本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォー独女の職場の悩みと対処について

アラフォー独女の職場の悩みと対処について

レス4
(トピ主 1
🐶
りーちゃん
仕事
私は、アラフォー独女なのですが、20歳の時に精神疾患を患い、それ以来紆余曲折あり、現在は、非正規の障害者雇用で働いて7年目になります。 3年ほど前より、レビー小体型認知症の母の在宅介護をしながら何とか仕事と両立させてきましたが、この一年で仕事、家事、介護の両立疲れ、ストレスにより、新たに適応障害を発症し、二度の入院休職、そして復職をしています。 一度目の休職以前から子育て中の主婦の方の多い職場環境の中、休憩時の子育てやご家族などの話題の中に私は介護の話がなかなかし辛く、そのストレスも積み重なり、発症しました。 現在は、カウンセリングも受けながら、自分の中の物の見方を少しずつ変えていく練習をしているのですが、先日、あるパートさんが、独身女性を愚弄する発言を私の目の前でされて、私は不本意でしたが、その方に合わせ、その場の空気を乱さないようにするので精一杯でした。 ですがその後、悔しさと相反しますが、自責の念が込み上げてきて、仕事に戻っても苦しく、でも、このままではまた病気が悪化してしまうかもしれないから、じゃあどうしよう?と自問しました。 しばらくして、仕方ないと思うことにしたら、少しだけ気持ちが楽になりました。以前の私だったらマイナスの気持ちでいっぱいいっぱいになって潰れるだけだったのですが、これで自分が楽になれたし、自己対応できたことは良かったのかなと振り返っています。 私と似たようなご体験をされた方のご意見を参考にさせていただければと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

他人の発言に動揺しない

🙂
ゆかたん
そして、同じ土俵に立たない。 カウンセリングが合うのであれば、続けるのがよいでしょう。 トピ主の思考方法を変えていく必要があるように思います。 あとは、サードプレイスが見つかるといいですね。

同じようなものです。

🙂
やみー
精神疾患持ちで介護中の非正規独身の女です。この年になり漸く落ち着いてきましたが、40代くらいまでは公然と貶められることが多々ありました。母ともう1人の親族の介護で今必死です。でもそれが私の生きる役目になっています。介護のお陰で強くいられるのです。 どうぞそのような人間に惑わされることなくお過ごしください。トピ主様は、頑張っています。たまには息抜きして下さいね。

どうでもいい人に傷つかないで

🙂
lime
私は遠方に住んでますが、それでも仕事をしながらケアマネや病院との連絡や手配、親の体の心配で気持ちが落ち着かない毎日です。お母様の介護、よく頑張っていらっしゃいますね。 弱音を吐ける場所、気を紛らわせる世界をもてるといいですね。 そして嫌なこと言われたら、ストレスをためない訓練をしましょう。 相手を攻撃する必要はありませんが、自衛する言葉を持ち合わせると言うことです。言われっぱなしだから、辛いんじゃないかな。嫌なことを言う相手に、遠慮することないのよ。むしろズケズケ言われた分、こちらもズケズケ言えばいいの。 私は50代ですが、今思えば20代、30代はパワハラや、セクハラと言う言葉もなく、結構理不尽なことを言われたりされたりしてきたたなぁと思います。その度にどうしたら相手に反省してもらえる言葉を返すか考えたものです。 相手を傷つけることを言う人は、想像力の足りない、優しさに欠ける、品のない大人です。 そんなつまらない人間に、傷つけられるなんて割に合わないでしょう? あんな奴に凹んでたまるものか、私のテリトリーに入れてやるものかと、見えないバリアを張りましょう。同じ土俵にたって傷つけあうのも時間と労力の無駄ですが、一言返すくらいはしましょうよ。 独身だから私に言われてるみたいでドキドキするわぁ、とか、そんなこと独身者に言わないほうがいいですよとか、聞かなかったことにしますね、とか。余裕の笑みでにっこりと釘を差しましょう。 相手がただデリカシーがないのか、悪意があるのか分かりませんが、後者なら何も言わないあなたにつけあがります。 あなたは何も悪くない。 ただもっと自分の心を守ってほしいし、できれば味方ができるといいですね。

レスを下さった皆さまへ

🐶
りーちゃん トピ主
まずは、お返事が遅くなり、大変申し訳ございません。帰宅後もやる事が多すぎるのと、復職後間も無く、なかなか疲れとストレスが取れず、寧ろ溜まっていく中でこのような形になってしまいました。皆さまからは、寄り添い、支えとなるメッセージを頂き、只々感謝しかありません。微力ではありますが、私自身少しでも生きづらさ、働きづらさを克服できるようにやっていこうと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