本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 誕生日に期待しすぎた自分が悪いのでしょうか?

誕生日に期待しすぎた自分が悪いのでしょうか?

レス149
(トピ主 1
🙂
さぼてん
夫婦
私が妊娠してからほぼ全ての家事をしてくれて気にかけてくれる優しい夫ですが、私の30才節目の誕生日に何も特別なことがなかったことにすごくがっかりして、まだ引きずっています。 翌日が休日だったので、レストランの予約はしていました。例年は誕生日らしくコース料理を予約してくれるのですが、今年は誕生日の話があまり進まなかったので普段でも行けそうなお店を慌てて自分で予約した次第です。 夫としては、誕生日翌日に外食するのでそれでいいと思っていたらしく、当日は残り物のごはんを食べました。 いつもは花やケーキを用意してくれて、休日に改めてディナーに連れて行ってくれていたのですが、今回はなく悲しくなって泣けてきてしまいました。 また、いつもプレゼントも観に行くのですが、私が予約したディナー以外に自分の趣味の予定を入れていて、追い討ちをかけられました。 30才という節目であり、二人で過ごす誕生日はもうしばらくないのに彼からお祝いの気持ちが伝わらないことが虚しくなりました。 そのことを伝えたら、彼も反省して(1)誕生日翌日のディナーは彼が出してくれた(2)その翌日に花とケーキを買ってきた(買わせた)(3)誕生日1ヶ月後しか予約がとれない人気のフレンチを予約してくれた、のですがモヤモヤが晴れません。 ここまでフォローしてくれたら許すしかないのですが、私の誕生日はもう終わったし、私が伝えたことをその通りにやるだけで彼の気持ちではないし、散りばめられても嬉しさが半減してしまいます。 当日に花だけでもくれたら、いつもと違っても嬉しかったと思いますが、もう全てが後手後手で(2)をもらっても虚しくて泣きそうでした。 一応仲直りはしましたが、ふとした時に今までで1番悲しい誕生日だったなーと思うと虚しいです。気持ちを切り替えて日々を楽しみたいですが、この気持ちを一人でどう解消すればいいのかわからず、方法を教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

悪いですね

🙂
るるん
人に祝われないと誕生日は価値がないのですか?節目節目って、めんどくさいですね。 今妊娠中なら体調のことも考えて誕生日の話があまり進まなかったのかも知れないし、 その後十分すぎるフォローをしてくれたのにまだ言うかって感じです。 トピ主は自分が望む形で、望むタイミングで何かをしてもらえないと全部が台無しになるような思考をお持ちのようですね。 ご主人の誕生日にはもちろん同じくらいのお祝いをなさっているのですよね? むなしくて泣きそう、許すしかない・・・厚かましいにもほどがあります。 相手に感謝せず、いつまでもグズグズ執着する。子供と同じです。 もうすぐ母親になるんじゃないんですか。

親になる

🙂
tm1885
社会ってものに目を向けては? トピ主さんは 家庭を持って 沢山の「有難い」に囲まれてるのでは無いですか? いつまでも 私が主役気分でいるのは…… どうかと思うよ 親になれるって 誰もが手に入れられるものじゃない 日々の暮らしの中で いつも 傍に誰かがいてくれる…… 誕生日には 逆に 感謝を贈ってもおかしくないと思いますがね……

めんどくさ

041
ぬこ
トピ主さんが面倒くさいです。 誕生日なんか自分が満足できるように自分で祝えばいいじゃないですか。 あなたが何に喜ぶか一番よくわかっているのは、あなた自身でしょう? 私なんか毎年自分で楽しく過ごしてますよ。 夫や子どもが祝おうとしてくれると、それだけで感謝の気持ちが湧いてきます。 私の誕生日を祝いたいと思ってくれるんだな、ありがたいな、と。 なんでそんな祝われたいんですか? ご自身で「祝われて当然の人間である」と自認してるんですか? 夫に誕生日を忘れられていたなら少し寂しいかもしれませんが、ちゃんと祝う気ありますよね? 祝い方が自分好みじゃないだけでこんなに不満だなんて、ちょっと幼いのでは?

あー めんどくさ

🙂
バイオレット
自分が自分がではなく、トピ主を産んでくれたお母さまへの感謝でもしたらいかがでしょうか? 人の心への無理強いは聞いていて心地よいものではないです。 して貰うことだけの女は私からしたら、めんどくさいだけかな。

あなたは?

🙂
ため息
あなたは夫の節目の誕生日に何をしてあげたのですか?

後付けで償わせてるじゃない?

