
たぬ姫
私も先年、祖母を見送りました。祖父母たちは全員旅立ちました。父も、姉も、すでに旅立ち済み。 母は存命ですが、姉と同居中、ピンピンコロリの家系なので、苦しむことなく旅たてるよう願ってます。 私自身は白髪が増えることも、更年期も、その他もろもろも、今のところ聞き齧っていた事ばかりなので、想定内。 更年期で夏は地獄か?と思ってましたが、この季節は真冬なのに薄着で過ごせてラッキーな感じです。これが噂の更年期ってヤツかぁ♪って感じ。 老眼だけはなんとか阻止したかったんですが、ついに先日、薬の瓶の細かい字が。まぁ、もう50越えたし、逆に今までよく頑張ったと目の周りの筋肉をほめてあげても良いような気もしてますが。 私が目指すはカワイイおばあちゃんなので、あと十数年で気の強いこの性格をなんとかせねば、と格闘中です。 何事も受け入れて楽しんだほうがより良い人生になりそうなので、ネガティブマインドにならないようにだけ、心掛けてます。

レスします

🙂
みか
人生のなかでハードモードにおちいることは誰にでもあるのではないでしょうか。 「なるようになる」と思うしかないです。「なるようになる」を裏返すと、「なるようにしかならない」だと考えられます。要するに、考えてもどうしようもないのです。どうしようもできないことを考えるのは時間の無駄です。それよりは、目の前のことに集中し、それを片づけながら一歩ずつ歩んでいくしかないです。モチベーションをたもつことができないのなら無理しなくていいと思います。前向きになれないときもあるでしょう。そういうのも含めてすべてご自分の人生です。まるごとのご自分を肯定してあげてください。 日々の生活を楽しめる瞬間があるといいですね。

ハードモードに突入しました

🙂
ルンバでサンバ
還暦独身女、実家暮らしです。 恥ずかしながら両親にベッタリと甘え、頼って気楽に生きてきました。 現実問題に関わる事もなく、好きなことばかりして楽しい人生。 が、それも守ってくれていた両親の老い、死によって終わります。 当たり前ですが。 5年くらい前から難病を患った父がどんどん衰え始め、やっとこれはいかん、と夢から覚めました。 母も結婚当初からしっかりものの父にベッタリと庇護されていて、ある意味私より浮世離れしたところがありましたので、これからは私が保護者にならねば、と決意。 3年前に介護の末父を見送り、葬式出して納骨して、やれ死後の手続きだの相続だので走り回り(母はそういうのなーんにもわからん状態)ようやく落ち着いたお次に母が認知症に。 病院ラッシュに突入した母の付き添いから、介護申請、ケアマネさんと契約、認知症介護について調べまくる日々。 楽しくお気楽人生から一転、まるでジェットコースターのように急激にハード人生に突入しております。 が、私がやらねば誰がやる。 くるべき時が来ただけで、そんなんわかりきってたことじゃないか。 と、覚悟を決めた今日この頃。 でもね、昨今は介護だって家族だけが担うんじゃなくて、手助けしてくれたり相談に乗ってくれる人や機関はいくらでもあります。 介護保険というありがたい制度だってあります。 母を見送ったらそのあとは自分の最後をどうしようか、それも準備しなくちゃ。 一人なんだから。 でも私よりも何倍もハードな人だって頑張っている。 ハードなりに、前向いて生きてやる。 何も不幸になったわけじゃない。 人生の風向きが変わっただけで、これからまだまだ楽しいことだってあるんだから。 とか思いながら日々過ごしています。 時々落ち込むこともあるけれど。 ま、ぼちぼちいきましょう。

問題はそこじゃない

🙂
コロ
お子さまで苦労されている点はご心労かと思いますけど、 >愛する人との死別や自身の老い >40代に入ってからは内耳の疾患から目眩症になり不整脈も抱え >夫も先月、糖尿病と分かり治療中です。両親も70代後半で健康に不安を抱えています。 >両親の介護や死別、夫とも死別しそうです。自分も病気で介護になるかもですし、 >外見もどんどん皺くちゃのお婆さんになるのは確定しています。 って、当たり前すぎて。(寿命は延びたけど)人類がン万年も同じことしてきたデフォルトなんだから。 じゃあいままでトピさんは「人生ってどんなものだ」と考えてたんですか? >年齢を重ねていくと、どんどん人生はハードモードになって過酷だなと感じます。 って、老齢化、別れって当たり前でしょう。何も考えず、何も見ず、浮かれてたの? アニメの中みたいに、永遠の若さを保つ薬、不老長寿の薬でもあると思ってた? 現実はひとつも見えず、物語の世界みたいにすべてハッピーエンド!だとでも思ってた? いったいどこで生きてたのよ。 「どうして印象操作されていたのか、思考誘導されていたのか」考える方が重要だと思わない?

