本文へ

バレンタイン食べない男性心理

レス24
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
初めまして。 職場の好きな方に、市販のクッキーをバレンタインで差し上げました。 渡し方としては、普段から私がお菓子をみんなに配っており、その方にはふざけてデスクの引き出しに入れたりして、少しずつ増えてるのを面白がって下さったりしてるので、バレンタインはチョコでも手作りでもないですが、包装+化粧箱に入った物を入れました。 入れる=私なのは明白で、14日も朝来てすぐに引き出しを開けて、「◯◯さん!これは!笑」って言われて、他の方がいる手前恥ずかしくて「いつもお世話になってるので」と言いました。包装は外して、中身を確認してるのは見たんですが、全く手をつけてないんです…。パートの女性が手作りのクッキーをみんなに配ってて、それはすぐに食べていたし、そもそもクッキーやお菓子が嫌いではないんです。 ホワイトデーのお返しは元々色々貰ってるからと飲みに行った時にご馳走すると言われているんですが、そこに含まれる感じです…。 他の方からお菓子もらったりしたものはすぐに食べるのに、凄い悲しい気持ちになってます。 皆さんはなんで手をつけないと思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そんなことまで気になるの?

🙂
yasu
すぐに食べる食べないとか、そんなことまで気になるんですか?めんどくさいなぁって感じです。 パートさんが配ってた手作りクッキーというのは、個別に箱に入ってたりしたんですか? 多分違うと思いますが。 配ってた手作りクッキーは、さっさと食べたほうが邪魔にもならないし砕けることもないし。 箱に入って包装してるクッキーならわざわざ開けるのも面倒だし持ち帰っても全然おかしくないですけどね。 >皆さんはなんで手をつけないと思いますか? わざわざ職場で開けて食べるなんて面倒。 >少しずつ増えてるのを面白がって下さったりしてるので 本当にそうなのかな?と考えたりはしないんですね。 他人の机の引き出しって勝手に開けたりするんですね。

勿体無くて取っているのかも?

🙂
通りすがり
好意があるんじゃないですか?嬉しくてしばらく眺めたいのかも? うちの主人も、付き合って最初のバレンタイン(高校生の時)に手作りチョコ(主人の希望)をあげたら、嬉し過ぎて勿体無くて食べられなくて、何日か家の冷蔵庫に大事に取っておいたら、母親と弟に食べられたらしいですよ。いつまでも置いとくからいらないのかと思われたそうです。平謝りされました。

朝だからじゃない?

🙂
ベスコン
知らんがな案件ですね。 朝だからじゃないんですか?おなかも空いてないし。 パートさんのはちゃんとした個包装されてないから早めに食べた方がいいからさっさと処理しただけではないですか? トピ主さんが喜びそうな理由なら「バレンタインっぽいから他の人が見てる前で食べずに家に持って帰ってじっくり噛みしめて食べたかった」かもしれませんね。 別にお菓子が好きでも常に「今すぐ」じゃないでしょうよ。 そんなことよりお礼にご馳走すると言ってる方を喜ばないのですか? 2人で行くってことじゃないの? 恋するって、そんなことで一喜一憂して、毎日刺激的で羨ましいですね。 もうとうに忘れましたよ、そんな気持ちは。

気にしなくても良いのでは

041
mari
トピ主からもらったものは他の人からもらったものと違ってその人にとって格別なのかも? 簡単に食べてしまいたくないとか? 飲みに行ってご馳走してもらえる話があるようですし、悲しまなくて大丈夫では?