🙂
ハーフ還暦!がんば!
30歳ってそんなに大切ですか。ハーフ還暦だからってこと? ありますよね。成人式でもね。 ハーフ還暦だから、お祝いしてほしかったのかな・・・。 でも、いいじゃない?普段から優しくしてくれてて。 今回だって後からでも色々やってくれるんでしょう? どうして足元にある幸せを見ないんですか。 今あること・今あるものに感謝しないのですか。 そんな考えだと、この先どんな幸せがきても気づかないで通り過ぎていきますよ。 悲しくて泣きそう? 泣けば?と思うけど。 旦那さんは立派だよ。素敵な人だと思うけどなー。 誠意が伝わらないって、悲しいことだと思うんですよ。それだけ他に恋愛相手を作って しまおうかなって思う男性、多いらしいし。 あなたの旦那さんはそんな人じゃないと思うけど。 もっと大事にしたほうがいいですよ。 うじうじぐじぐじもやめたほうがいいですよ。幸せ逃げてくよー。

もうすぐママになる喜び一杯の誕生日

🙂
べるる
ではなくて >今までで1番悲しい誕生日だったなーと思うと虚しいです という事ですね・・・ >(1)誕生日翌日のディナーは彼が出してくれた(2)その翌日に花とケーキを買ってきた(買わせた)(3)誕生日1ヶ月後しか予約がとれない人気のフレンチを予約してくれた、 けれど、モヤモヤが晴れないんですよね? >30才という節目であり、二人で過ごす誕生日はもうしばらくないのに 30歳なんて節目でもなんでもないし、 お子さんを預けて二人で出かけることもできるでしょうし 何より、生まれてくる子供と一緒に祝ってもらうのでは駄目なの? 御姫様で居られる最後ってことなのかな・・・・ >今までで1番悲しい誕生日だったなーと思うと虚しいです これ以上哀しい誕生日がやって来ませんようにと祈るばかりです

期待しすぎたあなたが悪い

🙂
ぼんちゃん
30で節目もヘチマもない。 単にキリの良い数字ってだけの話。三十路とはいうけどね。 30って何か特別な意味あるのか?単に自分がキリのいい数字だから特別だ、と思っているだけでしょう。 結婚して家庭を設けて、妊娠して、子供ができて、子供を育てていこうという人間が、やれ「記念日だ」なんだで騒いでいることが滑稽で仕方がない。 単に手のかかる人という印象です。 そんなことより、手のかからない人間であることの方がよっぽど美しい。 節目とかいう年齢に達したことについてのおねだり。 醜い振る舞いだと思います。

期待し過ぎ

041
家族が増えるのでね
トピ主さんは今、妊婦さんという事でいいでしょうか? おそらく最後の2人きりのバースデーですが… もう、お腹にいらっしゃるなら、3人ですよね。 だからだと思います。 家族が増えるし、トピ主さんの事ばかりになっていられないと思い、 “妻もそうだろうな” と思ったとか。 まぁ、憶測ですけど。 普段から、妊婦のトピ主さんを気にかけ、ほぼ全ての家事をしてくれるやさしい旦那さん。 >彼も反省して(1)誕生日翌日のディナーは彼が出してくれた(2)その翌日に花とケーキを買ってきた(買わせた)(3)誕生日1ヶ月後しか予約がとれない人気のフレンチを予約してくれた、のですがモヤモヤが晴れません。 ここまでフォローしてくれたら許すしかないのですが、私の誕生日はもう終わったし、私が伝えたことをその通りにやるだけで彼の気持ちではないし、散りばめられても嬉しさが半減してしまいます。 反省までさせたのに… なんだかメンドクサイです。 ここまでやってもらって「せめて当日に花を」とか、 30歳の節目って…(失笑) 40歳も50歳も節目を祝ってもらうのでしょうか。

期待が悪いとは言いませんが

🙂
銀婚マダム
「記念日の特別視」がない私からすれば、不思議な葛藤です。 ご主人が俺の特別な節目を盛大に祝えと強要してくるのに私にはしない、だったらわかるのですが、向こうは望んでもいないならただの空回り。 うちは夫が記念日好きですが、私は自分の誕生日も気づくのは人から言われてからで、自分以外のは建前上気に掛けていますが、本音では多数派の圧に屈すると不利益を被るから自己防衛感覚で同調してるだけです。 そういう価値観はよく話してあるから、もめたことがないです。 夫は祝うのが好きだから色々してくれるけど、ない時もあります。 そういうことで気持ちをはかる概念がないです。 「許す」ってなんですか? そんなに相手が悪人としか思えないならお別れ時かと思います。

