本文へ

保険、加入されていますか?

レス29
(トピ主 0
041
会社員
話題
こんにちは。 私は60代後半の夫婦の妻です。 二人とも60代後半になり生命保険等色々掛けていたものが支払を終えています。 昨年、親族が癌を発症しました。 幸いにも命に係わる様な病気でなくただの出来物位のものだったようです。 親族は癌を発症したら一時金を受け取る保険に加入していたので 一時金を受け取ってお金の心配をする事無く色んな検査を受けた事と思います。 自分達を振り返ると入院保険は終身補償に加入していますし 七大疾病は倍額補償だし手術にも保証がでますが、 加入が若い時だった為通院補償というシステムはありませんでしたし おまけに癌治療の為の保険は加入していません。 今更ながらですが、この年齢での癌保険の加入の是非を伺いたいです。 一時金だけや通院や保険適応外の治療も補償してくれる物など色々種類がありそうです。 皆さんは癌保険加入されていますか? 実際に患った方のご意見も伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ガン保険はガンでないと下りない

🙂
めんどくさがり
2人に1人がガンになるから、と勧められましたが、ということは、ガンでしか使えないガン保険は丁半博打と同じでは? 年齢が上がっても、保障内容を充実させても、その分割高になります。 ガンでもガン以外でも使える医療保険に入っているのであれば、それで十分と思います。

加入しています

🙂
メロ
入っています。40代の頃に夫が夫婦分加入してました。 ただ、40代で保険を見直しましたが、保障の額を見直しただけなので、今だと入院1日目から保障という商品もありますが、我が家が加入してるのは入院5日目からというもので。 これが失敗だったーと思いました。 ここ数年で私も夫も手術入院しましたが、3日で退院とか1泊で退院とかでした。 術前術後で5日間で退院と言う時もありましたが、入院1日分しか保障されず、商品自体を見直せばよかったと思いました。 とはいえ、それくらいで済むような症状や日数だったことを幸いだと思うようにしようと夫婦で話しました。

どうしようか迷っています

🙂
カランコエ
私が20歳過ぎの頃に母親が癌になり 入退院を繰り返し5年後に亡くなりました。 その頃に職場経由でガン保険に加入しました。 時々「昔加入された方の場合。保障が…」ってCMのあるまさにそのタイプなのです。 若い年齢の加入なので保険料が低くままで解約時に払い戻し金もあるようなので維持しています。65歳の保障額が下がるタイミングで解約しようかと迷っています。 トピ主さんの年齢で新たに加入なさるなら保険料が高いのではないでしょうか。

5年前に入りました。

🙂
わさび
50代です。5年前に加入して月3600円です。 加入したきっかけは、乳癌の疑いがあったからです。 先生の見立てでは、50%の確率で悪性との事。 生検し1週間の検査結果待ち。 この時にはがん保険に加入していなく(少額の医療保険には入っています) 老後資金の貯蓄はしていますが、癌(病気)貯金なんてしてないのでダブルの心配で焦りました。 結果は良性でしたがこの期間に考えました。 癌になったら ・精神的に疲弊 ・肉体も辛い ・その上、お金が目減りしていく(癌は2年と長期で高額治療) 「貯蓄を切り崩して目減りしながら治療を受けるのはきつい 1つでも苦痛な物を減らすのにはがん保険に加入」という結論を自分の中で出しました。 毎月3600円の安心料だと思って支払っています。 ちなみに保険内容は一時金100万、月10万まで給付金が出る。というものです。 高額医療があると言えども、5月から制度は変わり、来年もさらに変わると言われています。 高額医療を使っても倍ぐらいの自己負担になりそうですね。 1~2年後でこれだもの。 私たちが最も必要とする10~20年後にはもっと変わるでしょう。 この先どうなるか分かりません。 これに伴い、保険の形も大幅に変わり、それに対応するものが出ると思いますが、 かなり高額になりそうですよね。 小町では、保険の加入は不要!って方を良く拝見します。 今はね、必要ないです。今はね。 でもこれからどんどん制度が変わるよって事です。 病気しないでコロリと逝くかどうかはわかりません。 保険ってあくまで「保険」だし、自分の将来の事は分からないし ある意味賭けだと思います。 ちなみに私は心配性なので、ドンと構えている人には必要ないでしょう。

