本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校合格したら、ずるい…って何?(愚痴です)

高校合格したら、ずるい…って何?(愚痴です)

レス95
(トピ主 0
🙂
抹茶
ひと
中3.小6の母です。
上の子の高校受験が終わり、無事に第一志望に合格をいただきました。
上も下もそれぞれ親しくしているママ友はいますが、どちらも志望校や近い話は一切してきませんでした。「塾にお金がかかって大変」くらいの愚痴に留めていました。

下の子のママ友Aさんに、上の子はどの高校に通うことになったの?と聞かれたので、どうせ分かることだし、3学年差で兄弟で同じ学年の家庭も多く伝わる内容なので、高校の名前を伝えました。

すると「お兄ちゃんすごいね!でも、前にその高校は無理そうだと言ってなかった?合格するなんて、ずるい!」と言われました。

確かに、夏頃にその高校の話題を振られました。上の子の第一志望だったのでヒヤッとしましたが「うちの子には無理じゃないかな?」とはぐらかしました。その時のことを言っているのだと思います。

ずるいって…何でしょう。
同じ中3のママ友とはお互いの受験先には一切触れずに励まし合うのが暗黙の了解でした。一緒のタイミングで受験生の親をやったわけでもなく、私は嘘もついてないし、上の子は努力を重ねただけです。

普段から我が子の真似をする傾向があり、気になってきました。
下の子の読む本の真似、塾に通い出すタイミング、漢検や英検、、下の子がやればうちも…という感じでした。下の子は上の子での経験を踏まえてアップデート?しながら進めているので、うちの下の子の真似をすれば上の子と同じ高校に行けると思っているのでしょうか?

正直、上の子と下の子はタイプが違うので同じではないのですが…兄妹ですし。

私から積極的に話ししたことはありません。下の子が好きな本を学校に持って行ったり、塾に通い出して遊べる曜日が変わったり、休み時間に別の友達(英語が得意な子)に英検の相談をしていたり、、そんなことから伝わっているようです。
愚痴を聞いていただき、ありがとうございます。。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

近寄らない

🙂
かなこ
「ずるい」発言する人は、自分から「私は厄介な人間です」と自己紹介しているのも同然です。 とても分かりやすく「私とのお付き合いは最低限ですませた方がいいですよ」と教えてくれる、ある意味親切な人です。 感謝して、その通りにしましょう。

そういう人・・・ってこと

🙂
ヨーコ
この状況で「ズルい」なんてWordをチョイスするような、浅はかで、ボキャブラリーが乏しい人なんです。 たまにこういう親御さんいますよね。 トピ主さんは「初めまして」でしたか? ビックリなさったでしょうね。 でも大丈夫です。 子はたいてい親に似るものなので、高校は別になる可能性が高いので。 お疲れ様でした。

羨ましいをずるいという人がいます

🙂
アジフライ
いいなあ、うらやましいと言えばいいものを、「ずるい」と表現する人がいますね。こちらは卑怯な手段を使ったわけでも無いのにね。 心の中で「そんな言葉しか知らない親の子は、結果が残念でも仕方ない」と流しましょ。言葉を知らない=教養がない、です。 しかし、大人同士はまあいいとして、子供同士でも同じように「ずるい!」という言葉を安易にぶつけてきたりします。お子さんがひどいことをお友達に言われて傷ついていないか、お子さんの様子に気をつけてくださいね。合格おめでとうございます。

いますよね

🙂
ぽん酢
ずるいって言う人いますよね。 私は会社でみんなで頂き物のお菓子食べようってなった時に、甘いもの嫌いなので食べずにいると 「一人だけ太らないつもり?ずるい」と言われて絶句しました。 普段から甘いもの苦手って言ってあるのに。 あなたの場合は、第一志望だったのにごまかしてますよね。 なのに合格したら、高校名を言い出したってのもあるんじゃないですか。 志望校を事細かに他人に伝えたくない気持ちも分かりますけど、 無理じゃないかなって言うから志望すらしてないのかと思えば、ちゃっかり受けてるじゃないって感じに受け取られたのかなと思いました。 ごまかしたのが、バレたって訳です。 まだ決まってないとか、本人がどう考えているのかまだ聞いてないとか 言ってたらちょっとは違ったのかも。

