本文へ

4回目結婚…

レス37
(トピ主 1
😱
トピ主
ひと
40代の主婦です。よろしくお願いします。 ちょいと歳の離れた兄が離婚しました。3回目です。 そして結婚したいと… パニックになった親から連絡が来ました。 親の許容をとうとう超えたので、話し合いの時に私に帰省してほしいそうです。 関わりたくありませんが、親も歳とショックで死にそうです。 行くしかなく… 何を話し合えば良いんでしょうか? あと、もしうるせー(怒)俺は大変なんだよ(泣怒)となった場合の対処法が知りたいです。 一応録音しとこうかなとは思います。 補足ですが兄と私は年1会うかな?位の関係です。子どもの頃から接点も無く性格も違うので仲は良くも悪くもありません。 ちなみに離婚理由は全て性格の不一致による喧嘩です。最初は良いのですが敵対すると戦闘開始するようです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ほっとく

🙂
ふるふる
三回も四回も五回も同じですよ。 ほっときなさい。 知らんし、でご両親もいちいち相手しなきゃいい。

いい年なんだし

🙂
yasu
兄は親と同居してるんですか? 兄は兄でどこか他で生活してるんですか? 同居じゃないのならほっとけば?何度結婚したところで、トピ主さんには関係ないような?

良く分からない

🙂
のこ
良い歳の大人の結婚離婚にパニック? 親は金銭面とかで迷惑を受けているとかそういうのですかね。そこら辺が良く分かりません。なぜ両親は結婚に反対なのか。 なんかお兄さんの性格的に何を言っても無駄そうですし、あなたが出来ることは両親の愚痴を聞くくらいな物だと思うので帰省は必要ないような。電話で聞けばいいし。

関わる必要ない

🙂
さくらなみき
別にいいんじゃないですか。 親の許容? 成人した大人なんだから親に許しを得る必要もないし、親も許すも許さないも口出しする立場ではないと思いますが。 好きに結婚も離婚もさせればいいじゃないですか。 親は親で生きてるんでしょ? 息子に世話になってるわけではないんでしょ? 世話にならなきゃ生きていけないわけじゃないないんでしょ? パニックになる意味もわからない。 何について話し合うのですか? 一言、「結婚という形をとるならば、次こそは長く続くように頑張って。」と兄に伝えるだけですかね。 親には「兄は兄の人生なんだからこちらが口を出すことではない。」と言ってあげてください。

人生楽しそう

🙂
mmm
私は離婚歴が5回ある人を知っています。 世の中には結婚したくても出来ない人もいるのに、気力と体力が素直に凄いと思います。人生一度ですから好き勝手したもの勝ちかも。

録音って何を?

🙂
むっちりもっちり
パニックって何について? 慰謝料とかで揉めてるの? 別にそんなもの好きにさせとけばいいじゃない 何回結婚して離婚しても自由だよ

構わない

🙂
テモ
要するに、お兄さんは、例えて、材木屋(木、気が多い)なのではないですか? そういう人は誰と一緒になっても性格の不一致なんです。ご両親も、あなたも、一切構わなければいいじゃないの。 男女のことは、例え親族と言えども、踏み込めません。

バツ4になる時も呼び出されますよ

🙂
シェルロック
何回結婚しようが、離婚しようが、いい歳なんだからもう ほっとけば良くないですか? なんで親がそれでパニックになるんですか? バツ4の未来も見えていますが、それでまた親はパニック起こすんですかね。 子離れしたらいいのに。

行かない方がいいと思う

🙂
リリコ
離婚が再婚しようが好きにしてくれって思いません? そんな話し合いに行って、何の意味があるんだろうと思う。 だってオッサンですよ兄さん。親がパニックになる理由も、ちょっと分からない。3回目の破綻に驚く? もう既に2回失敗してるよーって言いたくなりますね。3回目までは再婚OKで、4回目は許せないって事? お金が絡んで無い限り、好きに生きたら良いですよね。私なら行かないし、変に付き合いたく無いです。

