本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫がゲームばかりしている時の妻の心情は…?

夫がゲームばかりしている時の妻の心情は…?

レス32
(トピ主 0
😷
ぬま
夫婦
夫がずっとゲームをします。 帰宅直後からスマホをいじり、自分の事や与えられた家庭内の分担が終わるとそこからずっとゲーム。 休みの日もずっと。暇なんだからいいじゃん、予定があったらやってないけど、と。 ゲーム中は極限まで集中している為会話なし。会話してもゲームをしながらなので聞いているのか聞いていないのかわからないような状態で不愉快。 「俺のストレスの発散方法はゲームなんだ、自分がやることは全部終わらせてるんだから文句を言われる筋合いはない、話したければ話したいと言えばいい、ゲームがだめなら俺はどこでストレスを発散させればいいんだよ」との事で何も言えなくなりました。 何度もその事で喧嘩。それでも変わらない。何度も私が自分勝手で、自分が話したい時に話せないという事がストレスならそれを相手に強要するのはおかしいな…と思い納得したつもりでいました。 でもいつまでストレス発散し続けるんだろう。 喧嘩して暫く夫が意固地になってゲームをしてない時期が少しありました。 するとその間全部、うたた寝。 ゲームをするかうたた寝をするかしかしない。 私が夫依存なのか…?でも元々私の価値観としてはこういう関係なのであれば夫はいらない。 このことで私の気持ちがどんどん冷めてきているのでみなさんならどうされるか聞きたいです…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

仕事

🙂
そう
ちゃんとしてれば良いと思う。そこ大事。家事も役割はされてるなら良いんじゃないですかね。トピ主さんはゲームされない?私はたまにします。昔は夜通しやってる時ありました。なのでゲーム好きな人の気持ちは分かる方です。健康害しないなら良いかな。会話無いのは嫌ですね。食事時やほかでちらほら会話できたら私は大丈夫です。そんなにずっと喋り続けることもないし、言葉数多過ぎは私は疲れます。 付き合い立て、一緒に暮らし始めて間もない時にそれはないですね。お互いの関係性ができたらそうなるのは普通かなと思います。

好きにさせています

🙂
おばちゃん
やることをやっているならいいじゃないですか。 うちの夫は自室に引きこもってゲームやっているので、会話どころか姿も見えませんよ。 必要事項はラインで通知、話し合いが必要なことはきちんと引き留めています。 休みの日も外出予定がなければ寝ているか、ゲームです。外出先でもゲームしていますよ。 しっかり稼いできてくれて、妻の私にも好きにさせてくれて、うるさいこと言わないので満足しています。 トピ主さんと違う点があるとすれば、私自身もゲームをする点かも知れません。 私自身もやることをやったら、あとはパソコンスマホで複数のゲームを同時進行しながら、さらにモニターにつないでもう一つゲームしていたり、映画や動画を見ていたりします。 夫婦というより、オタクな大人が共同生活している感覚なのかもしれませんが。 不要な夫なら離婚でいいと思います。 ゲームをせず、妻につきあってくれる男性を探しましょう。 私は夫にかまわれたくないので、今の夫で満足しています。

貴方といて楽しくないんじゃない?

🙂
くま
> ゲームをするかうたた寝をするかしかしない。 貴方は何してるのかな? 単に貴方と過ごすより、ゲームかうたた寝の方が癒されるって事かと思うんですが。 貴方といて癒されるのなら、貴方とお喋りとか貴方と過ごす方を選んでいますよね。 あまり興味のない話を聞かされてもつまらないでしょう。 私なら… 一緒にゲームするかな。彼が興味のある分野なら一緒に楽しめると思うし。 それか彼にゲームの面白い所聞いてみるとか。好きな事の話なら弾むだろうし。 ゲームに関心が持てない場合は、その間は私も違う事して楽しむ。 ある程度堪能したら、時々 「構ってほしいなーっ」って甘えて見せる。 お喋りを楽しむのはお友達で、彼とは一緒に過ごす時間を楽しむ。 そう思います。 彼がそれ以外のストレス発散方法が思い浮かばないのなら、一緒に楽しめそうなものを提案するのもいいと思う。 映画とかスポーツとか彼が興味を持ちそうなもので、一緒に出来るもの。 よく話し合ってみたらいかがですか? 夫婦って片方の意向だけで過ごすと破綻してきます。 貴方の希望を押し付けても彼はしんどいだろうし、彼の希望だけで貴方が我慢するのもしんどいでしょう。お互いの想いを尊重しつつ妥協点を話し合いで探しましょう。

