初めまして。子なし専業主婦の真由美と申します。
もうすぐ50歳です。
子なし専業主婦の皆様、生命保険はどのようなものに加入していますか?
現在、どんなものに入ろうか考えつつも、両親二人の介護を同時に行う身で、なかなか色々調べる時間が持てずに困っています。親の通院、治療、看病にかまけて、人間ドックを受ける予定すら立たず、自分のことがついつい後回しになりがちです。そろそろ手を打たなければ。
今のところ、女性特有の病気や癌に手厚い保障がつくものを選んだり、持病の手術や入院が担保されるものを選んだり、先進医療特約をつけたりと考えております。
あとは癌と診断されたらいくらか保険金が下りるものとか、入院や通院のたびに5000円程度出るものなどを検討中です。貯金があれば、一時金は要らないと考えています。
夫が先立っていた場合、病気についてしらべ、主治医を決めて、治療を受ける、年老いた時に全て自分ひとりでこなすのは、大変ですね。私に全て負んぶに抱っこの親をみているとそう感じます。
私と同じく、子なし専業主婦の皆さんは、保険選びでどのようなことを重視しましたか?ぜひ教えていただけると有り難いです。
どうぞよろしくお願いします。