私の兄と同じです

🙂
美佳子
お兄様は子供はいるのでしょうか? 私はトピ主さんと同年代です。兄は53歳 で昨年3回目の結婚をしました。でもそろそろ離婚しそうです(離婚話が出てる) 幸いにも子供はいないので身軽です。 高齢の両親がパニックになる様子もすごーくわかります。 昔は離婚なんて許されない時代でしたから両親には受け入れ難いのでしょう。。 兄は人に依存しないと生きていけない人種です。ここは引き寄せの法則で奥さんも似たような人間です。 共依存してどちらかが少しでも離れたり壁にぶつかると即崩壊し離婚するパターンでく。子供さえ作らなければご自由にどうぞって感じです。 ちなみに2回目の奥さんには一度も会ってません。知ってるのは下の名前と性別だけ。 兄にとって離婚結婚はイベント的な感覚です。 ちなみに兄の結婚によって私と両親に迷惑がかからぬよう相続もキチンと決めております。 大人同士なので自己責任って事で自由にさせてあげましょう。

放っておけばいい

🐤
WOW
なぜ親がパニックになるのでしょうか? 話し合うって、何をどう話し合うのですか? 話し合いの目的は? 兄が離婚したり再婚したりすることで、トピ主や両親にどんな影響があるのですか? 放っておけばいいと思います。

子供何人いるんでしょうね

🙂
あ。
子供がおらず離婚再婚繰り返すのと、子どもが何人もいて繰り返すのとではまた違います。 年とショックで死にそうな親より、まだ40代のトピ主の方が被害を受けそうですからよく考えてください。親としては今後援助はしないだの、相続は生前相続の分だけにするとかで弁護士に頼んでおけばいいでしょう。実際の相続時に兄がごねたら困るのは死んだ人ではなく残る人。そのための弁護士です。 結婚は本人の自由なので好きにしてもらって構わないが、離婚再婚で困っても親やトピ主は手助けできない。というのをハッキリしておいたらいいんじゃないですか。その辺も、途中で意見を翻してくるかもしれないので今の時点で弁護士探しておいたら。 子供がいたら、生活費や学費が足りないだとか。兄が病気や怪我で働けなくなり、妻が働くので子供の面倒みてくれとか。兄が亡くなってしまったのでそちらが引取ってくれだの援助しろだのとかね。子供たちの進学就学の身元保証人や保証人になってください、も出てくるでしょう。そういうの全部、元妻・妻たちの親戚に頼んでねってのも先に伝えておいたらいいよ。 >もしうるせー(怒)俺は大変なんだよ(泣怒)となった場合の対処法 →ほうっておく。いい大人なんだから好きにしてください、こちらは干渉しないし尻拭いもしないということだけは伝えておく。動画・録音は複数しておきましょう。暴れるようなら警察呼びましょう。面倒になってから弁護士探すのも時間かかるだろうし、今から探しておくといいんじゃないですか。

うーんと

🙂
ぶろっくま
2回も離婚してる時点で、もう何回目があっても驚かないな私なら。なぜご両親は今更ショックを受けるのでしょう。 3回でも4回でも好きなだけ勝手に結婚でも離婚でもしてくれって感じ。主さんも親が心配なら話し合いではなく、考え方を教えて差し上げたらどうですか? 主さんと歳の離れた兄ということはアラカンとかなんでしょ?放っておけば良いよ。どうでもいいじゃない。

ショックなのはその4回目の相手の親だよね。

041
すごいね…。
放って置けば良い。 実際4回目結婚するか分からないけれど相手だってお兄さんが4回目とちゃんと理解して結婚するのだろうし。 しかし複数結婚離婚繰り返してもちゃんとまた相手が現れるのですから、性格に問題あろうと異性を惹きつける何かがあり…それも凄いですよ。 一見はモテるのでしょうかね。 何よりショックなのは4回目の相手の親、いや3回目の相手の親もそれなりにショックだったと思うけれど。 あとお子さん居るならお子さんが振りまわされて可哀想だけど、その子たちも大人になって親は選べないと学び、そんな親から一線引いていきます。 バツが一度なら兎も角何個も付いている人はその人自身に何か問題あるのですよね。 性格の不一致と言っていかにも相手にも問題ある様な言い方だけれど、いやいやその人に問題あるのよね。 まあ話題提供してくれるお兄さんで、次は?と楽しんでいたら? これがその結婚で子供沢山作り親やトピ主さんにかなり迷惑掛けているなら兎も角。 と言うかそういう迷惑掛けられても無視しておけば良いのですけれどね。 私なら放って置きます。ここで物申してもお兄さんも変わらないだろうし。 きょうだい他人の始まりですから。

