本文へ

犬の多頭飼い。何歳差が好ましい?

レス5
(トピ主 0
🐶
ぽめらにあん
話題
初めまして! 我が家は小型犬(4歳)を1頭飼っているのですが、もう1頭お迎えしたいなーと考えています。 多頭飼いする場合、何歳差が良いのでしょうか。 実際わんちゃんを多頭飼いされているかた、何歳差ですか? 〇歳差だけどこういうところが良かった、大変だ、など、皆さんのご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。 多頭飼い自慢聞かせてください!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うちは2匹です。

🙂
猫も好き
うちは小型犬2匹です。 はじめの犬はオスで5歳の時に生後半年のメス小型犬(犬種はちがいます)を飼いました。 オスはとても賢く落ち着いてますがメスはヤンチャです。 仲は良好で楽しそうに散歩してます。 ドッグランに行った時とか2匹で追いかけっこしたりして微笑ましいですよ。 1匹がトリミングで居ないとお互い探してますね。 あとはメスがオスの真似ばかりして笑ってしまう時もありますよー。 やっぱり犬は群れ意識があるのでなんだかんだでオスがメスを庇ったりします。 性格は全然違いますがどちらも可愛いですよ。 多頭飼いオススメです!

4歳なら早い方が良いし、

🙂
りーず
年齢差より相性です。 合わなかったら一緒に散歩も難しい。 他の犬への態度はどうですか? 吠えたり怖がったりするタイプでしょうか。 新しい犬が同じとは限らず 多頭飼いでも 散歩がうまくいかず 犬の保育園に預かって貰うのも聞きます。 介護や歳で一緒に散歩が出来なくなるのも そうです。 なにしろ一人ではなく、 常に二人の人間が 犬の為に稼働できる環境が必要かな。

ビーグルですが。

041
いも栗南京
10才差でいつも2匹にしています。 男の子と女の子になるよう(去勢等の手術はします)にしています。 10才になったのは年齢が近いと同時にいなくなるのがこわいからです。 だいたい20才くらいまで元気で居てくれるので、10才くらいで3か月位の子をお迎えするととても仲良く大事にしてくれます。 今5代目の子と暮らしていますけど、古希過ぎてるので、新しい子をどうしようかと考えています。 前の家では往診してくれたのですけど、田舎暮らしになり、以前のように寄り添ってくれる獣医さんもいないので、まだ次の子をお迎えしていません。 小学生の孫が昼間誰もいないのに犬を飼いたいと言い出して、もうすぐお迎えするらしいので、その子は小型犬ですけど、中学生になったらこちらでお世話することになりそうな予感するので、今は8才のビーグルと暮らしています。 だいたい20才くらいまで一緒にいられるので、年齢は近くない方がいいかなと思います。

うちもポメラニアン

🐶
くまる
現在先住犬ポメ♂3歳の時に、飼い主さんが亡くなり残されたミックス犬♀8歳を引き取りました。 昔にもポメ♀を飼っていて、その子が2〜3歳の時に7ヶ月ぐらいのポメ♀を預かったことがありますが、仔犬がワチャワチャとじゃれてくるのを先住犬が嫌がり、またヤキモチも焼いたりとストレスだらけのようだったので早々にお返ししました。 仲良くできたらそのまま飼ってたかもしれません。 そんな記憶があり最初は心配しましたが、現在の先住犬はヤキモチも焼かなかったし、あとから来た子もおっとりマイペースなのでなんとなくつかず離れずからじゃれ合うことはないですが、今では2匹でお留守番できます。おかげで幸せは倍増、いやそれ以上ですね。 年齢だけでなくやはり相性はあるかな? いい子に巡り会えて仲良くできるといいですね!参考までに。

年齢差が少ない方がいい

🙂
通りすがり
老犬と若い犬 仔犬の組み合わせは 老犬が可哀そうだからです。 若い犬や子犬のエネルギーに老犬はとても疲れます。 せいぜい4歳差くらいでしょうね。 今がチャンスなのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