本文へ

妊娠中の立食パーティー

レス8
(トピ主 1
041
mys344
子供
現在妊娠4ヶ月です。 6ヶ月終わりになる頃に元職場の先輩の結婚パーティー(1.5次会)に招待されています。 会場の詳細はまだわからず 日にちとお昼頃開催、最寄り駅の情報のみで招待の連絡が来ました。つわりが軽めで比較的体調が安定している為、おそらく大丈夫と思いますがもし何かあったら連絡しますと言ってあります。 最近腰痛が酷く、ふと思いたって会場は立食では無く座れる会場ですか?と聞いてみたら立食パーティーだと言われ、参加を迷っています…。 座れるスペースもあるよと言われましたが参加するゲストが久しぶりに会う年上の先輩ばかり、後はほぼ知らない人達なので気を遣わせるのが目に見えていますし、友人や同期がいない為何かあった時に安心して頼れる人がいません。 まだ招待状は来ていないのでお断りしようかと思っているのですが、なるべく失礼にならない良い言い回しはないでしょうか?アドバイスお願いします!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ドクターストップ

🎶
szk
お医者さんに止められたでいかがでしょうか。

うーん

🙂
なな
立ちくらみが多くて 買い物中に倒れそうになった ので辞めておきます とか。 大げさでちょっと嘘でも自分の体調不良を理由にすれば角がたたないような。 周りに気を遣わせるのが目に見えてるとのことですが 主役は新郎新婦なので周りは意識しないと思いますよ

私だったら出席回答をして

🙂
まみむ
元職場の先輩という事なので、欠席回答でも良いとは思うけど。 私だったら、出席回答して、行くだけ言って、「わー、辛いな」と思ったら、おめでとうございますの挨拶だけして帰ります。 断りたいなら、妊娠中で医師と相談したんですけど、欠席します、くらいで良いのでは?「医師と何を相談したんだ?」と突っ込む人はいないと思う。 安定期まで内緒にしたいという事なら、「イトコの結婚式と重なりそうなので」とかで良いと思う。 私の場合、実際は祖母の法事だったけど、まさか法事とは言えなくて、イトコの結婚式と・・・と欠席にした事が有ります。

私なら

🙂
きらら
安定期には入っているけど、体の状態がよい時と悪い時があり体調面で不安があると正直に話してお断りすればよいと思います。嘘をついたり変に理由をつけるより、端的にお断りをいれた方がいいと思います。 謝罪とともにお祝いを渡されたらと思います。 仮に機嫌を害されても結婚前の職場の先輩ですよね?お友達でもないので、よほど仲がいい関係でもなければいずれフェードアウトしていく関係だと思いますよ。

体調が不安定なのでと断ったら?

🤔
わーまま
体調が安定していないので、出席は見送りますと申し出て、その時にご祝儀を手渡ししたらどうかな。本来ご祝儀は挙式に先立って、前もって渡すものなので、失礼にはあたりません。 金額を1万にしておけば、内祝いなしの金額ですから手間もかけさせないと思います。 既に骨盤などが痛むなら、安定した妊娠にはならないかもしれません。 トコちゃんベルト、おすすめです。 妊娠で、骨が徐々に緩むんですって。ケガをしやすくなるので、ホント気を付けて。 あとね、赤ちゃんが危ないってなったとき、そういう状況では先輩に連絡できないと思いますよ。

お医者さんに安静にしろと言われました

🙂
あ。
共通の友人で普段から顔を会わせる参加者がどの程度いるかわかりませんけれど、「お医者さんに止められた」でいいのでは。共通の知人友人、同僚がいたとしても妊娠中の体調や事情というプライベートを、全てそういう人たちに知らせる必要はありませんから、事実かどうかはどうでもいいのです。 そして、ご祝儀1万円や3万円を事前にお渡しすればいいでしょう。金額は絶対にこれという決まったものはないですから、ご自分の結婚式に来てもらったかどうか、お住いの土地での習慣はどうか、元先輩との関係(1万円でいいかな、と思う相手か3万円渡したい相手か)など色々考えて決めたらいいと思います。 妊娠中、たとえつわりが治まろうとも何があるかわかりません。 大事な赤ちゃんがお腹にいますから、赤ちゃん第一に考え不安な事はしないのが一番です。

無難な口実はいくらでも。

🙂
ロレム・イプサム
「つわりが強くなってきたため、お料理やお酒の香りで万が一、粗相があってはいけないので」とか、言いようがあると思います。 「本当はすごく行きたくて残念なのですが」「改めておめでとうございます、ご盛会をお祈りします」を忘れないように。 でも、あまり長々と述べたら言い訳がましいのでご注意。

たくさんご意見ありがとうございます!

041
mys344 トピ主
色々理由を考えていましたが、 やはり正直に体調面が不安定なので今回は残念ですが…と先輩に伝えようかと思います。 トコちゃんベルト調べてみます! たくさんご意見頂いてありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