貯蓄次第です

🙂
孫も鎹
父がガンサバイバーです。 ガン保険は退職時に切れて、そのまま放置していたので未加入でした。 保険とは世にも珍しい「負けに賭けるギャンブル」です。 しかしながら、治療費は年齢によりますが自己負担額は1~3割です。 父は70才でしたから2割負担。 自己負担額は50万円程度でした。 もし60才から保険に入っていたら、払込額が50万円は超えていたはずですから、まあ入ってなくても差し障りはなかったということになります。 結局のところ。 70才近い人でがん保険に入っておいた方がいい人って「貯金が少ない人」「癌家系の人」だと思う。 高齢者のがん保険は高額ですので、1~2割の自己負担くらいなら貯金で賄える人はがん保険のメリットが小さい。 わざわざ負けに賭けるギャンブルをする必要はないと思います。 だって自己負担が2割なら、自己負担が2百万円だったとしても1千万円の高額治療が受けられますから。 でも、年金も貯金が少なくまとまった支出が難しい人は、月々の支払をしてでも保険でカバーしておく必要があるでしょう。 トピ主さんが、1千万円くらいなら子供に遺産を残せそうと思う程度の貯金があるならがん保険は不要だと思います。 癌治療で100万や200万目減りしたところで問題ないでしょう。 遺産なんてとても残せそうもないと思うなら、加入しておいた方が安心ですね。

入っておいた方が良いですよ

🙂
果実の森の住民
今や統計的には二人に一人は罹患するといわれるガンです。 私自身一昨年にステージⅣのガンの治療に明け暮れましたが、 会計時の数字を見て、”保険に入っていてよかった”と痛感しました。 ガンに掛かると、当然入院と手術、その後も再発となれば入院+手術も有り得ますし、 放射線治療も抗がん剤治療も有ります。 昨今話題の”高額療養費制度”も有りますがそれでも、 出ていくお金は大きいですし、出ていく期間も長い(年単位)です。 ですので、入る余裕が有るのなら入っておくべきですね。

通院治療の時代と聞いてます

🙂
らん
ガンだけで無く、三大疾病で一時金が特約として付いてる保険に加入してます。 通院の抗がん剤治療の特約は高かったので、一時金が出たらそれでしのごうと思い付けませんでした。 ガンの症状にもよりますが、手術以外で入院は少ないと思います。 通院治療が多いと思います。 医療が発達して、入院より通院治療が増えた今、入院保障を厚く準備する必要あるかな?と疑問に思い、数年前に入院の日額減らして三大疾病一時金を少し増やしましたね。 今の所、保険のお世話になる事無く過ごしてますが、死ねばお金はかからないけど、生きてて何かあった時に、家族にお金の面倒だけはかけたく無いので、年金から細々と掛け続けてます。

50代、何も入ってないです。

🙂
きみまろ
貯金があるので不要です。 ガンになったとしても、公的保険の範囲内での治療をするので 特にお金に関しては大丈夫なので問題無しです。

先進医療受けられない

🙂
tm1885
謳い文句に踊らされ?… 身内が契約した 先進医療付きの保険ですが…… 国から認められた医院の 認められた範囲に含まれなかった治療で 1円も払われなかったのです ピンポイントでしか 使えないのです もちろん 契約時には 【どこの医院】で 【何の】治療を受けるかまで決めてないのが当たり前…… 病にかかる前に契約してるからね 契約者、被保険者が どちらにお住いなのか~で 無駄になることも多いと聞いてます よく調べてからにしましょう

共済とか?