じゃあ話しかけて

🙂
柊hi-lite
じゃあ話しかけてください。 何か楽しいことを提案してください。 「一緒におやつ食べよう。お茶入れるから」とか「一緒に映画見よう」とか「散歩に行こう」とか。 「ご飯食べに行こう」とか。 「ちょっと相談したいことがある」でもいいですけど。 トピ主さんが話したい時にどんどん話しかけてください。 ゲームしてたっていいじゃないですか。 聞いてなかったら「聞いてる?どう思う?」って訊きましょう。 ゲームをやっているのはほかに楽しいことや面白いことがないからですよ。 例えばトピ主さんの話がとても面白かったら、ゲームなんてやらないで聞くでしょう。 気持ちが冷めるのは別にいいですけど、ふたりで楽しめることはないんですか。 ひとつもないんですか。 外で遊んだり、ご飯食べたりもないんですか。 お酒飲みながら2人で話しをするとかもないんですか。 ジム行ったりスポーツやったりもないんですか。 それこそふたりでゲームやったりもないんですか。 何もなかったら結構つまらない生活だとは思いますね。 ただ私はトピ主さんの夫のような人でも全然かまわないですね。 やることやって、あとはずっとほったらかしていてくれるなんて、いい夫だなーと思いますけど。

自分の機嫌は自分で取るしかないのよね

🙂
おばちゃん
ゲーム依存症に近い夫と結婚して数十年経ちました。 昔はオンラインは無かったので、クリアすれば一段落でしたが、今はクリアが無い分ずーっと夢中のままです。ぬまさんのお気持ち、状況よくわかります。 私はバリキャリで収入は夫と変わらないので「夫いらないな」という気持ちは常にどこかにあります。 子育てもずっと一人でこなしてきましたし、夫は残業なのかゲームなのか知りませんが毎日深夜帰宅なのでもはや居ないも同然で、いるもいらないも何とも思いません。 日常の雑談も返事はいらないので、私が一方的に話してます。お金の相談もしないし、子供の相談もしません。全て報告のみです。 力仕事も機械電気の扱いもゴキブリ退治も自分で出来ますし、夫が頼りだったのは息子が子どもの頃のプール更衣室や温泉くらいですかねえ。 あ、最近背中に湿布を貼ってもらうのは重宝しています。これはホントに。 でもね、ゲームせず妻思いの男性と結婚すれば良かったとも思いません。 そういう男性は家庭にもとめる理想が高くて、盆暮れ正月は一族全員で集まって旅行とか余興つき宴会とか、家族全員で登山やキャンプとか、週末は夫の友人家族とバーベキューとかホームパーティとか日常的に催してます。 奥様も私には真似できないような、出産しても数カ月で体重や夫婦生活をもとに戻すとか、夫の転勤に付いていくとか、PTA役員や町内会役員楽しんでやるとか、サロネーゼだったりとかするわけですよ。 素敵な夫には女性が寄ってきますから、いくら妻が努力していても不倫だなんだで妻は何も悪くないのに一方的に傷つけられることもあります。 理想の夫と結婚生活を維持する努力が苦しくないなら理想の夫を求めてみる資格がある、出来なそうなら自分の機嫌は自分で取るのが一番簡単な解決策だったりします。 お気持ちよくわかりますが、意外に現状は恵まれているものですよ。

抵抗がないなら

🙂
kou
一緒にゲームをやってみる。 ゲーム歴が違うので対等のプレイは出来ないと思うので 教えてもらいながらやってみるとか。 一緒に遊びながらならコミュニケーションが取れるかもしれない。 あるいは、予定があったらやってないということなら 話すことなどを予定として入れる。 何時からは私とお喋りの時間ねとか、一緒に散歩に行こうとか、 ウィンドウショッピングに行こうとか。 ただ、全くゲームを止めさせるというのはストレス、不満になるでしょうから 子供みたいと思うかもしれませんが1日何時間とか 何時~何時まではゲームしていい時間など決めると良いかと思います。

主様も趣味を持てば?

🙂
果実の森の住民
没頭できる趣味を見つけたら良いのでは?