食べない心理はわかりませんが

🙂
かぱ
トピ主が30代なのでしょうか? 男性が何歳かわかりませんが、職場内で30過ぎの女性社員から恋愛感情を持たれている場合、男性の方も好意があれば問題ないのですが違う場合は大問題です。 コンプライアンスが煩い昨今、男性は女性に対する一言一言を気にせざるを得ない状況です。 仮に女性から言い寄ってきたとしても女性が期待する結果にならなかったら何を言われるかわかりません。 そして何か言われた場合、それが事実無根の嘘であってもウワサになっただけでも大ダメージ、致命傷にもなりかねません。 何があっても結婚するくらいの覚悟がなければ社内のアラサー以上の女性とはお付き合い出来ないと思います。

悲観しなくていいのでは

🙂
kou
>他の方からお菓子もらったりしたものはすぐに食べる 箱入りですか?多分違いますよね。 その場合、持って帰るときに崩れそう、鞄の中で迷子になりそう、 ポケットに入れたら落ちそうだからすぐ食べる。 >包装+化粧箱に入った物 箱に入っているので持ち帰るのに問題無いと思った。 大事に後でゆっくり食べようと思った。 皆に見られているので恥ずかしかった。 食べないことにそんな悲観することは無いと思います。

え?

🙂
理解不能なんですが、それだけ親しく話せる相手なら本人に聞けばどうですか? 別に聞きにくい繊細な内容でもないじゃないですか。

うーん

041
くま2
14日に渡して、その日に食べないことを問題視しているのかな? 家に持って帰って食べるのでは? または家で家族に見せて食べるのでは? 自分の場合には会社でチョコを貰ったなら、家に持って帰って家族で食べるよ? なので、その場で食べないのは美味しそうなので家に持って帰ってみんなで食べたのかもしれない。 こういうのって別に食べることに意味なんてなくて、 バレンタインデーにチョコまたは相当品をお相手に渡すことと、貰うこと、そしてお返すをすることに意味があるだけ。 食べたか否かなんてどうでもいいことだと思うよ? それにトピ主さんは、会社の人に配ったんだよね? その時点で別に特別観なんてないので恋愛要素は一切ないよ?

好意を持っていいるってことも考えられる

🙂
ぷ~パン
すぐに食べないのは、家に帰って食べたいか、もったいないくってなかなか食べれらないというのも考えられます。 私もホワイトデーのお返しをクッキーとか3つぐらい好きな人からもらったが、少し食べたけど食べちゃうと無くなっちゃう。もったいなくって食べれない・・・といいつつ3カ月後さすがに期限があるから食べなきゃと食べましたが。 他のは手作りだからすぐに食べなきゃと思ったと思います。 市販のクッキーだし、少し置いてもいいと思うし、好意を持っているならもったいないと思って食べれないものですよ。

質問にまとめて回答

🙂
ななし
(1)私のは箱入りのクッキーで、パートの方が渡したクッキーは1枚の個別包装。 (2)クッキーは引き出しに入ったままで、持ち帰っていません。 (3)引き出しを勝手に開けるのは、元々その引き出しに普段から借りる印鑑が入っているので、勝手に開けるのは習慣で本人もわかってます。元々差し上げてたお菓子などもご自身で入れてたので入れるようになった。 そして、ダメな事はダメとハッキリ言う方なので、勝手に良いと判断はしてないです。 (4)私も相手も30代で、バレンタインを渡す以外にアプローチかけたり好意を見せるような事はしていないので、純粋にお礼だと思ってると思います。 (5)ホワイトデーのお返しのご馳走は2人でではなく、みんなでご飯行きましょうってなってます。 以上のことから脈無しなのは明白なので、ありがとうと受け取ってはくれたものの処理に困っているのかなと考えて質問致しました。

あげたのはそのひとだけ??