ちょっと幼稚

🙂
nanano
逆にトピ主さんはほぼすべての家事をしてくれているご主人に、どういう形で感謝を示しているの? 現在妊娠中ということですよね? にもかかわらず、つわりもなくてケーキもフレンチも食べられるほど元気なら、もっと家事ができるでしょうに。 ご主人は三人家族になったときのことをすでに念頭に入れていると思うけれど、トピ主さんは自分のことばかりですね。 妻でもなく母親でもなく、娘気分でご主人に甘えすぎだと思う。 気持ちを切り替えて日々を楽しみたいのなら、まずは娘モードなその思考をアップデートすることです。 仕事もして家事もして、妊娠中の妻の世話をするのはなかなか大変ですよ。 その上、妻は結構元気。外出している以上、切迫早産ではなさそうだし。 どういう理由でトピ主さんにはご主人を思いやる余力がないの? 誕生日だろうが盆暮れ正月だろうが、趣味の予定くらい入れさせてあげたらいいのに。 それだけやってもらっているんだから。

夫の優しさに甘え過ぎない方がいいよ

🙂
かなこ
今回のことは時間を巻き戻さない限り、トピ主さんの満足いく結果にはなりませんよね。 夫が挽回しようと色々やってくれてもあなたは満足できないのだもの。 夫の優しさに甘えて、それがいつしか当然となり、感謝のなくなる妻は多い。 そしてそれに夫はいつかぶつんと切れる時がくる。そうなったらもう夫の気持ちは戻らないからね。 夫もそろそろうんざりし始めていると思いますよ。離婚したくないなら自分の気持ちは自分で何とかなさい。

わかりますよ

🙂
たららん
まずはお誕生日おめでとうございます。30歳、節目ですよね。 私はつい先日44歳の誕生日でした。 私は夫の誕生日は事前にお店を予約して万全の体制で祝いますが、夫は「なんか食べたいのあるの。金出すよ。」だけでした。 お店の予約とかそういうの含めて「お祝い」だろうが!金出すだけならお祝いじゃねーんだよ!と言いましたよ(笑) まあでも、世の中には妻の誕生日なんて覚えていない人もいますし、そうやって祝ってくれようとしてるだけ有難いかもしれません。 前々から「30歳だ~♪きっとすごいお店を予約してくれたりするんだろうな~♪」なんて可愛く匂わせても良かったかもですね。 男性って女性よりそういう記念日的なものに疎いイメージですしね。 結婚するとなかなか相手が思うように動いてくれない事って多々ありますよね。 きっとまだお若いトピ主さんは、旦那さんとのそういう意識の差に「なんで?」って思うところも多いかと思います。 これをずっと「なんで」で終わらせてしまうと、ただただ疲弊してしまいますから、徐々に「自分の機嫌は自分で取る」という意識にシフトしていくことをお勧めします。 でも30歳、大々的に祝ってほしかったよね~わかる~! 私が近くにいたらシャンパン空けて盛大に祝ってあげたのに!!

うーん

🙂
30歳の節目ねえ 10歳の時はハーフ成人式とかやったんでしょうか? 女性は記念日が好きが多いですね 親御さんがそういうことが好きな人だったのかな? 誕生日とかクリスマスとか大騒ぎする家庭でした? ずーーーーーっと変わらずチヤホヤして欲しいのかもしれませんが、結婚は日々の生活です たまに会って、デートして、ホテル行ってって関係とは違います ご主人もトピ主さんの怒りを感じて、ご機嫌取りしてくれてるみたいだし、ここら辺でやめておかないと強欲が過ぎると思いますよ いつまでも可愛い10代のお嬢さんじゃありません いい歳して人の親にもなろうという女性が、お誕生日に花束がなかった、ケーキがなかったって、いつまでも拗ねててもね まあ気持が切り替えられないなら、もうそのままで良くないですか? 気が済むまで、お誕生日にケーキがなかったって、唱えていて下さい 平和でなによりです

勘弁してあげて

🙂
カサノバ
恋人じゃないんだからいちいち誕生日当日にそんな大層なことしませんて。 あなたももうお母さんになるんだから夢見がちな乙女はサヨナラしましょうよ。 自分の誕生日なんか自分の欲しいものかって、自分でケ−キ買ってますけど。

