トピを開いていただきありがとうございます。
家事と仕事の両立について質問させてください。
私は3カ月前に正社員としてデザイン系の小さい会社の事務として働き始めました。
以前は大手企業の契約社員として働いており、家事との両立は無理なく行っていました。
自分の趣味の時間もあり、休日は夫と遠出をすることもでき、充実していました。
まだ、子供の予定がなかったのですが、将来育休が取れるように、正社員として転職活動をし、今の会社に採用をしてもらえました。
しかし、今の会社は朝7時から(8時30分から終業開始ですが、会社の雰囲気として7時くらいに行かないと白い目でみられます。)から夜10時くらいまで残業しています。
みなし残業を導入しており、残業代は一切つきません。たまに休日出勤もあります。
休日出勤は手当が出ます。
面接の時の説明とかなり違っており、到底子育てが出来る環境とは思えません。
今は、家事をすることも殆ど出来ず、休日も毎日の疲れから眠り続けて何も出来ません。
正直、自分が何のために転職したのか分からず、悔しい気持ちでいっぱいです。
しかし、せっかく決まった正社員を簡単に辞めていいのか悩んでいます。
同僚も同じように過酷な労働時間で働いているので、私だけ甘えているようで、辞める決心が出来ません。
因みに、同僚は新卒や、若い子ばかりで、既婚者は私だけです。
皆様は仕事と家事をどのように両立していますか?
私が辞めたいと思うのはやっぱり甘えでしょうか。
家事もなかなか出来ず、夫に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
ストレスの多い職場なので子作りに影響が出るのも心配です。
皆さんの体験談など聞かせていただければ幸いです。