本文へ

これからどうしよう・・・

レス8
(トピ主 1
041
tukimi
ひと
今年43歳です。

去年、夫と離婚しました。
学生からの付き合いで、結婚して今年で15年になるはずでしたが、夫は不倫していました。
相手は5歳年下の子持ちです。5年も水面下で交際していました。
相手のお子さんは小学校の高学年でだんなさんとは死別だそうです。
夫は、その子の父親代わりのようなことまでしていました。

私は子どもは欲しくなくて、仕事が生きがいのような人生でしたが、一昨年から体調を崩しがちになり検査して自己免疫疾患とわかりました。
今は投薬で症状を抑えていますが、もうハードな仕事はできそうにないですし、鬱状態にもなりました。
そこで夫の不倫発覚。
病気で気力もなく、それ以上に夫が本当に欲しかったのは、子供のいる家庭だったという本音がわかり、慰謝料として
住んでいるマンションをもらうことで離婚に同意しました。
元夫は相手のお子さんの中学入学と同時に再婚する予定だそうです。
自分の子どもも欲しいと言ってること、不倫相手を素晴らしい母親で仕事の能力も高いと褒めちぎっていることを
共通の知人を通して知り大変打ちのめされました。

もう疲れました。すごくみじめな気持ちです。
仕事は楽しくてやりがいがあったけれど、しんどくなりました。
病気のことを話したら、異動をさせてもらい、今は通勤できていますが、いずれは体が効かなくなるでしょう。
兄がいますが、病気と要介護の両親と同居してもらっている手前、これ以上は頼れないし頼らないようにしたいです。
生活するために仕事は続けなければなりませんし、今は自分のことで精いっぱいです。
少し前はあんなに幸せだったのに、離婚せず取り戻す努力をすべきだったとか、ふと子どもがいたら違っていたのかもと思うと
取り戻せない人生を後悔することも増えました。

これからどうしようと悩む毎日です。

ランキング

レス

立場は違いますが・・・

🐤
yamato
42歳の専業主婦です。結婚15年ですが、子どもはいません。 仕事を持っていないので、トピ主さんとは少し立場が違いますが 私も子供を持ちたくなく、主人はとても子どもを欲しがっていますので 身につまされました。 トピ主さんは今、本当に心身共に疲れきってらっしゃると思いますし 将来の不安やみじめさで、押しつぶされそうなお気持ちをかかえてらっしゃると思います。 ご主人を取り戻す努力や、子どもがいたら違っていたかもと後悔なさるのも当然かと思います。 今は何も考えられないし、気力も体力もなく ヘトヘトの状態だと思いますが 今は、無理に前向きになろうとせずに、悲しい気持ちやみじめな気持の自分を封じ込めようとなさらないで思いっきり悲しむことが必要のように思います。 人間は落ちるとこまで落ちたら、あとは這い上がる方へ自然と向かう力が 備わっていると思います。 無理に前向きに生きようとすると いろいろ思い出してなかなか立ち直れません。 住む場所と仕事があることは幸運です。 ご自身をこれ以上責められることのないよう願っています。

仕事は手放さないほうがよいと思います

041
時代
元気を出してください。 今は最高に辛く希望が見えないかもしれないけど。 無理な事はしないでご自分を甘やかし大切にしてください。 ご主人と再婚予定の方が幸せになるかなんてわからないし、もうその人たちの事はどうでもいいじゃないですか。 トピ主さんの人生を楽しく素晴らしい人生にできるのはご自身です。 その人たちの記憶を葬って、これからもっともっと幸せになりましょうよ。 トピ主さんが今よりも輝く事が大事です。 頑張って!

ありがとうございます。

041
tukimi トピ主
ここ数日体調がすぐれず、昨日と今日は会社を休んでしまいました。 薬の副作用で今まで来ていた服も着られず、お化粧もできなくなりました。 PCに向かう元気もなかったのですが、ベッドの中で考えていたらおかしくなりそうで、振い立って自分の気持ちを 整理してみました。 夫は私に対しての愛情がなくなったわけではないといい離婚は苦渋の選択だったといいます。 そして少しばかりの罪悪感があるようで、たまに連絡をしてきます。会うことはなくメールだけです。 不倫相手もそうしたほうがいいと言ってるようです。 それが私のプライドを傷つけます。 一方で、このまま孤独死するかもしれないという恐怖感もあり、それを断てない自分もいます。 まだ43歳だから未来はあると言われるたびに、それ以上に年を取ったように見える自分が呪わしくなります。 今はまだ新しいことをするタイミングでもないし、病気とじっくり向き合って考える時間だと思うのですが 焦る気持ちもあります。 子どもを産めば良かったというのが一番の後悔です。 今更ながら、愛情の対象がなくなったのが辛いです。  

