私は、アラフォー独女なのですが、20歳の時に精神疾患を患い、それ以来紆余曲折あり、現在は、非正規の障害者雇用で働いて7年目になります。
3年ほど前より、レビー小体型認知症の母の在宅介護をしながら何とか仕事と両立させてきましたが、この一年で仕事、家事、介護の両立疲れ、ストレスにより、新たに適応障害を発症し、二度の入院休職、そして復職をしています。
一度目の休職以前から子育て中の主婦の方の多い職場環境の中、休憩時の子育てやご家族などの話題の中に私は介護の話がなかなかし辛く、そのストレスも積み重なり、発症しました。
現在は、カウンセリングも受けながら、自分の中の物の見方を少しずつ変えていく練習をしているのですが、先日、あるパートさんが、独身女性を愚弄する発言を私の目の前でされて、私は不本意でしたが、その方に合わせ、その場の空気を乱さないようにするので精一杯でした。
ですがその後、悔しさと相反しますが、自責の念が込み上げてきて、仕事に戻っても苦しく、でも、このままではまた病気が悪化してしまうかもしれないから、じゃあどうしよう?と自問しました。
しばらくして、仕方ないと思うことにしたら、少しだけ気持ちが楽になりました。以前の私だったらマイナスの気持ちでいっぱいいっぱいになって潰れるだけだったのですが、これで自分が楽になれたし、自己対応できたことは良かったのかなと振り返っています。
私と似たようなご体験をされた方のご意見を参考にさせていただければと思います。よろしくお願いいたします。