レスします

🙂
jun
私は48歳。 ただでさえ精神疾患を複数抱え、糖尿病もあります。 考えても仕方のないことは無駄に考えないようにしています。 要介護1の両親の介護が始まりました(片足突っこんだ感じ)。 このタイミングで本当に良かったと思いました(私にギリギリの体力とギリギリの精神力が残っていて、両親もまだ認知症ではない)。 子供がいないので、別の意味で心配があります。 エンディングノートを書き遺言状も仮で書きました。 友人は少ない(関東に散り散り)ですが知人は20人以上います。 これだけは絶対に続けていくという毎月楽しみにしてる趣味もあります。 基本的にはあるがままに生きています。 あまり考えすぎない方がいいように思います。

ハードモード?なのかな

🙂
まち
トピ主さんについて 息子さんの将来は心配でしょう。 そこはハードモードかもしれませんが、それ以外は普通、もしくはまあまあだと思いました。 私は60代ですが、一番生活がハードだったのはアラフォーのころでした。 40代といえばだれしも人生一番忙しい時期なので、とにかく時間がない、忙しい、親は倒れるし子供はまだ手がかかる。 お金がなかったし自分自身病気になったし。 でも40代はまだ若いので若さで乗り切れました。 今は60代。 ずいぶん楽になったなあと思います。 まだ仕事は少ししていますが、年金がいただけるしもう子供にお金がかからない。 子育てに対する責任もない、ローンも終わった、自由時間が増えて好きなことができる。 この先、高齢の親を見送ればもっと楽になる。 年を取れば取るほど自分のことだけ考えていれば良い環境になっていく。 なんて幸せなんだろうと思います。 いずれ私も一人暮らしになるでしょう。 生まれて初めて自分の都合だけで生活できます。 自分の好きなものを食べて一番風呂に入れて、風邪を引けば一日寝ていたってかまわない。 夫がいなくて寂しいかもしれないけど、待ちに待った自由な生活ができるんです。 自分に死が訪れた時のことは考えても無駄です。 考えたら良くなるわけでもないし、ある程度の準備は必要だけどあとは天におまかせするしかないから。 こうやって人生を終えることになるのだと思ってます。

平和ボケでは

🙂
当たり前の日常の出来事を大袈裟に語られても。 人生とは死ぬまでの暇つぶしのアドベンチャーなんだから、病気や老いなどいろいろとイベントが控えていて楽しみでしょうがないんだけど。 強いて言えば、戦争だけは勘弁して欲しい。

当たり前の事ばかり

🙂
ぽん酢
自分も夫も老いて両親も老いて、どこかしら体に心配なところが増えてきて・・・ 子供はいるけど夫が先になくなったら、私は一人で生活して、孤独死するかもしれない・・・・ それはあなただけじゃなくて、全世界の人間が思う事です。 子供が自閉症じゃなくても、親が老いた頃には子供は別の場所で暮らしていて、自分の生活や仕事や子育てに必死な時期です。子供がいるから老後は安心と思っている親の方がこのご時世少ないと思います。 モチベーションも何も、それでも生きていかなくてはいけないだけだと思います。 なのでなるべく健康に気を付けるとか、筋力つけるとか。 やれることってたくさんあると思いますよ。 今では一人の老後の暮らし方の本も、一人で死ぬ時にどういう準備をしておくか、行政が何をしてくれるのか、一人で死を迎える人間に対してどんなシステムがあるか? なんて解説してる本たくさんあります。 読んで知識を増やして置いたら、少しは安心できるんじゃないですか?

チャップリンの名言

🙂
通行人
「人生はクローズアップで見ると悲劇だが、ロングショットで見ると喜劇だ」 私はアラ還です。この2年間に起きたことを1つずつ書き出したら、それは見るも無惨な悲劇です。 この言葉に隠された意味って何でしょうね?  主さんは今、視野がうんと狭くなって全てを悲劇として捉えてるように見えますけど、私には。

今、まさに

🙂
わかる。
老衰で旅立ちそうな親の介護をしています。 物忘れは普通にありますが、 認知症ではないので、 本人も自分の状況を理解しており、 辛そう。 これなら認知症になって、 なにもわからない方が幸せかも、 って思います。 朝起きて泣いて、 日中もふとしたときに泣いて、 夜寝る前にも泣く。 特別仲良しでもない肉親でこれなので、 最愛の人が亡くなるときはどれほど辛いのかと想像して、 また号泣。 とても疲れます。 自分のときは、 事故かなにかで、 あっけなく亡くなったらいいのにな~と思います。 日々のモチベーションの保ち方は、 とにかく、やりたいことは全部やる、 それだけです。 今できることは、今やっておかないと、 いつまでもできるとは限りません。 できるときにやってしまう、 それを日々、心がけています。 毎日、楽しく過ごして、 動けなくなったときも心残りがないように、 残された時間は有限なので、 欲張って生きたいです。