そりゃ

😤
たんたか~ん
逆の立場で考えても嫌ですよね? 奥さんゲームに夢中で話をしてくれない聞いてくれないなら。 時間を決めたらどうですか? やる時間なのかやらない時間なのか、どちらでも良いですが。 ゲームってやりだすと止められないです。 イベントがあったり、他のプレイヤーと協力したりで! 私と彼女はアプリ出会いで交際してますが、私もゲームやるし彼女はスマホ複数台持つぐらいゲームガチ勢です。 ただ、デートする時/会っている時は一切スマホ触りません。決めてます。 多分ですが… 旦那も旦那で、 例えば、小遣い少ないとか無駄に家から出掛けないようにとかで…最終的にスマホゲームに行き着いたッッて可能性もあります。 そういう旦那多いですよ? 出掛けりゃ奥さんに嫌味言われたり、お金も我慢したりで、やることゲーム位しかないっすよ。 ただ、ずっとやるのは違うし、それで奥さん蔑ろにするのも違うと思うので… やっぱり時間で区切るとか、 2人で出掛ける(子供いる?)とか、 話す場を作る、スマホから手を離させる、 にするしかないですよね?

分かる分かる

🙂
さんぽ
自分のやることは済ませてるんだし何が問題なの?というレスもつきそうですが。 分かりますよ、トピ主さんの言わんとすること。 100歩譲ってこれが子供ならまだ分かります。 学校から帰ってお風呂、食事のあと部屋でゲーム、リビングでゲーム。 でも夫婦だしねぇ。 特になにするでもないにしても、お茶しながらおしゃべりしたりとか、そういうちょっとした時間でしょ? とはいえ、我が家は常にPCをつなぎっぱにしてるので、私は家事が済めば動画見たり音楽聴いたり株価見たりと画面の前にいることが多いです。(ゲームは興味がないのでしませんが) 各自それぞれが好きなことをするために、リビングのテーブルはオーダーで大きいものを置いていますので、そこで夫とコーヒー飲みながら同じテーブルに座ってます。 「面白い動画があったよ」「なんかこんなニュースがあるみたいだよ」と私は話したりしますし、夫は隣でおいしいい店情報などの冊子を見たりテレビでニュースを見たりしてます。 夫は家ではほぼPCは触りませんしネットもしません。 仕事でPCの前にずっといるから家に帰った時までPCやネットはもういいよというスタンスです。 休日は私もPCは触りませんし一緒に出掛けてます。 トピを読んでると、なんだか単なるルームシェアみたいだなぁと思いました。 トピ主さんも好きなことをすればいいのではとも思いますが、それだとなおさら味気ないルームシェアみたいになりますよね。

はっきりしてますよね

🙂
ぶろっくま
こういう関係であるならば夫は要らないと、答えが出ていますよね。自分でおっしゃっていますよ。 私は夫さんに同意します。やることやって自宅での時間を自由に過ごして何が悪い。話したいことがあるならそう言えば良い。無駄な雑談はゲームしながらでもできるでしょ。 私はゲームが好きではありませんが、テレビや読書、音楽や動画を見るでも一緒のことですよ。なぜ好きなことして過ごしたらダメなのですか?あなたは夫と何の話がしたいのですか? 自分が自宅で趣味とかやりたいことがなく暇だから気になるのでは?したいことがないなら掃除でもしていたらどうでしょうか。

一緒にゲーム

🐤
ゲーム
子供いない時は一緒にゲームしましたね。 旦那のゲームやらせてよって言って。でも旦那は休みは10時間とか普通にしてたな。話聞いてないです。 でも私が10時間何かに熱中しても多分相手は文句ないと思う。家事とかやることやってるならよしじゃないでしょうか。 最終的に12時間一緒にゲームするまでになって私が飽きましたし、背中痛い。 トピ主は好きな事したらいいんじゃないですか? 多分旦那さんとあーだこーだ話したいんだと思うけど、それはあなたのストレス発散方法でしょ? それとトピ主話したいって言うけど旦那さんうたた寝するだけつまらないって事で。 1人で何かしてほっといたら?

なんか予定作るのはだめ?

🙂
>暇なんだからいいじゃん、予定があったらやってないけど、と。 デートに誘って予定作るのはダメなのかしら? 一緒に体動かす系だったらスマホも出来なさそう。 やめてっていうより、もっと楽しいことを提案したいですね!