041
おかなまこ
終身年金の他に終身医療保険に入っています。 >加入が若い時だった為通院補償というシステムはありませんでした 私も年金受給世代になりますが、保険営業の方にこういうのがありますが、つけますか?と聞かれましたよ? 営業してくれない共済とかなのでしょうか。 医療保険は40代後半、会社員を辞める辺りで入りました。 年金、医療保険ともに支払いは終了していて、今はもらうだけです。 癌保険は家族親類に癌患者がいないので入っていません。 疼痛ケアは進化しているようなので、苦しくないなら受け容れるだけです。 それだって、事故にも犯罪にも巻き込まれなかったら、という前提ですが。

夫はがん保険もスーパー介護保険的なのも入ってる

🙂
ねー
結婚は20代でしたが、私がすぐに妊娠したので夫は色んな保険に入りました。父親として大黒柱としての決意みたいなのをひしひしと感じました。 よく分からないけど悪くない内容なんだと思います。若い頃からずっと加入していて時々ハガキが届きます。 夫の保険はとにかく手厚いです。 私のはまあそれなりの保険です。 夫の保険料は高いと言えば高いかも。 でも夫は長生きしたい人だから、保険で安心できるなら良いのかなとも思っています。お陰様で(?)大した病気もしないで元気にしています。夫曰く、保険は安心して毎日を過ごすためのお守りみたいなものだから損だとは思わない。だそうです。保険の外交員さんが聞いたら喜びそうなセリフですよね笑

ムダ

041
R
保険会社はボランティアではないので、保険は保険会社が儲かるようにできています。保険に加入すればするほど金をドブに捨てることになります。よっぽど絶妙なタイミングで絶妙な不幸に見舞われない限り。 我が家は誰も生命保険には加入していません。 案の定、私達夫婦は一度も大きな病気や怪我に遭ったことがありません。仮に夫婦でそれぞれ毎月一万円ずつ支払っていたら今頃保険会社に八百万円以上上納していた計算になりますが、そんな金があったら投資の資金に当てるほうが健全ですし、実際そうしています。

入ってます。

🙂
白ポメ
30代の時に、加入しました。 終身がん保険(純粋にがんのみの保障)のは、年払いで、終身払いで5万でしたが、 がんになると、以降、保険料が免除になるもので、 加入して6年後に胃がんになったので、以降、保険料免除です。 もう1本は、医療保険とがん保険が一体型のものは、 60歳以降、保険料半額になるものです。 手術前に抗がん剤を3クールくらい通院でやってから、入院、手術でしたが、 保険適用の3割負担のでも、3万とか払ってました。 万札飛んで行くけど、これだけでは、高額療養費の恩恵があるかは、微妙なところで、 協会けんぽや、国保だと、法廷給付しかないので、 自己負担8万(一般的な所得)、高所得だと、もっと自己負担ありましたので、 月7万が1年、2年続いても、 高額療養費は適用されないです。 保険適用でない抗がん剤とか自由診療だと、全額自腹です。 差額ベッド代は、病院都合で個室なら払わなくてもいいはずですが、 差額ベッド代は、高額療養費の対象外です。 病院側から同意を求めらることはあり、 NOと言い切れるか? そもそも、私は、自分から個室希望だから、 差額ベッド代は大きく、無視できません。 先進医療は、どこの病院でもできるものではないので、 先進医療の治療の対象であっても、近くの病院では出来ないかも。 緩和ケアについても、ホスピスや、緩和ケア科など専門があるところは、 多くないとか、病院(医師)によって、知識格差があるとかなので、 こだわると、遠方の病院まで通うのかとか? 貯金は、使ったら、また貯めなくてはいけません。 既婚者なら、自分以外の家族にも使います。 医療費以外にも使います。 なので、貯金を崩すのは、 自分の治療費、ましてや差額ベッド代に使うのは、 罪悪感があり。保険は、自分の治療費として、 明確に区別できるのが安心です。

今さら必要ない

🙂
メンドリ
癌保険に限らず医療保険は60歳過ぎると掛け金が高くなって保険金は安くなりませんか? 癌の種類も決まっていて除外される癌も多いから加入するなら細かい字も全部読んでから決めたほうがいいですよ。 私は30歳で掛捨ての癌保険に入ったけど60歳でやめました。 病気になったら健康保険と高額医療制度と貯金でなんとかするつもりです。

