本文へ

常識が通じない人が好かれる

レス7
(トピ主 1
🙂
りんごあめ
ひと
私は高校生です。 友人関係に今、困っています。 彼女は非常識です。 例を挙げると、「私と友達が話しているのに、それを無視して違う話をする」「旅行のお土産が賞味期限切れだった」「人数分のお菓子を持ってこないで、一人だけ食べれないようにする」「友達に命令する」などをします。 ですが、彼女はとても皆に好かれています。 話が面白いというのは彼女の良いところだと思いますが、私は非常識なのがどうしても受け付けられないです。 どう彼女と接していけばよいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

好かれてるんじゃないよ

🙂
がんば
皆波風立てたくないだけ。 話上手で目立つ彼女に嫌われたら、自分がいじめられるかもと心配で、表面上合わせてるだけ。 影では嫌われてるよ。 そういうのはオトナになれば通用しなくなり、彼女は孤立するでしょうね。 なぜ?人気者の私が嫌われるはずないわ!と、自分の非を改めず嫌われ続けるでしょう。 あなたはご自分の中身を磨き、周りに本当の意味で尊敬される人になりなさい。

注意出来る事もありそうだけど?

041
ですね。
話が面白い人として、好かれているならその上辺だけを見られて好かれているのではないですか? 深く付き合うと嫌な所見えるので、トピ主さんはその友人が非常識って感じるけれどね。 と言うか友人と言うなら話遮られたら「まだ話し終わってないから」とか人に命令するなら「人に命令するって横暴に見えるよ」と言えないのかな? お土産の賞味期限はうっかりと言う事もありそうです。 お菓子の件はどういう事だろう。 友達複数居てその友人は皆に配るつもりで持ってきた? けど一人分足りなく誰か一人だけに配らなかったという事? これもうっかりなのか意図的なのか分かりませんが意図的ならイジワルだけれど。 一人配られなかったと言うならその時の友人と周りの人の反応はどうだったの? もしうっかりならその時皆で少しずつ分け合ってその一人に渡すとか出来そうだけど…。 何れにしろどうも価値観合わないなあと言うなら無理して友人関係結ぶ必要もないですよ。 友人って選べるのだから。

うーん

🙂
わかめ
基本的には、付き合わないが正解なんですけど、高校生ではボッチになるのが嫌なんだよね? 本当に好かれているのか?という疑問なんだけど、 お菓子外しをされたのは、主さんですか? それとも、別の友達ですか? お菓子外しをしているのを、他の友達も知っているのかな? これ、このトピで必要な情報だと思う。 グループで固まっていると、どうしてもボス的存在ができて、おそらくその非常識な友達はボスなんだろうなと思います。 ボスだから、皆もその非常識な行動を疑問には思っていても何も言わないし(実際、主さんも何も言わないのでしょ?)、主さんが思っているように、「皆から好かれている」ように見えるから、疑問に思っても口に出さない。 好かれているんじゃなくて、恐れられてるから、誰も何も言わないだけですよ。 それは他の人から見たら主さんだって、その非常識な友人を好いているように見えています。 高校は3年間しかないので、テキトーにやり過ごしましょう。 繰り返しですが、大人だったらそういうグループからはさっさと離れればいいと思うけど。

参考になりました

🙂
りんごあめ トピ主
確かに彼女はリーダー的存在で、みんなも彼女を恐れているのかもしれません。出来るだけ離れるよう努力していきたいと思います。お菓子が1人分なかった話ですが、お菓子は私だけ食べないことにしました。それを周りの友達は知っています。

りんごあめさん、こんばんは

🙂
京都のクッキー28
> 私は非常識なのがどうしても受け付けられないです。どう彼女と接していけば 受け付けられないなら受けつけなきゃ良い。ソレでどう言う結果になっても、自分に素直に生きた結果だから受け入れられるだろ。彼女を受け入れるな。それだけだわ。

非常識ではなく意地悪

🙂
みるく
支配欲が強いお友達なのでしょう。 そういう人は話も面白く惹きつける力が強いので一見人気者に見えます。 ですが根底には意地悪さが有るので、常に周りにたくさんの人はいるけれども本当の友達はいない、というタイプだと思います。 彼女と対等につきあうには正直にはっきりと意見することです。 「お菓子一人分足りないなんてわざと?意地悪だね~」 「人が話してる時にすぐかぶせてくるよね~」 張り合う必要は有りません。ただ私は貴女の事を正しく理解していますよ、というサインを送ることは大切です。 何も言ってこない相手に対しては「私がこんなに意地悪してるのに気づいてないのバカだよね」と思いながら意地悪してきます。 彼女に対して正直に意見できないのならばそもそも友人関係は気付けないので、距離を置きましょう。

意地悪

🙂
へー
それは、好かれてるんじゃないよ。 機嫌を損なうと面倒くさいって知ってるから、皆さん、彼女の機嫌をとってやり過ごしてるだけ。 トピさんには意地悪してる。 何かが気に入らないんだろうね。 多分くだらない理由なのよ。 そういう人は大人になっても、いくらでもいます。ほんとに.......。 なるべく相手にしない。 クラス替えで、かわるといいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