じゃあ離婚したらいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
あなた有責だよ あなたが慰謝料払うんだよ あなたが言ってることは単なるワガママ どうしてそんなことでケンカができるのか 理解できない そんな人と会話なんかしたくないのはよくわかる

仕事がたいへんなんでしょう

🙂
ちゃくろ
仕事が大変だから 家に帰って会話とかそういうのしたくないんだと思います。 ただ 寛ぎたいだけなので それが ゲームという手段なわけで悪意はないというか。 主さんが相手して欲しいのはわかりますが 仕事でいろいろキャパオーバーなのかな と思います。 興味がないかもしれませんが 一緒にゲームなさったらいかがかな  と思います。

じゃあ、何をしてれば満足?

🙂
冬美
ゲームばかりで嫌なのはわかりましたが、ずっとトピ主さんと向き合ってて欲しいってわけじゃないですよね?ご主人が何をしてればトピ主さんは満足なのかがわかりませんでした。 「話したければ話したいと言えばいい」と言われてるんだからそうすればいいし、「予定があったらやってないけど」と言ってるんだから、時々はトピ主さんが行きたい所へ出かける予定を立てたら? 仕事して、家の事もやって、休みの日なのに遊ぶのもダメなの? 映画見たり読書したり筋トレしたり車いじりしたり、好きなことして過ごしてる人はたくさんいると思うんだけど、何が違うんだろう?そういう趣味だって、集中してれば話しかけられないのは同じだし。うたた寝だって普段はできないことだし、ものすごくリラックスできると思うんだけど。 トピ主さん、ずっとご主人を見張ってるみたいで、ご自身で遊べることないんですかね? ちなみに、ウチもゲームとうたた寝大好き夫ですが、私もテレビ見たりゲームしたりスマホ見たりしてるんで全然不満はありません。半日ろくに会話ないですよ。夫婦の休日である前に個人の休日だと思ってるから。 でも、夜は必ず外食するし、○○行きたいねって朝から遠出する時もあるし。もしかして、トピ主さんといても楽しくないのかな?

逆でしょ

🙂
電源ON
寝てても文句言われる。 結局他の趣味に没頭したら、お金がかかるだの部屋が狭くなるだの言うんでしょうから、トピ主がもっと文句言ってくるのは目に見えています。 だから、ゲーム程度の娯楽しかできないんでしょう。 文句を言われるための存在と文句を言う為の存在、これが続くんでしょうね。

食後30分はお茶飲んで会話タイムに決めるとか

🙂
ゼリー
うーん…私は私でゲーム好きで、夫もまた別の趣味があるので、それをやってる間は会話無しとか、話しかけられても生返事というのは普通にありますね。 夫婦の会話は旦那さんが家事やってる時とか、食事中とか、朝起きて準備するためにウロウロしてる時でもできるんじゃないのかなと思うのです。 大事な話ならそれは改まって「相談したい」と言えばいいし。 トピ主さんも自分で仰ってる「自分が話したい時に話せないという事がストレス」に見えるんですよね。 何もわざわざ旦那さんが趣味やってる時間に話しかけなくていいのになって。 「話したいなら話したいと言えばいい」とのことですが、トピ主さんは「ちょっと話がある」とは言ってないのでしょうか。 ただこの「夫婦で過ごす時間」をどれほど必要とするかは人によって違うと思うので、そこが合わないとどちらかが不満を抱えると思います。 私も夫も自分の趣味を始めたら没頭しちゃうタイプだし、それでも一段落ついたら「お茶でも飲むか」って一人が(もっぱら夫が)言い出してお茶飲んでその時にちょっと喋りますが、うちはその程度で十分なんです。 もしゲームやめて、テレビ見てるの中断して俺と喋ってって言われたらイラっとしちゃうかも。 他にも喋る時間あるのに何で今?むしろ私が一人で楽しんでるのを邪魔したいのかな?って。 とはいえ、旦那さんのゲームのやり方はあまり健康的なようにも見えませんけどね。 ゲームしてないならうたた寝してるというのなら、旦那さんはかなり疲れているけどゲームで無理やり覚醒してる状態なのかもしれません。一種のゲーム依存かも。 私の友人は「夫婦でおやつを食べる時間」というのを毎日設定してるらしいです。 だから毎日「食後30分はデザート食べながら二人で会話する時間」として決めてしまって、それ以外はお互い自由にするとかメリハリつけてはいかがでしょう。