ガン保険には入ってる。

🙂
りーず
二人に一人ですからね。 ガンにはなるもんだと思ってます。 東大から医者になったイトコの兄ちゃんが 人間が100歳まで必ず生きる生き物だったら 全員もれなくガンで死ぬよ。 と、妙に腑に落ちる言い方をしたもんです。 宝くじ買うより超高確率で良い投資だと 個人的には考えてます。 介護や看取りを経験して 自分が死ぬなら認知症や事故でもなく 痛みをコントロール出来 死ぬまでにお別れの時間がちゃんとあり 頭がしっかりしたままで 最期を迎えられる。 死ぬなら癌で緩和ケアで逝くのが理想だと思いました。

大きく変わる

🙂
レモンパイ
2025年現在では 高額医療の見直し(国民の負担が増える) 社会保険の見直し(国民の負担が減る) このような状況下と思いますが、社会保険の負担が減ると手取りは増えます。 しかし、医療費はどんどんUPするでしょう。 物価高だし、お薬も知らないうちに値上げされています。 なので病気をすれば負担額が増える時代になります。 自分で備えてね。という時代になろうとしています。 だから過去に保険に入っている人はラッキーだと思いますよ。 加入している保険は値上げにならないし今その価格で入れないですからね。 ちなみに1割負担~3割負担と書かれている方がいますがこれから全員3割負担になりますよ。 癌の治療費を調べたらわかりますが、長期で高額です。 毎月、高額療養費を申請する場合もあるでしょう。 参考に・・・癌入院は平均20日。治療は2年。 3割負担で 手術後通院で3週間後と4回EC・・9万 手術できない場合の抗がん剤治療1年・・・68~223万 ホルモン剤5年・・・52~100万 高額療養費を使えますが、2025年現在は負担額月10万程度ですが、 癌治療は1ヶ月で完治!ということは100%ありません。 年単位の継続となると年間120万ですからね。 今現在の負担額でこれから負担が上がることはあっても下がることはありません。 貯蓄などを踏まえてその辺をどうお考えになるかですね。

保険自体加入していません

🙂
中高年
50代です。夫婦ともに保険自体加入していません。 それには理由があり、 ・高額医療制度がある ・立て替える現金がある ・癌より長生きによる認知症が嫌 ・よって長生きを求めていない (ネガティブに取らないで下さい。若い時から世界中・国内中を旅し遊びも食べていないものも無く、夫婦仲良く完璧な人生を過ごしたからです) ・延命治療拒否の署名も作成済 ・月の掛金x支払金額が数百万円と思ったら貯金にしたい だから加入・未加入は人それぞれの考えや環境によるかと。 高額医療制度は見直しがありますがそれでも毎月の掛金を考えるとどうかな?入っても共済かネット保険の数千円程度にします。お金は全く困っていませんが無駄な物には支払わない性格ですので。

一度使いました

041
匿名
夫が、です。 もう20年も前です。 義母が癌であっという間に亡くなり、その際に夫に癌も補償する保険に入ってもらいました。 その数年後、上皮内新生物が見つかり恩恵を受けました。加入して間もなかったので審査が入りましたが、問題なく数百万の保険金がおりました。夫も私もひとつ0が多いのでは?と疑うほどの金額でした。その後5年間、10万ずつ定期検査代として給付もありました。 でも、先進医療補償の保険には入ってません。新しい保険がしばらく入れず放置してここまできました。 今、持病ができてしまって新しい保険にはほぼ入れません。それでも先日白内障の手術をしてまた数十万給付してもらえました。 若い頃に入った保険なので、掛け金も安いしこれで満足です。 私も癌保険に加入してます。父を含めその兄弟は全員癌で亡くなっています。いつか使うことになるだろうと思っています。1/2の人ががんになると言われていますしね。先進医療補償はついています。

