夫婦共に40代、結婚15年、一昨年に約1年間別居を経て再び同居し始めました。私は出身が遠方、夫は車で30分程度の場所。別居の遠因の一つに義実家との関係がありました。
悪い訳ではないですが、結婚して10年以上、ほぼ義実家のイベントには欠かさず参加してきましたが年々、億劫になりました。せっかくの休日を拘束される。義兄弟の子供も毎年のように増え、うるさいだけで、自分の子以外、可愛いとは到底思えないです。
結婚当初から義両親とはフィーリングが合わないと感じてました。言い方が失礼ですが、教養が無いのか時事ネタすら噛み合わないです。スマホ依存の私でも新聞は毎日読みます。お互い酒を呑める口ですが、私は昼から呑みたい訳でもないし、ただ周りが下戸なので付き合わされ、義父はべろんべろんに酔っ払っては何を喋っているのかも分かりませんし、多数の孫がいる嬉しさなのかとにかく上機嫌です。
そんなこんなでとにかく嫌なので時々、私が義実家へ行かないことを言うと夫は機嫌を悪くします。どうせ行っても無愛想で話にも加わらない私が行ったところで皆、気を遣うだけなのに。自分の実家に子供を連れて、義両親、兄弟と気を遣わず、また子供もそれなりに手が掛からない時期に来ているのでゆっくりして来たらいいのにといつも思います。
だいたい夫婦関係が悪くなるのはいつも義実家イベント絡みです。分かっていながら何故?これほどにも私を拘束したがるのか?確かに時々、孫の面倒を見てくれて助かりますし当然、感謝してます。
私は遠方出身なので、せいぜい年2回ぐらいしか帰省できませんし、同じような環境で毎月数回も実家へ行ったら夫はついて来るのかな?私ならキッパリ、ついてこなくて良いし、例え来なくても私も両親、兄弟も何とも思わないからと伝えますし、お互いストレスフリーで過ごせると思います。何か良いアドバイスを頂きたく思います。