ほっとけ

🙂
きい
いい大人なんだしこちらに迷惑かけたりしなけりゃ 好きにやっとくれー ですよ。 兄も学習しないけど、親御さんもそろそろ学習しなきゃ。

内情がよく判りません。

😣
伊達酔狂
お兄さんは50代ですよね? ご両親は80代でしょうか? 結婚に親の許可などとっくに要らない年齢では? 話し合いとは、結婚に反対する前提でですか? その理由は? 前の結婚の始末がついていない(財産分与とか)、長男の責任云々とかの問題でしょうか? >あと、もしうるせー(怒)俺は大変なんだよ(泣怒)となった場合の対処法が知りたいです。 借金でもあって、新しいお相手の資産を頼りたい等の事情があるんですか? ならば、人の道に外れたことはするな、で終わりですね。 怒り泣きわめくような50男の対処法など、経験がないので判りませんが、そういう人とはそもそも話し合いが成立しないので、お引き取り願います。暴れるなら警察を呼びます。 とにかく、もう少し状況を整理して説明して頂けませんか? >何を話し合えば良いんでしょうか? こちらが訊きたいです。

どうでもいい

🙂
お金は大事だよ
お兄さんが何度結婚と離婚を繰り返そうがどうでもいいことです トピ主さんのご両親は、それを事実として受け止める度量と息子の気持ちや意向を最大限に尊重することを親として学ばされているのかなと思いました 話し合いの時にトピ主さんにいて欲しいというのは、親のエゴや独善さをお兄さんに押し付けることを成功させるために娘のトピ主さんを自分たちの思い通りに動く道具として利用して兄を自分の思い通りにするためです トピ主さんは親に利用されていることにまず気づくことが必要です そして成人した子供の結婚や離婚に過剰に口出ししたり責めたりすることは「親として正当な教え」ではなく、親のエゴや見栄や思い込みの押し付けだと気づくことです >あと、もしうるせー(怒)俺は大変なんだよ(泣怒)となった場合の対処法が知りたいです。 以下のように言ってください 兄の離婚癖がおさまるきっかけになります 「そうか、お兄ちゃんも大変なんだね そうだよね 親から正論とエゴを押し付けられたら、何も悪いことをしていない子供でも罪悪感を持ってしまうものだからね 子供にとって親に気持ちをわかってもらえないことは一番辛いことだよね それをお兄ちゃんは何度も諦めずに親に教えようと頑張ってるんだね 私にはできないことだよ さすが長男」 なぜこの言葉で離婚癖がおさまるかというと、兄が妻と敵対すると妻を捨てる理由は「親が息子の気持ちを認めないことを繰り返してきたことへの怒り」が根底にあると思われるからです 妻と喧嘩すると兄は親が自分にしたことを無意識化で思い出しますが、根本原因が親ということまでは思い出せないので妻を仮想敵として認識し、妻を攻撃し遠ざけます その関連にお兄さんが気づけば、お兄さんは本当に解決しなければいけない根本原因に気づいて自分の中で折り合いをつけることになります そうすると妻とは離婚する気が起きなくなります

行かないほうがいい

🙂
星読み大好きっこ
お兄様おいくつなのかわからないけれど、3回も離婚するなんて精神的な問題を抱えている 方なのかもしれないと思います。 そして、3回も離婚してる男と結婚しようと思う女性がいるんですね!何が目的なんだろう。 普通に考えたら一番避けたいタイプの男じゃないですか。 お兄様は、なにか他に魅力があるのですか。お金持ってる?とか。 あまり関わりたくないですよね。どちらにも。 あなたが行ったところで、あとから責任転嫁先にされることはないですか。 あの時、おまえがこういったから・・・みたいな。 もういい年したおっさんだし、ほうっておけばいいと思うのですが。 親御さんもお兄様のことが受け入れられないなら、結婚してもいいけど入籍するなといえば いいんじゃないでしょうか。 どうしても入籍するなら、お兄様だけ戸籍を親から分籍してもらうとかね。 とにかく行かないほうがいいと思いますよ。 行く意味もわからないし、行かなければいけない理由もない。 首を突っ込まないほうがいいです。

話し合うことありますか

😮
あらまあ
3回も結婚した男なら4回目もあるかもと思いますけど親御さんは思わなかったんですね。 何回結婚してもいいと思いますけどお兄様は親に迷惑かけてきたのでしょうか? 何を話し合うのですか? 同居?お金? 親子で話し合うのはそういうことしか思いつきませんけど。 同居や金銭援助が嫌なら親御さんが断ることですがトピ主は応援要員ですかね? 親孝行と思って行ってあげてください。

いったい何の問題が?