体調は・・・

🐤
yamato
体調はいかがですか?PCに向かうのも大変なご様子ですが どうぞ、ご無理はなさらないでくださいね。 ご主人から連絡があると伺って、複雑な思いがしました。 元気な状態でしたら、連絡は断ってほしいと思うところですが 今のトピ主さまのような状態でしたら、私もきっと断てずに連絡を待ってしまうと思います・・・ 子どもに関しては、やはりトピ主様おひとりが決断できることではなかったように思います。ご主人も、不倫関係になる前にトピ主様と向き合って、子どもに関して真剣にお話をする必要があったように思います。 子どもは、かすがいになるのでしょうか・・・ 子どもがいないのでわかりませんが、もしも夫婦の絆というものがあるなら そこには子どもやその他の事情を乗り越える、相手を思いやる気持ちが不可欠のように感じました。 どんな事情があったにせよ、5年もトピ主さまを裏切ってしまったご主人と不倫相手の行為は誠実でなかったと言わざるを得ません。 いつかこの経験がトピ主様を強くし、それに勇気づけられる方が現れると 思います。人生はそう捨てたものではないですよ!

時が来ただけ

泥ん子
人生の転機は突然、やってくるものです。 でも、それは皆、同じ。特に40代はいろんな意味で それまでの人生が一変するような出来事が起こりやすいです。 でも、それは誰でも必要だから与えられるんだと思います。 あなたのご主人が去っていったのはあなたのせいではなくて、 単にあなたとご主人の歩む道がたまたま分岐する時点に来たからだと思います。 だから、あなたと結婚していた時もご主人は幸せだっただろうし、 子供がいない人生も自ら選択していたのでしょう。 でも、ご主人の時期が来て再婚相手に会い、その考えが変わってしまった。 あなたも今、病気や離婚などがあって、今までとは違う考えに変わりつつあると思います。 それはあなたの人生をより深く、“より良く”見つめ直すいい機会なのではないでしょうか? その過程は楽ではありませんが・・・。 それでも、何かを失ったからといってあなたがなくなったわけではありません。 あなたはあなたでいいではありませんか。 今はただ、病気を治すことに専念して、時が来たらまたいろんなことにチャレンジして行って下さい。 幸せを祈っています。

気持ち、分かるな~!

😀
チョコパンマン
私も結婚して19年目で妻の浮気が発覚しました。 これから子供達が一人立ちする時期で、夫婦で仲良く頑張らなくちゃ・・・ と思っていた時期でした。3人の子供達はばらばらになしました。 それ以降、私の環境は変化の多い人生のスタートになりました。 娘と両親の生活が始まり、 母親の癌が発覚して手術 娘の就職、上京 母親の癌の再発 看護の為、会社役職辞退 自分自身の交通事故 人生の歯車って狂い出すと、悪い方へ悪い方へと向かうものですね。 人生って自分で決断の積み重ねで成り立っている物だと思います。意味が有るし、 歯車もいつか良い方に向かって回り出す時が必ず来るはずです。 お互い、疲れてどうしようと悩んでますが、今は辛抱しましょう。 必ず、必ず、笑顔の多い人生が来るよ。 私も45歳になりますが、再婚をしたいと思ってます。出会いはないけどね。 お互い頑張ろ。 またね。バイバイ!

私もわかります。

😢
みみ
私も43歳です。 学生からの付き合いで25年になります。 5年間も信じていた夫に騙されておりました。 不倫なんてするはずがないと疑うこともなく・・・。 夫婦仲もよく、円満な家庭でした。 何故?ですよね。 今思えば、アンパンマンさんがいうように夫の浮気が始まると同時にうちの歯車も狂い始めました。 義父の癌発覚手術。 息子の非行。 母の癌発覚手術。 義父の癌再発。 義父の死。 息子の交通事故。 私の交通事故。 もう1人の息子の事故。 ホント悪いことばかりの5年間でした。 そのたびに私は心を痛め悩み苦しんでいたのに。 夫は不倫相手と楽しい思いをしていたのかと思うと許せない気持ちでいっぱいです。 ホント、アンパンマンさんのいうように歯車もいつか良い方向に回り出すときが必ず来るはずという言葉を信じて頑張ろう。

ありがとうございます。

041
tukimi
一昨日から家にいるのが辛く、思い切って会社の近くのホテルに泊まっています。 体が辛いのか、気持ちが辛いのかわからないですが、皆様もいろんな転機を迎えられ、そして乗り越えていらっしゃるのですね。 本当に励まされました。 結婚生活が長くお子さんがいらしても、何かが行き違い、思うような未来にならないというのは、辛いことでしょう。 私たちに子供がいたからといって、思い描いた未来はなかったのかもしれませんね。 本当におっしゃるように、私にとっても夫にとっても、未来には違う道が用意されていたのですね。 先日、20年以上弾いていたピアノを久々に弾いてみました。 考えてみたら、夫と結婚してからほとんど弾いていませんでしたので、指が動かず思うような演奏は 全く出来ませんでした。 もう昔の私ではないのだと思い知ったようで、涙が止まりませんでした。 でも出来ないことを嘆くのはもう止めなければいけませんね。 病気になった自分や出来ない自分、思い描いていた未来を受け入れるのは難しいですが。 まずは仕事がきちんとできるよう、治療に力を入れます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