離婚でいいと思う

🐤
ちいー
夫婦でいるのに分担分の家事だけやったら後はゲームしかしたくない。トピ主さんと何かでおしゃべりしたりとかコミュニケーション取るくらいならゲームしたい。何かを決めなきゃいけないとかの相談事なら聞くけどそれ以外は話もしたくない、てことでしょ。一緒に何かするとかしたいとかが無いからなんで結婚してんだろ、とトピ主さんは思ってるんですよね。なんてつまらない生活なんだろうと。 夫さんは同じ空間にいさえすれば仲良くしていると思っているんだろうと思います。愛情的なものはとっくに無くなってるんじゃないかな。浮気したとか、暴力ふるったとかがあるわけじゃないから、一人になってもいいけど離婚すらめんどくさいんじゃないかな。 離婚となっても別にトピ主さんに有責性は無いので慰謝料なんか発生しませんよ。ただこんな生活でも夫さんが離婚はしないと言い張ったら調停するなり決着まで時間はかかると思います。 ただお子さんが欲しいなら離婚話は早くに始めた方がいいとは思います。冷め切った関係で子供作る行為なんて出来ます? あなたが嫌だと思うこと、結婚生活を続ける意味が無いと思うこと、など思っていること全部ブチまけたらどうですか?向こうがめんどくさくなって簡単に離婚に同意するかもしれませんよ。

私がご主人状態

🙂
ピカスリープ
私が、ご主人状態です。 >会話してもゲームをしながらなので聞いているのか聞いていないのかわからないような状態で不愉快。 まあ、そんな感じです。でも、夫の話の内容が興味深い時は、ゲームを止めています。あと、夫が話を真剣に聞いて欲しそうな時もゲームを止めます。夫に嫌われたくないから。 トピ主さんは、つまり、それ以下なんだなと。

寂しいだけなら一緒にゲームしたらどうかな?

🙂
みやび
>みなさんならどうされるか聞きたいです… 私は実は多趣味なのでゲームも得意です。 私なら同じゲームを後から始めても夫より強くなる自信があります。「お願い、手伝って。」と頼まれたら「仕方ないなぁ。」なんて言いながら一緒に遊びます。ゲームによっては夫に追いつく為の課金もやむ無しですが、PS(プレイヤースキル)は夫に負けない自信があります。 学生時代は友達とかなりやり込みました。 今はゲームにそこまで興味ないですけどね。 仕事も自分のやるべきこともきちんとして、空き時間に楽しんでるのを辞めさせるのは酷かなと思います。お小遣いの範囲を超えるほど課金してるなら嫌がる気持ちも分かるけどそうじゃないなら経済的な趣味なんだからラッキーと考えてみては? 外で遊んで遅く帰ってくる人よりは余裕でマシだと思います。トピ主さんも何か始めてみては?同じゲームができるならそれが一番いいけど、無理なら何でもいいから楽しめることを見つけてみて下さい。 友達は? 夫がゲームしてる時間遊びに行くとか電話で誰かと話すとかでも構わないのでは?夫と会話がないなら夫抜きで楽しめることを見つけても良いと思います。 私の夫はテレビが大好き。 お陰で私は好きなことができるから充実しています。 私はスイーツ作りが好きで暇な時はずっとキッチンにいるんですけど、夫から光熱費の無駄なんて文句を言われないからとても幸せ。やめろって言われたら離婚が頭を過ぎるかも(笑)趣味を奪われるのは耐えられないです。 たまに失敗しても夫は問題ないと食べてくれるからそれも嬉しい。沢山話したりベタベタしないでも私達はちゃんと夫婦だと思うのです。 夫婦はいざって時に助け合えればそれで良いと私は思ってます。 テレビを観て夫が笑ってたら「うんうん、今日も平和だな。」と感じるし、私は夫が元気に生きていてくれたらそれでいいよって気持ちです。

うちの夫もゲームばかり

🙂
あ。
そういう人だと分かって結婚しました。 正直たまに爆発して、話をきけ!とやりますよ。でもそんな夫を要らないとまでは思わないので、離婚は考えていません。 >こういう関係なのであれば夫はいらない。 という価値観ですから、他人がどうするかは関係なく「あなたにとってその夫はいらない」だけが大事な点です。夫に「ゲームするかうたた寝しかしない夫は、いらない」と記入済み・捺印済みの離婚届つきだしてあげたらいいんじゃない?お子さんの有無がわかりませんが、寝てるかゲームしてるだけの父親みて育ってもねぇ。