🙂
ぽん酢
4回目の結婚の報告に、パニックになり、許容範囲を超えたという親? なにそれ? 話し合いって何を話すの?と聞けばよかったのに。 兄が怒ったのを録音って何の意味があると思ってるんですか? その後暴力ふるわれて、裁判沙汰に持ち込むためとか? 何回も結婚離婚繰り返す人って、結婚に対するハードルが低いんだと思います。 結婚離婚って大変だから、好きだけじゃ気楽に出来ないわーって感覚はない。 好きになったら即結婚。嫌いになったら離婚したらいいんだから。 みたいな人なんでしょ。 3回離婚した時に、あなたの親はそれに気づかなかったのでしょう。 話するなら兄じゃなくて親と。 そう言う人なんだよ、許容するしないの問題じゃなくて。 と淡々と電話で伝えましょう。わざわざ出向くような話でもない。

離婚歴そのものは何の問題もない

🙂
COCOMI
これだけ結婚できない男女が溢れる時代に4回目とは、なかなか魅力的な男性なんですね。万人に好かれるかどうかはわかりませんが、少なくとも一部の女性には刺さる方なんでしょうね。 まあ、世間体としては良くないのかもしれませんが、歴代の妻との間に子供がたくさんいて養育費が厳しいとか、大きな財産があって相続で揉めるとかはあるかもしれませんが、再婚そのものに法的に問題があるわけでも無し、パニックになるようなコトでも無いと思うんですよね。 あと録音する意味ってなんかあるんですか?

個人の自由

🙂
もこ
行く必要ないと思いますよ。 ご両親がパニックという状況なのは、世代的に許容できないということもあるでしょうから、大変ですねとは思いますけれど・・・親が許容できるかできないかなんて、正直なところ別にどうでも良いことです。 結婚についての考え方はそれぞれですよね。離婚して、また結婚しようとしているだけですから、特に問題ない行為だと思います。お兄さんにとっては、結婚して離婚するというのは、付き合って、別れると同じくらいの意味しか持たないのだと思いますよ。それを理解できようができなかろうが、それぞれの問題でしかないと思います。許容しなければいけないということでもなく、許容できないのであれば、私の理解を超えていて、受け入れるのが難しいということだけ淡々と伝えればいいのではないでしょうか。 ご両親がもういい歳の息子に対して、大袈裟なんだと思いますよ。許容範囲を超えているのであれば、積極的な親戚づきあいは遠慮させてもらうということにすればいいのでは? 話し合いには同席されず、個人の自由だから、口を挟むのはやめた方が良い、話し合うことなど特にないでしょうとご両親にはお話しされては?

これまでにも問題が勃発したから、親がパニックになった?

🙂
>親の許容をとうとう超えたので、話し合いの時に私に帰省してほしいそうです。 >何を話し合えば良いんでしょうか? >あと、もしうるせー(怒)俺は大変なんだよ(泣怒)となった場合の対処法が知りたいです。 いい年をした男性、親兄弟が結婚離婚に関わることはない。 老いた親から結婚式だ慰謝料だと金をむしり取るなら別、話し合いの目的が不明。 親が長男だと甘やかしたならば突き放すしかない。 トピ主も親も兄に「好きにしたらいい」と言えば済む。 激怒して大声を出す、暴れる、手を上げたら躊躇せず警察に通報(110)していい。 トピ主は経済的身体的なトラブルから高齢の親を守ること。

それで何か不都合でも?