🙂
ん?
自分だけが貰ったんだとしたら単純に気まずいんじゃないですかね そのチョコをひとりで職場で食べるのが。 職場の雰囲気にもよるでしょうが、わたしの職場だったら、自分が持ち込んだお菓子でもデスクでひとりで食べていたらちょっと感じ悪いです コーヒーやガムを、みたいのは問題ないですが、そこにひとりでお菓子はやりすぎってかんじ みんなに配るならOKな雰囲気です   チョコはそのうち持ち帰って家で食べるんじゃないですか うれしくてもったいなくて食べられない~、っていう年齢ではないと思う

これはいつの話なのかな

🙂
ぶろっくま
バレンタインの当日に引き出しに忍ばせておいたお菓子を見て、包装を開けて中身を確認したら十分では?朝出勤してお菓子見つけたからと言って普通すぐ食べますかね?そっちの方が違和感ありますが、私なら。 普通に持ち帰って自宅で食べたとか、後日あなたの知らない間に食べたとかではないの? この話を今トピ立てしてるということは、今もまだお菓子に手をつけられず置きっぱになってるとかですか?だとしたら、賞味期限が先だからみんなでお茶飲むときに食べようととってあるとかではなくて? なんかよくわかりませんが、お菓子にいつ手をつけるか見張られているのって気分良くないですし、むしろ怖いですよ?いい歳なんだから、そんな些細なことで落ち込んだりせずに、さっさと告白するとかして決着つけてみては?

すぐに

🙂
ささ
すぐにって、明確な時間表現でお願いします。 あなたのすぐを私たちは知らないので。 文字通りのすぐで数秒、数分であれば、数量次第でその場で封は切らないこともあるでしょう。 小さい一枚とかならさっさと食べる可能性もありますが。 それにしても、他にも配る人がいたならバッティングするわけで、そんなに何枚も一気に食べるのかって話ですし。 すぐというのが数日レベルで、ずっと机に入れっぱなしなら、そもそもクッキーそんなに好きじゃないのでは? コミュニケーションでもらって食べるものの、自分で買ったり、欲して食べてるかは分からない。 甘いものそんなに欲しない人って一定数居ますから。 後は、健康診断が近いとか、逆に終わってすぐに指摘を受けたとか。 まあ、何やかんやあるかも。 その女性のはすぐ食べて完結させて、あなたのは持ち帰れそうだから後に回した可能性とあるし。 さすがに手作りの保管は微妙ですから。

賞味期限

🙂
momu
手作りのクッキーはすぐ食べないとですよね…。だから食べただけ。 トピ主さんからのはクッキーだし賞味期限まだまだありますよね? しかも普段から引出しにお菓子があるなら好きなタイミングで好きなお菓子を食べるために引出しに入れているだけでしょ。 バレンタインの贈り物ってすぐ食べないといけない習慣でもありましたっけ? 捨てたわけでも誰かにあげたわけでもなく、自分の机の引き出しにいれた小出しにして食べる事に 悲しいだのなんだの言われるの重すぎるんですが…。 『だったら手作りあげれば?』 それだけです。

やりすぎだったのかも

🙂
nanano
>パートの女性が手作りのクッキーをみんなに配ってて、それはすぐに食べていた とあるけれど、トピ主さんもみんなに箱入りクッキーを配ったの? 彼にしかあげていないなら、同列にはできないのでは? 彼にしかあげていない場合で考えると…。 食べるためにはデスクから箱をとりだして、蓋を開けないと無理ですよね。 その時点で誰かから「それどうしたんですか?」「〇さんにもらったやつですか?」って言われそう。 トピ主さんならこういうとき、どうします? お裾分けしませんか? でもそう数のないクッキーなら、周囲の人全員にお裾分けできないし。 だからといって、一旦デスクにしまったのもを持ち帰るのもちょっと。 だって他の人からもらったお菓子は、職場で食べているんでしょう? トピ主さんからもらったものだけ特別扱いするのは変じゃない? トピ主さんが渡したことは、周囲に知れ渡っているんだから。 そんなのこっそり持って帰ってよ!と思うかもしれないけれど、業務に必要な印鑑がその抽斗に入っている以上、他の人も抽斗を開けている可能性はあるわけで。 ようするに、彼がクッキー箱を持ち帰ったかどうか(=トピ主さんのお菓子だけ特別扱いしたかどうか)は、他の人も確認できる状態ってことですよ。 じゃあ職場で食べてよ!って話になるだろうけど、それはそれで最初に書いたとおりだし。 まあ、彼がそこまで考えているかどうか分からないけど、職場で食べづらいものをあげたのは確かでしょうね。 だから後回しにされているんだと思う。 全員に箱入りクッキーを配ったのに、彼だけがいまだに食べていない場合は、気にしすぎでしょう。 もらったものは各自、好きなタイミングで食べればいいです。

