今年43歳です。
去年、夫と離婚しました。
学生からの付き合いで、結婚して今年で15年になるはずでしたが、夫は不倫していました。
相手は5歳年下の子持ちです。5年も水面下で交際していました。
相手のお子さんは小学校の高学年でだんなさんとは死別だそうです。
夫は、その子の父親代わりのようなことまでしていました。
私は子どもは欲しくなくて、仕事が生きがいのような人生でしたが、一昨年から体調を崩しがちになり検査して自己免疫疾患とわかりました。
今は投薬で症状を抑えていますが、もうハードな仕事はできそうにないですし、鬱状態にもなりました。
そこで夫の不倫発覚。
病気で気力もなく、それ以上に夫が本当に欲しかったのは、子供のいる家庭だったという本音がわかり、慰謝料として
住んでいるマンションをもらうことで離婚に同意しました。
元夫は相手のお子さんの中学入学と同時に再婚する予定だそうです。
自分の子どもも欲しいと言ってること、不倫相手を素晴らしい母親で仕事の能力も高いと褒めちぎっていることを
共通の知人を通して知り大変打ちのめされました。
もう疲れました。すごくみじめな気持ちです。
仕事は楽しくてやりがいがあったけれど、しんどくなりました。
病気のことを話したら、異動をさせてもらい、今は通勤できていますが、いずれは体が効かなくなるでしょう。
兄がいますが、病気と要介護の両親と同居してもらっている手前、これ以上は頼れないし頼らないようにしたいです。
生活するために仕事は続けなければなりませんし、今は自分のことで精いっぱいです。
少し前はあんなに幸せだったのに、離婚せず取り戻す努力をすべきだったとか、ふと子どもがいたら違っていたのかもと思うと
取り戻せない人生を後悔することも増えました。
これからどうしようと悩む毎日です。