ずるくなんかないですよ

🐱
ぽけっと
お子さんの第一志望校合格おめでとうございます! 受験お疲れ様でした。 うちにも高校受験した子がいるので、高校名を伝える時って言い方が難しいですよね。 トピ主さんのお気持ちよく分かります。 ずるくなんかないですよ。 おそらくママ友Aさんはトピ主さんのお子さんの動向をかなり意識しているんだと思います。 >うちの下の子の真似をすれば上の子と同じ高校に行けると思っている という考えが少なからずあるような気がします。 そうだとしても無理と聞いていたのに合格でずるい? 意味が分かりませんね。 おそらくトピ主さんは謙遜で無理そうと答えたんじゃないですか? もしそれが事実だったとしてもお子さんが努力して掴んだ合格に対して「ずるい」というキーワードは全く思いつかないのですが… ちなみにうちもどの高校を受けるのか聞かれることがあり、第一志望の公立の◯◯高校と答えていました。 しかし中3になり子どもが国立の附属高校を第一志望にしたいと言い出して。 公立より偏差値が7高いので、周りにはなかなか言い出せず特に言わずにいました。 何とか国立附属高校に合格することができ、これからママ友に聞かれたら何と答えようかなと考えていた矢先にトピ主さんのトピを見つけました。 もしママ友Aさんが聞いたらこれもずるいんでしょうかね。 せっかく合格されたのにモヤモヤした気持ちを抱えるなんて、トピ主さんがかわいそうに思います。 まぁ言わせておきましょう。

語彙が少ない

🙂
ooba
語彙が少ないから、自分よりいい条件を見るとずるいという言葉しか出てこないんだと思います そのママ友さんは情けない母親だなぁと思いました だから気にしなくてもいいとおもいます

言葉の使い方

041
ママ友いらない
います、います! 何かと「ずるい〜」って言う人。 ずるい→羨ましい、「いいなぁ」の意味で使ってるんだと思います。 言葉の使い方がおかしい気の毒な人ってことですよ。 でもそういう人って、言葉の問題だけじゃなく、何かと人と比べたり、羨ましがったり、他人との距離感が変だったり。 下の子ももう小学校卒業なんですよね? 子ども絡みの親の「義理」付き合い、もういいんじゃない?

「ずるい」は特に意味はないのであまり気にしない方がいい

🙂
通りすがり
「ずるい」って言う人って、何でかんでも「ヤバい」「かわいい」というのと同じで、あまり意味なく使っているんですよ。正しい意味で捉えるだけ無駄です。 「羨ましい」と言われたと思ってスルーです。

ずるいのは合格したことではないのでは?

🙂
オーツ麦
ずるいと言ったのは第一志望校を学力的に無理と嘘をついたことだと思います。 学校のテストの時に「全然勉強してない」と嘘を言っていい点とるのと同じような感じですね。 トピ主さんが上手くごまかしたのが悪いと言っているのではなくある程度の想像のつく反応だと思います。 ただ相手の語彙力に難があっただけだと思います。

別にいいじゃない

😒
楓子
そんなにいい高校に合格したんだー!って思ったら、ぽろっと失言しちゃったんでしょ。 あなただって嘘はついていないけど、はぐらかして隠していたんだし。 >うちの下の子の真似をすれば上の子と同じ高校に行けると思っているのでしょうか? 客観的に見ると、こういう言い方のほうが余程意地悪な感じがしますけど。

