本文へ

アレルギー持ちの掃除の仕方について

レス13
(トピ主 1
😨
ちゃこちゃん
話題
ネットで検索しても、アレルギーがある子供さん向けの掃除の方法は沢山出ていますが、私本人がハウスダストアレルギーでどう掃除したらいいのかがなくて困っています。 掃除をしないとアレルギーの喘息がつらくてしないといけないのですが、するときのホコリが舞って発作に繋がってしまいます。病院の先生にきいても家族にやってもらうという案です。主人は掃除が苦手で2週間に一度してくれればいい方で怒りまくります。クイックルワイパーなら風が巻き起こらないので、なんとかやってはいますがシートの取り替えができません。アナフィラキシーショックがあるのでシートに顔を近づけて手で触る事ができなくて困っています。主人に交換を頼むのですが、『そんなに毎日しなくても昨日やったばかりだろう』と、勿体無い感覚が出てしまい、週一回しか変えようとしてくれません。自動お掃除ロボットは貯まったゴミを主人に捨ててもらう案も満パンになって撒き散らす感じになってしまいます。そこでなんとか、自分自身でしたいなと考えています。 ご自身で工夫して掃除してらっしゃる方がいらしたら、お知恵をお貸しいただきたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

使わないの?

🙂
匿名
防塵マスクとメガネ。 腕まで覆える手袋もすれば。 ハウスダストやダニは、舞ったものを吸い込むから大変なので、対策すれば軽減されます。 後は空気清浄機を大型の物を複数置く。 ルンバや床拭きロボット稼働させる。 床以外のホコリ取りは、静電気を発生させるものや水拭きにシフトチェンジ。 水拭きの後に乾拭きすれば、ホコリもくっつかない。 小物も置かない。 拭く前に軽く水掛けておけばホコリは舞いにくい。 それで水拭き乾拭きする。 ホコリがつきにくいスプレーも有り。 掃除が終わったらマスクと手袋は捨てて、着ていた洋服は洗濯し、そのまま風呂へ。 無理なら頭に衛生キャップ付けてホコリがかからないようにする。 私は蕁麻疹と痒み、クシャミ程度ですが、このくらいは対策しますよ。 トピ主はもっと酷い症状出るのでしょ。 だったらその辺の安いマスクじゃなくて、正規の防塵マスクとメガネ、手袋、なんなら作業着も揃えてやりなよ。 ちなみに、花粉や黄砂は大丈夫なんですか? 我が家は全員アウトなので、玄関に大型サーキュレーター設置して、外出から戻ったら風浴びます(笑) 念の為、空気清浄機や光触媒も玄関スペースに設置。 ホコリもそうですが、持ち込みで余計に汚れる事はあります。 いかに入口で減らすか、ですね。

粉塵用マスク

🙂
yasu
普通のマスクではなく粉塵用の高めのマスクを使用してはどうですか? 効果は分かりませんが普通のマスクよりマシだろうし、試してみる価値はあるのでは? クイックルワイパーのシートの取り換え時のホコリがダメだということは、ドライタイプのシートですか? 毎日ウエットタイプで家中を拭いてみるのは? 私はそうしてます。 びしょぬれの雑巾ではないので、和室もウエットタイプのシートを使っています。 テレビ台や棚もウエットタイプのシートで拭いています。 ちょっとしたホコリもダメなのであれば、毛布も使えないのでは?

昔ながらのマスクエプロン三角巾

🙂
基本は大事
自宅で室内で掃除してなくてもマスクしてたら良いのでは? 掃除するなら更にエプロンか三角巾をすれば良いと思います。 スモックと、小学校の給食当番が被るような帽子でも良いと思います、簡単だし100均でも売ってますし。

大変ですね

🙂
なな
考えてみました。 台の上にクイックルワイパーが入るジッパー付きの袋を 口を上に開けて設置 掃除後差し込み、口を下に向けてシートを除去 そのままゴミ箱へ 大きめのバケツに水を張り、掃除後のワイパーを漬ける 水中でシートを除去、廃棄 ワンタッチで捨てられるトイレシートの活用も考えましたが 実物を使っていないのでとりあえずこの二案で 良いアイディアが出ますように

クイックルワイパーウェット使えば

🙂
なな
そんなに汚れないとおもうのですが… セットはできるけれど、外せないんですよね 外すときはすっぽり入るビニール袋に入れて外側から外すと少し違うかも ゴミを集めて取ってから、そこだけ掃除機をかければ、掃除機にゴミも溜まりません トピ主さんには勧めませんがクイックルワイパーで天井や壁を拭くのもおすすめです(素材を確認してください) 触らなくても絞れるモップもあります ダスキンも便利です ダスキンモップはどうでしょう? でも月1交換なので難しいかな? あと、使えない床もあるので注意が必要です 安くて軽くてゴミ袋つきの掃除機もあります カーテンレールや風呂ドアサッシなど、マスキングテープを貼っておくと、掃除が楽です そのまま捨てるタイプは、喘息なくても咳込む人もいます 面倒でも最低週一はシーツ類は洗う 喘息には座って寝るのも有効です 床って、そんなに汚れないとおもうのですが…