ガンサバイバーです

🙂
夜想曲
現在も治療中のアラフィフです。 がん保険には入らず、普通の医療保険に入ってます。 結論から申しますと メリット・デメリット、半々でした。 メリット ・入院補償(1日5000円 ベッド代と食事代は除く) ・手術補償 デメリット ・ガンになった時、普通の医療保険では抗がん剤は補償の対象外なので、保険に入ってない場合の支払いと同じです。 手術や入院などの給付金は貰えますが、 ガンになった時はがん保険でないと無意味だなーと思います。 トピ主は普通の医療保険に入ってらっしゃるなら、もうがん保険は入らなくて良いと思います。 不安ならば入院補償(1日5000円てやつですね)のある、掛け捨て共済で十分だと思います。 高額療養費制度(限度額認定証を貰う方が便利です)、県ごとのガンになった時の助成金制度(上限5万まででウィッグや補正下着など返金してくれます)など。 後は医療費控除もあります! こちらは貰える給付金が少なければ少ないほど、控除が受けられますから、確定申告の時にしっかり申請しましょ。 私は一時給付金の方が、かかった医療費よりビミョーに上回ったせいで、所得税の減税対象外でした、悔しい(笑) 他にも何か答えられる事があれば、知る限り、お答えします。 ちなみにがん保険に入ってれば良かった!とは後悔してません。 入ってたらお得だったのかな〜って思うくらいです。

自動車保険だけ

🙂
ケロリン
生命保険、医療保険は一切入ってません。 理由は必要ないし、高額療養費制度があるので払えるから。 昔、義理で入った保険は一度も使わずに、満期で払い戻ししましたが払い損です。 それ以来入ってません。 扶養家族がいないので、自分が死んでも困る人はいない。 高額療養費制度があるので、個室にでも入らない限りは払えます。 実際1度利用しました。 社保加入のパートだったのですが、ガンで手術、入院となりましたが、大部屋だったので57,600円+食事代くらいでした。 1カ月ほど休職したのですが、傷病手当も貰えました。 その後も定期的に通院してますが、高額な薬等も使わないので、3割負担でも十分払えます。(これは自分の場合ですが) 高額療養費制度が改悪されそうですが、長期にならなければ保険料を払うよりはずっと安いと思います。 なのに、毎年いくら保険料を払うの? よく考えればわかると思うけど、保険会社は損はしないのです。 保険料払うお金があるのなら、その分貯金した方が良くないですか? 自動車保険だけは、万が一を考えたら払えないから入ってます。 自動車通勤だと、会社規定の任意保険に入ってないと、自動車通勤許可されないです。 要は、万が一の時払えるか払えないかでしょうね・・・。

周りの意見を聞いても良いと思いますが、

🙂
ぱち恵
結局は、貴女の『人生の閉じ方をいかにしたいか』の考え方次第なんですよ。 欧州の話について聞いたことありますか? 欧州では日本のような寝たきり老人って本当に少ないんです。どうしてかわかりますか? 欧州のそれぞれの国で少しずつ違いますが、私が長く住むこの国などは先進医療など人々は受けません。胃ろうとか生命維持装置などはもっての他です。国の福祉が提供するがん治療などを受けるだけです。人は自分の一生のあり方をある意味冷静に受け入れていますから。多分宗教的な意味合いなどもあるんでしょうが。本当にあっさりしたもんですよ。周りの話を聞きますと。 というわけで、欧州ではがん保険など全くウケませんし保険加入の方も自動車や旅行など現実的問題以外にお金をかける人は少ないようです。 私たち夫婦の場合、夫が私に掛けている生命保険があります。それは私は専業主婦で夫の年金が遺族年金に変わってしまった場合(丸々半分になります)の私へ遺すため、だそう。とはいえ、投資貯蓄等で別の富がありますので、多分遺された子供達へのプレゼントになりそうです。