単なる流行語

🙂
tabun
小町にも最近よく登場しますが、最近の若い女性がよく使う流行語みたいなもので、「妬ましい」「羨ましい」という意味で使っているだけです。 この場合は「謙遜を真に受けた私が惨めなんですけど?」みたいな気持ちでしょうか。 あっでも、嘘はついてないけどはぐらかした自覚があるんですね。 はぐらかすなんて誠実じゃない=ずるい、と思う人もいるかもしれません。 高校名だけ口にするのではなく、「それがね、私は無理だと思っていたあの高校に本人がどうしても行きたくてがんばったら合格出来たのよ!」と涙目で興奮気味に言えば「そうなの、がんばったのねおめでとう」としか返しようがないのでは。 相手の性格わかってるのだから上手くやってください。

言葉の選択を間違えた

🙂
あんず
「ずるい」の使い方を知らないか間違ったのでしょう。 そうだよねーと思いながら読んでいましたが、 「普段から我が子の真似をする傾向があり、気になってきました。」から2段落は必要ですか?トピ主さんもいじわるですね。

考え過ぎ

🙂
あらら。
>普段から我が子の真似をする傾向があり、気になってきました。 これはトピ主の考え過ぎです。内容的にはこの学年でこの習い事を始めるのは大体似通ってくるし、かぶるものです。 Aさん以外にも同じようなタイミングの家庭は山ほどいますよ。 それに「うちの下の子の真似をすれば上の子と同じ高校に行けると思っているのでしょうか?」なんて、すごい嫌味ですね。 あと「うちの子には無理じゃないかな?」という言い回しは言葉を完全に間違えてます。 無理という言葉ではなく「どうだろう…これから成績がどうなるかわからないしね〜」くらいに言えばよかったのに。 Aさんが嫌いなのはわかりましたし、それで被害妄想になってるなと単純に思いました。

抜け駆け

🙂
mikoto
その人の感覚では「抜け駆け」したって感じなんでしょうね。 例えば、みんながA君を好きなのに自分が好きなことは内緒にしておいて、こっそり告白して付き合ってる、みたいな。 トピ主さんが最初から第一志望を内緒にしてなかったらズルいなんて言われなかったと思います。 ただそこは個人情報ですもんね。 子どもの志望校をべらべら言いふらす母親なんていませんよ。 そのママ友は人が何でも正直に言うと思っている単純な人なんじゃないですか?

うちの子は無理じゃないかな。

🙂
スペシャル
って言ったのなら 私なら合格した高校名は言いません。 先に謙遜してるからね、 近くだよ、 県内だよ。 市外だよ。 と答えます。 これでこちらが言いたくない旨を察してくれる人なら引き下がってくれます。 引き下がらない人でも そのうちわかるよ、 とか言って、絶対に言いません。 どうせ、後から人づてに知ることになるでしょうからね。 私が直接言うのと 他人からの又聞きでは違うからね。 ズルいの意味はわかりませんが、 かなり品がない言葉だと思います。

間に受けないで賛辞ととりましょう!

🙂
ね。
ずるいと言われるくらい、すごい、うらやましいということですよ。お返事も、ごめんねー、あれからうちの子頑張ったのー、でいいと思いますよ。 正面から受け止めないで、あなたのおっしゃる通り、それぞれの家庭の事情で進めるものですから気にしないでいいんですよ。

いや、

🙂
ももか
「ずるくないよね、子どもが頑張った結果なんだから」 と思いました、最初は。 でも読み進んでみると >確かに、夏頃にその高校の話題を振られました。上の子の第一志望だったのでヒヤッとしましたが「うちの子には無理じゃないかな?」とはぐらかしました。その時のことを言っているのだと思います。 ↑なんでそんないやらしいこと言うんですか?  友人がズルいと言ったのは、息子が合格したことに ついてではなく、あなたの発言に対してだと思います。 「なんで私にそんなウソついたの?」と。

