一昨年の12月に母と母の彼氏?と私の3人で暮らすことになりました。
元々私の祖父母と一緒に暮らしていたので、私が残るかついて行くかの選択で母は一緒に来てほしいと言われついて行くことにしました。約1年ぐらいたった今、母と母の彼氏?の2人の家って感じで私は正直この家に居づらいです。
なので、母だけの時は料理や買い物など手伝っていますが、母の彼氏が仕事から帰ってくると私は自分の部屋に行きます。その流れなので母の彼氏は私が何もやってないと思っていると母から言われました。正直やっていることを母から伝えてくれてもいいのになと思ってしまいます。最近は、私の髪の毛が少し落ちているだけで汚い、なんなんだと言われるようになりました。
元々髪が長かった私はそれを言われるのが嫌で30cm髪を切りましたし、毎日フローリングワイパーをするようにしています。2人はなぜ切ったのか理由も知らないと思います。お風呂のあとに使ったタオルに髪がついているから洗濯物も別々にしたいとも言っているようです。
また、私のアルバイトが油をずっと使う仕事なのですが、お風呂に黒い汚れがあった日があったようで私は気が付きませんでしたし、私かどうかも正直分からないのですが、それを見た母の彼氏がバイトの油じゃない?と言っていたようでそんなに汚くなりませんし、毎日40度を超えた環境で必死にアルバイトをしているのにそんなこと思われていたと思うと悲しいですし腹が立ってしまいます。
4月から就職なので一人暮らしをしようかなと思っていたのですが、金銭面を考えるとすぐには難しいのかなと思っています。なので、私だけ祖父母の家に戻ろうかなと思っています。祖父母にはこの事を話して戻りたいと伝えられますが、母たちには伝えにくいなと思っています。
どうしたら良いでしょうか?
長々とすみません。