なるたけ明るく考えて生きる

🙂
オータニ
先のことを考えると暗くなりますよね。私は50代後半ですが、私から見ればトピ主さんはまだまだお若いです。それにCAだったなんてすごいですね!しかもADHDなのですか。とても励みになります。というのは、私の大学生の娘も確定診断はまだなのですが、最近ASDらしいと分かり、就活に苦労しているのを見ているので。娘も友達は殆どいません。高校時代の友達は少しいますが、大学には親しい友人はいないようです。私自身も診断されたことはありませんが、なんらかの発達障害があるのではと思います。やはり友達は一人もいません。そして容姿は…しわ、シミなどひどいです。あまりまじまじと見ないようにしていますが。せめてそれなりに努力して身ぎれいにはしようと心がけているつもりなのですが、写真に写った姿とか「すごいババア…」とがっかりです。 私達夫婦も夫は緑内障ですし、夫婦で中性脂肪値が高いです。夫婦でアラカンですが、最近は夫婦の会話も「高齢夫婦だから」とか「年を取ったね」なんてワードが増えてきました。私も娘の先行きが心配ですし、夫との仲は非常に良くて夫に先立たれたら考えただけで悲しくて生きていける気がしません。この先もどんどん年を取ってもうお婆さんになる一方だし。でもあまり暗く考えても毎日楽しくないので、私はせっせと趣味の予定を入れたりしています。あるものを見て歩く団体のツアーにちょくちょく参加しては美しいものを見て癒されています。読書や映画、美術展も同様です。また家族や一人でも外食も好きで、おいしいものを食べることでも癒されます。おいしくて健康的な食事を作って家族と美味しいねと言って楽しい会話をしながら食べ、なるたけ前向きに楽しく物事を考えて生きることを心がけています。私が若い頃、暗いことばかり考えていた時、泣いて過ごすのも一生、笑って過ごすのも一生だよと教えてくれた人がいます。座右の銘です。

そう?

🙂
もこ
友達がいない人って好んでそうなっている人が多い印象。だって受け身なんだもの。私は歳を取ってから友達は厳選して本当に好きな友達しかいません。腹を割って話せる友達は4人だけ。若い頃は他人と比較して苦しかったけど今は自由に気楽に生きています。病気になるかも介護になるかも、なるかも。あのね先のことは誰にも分からないよ。多分その不安は今のトピ主さんに健康不安があるからだと思います。先ずは体調を整えましょう。

遺されたら…

🙂
考えても仕方ない
今、高齢者のシェアハウスがあるようですよ。 一人になったら、そういうとこか、施設に入れたらいいな〜と。 でも、まずは子供の自立が先決。 うちは発達グレーの子が2人。 自閉症が見え隠れという感じ。 死ぬ前は軽くボケていたいな…。と。 死の恐怖や苦しみを味合わずに逝きたい。

両親も夫も亡くしました

🙂
すみれ
私は一人っ子で、両親を送り、夫も亡くしたアラ還女性です。 精神的に辛かった頃は晴天の青空を見ても、真っ暗闇にしか見えませんでした。 両親や夫を送るのは、早かれ遅かれ、誰もが経験することなので、不幸な出来事ではありますが、特別なことではありません。 菩提寺のご住職に「時間薬ですよ」と言われた通り、何とか乗り越えることができました。 私だっていつかは死ぬのですから、大切な人たちの死に様を見て、学ぶことも多かったです。 今は、毎朝起きて家事をし、美味しくご飯を食べ、愛猫を撫でるだけで最高に幸せです。 青空が青く見えるだけでも幸せです。 顔のシワだってシミだって年齢相応ですから、気にならなくなりました。 心配したって仕方ないですよ。 今の生活を大切になさってください。

楽しまなきゃもったいない!

🙂
ピスタチオ
私は50歳になったばかりなのでほぼ同年代ですが、トピ主さんのように老けを嘆き将来を悲観してる友達は一定数いますね。 私にはそういう思考回路が全くないので、なんで自ら人生を暗くしちゃうんだろう?と不思議に思います。 身近な人の死は何度か経験しましたが、だからこそ今生きてるこの瞬間を楽しみたいと思います。 体の変化も特に老化とは考えません。 最近乾燥するからクリーム塗ろうと同じ感覚で、生え際の白髪が目立つから部分白髪染めしよう、程度のこと。 視力が落ちたからコンタクトと同じ感覚で老眼鏡。 若い頃から体や肌の変化には対応してきてるはずなのに、いちいち老いた…なんて考える必要ないのにと思います。 私は大学生と高校生の子供達と夫と毎日楽しく暮らしてます。 お気に入りのゲームや漫画や映画があったらみんなでシェアしてるし、私は動画サイトやサブスクのドラマなど見たいものがたくさんあって困ります。 旅行も大好きだし、食べるたりのんだり寝たりする時も幸せすぎます。 仕事もフルタイムで勤続25年以上ですが楽しくてたまりません。 古今東西、こんなにも女性が自由に生きられる時代も国もレア中のレアなんだから謳歌しなきゃもったいない! 私はそういう考え方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