笑い話に致しましょ

🙂
角砂糖
私の高校受験の時の話です。 第一志望が合格したある日の夕方、同級生のお母さんが自宅へ来て、玄関を開けた私の母親に向かって、「うちの◯◯ちゃんが落ちて、お宅の娘さんが受かるってどういうことよ!!!」と怒鳴り込んできたらしいです。 母親も圧倒され言葉も出ず、「はぁ...あ....」としか言えなかったそうです。 当時は聞かされず、私が社会人になってから「そういえばこんなことあったんだ」と聞かされました。 母親もなかなかマイペースな人間なので、「でもぉ、そーんなこと言われてもぉって思った〜」と笑ったような困ったような顔で言うのでこちらもウケてしまって、笑い話になりました。 トピ主さんはこれからもお付き合いもあるし、渦中なので笑えないでしょうけど、高校合格にズルいという言葉を選択する方なんで、ね。 真似されることも気になるでしょうが、放っておきましょうよ。 上の子も下の子も、ママ友の子も、全員が第一志望合格で皆幸せになれる、これでいいじゃないですか。

愚痴という名の自慢ですか

🙂
柊hi-lite
これは自慢なのでしょうか。 確かに、ずるくないのにずるいって言われるのはイヤですよね。 でもそこまで愚痴を言うほどのことですか? 事細かく経緯をここで書いたりして。 その場で「ずるくないよ。頑張ったのよ」って言えばいいだけの話だったんじゃ? 少なくともその人の子よりトピ主さんの子のほうが優秀であるということは言いたかったんですよね。 単に優秀なだけなのに、努力できる良い子なだけなのに、ずるいなんてひどいっていうことなんですよね。 いやでしたよね。腹立たしかったですよね。 でも忘れてあげましょう。 上から目線で「すごいでしょーふふふ」って心で笑っていればいいのです。

そういうノリなだけ

🙂
うりぼう
あんないい人と付き合うなんてズルい!(すごいね!) あんないい学校に合格したなんてズルい!(すごいね!) どちらも軽く自虐の入った褒め言葉だと思います。ほめられた、と思うといいです。 一つだけ言えば、第一志望を隠して「そんな学校ムリよ」とはぐらかしていたのだから、確かにズルい感はあると思います。だって図星でしょ? 「隠してたんじゃないけど、あのときは心配すぎて言えなかったよ」と謝ってもいいところ。 私はこういうストレートな物言いはしないタイプだけど、ボキャブラリー的にはあっていると思います。

真に受けすぎ

🙂
ぽちっとな
別にずるいに深い意味はないでしょう。 過敏に受け取りすぎでは? 子供の努力だ!というのなら、ずるくないよ〜子供がんばってたから!ってサラッと返せば済む話。 元々その方の事を良く思ってないでしょ。 言葉じりを過敏に受け取ってモヤモヤする位なら、その方にはプライベートな事は一切言わない事を学んだ方がいいですよ。 子供から伝わったのなら、子供が習い事や塾の話を聞いてその方の子供がやりたいって親に言っただけかもしれません。

やっかみだから気にすんな!

🙂
日木偶
私が友達だったら、そう言うと思います。 「ずるい」ってなんだよ?ですよね。 本人が頑張ったから受かったのであって、他人にずるいと言われる筋合いもない。 でもトピ主さんの対応で正解です。 聞かれるままになんでも答えちゃうとそれが自慢だっていう人もいるし、 ぼかして正解。 受かってから言う、まぁ~これしかないと思うんだけど その人はその学校には受からないだろうって高をくくってたってことですよね。 ばかにしてますね。 そしてひがんでますね。 でも、高校で人生終わりじゃないんですから。 その後の大学だって、就職だって、まだまだ続くんですから。 そんな一過程のところでずるいとか言ってる人のことなんかスルー、スルー

んー?