要らないなら離婚で良いと思います

🙂
子供だな
>何度もその事で喧嘩。 本来なら喧嘩する必要もない事で喧嘩するのって疲れませんか? 例えば夫がジムで鍛えるのが趣味で毎日通ってるなら問題ないなんて話でもないんでしょう?子供みたい。 トピ主さんは、夫から相手にされない自分が惨めで嫌なんだと思います。夫から興味を無くされた自分が悲しくて悲しくて仕方ないんですよ。 気持ちが分からないわけじゃないけど、人間がずっと同じ気持ちや状態をキープし続けるのは至難の業です。 元々トピ主さんの気持ちの方が強かったんじゃないですか?だから、やっぱり私じゃなかったんだ…みたいな感じで不安に煽られてる人なのかなって印象です。 トピ主さんのおもりをするために夫は生きてるわけじゃありません。明日も頑張って働くための活力をトピ主さんとの会話からは得るのが難しいんだと思います。我儘で喧嘩腰だからストレスなんだと思います。 趣味を楽しむ権利は誰にでもあるんだから、トピ主さんも自分の時間を楽しめる何かを見つけませんか?そして互いの自由を尊重するんです。その方が絶対うまくいくと思います。 会話がないと夫婦じゃないと思ってるならトピ主さんは浅はかです。自分の時間を大切にするのは結婚して以降も大事なことです。 その夫で我慢しろとは少しも思いません。 価値観が合わない。要らない。ならばもう離婚で良いと思います。 疲れてるのにうたた寝さえ許されない家庭環境は私も要らないです。やるべき事をやった後の自由時間にまで指示を出す支配者のような配偶者など誰が好きになるんだろう。 トピ主さんの望みを叶えてくれる男性が見つかるかは分かりませんが、お互いのためにも早めに離婚する事をお勧めします。 再婚する機会がもしあったら自分が構って欲しい性格だときちんと伝えてから入籍した方がいいですよ。ゲームをしないのは譲れない条件なんだから確認をお忘れなく。

離婚でいいのでは?

🙂
そら
問題の本質はゲームじゃないですよね。 「夫の『ワタシの思い通りにならなさ』がワタシの我慢の限界を超えている」ですよね。 で、他の方も言ってますが離婚でいいと思いますよ。 トピ主夫も「ゲームの魅力>うたた寝の魅力>妻と話す時間の魅力」ぽいですし、すんなりOKするんじゃないでしょうか。 トピ文を読んでいると、トピ主夫のストレスの原因はトピ主にもあるみたいですし。

何をすればいいの?

🙂
ごん
やることはやってる。 それなのに、ゲームはダメ、寝るのもダメ。 って事? 外で飲んだり、遊んでくるのはいいの? 多分、それもダメなんでしょ? 私と喋れ、私のことを考えろ、わたしを優先しろって事でしょうか......? 自分に従う相手が欲しいの? トピさんも、習い事するとか、趣味に時間使うとかしないの? 多分、重いよ。

私はそんな夫と離婚しました

🙂
ぬまっち
前の旦那のことを書いているのかと思いました。 一緒の空間にいるのに、会話がなく、ゲームばかりに気持ちがいっている夫と一緒にいて、自分の存在価値とは一体・・・と思い悩んでいました。 子どもができたら変わるだろうと思っていましたが、全然変わりませんでした。 私は、そんな旦那と残り50年以上過ごせないと思い、離婚しましたよ。 その後、家族を優先してくれる優しい今の旦那と出会い再婚しました。 毎日の会話があり、一緒にテレビを見たり、音楽を聴いて一緒に懐かしんだり、前の旦那とはできなかったような日常を過ごせて、とても幸せです。 なかなか決断できないかと思いますが、トピ主さんも、このままではいいとは思ってないですよね。 ご主人と話し合って、無理なら離婚もアリかと思います。

いいこと思いついた!