大した意味はない

🙂
メルモ
おそらく、お相手の方はトピ主さんに対して「職場の同僚」という以上の特別な感情は持っていないと思います。 手作りクッキーは「いつまでも置いておけない」「皆に配られているので遠慮は要らない」ということで、直ぐに口に入れたのだと思います。 逆に、トピ主さんからのクッキーは ・箱に入っているので、急いで食べなくても大丈夫 ・自分だけ貰っているのなら、独りでは食べづらい(周りに遠慮する) ・かといって、皆に配るのはトピ主さんに申し訳ない ・いつか残業の時にでも、腹が減ったら食べようか 位に考えて、引き出しにしまい込んだまま、「食べる機会がない」or「忘れてしまった」ということじゃないかな。 おそらく、トピ主さんからクッキーを貰ったということはしっかり覚えているはずだけど、クッキーそのもの(品物)にはそれ程の意味を感じていない(どんなものでもプレゼントは嬉しい、という感覚)ではないか、と思います。

悠長ですね

🙂
もぐもぐこ
30代ならばさ、お菓子をすぐ食べるかすぐ食べないかで 一喜一憂するのやめなよ。 小町で聞いても無駄。 本人に聞けばいいじゃないですか。 それも、コミュニケーション。 ついでにいうと、お菓子が増えてる!っていう いたずらでのコミュニケーションも、それ、いつまでするつもり? ちゅ…中学生か!!って思いました。 そういう毎日のちょっとのドキドキが楽しいの? まあ、楽しいとは思うけど、さっさと次の段階に進まなくていいの? 私なら、お酒ありの晩御飯に誘いますけどね。 じっくり話して、感覚が合うのか合わないのか 確かめたいですね。 社内だから、そんな簡単にいかないの!慎重になるの! って言うんだったら、30代にもなって 社内の人間は相手に選ばないですね。 急がば回れ、なんですかね。 私だったら、早く大人の付き合いがしたいし、 結婚、出産、子育てを考えられる相手か見極めたいですけどね。 のんきだなあって思いました。

本命だと思えないよね

🙂
匿名
そんな状況でよくクッキーを引出にいれましたね。 それじゃ、いつもの冗談でしかないじゃないですか。 好きな方なのですよね? 引出に入れるにしても、5000円以上のチョコでしょう。 それならそのチョコを開けた時にその方はこれはトピ主さんからの本命チョコだと気が付くでしょうね。 単なる市販のクッキー箱入りって、バレンタインなのにクッキーって発想がまず義理前提でしかないですよ。 相手は男性なんだから、好きならべたにチョコ渡さなきゃですよ。 お礼が今度の飲み会の時のおごりなのも義理チョコだから当たり前ですよね。 まぁ、今年のバレンタインはトピ主さんは単なる義理チョコだと思われて失敗しただけです。 来年にかけるか、ちょっと気を早めてもう一回チャレンジするかですね。 今度はお高いチョコの1万円くらいの箱入りセットを引出に入れてあげて下さい。 メモ付けて。「この前は義理だと思われたようなので、もう一度贈ってみます。」と書いて置けばいいんじゃないかな。

非常食?

🙂
あ。
賞味期限がながいので、非常食として引き出しにいれていると思う。 甘い物をよく食べる人ならすぐ食べきっちゃうけど、そうでない場合は毎日クッキー食べないので開けるまでに時間かかるしね。残業の時にお腹すいたら食べるつもりとか? 確かに中学生みたいな感じで…楽しそうだなーって思った。 毎日職場でドキドキしてられるんだもんなぁ。

好きなの?