マスク・ゴーグル

🙂
あ。
またはガスマスク。掃除はしょっちゅうやりますし、ガスマスクが便利そう。アマゾンで数千円で手に入ります。掃除後にはすぐシャワー浴びる。

インナーマスク

🙂
むつき
マスクの下にガーゼをあてる インナーマスクだと99%カットできるみたいなので、調べてみてください。 うちの子が ハウスダストアレルギーによる喘息でした。 喘息の専門医からは 掃除は雑巾がけを先にしてから 掃除機をかけるように言われました。 舞い散る量がだいぶ減るみたいです。 布団カバーを ミクロガードやダニゼロックに 買い替えました。 だいぶ、ホコリは減りました。

ミニマリスト

🙂
cauliflowe
工場で使う防塵マスク、ゴーグル、ビニール手袋、シャカシャカ生地の服全て、ネットで買えます。 ウェットシートを利用する、床に物を置かず、ホコリの出そうな物は買わないとか徹底すると楽ですよ。 ハウスダストアレルギーの人はミニマリストが多いです

外で扇風機

🙂
はなこ
クイックルワイパーのシートを変える時は、外に出て、扇風機を外に向けて回し、トピさんとシートを風下に位置し、手袋してシートを外したら、手袋ごと袋に詰める。 あるいは汚れたシートは霧吹きなどで濡らすと、ホコリが立ちにくいです。 または、庭の水道でじゃぶじゃぶ濡らしてからシートを取ってワイパーを干しておくとか。

環境を整える

🙂
ごん
まず環境を整える。 カーペットの類は敷かない。コタツもね。やめる。布のソファも。 洋服も、クローゼットに空気清浄機を置く。いらない服はなるべく減らして埃を防ぐ。 ぬいぐるみ系は捨てる。 布団、マットレスなどは、埃が出ないカバーが売ってます。高いけど、それにしましょう。 マットレスなどは毎日、布団掃除機します。 ルンバのゴミ掃除は、マスクをして外でする。自分の方にかからないように卓上扇風機などで飛ばす。 掃除はダイソンなら埃でないと感じますよ。 クイックルも外で交換しましょう。剥がす時に埃が出ますから。 家に入る時はみんなに服をパタパタしてもらいます。 夫もそれくらいはできるでしょ?

どうやって生きてきたんだろう

🙂
わー
なら、ハウスキーパーに頼む 月に数度とか週に一回で十分にするには 毎日の掃除はレンタルモップはどうでしょう ほこりを吸ってくれる機械もあったはずです 今どきのロボット掃除機は、ごみポットがあって 半年に1回だか、月一に交換するだけでよいらしいです その交換はご主人かハウスキーパーがやってくれるでしょう? 水ぶきは、ダスターで使い捨て ゴム手、眼鏡、強力なマスクで行う そんなにひどいアレルギーなら、部屋に物が置けないでしょう 掃除もそんなに大変じゃないはずです

急に悪化したの?

🙂
まきこ
私は、小児喘息から始まって、花粉、ハウスダスト、動物系のアレルゲンを病院で確認しています。 (ちなみに、食べ物系のアナフラキシーショックも経験しています。元々アレルギーを持っていると、起こるみたいですね) 掃除は、使い捨てマスクをして、クイックルワイパーですよ。 素手で触りたくないなら、使い捨てのビニール袋も100円ショップとかで売ってます。 とにかくクイックルワイバー万歳です。 たまにウェットシートも使います。 SNSを見ていると、触らなくても交換できるタイプのヘッドが売っているらしいじゃないですか。 それにしてみては? 私は、うっかり出遅れて店舗では買えず、再入荷を待つか、お取り寄せになるみたいで「ま、今ので良いか」と思ってやめちゃいましたけど(笑) あとは、ふわふわ系のハンディモップかな(テレビ周りとか本棚とか)。 多分、掃除直後は、マスクを外すと、若干、空気中に舞う埃に反応してしまうんだと思う。 埃は、15~20分くらいで床に落ちるらしいので、私は掃除した部屋に戻りませんよ。次の場所(風呂場とか)を掃除したり、トイレに行ったりして、落ち着いた頃に戻ります。 なんなら、そのまま買い物に行ったりします。

みなさん、沢山のレスとお知恵をありがとうございます

🙂
ちゃこちゃん トピ主
感謝です!乾燥する秋から今の季節、加湿器やマスクなどで対策をしているのですが、気圧の変化や温度変化などで悪化して、なかなかうまくコントロール出来ないでいます。 霧吹きで湿らしてからワイパーや、濡らす方法、雑巾がけの後に掃除機、クローゼットの空気清浄機など、勉強になりました。 早速濡らしてやってみたいと思います。集まったゴミにはそこに霧吹きで湿らせてから手袋して湿らせたキッチンペーパーで拭き取ってみようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