🙂
トピ主さん真面目な性格なんでしょうね。 まともに受けずにスルーすればいいのに。 相手も深い意味で言ってないでしょう。 と言うか以前から不満があるのに親しいママ友なんですか。 よく分かりません。 距離を置く事は出来なかったのですか。

それはね

😉
桃栗三年柿八年
語彙力に乏しいだけです。 私の息子も、何かあれば、ズルイ! とよく連呼していました。 嫌なことがあれば、ウザい。 気に入らなければダサい。 今17歳になりましたが、変わりましたよ。 成長しました。 本を読み人間関係を学び、以前のお馬鹿な発言はしなくなりました。 子供っぽさもどんどんなくなってきました。 そのママさんは内面が幼いか、語彙力ゼロの可哀想な人なのでしょう。 人は成長するに従い言動や言葉遣いも、それなりに落ち着いてきます。 学力や才能は努力あってのもの。 凄いね、流石だね、といえるような素敵な人とだけ お付き合いしましょう。

合格おめでとうございます

🙂
シマさん
私が勝手に思っているのですが、 「ずるい」を使う人は、 その人の言葉のストックが少ないんだと思います。 そういう人の言葉を、真に受けてもしょうがないですよ。

「羨ましい」を「ずるい」という人はいます

🙂
そら
自分の感情を適切な言葉に出せる人は案外少ないです。 それを踏まえて。 「羨ましい」気持ちを「ずるい」という人は結構多いです。 あと何年か何十年かしたら、「ずるい」には「羨ましい」の意味も含まれるようになるのかもしれませんね。

ずるくはないですけど

🙂
ずるちん
>上の子の第一志望だったのでヒヤッとしましたが 「うちの子には無理じゃないかな?」とはぐらかしました。 ↑正直、後から思い出すとあまり感じの良い受け答えではないですよね。 合格が決まるまで学校名を言いたくなかった気持ちも理解はできるんですけど、 こんなふうに言っちゃうと相手にしてみれば「上手くごまかされてた?」と感じて 良い気持ちはしないと思うのですよ。 そういう気持ちが「ずるい」という言葉になったのではないでしょうか。 また、 >うちの下の子の真似をすれば上の子と同じ高校に行けると思っているのでしょうか? このセリフもかなり高飛車で感じが悪いなあと思いました。 そういうところがチラホラ自分では気付かない内に出ているんじゃないですかね。 でもまあ「ずるい」の乱用には辟易しますよねえ…

そう言う人は疎遠に。

🙂
レモンパイ
ママ友の子供が高校受験に受かったなら、普通の人なら、おめでとうって言うのが礼儀ですし、それが普通の大人の対応です。 ママ友Aさんは、貴女の子供のする事を、自分の子供にもさせる、競争心や虚栄心も凄そうな人の様ですね。 だから「ずるい」と言う言葉が平気で出るのでしょう。 要は自分の子は負けたと言う裏返しの言葉です。 言って見れば、フレネミーママ。 自分だけで貴女と相撲を取っている人ですよ。 ママ友Aさんの様な人は、出来る限り、接触を避け、疎遠にした方が良い人物の様ですね。

それは嫌だよね

🙂
はにわ
息子さんの努力とトピ主さんや家族のサポートで掴み取った合格を、「ずるい」の一言で台無しにする人。 普段からトピ主さんを妬んでて、「うちの子には無理かな」と言った時に「そうかそうか無理なのか〜」と思ってたからこそ出た言葉でしょうね。 トピ主さん宅の真似をしてるかどうかはわかりませんが、今まで通りあけすけに話さず一線を引き、言われたことにいちいち気にしたり反応しないことです。

羨ましい⇒ずるい

🙂
安上りな大卒
やばい、かわいい と、同じで単なる?!にあたる感嘆詞でしょう そこに少し妬みや羨みが加わっています それをなんでも「ずるい」「チート」という言い方をするのが今の流行かと思います ずるい と、言われたら あなたのお子様もがんばって、努力した結果をだせばいいよ それができたら、こちらも「ずるい」って言ってあげるよ と答えてあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