🙂
30代
その彼が好きなんですか? 私は女性だけど おいしそうなお菓子とか「高モン」のお菓子は残業のときとかにちょっとずつ食べたい派です。 その彼も、賞味期限まだあるしちょっとずつ食べようと思ってるんじゃ? しかもみんなから色々もらってるなら そんな同じ日や同じ時期にお菓子たくさん食べたくないと思います。 毎日毎日食べたら太ると思いますし。

大変だぁ

🙂
ゴータム
プレゼントしたクッキーを食べるタイミングで悲しい気持ちになってしまうんですね。 トピ主と付き合うことになる相手は大変ですね。 彼女からもらったクッキーを食べるタイミングについて、彼女の意向を察知して彼女の期待するタイミングで食べるという行動をしなければ、彼女が悲しんでしまう。 そんな彼女、絶対無理。 私だったら、トピ主のような性質の女性とは、お付き合いは遠慮したいです。

不快に思う、だから食べない、そんな男性だっているかもしれない

🙂
悪たろう
理由 1 自分が不在中、無断で勝手に引き出しを開けられることが不快。仕事で使用する印鑑、会社から貸与支給された電卓や文房具、名刺などが入っており、私物はないけれども、不在中に引き出しを開けられることにいい気持ちはしない。まるで持ち物検査をされているみたいですから。 2  次に、こっそり開けられて入れられたものがお菓子だったら不気味。もちろん、入れた人が知らない人でなくて(だったら恐怖) 同じ部署の知人であると分かっている場合はビミョーな感じとか。それは、 何やってるの、このひと? ここは幼稚園じゃないので仕事したら! さらには、いい齢してとか… 腹の中で続くかも。 「少しずつ増えてるのを面白がって下さったりしてるので、」とのことですが、果たしてそうかな、呆れているのかも… 「「◯◯さん!これは!笑」って言われて」も同じだったりして… まさか、「他人の机を勝手に開けるのやめろよ、いつもどんなつもりでお菓子を入れてんの? 幼稚園じゃあるまいし、それよりもちゃんと仕事すれよ」とは、職場で人前ではさすがに言えませんよね。大人げない。逆に言った方が周りから「あいつ、たかがお菓子を入れられたくらいで腹をたてるなんて、男として器が小さいというか、女性の冗談すら分からず、変わってるよね (だから独り者なんだよ)」って思う人の方が多いかな?それが分かっているので無言の拒否の意味と含み笑いで彼は「全く手をつけない」ということはあり得るかも。 私だったら…  引き出しを開けられるのは嫌です。それを見ている周りの人だって、モヤモヤする人は少数か多数か分かりませんが、きっといるでしょう、ただ言わないだけ。だから、まず彼に謝って、「食べてください」と直接手渡したらいいと思う。すると主さんへの印象は変わるはずです (今は良くないかも)。 男視点で、あえて極端な見方を出しました。参考まで。

そうですね

🙂
おじさん
私は、単純に、先に食べたお菓子で満腹中枢が満たされたのかなと思いました。 仕事中にお菓子なんてぱくぱく食べるものじゃないですし。 何日も引き出しに入れっぱなしなら気になりますけど。

落ち着きましょう

🙂
どうしようもない
日持ちしない手作りはその場で消費して、賞味期限が長い市販のお菓子は後で、程度のことかもしれないし。 いつものおふざけスタイルで、しかし自分にだけ渡された品が、どういう意図か分からず戸惑っているのかもしれないし。 会社で公表していないけれど彼女がいて、さてどうしようと思い悩んでいるのかもしれないし。 本音は彼にしか分かりませんが、本命チョコのつもりで贈ったのなら、そうだと分かりやすい渡し方をしたほうが良かったと思います。 曖昧な贈り物って、相手を困惑させますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