🙂
シガール
親が我が子を心配するのは分かりますけど、結婚と離婚を繰り返したところで何か実質的な不都合はありますか? 養育費や慰謝料が大変だから金を出せとか、実家に住ませて家事と連れ子の育児を母親にさせろと言うなら慌てるのも分かるけど、ただただアラフィフの男が×を増やしてるだけの事ですよね。 別に親戚づきあいするわけでも無く、最初からそんなお兄さんが介護をするわけでもありません。 親としてはショックかもしれないけど、反対したからって中年の男やもめが一人誕生するだけです。 それはご両親の望みなんですか?親なら我が子が中年で一人って心配じゃないのかしら。 今度こそ添い遂げてくれるのかもしれませんよ。 それとも誰がどう見ても騙されてるのが丸わかりの相手なのでしょうか。 うるせー、俺は大変なんだよ(泣怒)となるのは親が反対するからであって、「どうぞご自由に」としておけば揉める余地も無いですよね。 大変だから金を出せ、この家を寄越せじゃないんでしょう? 帰る必要はないですよ。 ご両親に「そもそも×2のアラフィフが結婚できるってだけで奇跡なんだし、このまま一生独身ならお兄ちゃんも孤独死まっしぐらでしょ。結婚してもらえるだけありがたいんだから放っておきなよ」と言ってあげてはいかがでしょう。 そして「実家に住むとか、生活費寄越せは絶対受けたらダメだよ」は釘を刺したほうがいいでしょう。 心配なのは相手が金目当ての場合で、お兄さんが丸裸にされるのは仕方ないけど、ご両親とトピ主さんの財産を食いつぶされないようにすることだけです。

もう大人でしょう?

🙂
ゆかたん
大人のすることなのですから、ほっとけばいい。 親もそう。

放っておきましょうよ…

🙂
しろごま
お兄さん恐らくもう50代でしょ? 離婚?再婚?もう好きにしなさいよ…の年齢です。 年取った息子の、しかも4度目の結婚に ショック…って親御さん落ち着きなさ過ぎでしょう… 初めての離婚再婚ならまだしも 4回目でしょ? 「またか」ってなろうよ…いい加減。 という事で、「放っておく」に一票です。 >何を話し合えば良いんでしょうか? 親が話し合うんでしょ? 貴方が話し合う必要無し。 「私は来いと言われただけ。兄が何度結婚しようと興味ない。」 って言えばいいのでは?

味方増やしたいんだろうけど

🙂
みゆ
親御さんもトピ主にちょっとあなたも妹として兄に何か言ってやって、的な感じなんでしょうけど、 いい歳どころか中年男性ですよ?そりゃ4度目の結婚となればうわぁ…とはなりますが、離婚して再婚するのならば法的には問題はありません。   成人男女は本人同士の同意の元に結婚できますから親親族周りの承諾不可欠ではないんですよね。  親御さんや妹のトピ主がいくら騒いでもお兄様ととお相手が合意し結婚届け出したら成立します。 私も妹立場ですがうちの兄は生涯未婚になりそうな50代なので、4回も結婚できるお兄様みたいな男性もいるもんだなぁ…と思いましたが。 生涯独身なのはそれはそれで心配ですよ。 トピ主が行ったとて親が具合悪くなったり互いがヒートアップしたら止める程度の認識でひたすら聞き役、黙ってるが吉ですね。口出すと拗れますから。 個人的にはほっとけば〜と思いますけどね。 

放置で!

🙂
バツ最多記録に挑戦!
かかわらない。 一度も結婚したくてもできない人もいる中、 4回できるのって、並外れてますね! バツ2でシングルの女性は知ってますが、気の良い親切な人です。 美人でもセクシーでもなく、普通の親しみやすい感じ。 子供が、成人したら、また結婚したいそうです。 他人だからそう思うけど、 身内だと、抵抗あるかな。 放置で!

関わらない方向で

🙂
ばじる
もう50歳ぐらいの兄なのでしょうし、親も70過ぎでしょう。 あなたや親に実害がないのなら、また離婚するのかとなじった後、関係ない。祝わない、好きにしろ、で良いでしょう。 養育費や慰謝料などで頼ろうとするなら、自分で全ての責任持て、とだけ言い捨て、絶縁で良いでしょう。 もう可能な限り関わらないことです。相手の女性にも警告になりますし。

ありがとうございます。

😣
トピ主 トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 そうですよね。何を話し合うの?って感じですよね。 録音の意図についてですが、兄が親に反抗期みたいな怒り方をするようなので、聞き直したら客観的になって改めるかと思いました。 親のパニックは離婚から結婚したい!が近々でショックが強すぎたようです。 兄は結婚を祝福して欲しくて親に話に来るのですが、もう無理なんです。 皆さんの意見も参考に話し合いではなく親の希望を伝えることになりました。 兄とは個人の付き合いにしたい。 結婚、離婚等は関われないから何も知らせないでほしい。 無理ならしばらく距離を置きたい。 兄の幸せを願っているがごめんね。 伝えるだけなので今回の帰省は無しになりました。 分かってくれると良いのですが。 皆様ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