私の場合

🙂
Sak
癌の治療と言っても 色々で何とも言えませんが もし癌と診断された時に お金の心配はしたくないので疾病保険とは別に癌保険も入ってました。私の場合身内が癌で亡くなる人が多く癌の遺伝があるかもしれないとの不安もありました。 実際早期の乳ガンにかかりました。高額療養費制度があるものの 検査や手術、入院、抗癌剤や放射線、ホルモン治療などの費用がかかります。仕事を長期休むので収入も減りました。定期検査やホルモン治療は5年以上続きます。他に治療の副作用で別の病院にかかったりウィッグや専用の下着などの購入費用も必要でしたが保険のおかげでお金の心配はなく治療も出来ました。 もし入るなら入院保障とか手術保障とか通院保障等より診断一時金が一番分かりやすくて良いと思います。

ガン保険入ってます

🙂
ピヨピヨママ
50才直前、保険の見直しを検討していたとき、職場の同僚の直接の知り合いが癌になり、保険で治療費を大幅にカバーできて命拾いしたと聞きました。 それまで掛け捨ての安い共済保険しか掛けていませんでしたが、保険の◯口で見直して貰い、医療の厚いガン保険に入り直しました。

がん保険は掛け金が高額なので未加入です

🙂
匿名
どんな保険でもそうですが、手厚い保証であればあるほど保険料が上がります。 そして掛け捨てですと亡くなるまで払い続けることになり、 その生涯の保険料を総額にすれば、かなりの金額になってしまいます。 もし若い頃に癌になれば、貯蓄も不十分で働き盛り、子どもも小さい・・・と大変ですが、 養う子どももいない(もう社会人)、仕事が出来なくても年金収入が入って来る、 貯蓄が充分にあるとなれば、もう保険加入は不要じゃないかと考えています。 高額医療費制度の見直しがあるようですが、あれは働き盛りの年収が多い方に影響があるようですね。 年金収入の高齢者にはあまり関係がないでしょう。 75歳になれば後期高齢者医療費制度の対象ですし。

いらんでしょ

🙂
達人
>入院保険は終身補償に加入していますし >七大疾病は倍額補償だし手術にも保証がでます それだけかかっていりゃ、十分でしょう。もう70になろうかというのに、今更その年齢だとすごく高くなるがん保険?現在の入院保険と疾病保険でなにかあれば相当戻ってくるだろうに。 心配していればキリがないです。逆に保険は使わないのが幸せなので、保険加入していたら不幸はやってこない、と思えばいいくらいに思うべき。それより、二人で月15,000円以上くらい払う羽目になる先進がん保険に入るより、その分を年に20万ほど「もしも貯金」をしておくほうが賢い。

おりないよ

🙂
かつみ
ガン保険は早期ガンではおりません。 発見時 末期癌でないとおりません。 これはガン保険が始まった頃はガンが見つかる時は末期癌が多かったからで 今は早期発見がほどんどなので必要なしです。 そもそも生命保険はいらない。 生命保険の保険料は今までいくら払いました? それを貯金してたらいくらお金貯まりました?

癌保険ステージ1でも保険降ります

🙂
イエナ
アフラックは審査が厳しいみたいだけどcoop共済はステージ1癌でも保険おります。あとは、白内障や網膜剥離など日帰りもおりますよー。 

遺伝性のリスクは?

🙂
色々ギリギリな人
ご夫婦が60代になるまでお元気だったなら、いまからがん保険に加入する必要はあるでしょうか? 現在の保険もいわゆるお宝保険でしょうから、もし重い病気や不慮の出来事がおこったとき、その保険の解約返戻金が代わりに役立つでしょうし。 たとえ高い掛け金を余裕で払えるにしても、その分をお二人の暮らしを楽しむことに使われたほうが満足度が高いと思いますよ。

掛け金高いですよね

🙂
なお
私は両親共癌に罹患したので遺伝すると思っている者です。 手厚い保険は掛け金高いので、共済の毎月2000円の医療保障プラス100円の先進医療を付けていますが、保障は気休め程度です。 それよりも住宅ローンと積立投資信託に癌特約を付けているので癌と診断されたら合わせて約5000万円の今後のお支払いがなくなります。 支払いがなくなったら病気で失業しても何とか生きて行けると思うのでこちらに重点を置いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