本文へ

カーペットがベタベタ(超駄

レス5
(トピ主 0
🙂
話題
主人の事で相談です。駄文です。 昔から主人は足裏に濃厚なハンドクリームを塗る為、赤ちゃんの肌のようにツルツルモチモチです。 それが主人の自慢でもあります。 ただハンドクリームを塗った後は裸足で過ごす為、カーペットやベッド等床がベタベタになってしまいます。 正直、とても気持ち悪いです。。。 そこで主人にやめてもらう方法や妥協案を教えて欲しいです。 なるべく費用はかけたくありません。 既に以下の事はやりました。 ・靴下を履くように伝える→忘れたり、履いても脱いでしまう ・市販されてる足裏の角質がごっそり取れる物を買う→1ヶ月程でガサガサ ・クエン酸を塗るよう勧める→全く興味を示さない 毎日、カーペットカバーを洗ったり床掃除するのはしんどいです。 ただ主人自身は汚いと思っていないようで、掃除は手伝いません。

ランキング

レス

一緒に暮らすということ

041
どどんぱ
結婚や同棲で一緒に暮らすとなると、育ってきた環境も価値観も違う他人同士が「なるべくお互いが快適に暮らせるように」話し合い、努力しあって暮らしていかないと破綻しますよね。 (大げさな書き方しましたが) うちだったら、 「あなたがハンドクリームをべたべたに塗りたいのは止めないけど、そのまま歩かれることで迷惑している、靴下をはいてくれるか、塗るのをやめるか、どちらかにしてくれないか」ということをもっときっぱり伝えます。 >・靴下を履くように伝える→忘れたり、履いても脱いでしまう しつこく、忘れていたらすぐに言います。 習慣づけができるまでは、こちらで注意してその場で指摘する。 それでもだめなら、あなたのお小遣いを使ってカーペットをフローリングにリフォームするという譲歩案もあると提案します。 多分ですけど、何回か言っただけでは、トピ主さんがそれほど困っていることじゃない、たいしたことじゃないんだろうと思われてると思います。(勘違いされてる) とても嫌だ、という意思表示はしっかり言語化しないと察しない男性はとても多いです。 言わないと、わからないしやらない。期待しないことです。

「その足、誰に見せるの?」と聞く。

🙂
おっさん
 旦那に「足の裏、そんなにきれいにして一体誰に見せるつもり?私は身飽きたけど。」と言ってみてはどうですか?  意地になって、足を見せる相手(女性)を探されても困るだろうけど…。

うわー気持ち悪い

041
まか
カーペットは撤廃しましょう。 キリバイのかかとちゃんというかかとカバーを与えて「これをはけば効果倍増だ」と言えば、どう?

嫌ですね~

041
とと
ベタベタしてたら埃やゴミも付きやすくなるし 床は滑ったら危ないし、毎日大物洗濯するのは大変だし もうはっきり「迷惑」とわかるまで言い続けて 靴下を履くことを習慣化してもらうことかなぁと思いますが…。 ハンドクリームでも、最近はそんなにベタつかないのが多いと思いますが (ちょっとベタつくけど効くと宣伝している物もありますが…) ご主人、塗りすぎもあるのではないですか? 「裸足で歩き回ったら、せっかく塗ったのをあちこちに 落として歩いてるようなものなんだけど、もったいないし効果半減だと思わない? しっかり塗り込んで、靴下でカバーしておけば 無駄に沢山塗らなくてもいいし、パックみたいになってもっと効果的だと思うんだけど」 とか、今のやり方には無駄が多いというところで攻めてみるとか。

シルクの靴下

ハレルヤ
ベタベタは気持ち悪いですね(怒) 腹は立ちますが、それがご主人の幸せなのなら尊重もしないとダメでしょうね。 毎年誕生日か父の日には、シルクの靴下(1足1500円くらいです)を贈り、これを履くとさらにフワフワに~と言ってみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