🙂
シーナ
>ゲーム中は極限まで集中している為会話なし。会話してもゲームをしながらなので聞いているのか聞いていないのかわからないような状態で不愉快。 ゲーム中に敢えて話しかける必要なくないですか? トピ主さんは夫がゲームしてる間暇なんですよね? だったらその間に自分の家事分担の残りを片付けたら如何ですか? トピ主さんはどうせ趣味もなく暇ですぐやることがなくなるんだから、まずは夫の家事を手伝ってあげながら会話したらどうでしょう。 夫が洗い物してる間にトピ主さんが食器を拭いてあげたら、その時に会話って出来るじゃないですか? 一緒に洗濯物を畳みながらも会話できます。 今どんな家事分担になってるかは知りませんが、良い感じに調整してみてはどうですか? 会話もできない離れた場所でそれぞれ黙々と家事をするより楽しいし、トピ主さんが希望している会話も可能になります。 残りの家事は夫がゲームをしている間にトピ主さんが仕上げたらどう?暇じゃなくなりますよ?夫と会話ができたあとなら満足してやる気も出るんじゃない? トピ主さんは夫と会話ができる。 夫はゲームの邪魔をされない。 どちらもハッピーです! トピ主さんが夫の分を手伝うのが損って考えなら難しいかもですけど、それなら現状夫との会話は諦めるしかないと思います。 毎日黙々と互いの割り当てを熟せばいい。 何も話さずお互い家事だけ黙々とやってるって…同じ家の中でこっちの方が難しそうだから違和感半端ないんですよね。もしかして…そもそもが仲が良くない夫婦なんじゃないですか?

不愉快ならもう無理だと思うから離婚しましょう。

🙂
チカラ
不愉快とまで思ってしまうのはちょっと凄いですね。お二人はもう無理な気がします。 夫が一人で楽しむのが許せない、見てるとイライラするって感じですか? これは怖いですね。 構ってちゃんは構ってちゃん同士で結婚しないとダメですよ。それでも暫く経ったら飽きられる可能性はあるから永遠に続く保証はありませんが。どうしますか?その度に離婚して夫を変えますか?まあなんというか、トピ主さんにはそのやり方もありかもですね。 同じ夫とずーっと二人きりの世界で過ごすのがお望みなら、電気も通ってないような無人島生活なら叶うかもしれないけど、いくらなんでも無理ですよね? こっちを見ろと強要しても人は見たくないものは見ません。夫が思わず見たくなるような、話しかけたくなるような人になるしかないかな。 ところでお二人は食事中も会話ゼロなんですか?だとしたらゲームを始めた夫との会話が無理なのは当然といえば当然かなと思います。ゲームを始めた途端話しかけられても、嫌がらせされてるように感じるだけで嬉しいわけないですよね。 ゲーム開始前も会話のない夫婦関係ってことなら、お互いに選ぶ相手を間違えたとしか思えません。もうお別れで良いと思います。

気持ちはわかる

🙂
やめてほしいよね
いい年した男がゲームって、確かにイラつく。 他に趣味を作ったらどうですか? 夫婦共通の。 料理、釣り、茶道、ダンス、色々あると思いますが。

わかります。

🙂
猫丹
別に家にいる間じゅう構ってほしいとか相手をしてほしい訳じゃないですよね。 家族が居ながらあたかも自分だけの如く振る舞うのが無神経に感じるんだと思います。 やることは終わらせてるんだから言われる筋合いない云々もひねた子どもみたいな言い草でウンザリしますね。 もう放置で良いのではないでしょうか? いっそお子さんいないならお別れでも良いと思いますよ。 別れた前夫もそんな時期がありました。私が一人で出かけるようになると慌てて合わせてきましたけど。 結局相手のモラハラで離婚したんですけど、いい大人がそこまでハマり込んだ上に何が悪いんだって態度にはめちゃくちゃ冷めます。 トピ主様も節度と思いやりのある人と再婚したら良いですよ。

話し合いをしても平行線なら諦める

041
詩音
子供の頃からゲーム好きな40代女性です。 トピ主夫さんを擁護してしまいますが、ストレス発散というのは本当なんです。 人によっては、それが読書だったりDIYだったり、ジョギングやゴルフなどのスポーツ、他には沢山あるとは思いますが、日々の生活を一瞬忘れて没頭できる趣味をもつのは、心の安定を保つのに重要なことだと思います。 とはいえ家族ですから、お互いが不快にならないルール作りは必要。 「ゲームを私の目の前でするな。」ではなく、どうやったらお互いに意固地にならずすむのか話し合いを重ねましょう。 妥協点が見つからないならば、離婚も視野に入れる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