レスします

041
あ〜。
「許す」しか無いのかとか「反省」してとか、これらの言葉から旦那さんはとても酷い罪でも犯した人みたいですね。 今までで一番悲しいお誕生日だった… 旦那さんも今迄トピ主さんの誕生日に気合入れてやってきたけど、頑張りすぎてたのでは? だとするならトピ主さんはそうしてくれるのが彼、と期待してしまうのでしょうね。 でも本来の彼の姿は今回の言動なのかもですよ。 いや、そもそも男性は誕生日のお祝いとかイベントとかってそれ程興味無いけれど彼女出来れば彼女の要求に答えて頑張っちゃってね。 女性は自分の誕生日やクリスマスに拘る人多いですからね。 本来の旦那さんは食事行くだけで十分なのですよ。 30歳という節目と言うけれど単なる数字と思う人も普通に居ますので。 それにトピ主さんは旦那さんのお誕生日にはどんな事してあげているのでしょう? まさか旦那さんからだけに「してもらっている」って訳では無いでしょう? しかし妊娠してからほぼすべての家事してくれるなんて、そんな男性中々いませんね。 妊娠して悪阻が酷い期間なのでしょうか? 妊娠中だけど共働きで大変なのでしょうか? もし悪阻もない、働いてないと言うなら仕事から戻って家事もするとなると旦那さんはもう疲労困憊ですが…?そういう所は気にしなくて大丈夫ですか? まさかですが家事もやってくれてる嬉しいわ〜、ではなくちゃんと感謝もしていますよね? その事を引きずり思い出し虚しいわと考えていると胎児にも宜しく無いですよ。 今は自分の誕生日より出産に集中しましょう。 あと…産まれた我が子にそれを言い聞かせるなんてしないでね。 最近母親の父親の愚痴を幼少期から聞かされ悩んでいるお子さんの掲示板立て続けに読んでしまったものでして…。 それも子供には育つ環境で宜しく無いなと。 お身体お大事にね。

30節目は共通認識?

🙂
kou
申し訳ありません。30歳が節目という認識はありませんでした。 20歳は成人、60歳は定年なので節目という感じはします。 トピ主だけでなくお互いに30は節目な大事な年という認識でしたか? 誕生日も当日が平日なら口頭でのお祝いはしますが パーティーや外食は休日で良いと思ってます。 平日に外食予約しても残業にならない保証もないですし。 プレゼントがいつかは、プレゼント内容と パーティーか外食のどっちと合わせた方がいいか、によるでしょうか。 ところで何で当初はお祝いしてくれなかったのか聞きました? いい年だし誕生日祝いなんていらないだろうという感じなのか、 忘れていたのか、金銭的な問題か、それとも他の問題か。

減点パパ

🙂
かぱ
何かしてくれたら「ありがとう」で加点していく妻。 何かしてくれないと不満を伝えて減点していく妻。 トピ主はどちらの妻が長く愛されると思いますか? 愛情は無限ではないので浪費していけば遠からず枯渇します。

めんどくさいよー

🙂
ダリア
あなたも、旦那さんの誕生日とか すごいことしてるんでしょうか? 私なんて、付き合ってる時だって特になかったですよ なんだかなぁーって最初の頃は思ったけれど笑 今までで1番悲しい誕生日だったって・・・ これからお子さん生まれるのに旦那さんもこの先の誕生日 気を使って大変ですね

母親になったんだよ

🙂
なな
子供を産み母親になったんでしょう。もしくは、もう母親になるんでしょう。 恋人気分は終わりですよ。 大人として切り替えた方がいい。 そんな恋人気分でいたいなら、子供を持たない、結婚しない選択をすべきです。 ご主人は十分やってくれてる。男性なら、そこまでお祝い事をしてくれない人もいます。やってくれてる方だし、あなたの価値観に無理やり相手を付き合わせている事に気づいた方がいい。 誕生日祝われなくて愚痴ってるようじゃ、結婚生活なんて続きません。 切り替えられなきゃ、離婚だな騒ぐでしょう。切り替えられたら、普通に幸せな生活が送れます。あなたの気持ち次第。

30歳で節目?

041
凛々
昔の寿命が短い時代ではないし、歳の節目なんて50歳以降にやったら? 結婚して妊娠までして30歳の節目ってなんか中途半端ですけど そんなにケーキだの花だの求めるトピ主が面倒くさい >私が妊娠してからほぼ全ての家事をしてくれて気にかけてくれる優しい夫 なのにまだ「もっと」を求めるのですね 贅沢というか子供も産まれるのに我儘過ぎる印象ですね

面倒

🙂
さくらなみき
女の私から見てもトピ主さんってめんどくさい女だなーって思いました。 30歳が節目? なにそれ。 10年毎に節目が来るわけ? 節目なんて20才で十分だって。 あとはもっと大人になってから還暦とか祝ってもらえば十分じゃん。 30歳なんて節目でもないどうでもいい年齢。 しかも妊婦でしょ? レストラン予約したって行けないかもしれないし食べたくないかもしれないから、リスク負ってまでわざわざ予約なんかしないよ。 特別なことをする必要がないからしなかっただけ。 週末に外食して食後のデザートでケーキ注文すれば十分。 プレゼントも毎年は必要ないでしょ。 子供にお金がかかる時期だし特別なことを求めるほうがおかしい気がする。

レスします

🙂
ゆかたん
ご主人がやっていられないのも、よくわかる。 いい加減、大人になってよ。 子どもが親になるとはこのことね。

随分と・・・

🙂
ぽん酢
随分と手間のかかる人ですね。 相手に求めすぎだと思います。 いつまでも大事にしてくれることばかり求めている感じ。 反省して精いっぱいの事をしてくれてもまだ本心では許さないなんて、夫がかわいそう。

んー

🙂
たんたか~ん
同じお題が割と多いですが… 期待している癖に、事前に念押ししない事が理解できないです。 間違いなく滞りなくするには、念には念の確認でしょ?相手に対し。 言われなくても察しろ!ってこと? いちいち言わせるな!こっちに!ってこと? 私からしたら、期待してるなら言ってこなきゃ駄目です。(私は夕食、ケーキは黙って手配します) 言わないなら、期待通りにならない場合でも…グズグズ愚痴るな!です。 結婚したら淡い気持ちなんか消えます。 記念日気にしない男なら確実にやりません。 だから、言わなきゃ駄目です。 大概の男からしたら、記念日/イベントなんて、どうでも良いことなんですよ。 しかも結婚してモノになったら餌やりませんよ。 理解するのも大事です、主さん。 それでも欲しいなら言う!

レスします

🙂
みか
ちょっと大げさに感じました。 >私が妊娠してからほぼ全ての家事をしてくれて気にかけてくれる優しい夫ですが トピ主さんは働いているのかどうかわかりませんが、ご主人がほぼすべての家事をやってくれるのはありがたいことだと思います。ご主人も忙しいでしょうに、なかなかできることではないですよ。誕生日のことは残念だったのかもしれませんが、その日一日のことにこだわらず、毎日の生活に目を向けたほうがいいと思います。 もし余裕があるようなら、ご主人に一日お休みをあげればいいと思います。してもらってばかりだから悲しみから抜け出せないのではないでしょうか。

お誕生日おめでとう

🙂
トピ主様 お誕生日おめでとうございます。 お腹に赤ちゃんがいるんですよね? お幸せだと思います。 優しい旦那様、そして小町にも書き込めたのだから良いと思います。

えーめんどくさい!

🙂
私はやや彼寄りの感覚なので、花とケーキがなくて悲しかった、までは「そんなにあの花を楽しみにしてたのか、悲しませて悪いことしたなあ」と彼目線で読んでましたが、 1~3までやって貰ったけどモヤモヤが晴れない、あたりからは「め、めんどくさー!!!」に一気に変わりました。 優しい彼でよかったですね。私なら無理だ笑 節目の30を迎えてしっからいい大人なんですから自分の機嫌くらい自分でとりましょ。 私の周りだとここまでワガママな人なかなか見たことないですが、トピ主さんのまわりだと普通なのかな。 どうしても自分ひとりじゃ無理なら、似た感性のお友達に愚痴って慰めてもらうのが良いんじゃ無いでしょうか。

妊娠中メンタル

🙂
お米
妊娠中はメンタルが不安定になります。どれだけ夫ががんばってくれてても、1番身近な人に不満がたまります。 妊娠してからほぼすべての家事をしてくれてるって素晴らしいじゃないですか。 当然といえば当然ですけど、実際そこまでしてくれる人はなかなかいないですよ。 それで今まで通りの素敵な誕生日のお祝いは求めすぎかな〜 でも私もそうだったから分かります! 妊娠メンタルだから仕方ないよ。別人格になってるくらいに思ってもいい。 夫さんにも、妊娠中でメンタル不安定になってるよ、ごめんねって何かにつけて言っておいた方がいいです。

家事に忙殺されたのかな

🙂
素敵な旦那様
去年までと何が違うかといえば、「妊娠してからほぼ全ての家事をしてくれて」いた事でしょうね。 旦那さんは仕事しながら、毎日の家事の段取りで頭が一杯だったんだと思いますよ。 むしろ、妊娠してからずっと家事をしてくれた事こそが特別なプレゼントと考えたらどうでしょう。 妊娠したからといって何も手伝ってくれず、誕生日にだけ「良い夫アピール」されても、それはそれで腹が立つと思いますけどね。 世の中には「店を予約する元気があるなら、少しは家事を手伝え」とキレる夫もいる中で、反省して後日フォローしてくれるなんて…なかなか居ませんよ、そんな優しい旦那様は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