本文へ

母と出ていきたい

レス12
(トピ主 0
🙂
ちーと
ひと
母と一緒に家を出たいが、祖父との関係で悩んでいます。 元々仲良いわけではなく、祖父の無理強いで同居することになりました。 現在、母・父・祖父(父の父)・私の4人で同居しています。祖父は86歳で資産があり、相続税対策のために祖父のお金で家を建て直し、一緒に住んでいます。父は平日は東京で仕事をしており、土日だけ戻ってきます。 母は義父(祖父)との同居に強いストレスを感じています。 以前、不満を祖父に伝えた際、逆ギレされて「出て行け」と言われたため、出て行く準備を進めていました。 しかし、最近祖父が急に倒れ(結果的に問題なし)、この状況で本当に出て行っていいのか迷っています。 祖父は「母は義父の介護をして当然」と考えており、老人ホームには絶対入りたくないと言っています。 一方で、母は出て行きたいと思いつつも「円満に出たい」と考えており、決断を迷っています。 私は母を連れて出て行きたいですが、一人で出ることも考えました。 ただ、私は犬を飼っており、とても大切な存在なので、犬も母も家に残すのは考えられません。 母が世話をしてくれるとしても、簡単に会えなくなるのは嫌なので、母と犬を連れて出て行きたいです。 資産があり相続対策で建てたといえど、まだ資産があるそうですがそれを生前贈与する気はないようです。 介護はしてほしいのに金は渡したくない魂胆が丸見えで本当に嫌いです。 このような状況で、母と犬を連れて円満に家を出る方法はあるでしょうか?また、86歳の祖父が一人で暮らすことは普通でしょうか?アドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

円満に?

🙂
タオ
祖父が入院でもしたら、円満かも。 今の感じで円満は、ないんじゃないですか。 嫁に寝たきりになったら、世話させようと思ってるのに。 父親はアテにならないのですよね。 トピ主さんが母を説得して、出ていくしかないかと。 母の心配はいい嫁じゃなくなるから?それともお金? その生活がいやなら来るだろうし、我慢してでも居たいなら来ないでしょうね。

あなたが養えるの?

🙂
けも
お祖父様が86歳となると、主さんはまだお若いと思うのですが 実際にお母さまとワンちゃんを連れて出て行き、生計がたつのでしょうか? まさかお母さまに養ってもらう気では無いですよね? ストレスのたまる生活のようではありますが、嫌な事から逃げて仕舞えばなんとかなる、という簡単なものでは無いと思いますよ。 そしてお祖父さまが同居を望む以上、円満な別居はほぼ無理だと思います。 86歳の老人を1人置いて出ていくのも世間では普通ではないと思いますし、もし「円満に」出ていった別居の状態でもケアする気はないように見えます。それって円満ですか? お母さんの立場や気持ち、 お父さんも含めた家族の状況、気持ちをもっと聞いてください。 お母様は本気であなたと家出したがっているのでしょうか? お母さまの心配というのが一番だとは思いますが、なんだか現実味が無いように見えました。 介護が嫌?お母さま連れて出たところで、お母さまが介護状態になったら捨てられそうで心配です。 どうしても嫌ならあなたが犬を連れて独り立ちするくらいかなと思います。 犬を置いてったとしてもお母さまが面倒見るって…主さんは可愛がるだけ? お母さまの考え、やり方、現状にもっと寄り添ってお母さまを支えてあげてください 逃げるだけでは解決しないですよ

円満はムリだろうね

🙂
むっちりもっちり
お父さんがボーッとしてるうちはダメだろうね お母さんも本気で出ていく気がなさそうだし 専業主婦なの? だとしたら出て行ったところでどうやってくらしていくのか 生前贈与って お母さんには権利ないからね お父さんとお父さんの兄弟だけ

介護認定

🙂
匿名
介護認定はされてるかな? 以前に認定されても倒れたならば、また受けられる支援度があがっているかもしれません。 今の時代は介護は、専門家の手を借りるのが普通です。 同居自体がストレスなのは、他人だから当たり前です。 それでも86歳の倒れたばかりの老人が一人暮らしは、子ども世代としては気が引けると思う。 そこは孫の立場とは、違うと思う。 お母様に対しては、最大限の福祉支援を使う。 それで足りなければ、お祖父様のお金でヘルパーさんを雇う。 子どもがするのは、役所関係の事務手続きと、まさかの時の対応です。

あなたが扶養すれば出るかも

🙂
るる
あなた子供っぽいですねー。 >母と犬を連れて出て行きたいです。 >母と犬を連れて円満に家を出る方法はあるでしょうか? 経済力のない母親と二人で家を出て、あなたが2人分稼ぐってことですか? 住まいをさがし、毎日の衣食住確保できますか? 生前贈与なんてそもそも権利もないし、 お父様の同意もなく勝手に出て行った母娘に何の資金支援もありませんよ。 >母は出て行きたいと思いつつも「円満に出たい」と考えており、決断を迷っています。 つまりお母様はたぶん家を出ない。出たら生きていけないからです。 あなたがガッツリ稼いで、(たぶん)今まで仕事したこともない母親の生活を扶養し、 将来出てくる高齢化対策もしてくれるならついてくると思います。 でなければ、母親は家を出ないと思います。 ママ!ワンちゃんもいっしょにいっしょに家出しよう。 子供っぽいこと言ってないでください。 あなたへのアドヴァイスとしては、いくら理不尽でも経済力のない女性は辛抱するしかない。 あなたは稼げる女性になってください。

出たいなら出れば良いと思いますが…。

041
ん〜。
お父さんは何とおっしゃってます? お母さんは祖父さんとの同居のストレスをお父さんにちゃんと話しているのでしょうか? 円満にって、なんでしょうね。 円満に行きそうにないと理解しているからそう言うのでしょうけれど、円満どころか喧嘩ありきで出ないとね。 そんな気配無さそうでお母さんは「本気で」出たいのでしょうか? 何だか口だけ?な様子もありますが? 本気ならそんな悠長な事言ってないでさっさと出そうなんですよね。 そもそも親の介護の義務も実子なんですよ。そこお父さんは何と? でも祖父さんは昔の価値観で嫁が〜なんでしょうけれどね。 今祖父さんは一人で何でも出来るのですか? だとするなら出ていっても良いのでは? 実際80代90代でも自分の事出来ると言うなら一人暮らしする高齢者居ますよ。 一人で出来なくてもお金さえあれば外注が世話を焼いてくれる時代でもありますけれど。 それにもしお母さんが祖父さんの遺産欲しいとなったとしても、その遺産はお父さんとそのきょうだいに行くのよね…。 何より出ていくのは良いけれど生活出来るのですか? トピ主さんもお母さんも仕事持っているのでしょうか? 先ずトピ主さんだけ家を出てみたら? お母さんは悩んでいる分まだ本気さ無いですので。 そしてもしお母さんが出ると言うならその後一緒に暮らせば良い。 犬も連れペット可のアパート探すしかない。 最近はペット買っている人も多くペット可の賃貸結構ありそうだけれど? 一軒家と言うならペット可も多そうな?

お父さんは?

🙂
猫のしっぽ
円満は無理です。 お母さんは、別居するんですから。 生前贈与も祖父の遺産もお母さんには権利はありません。 お母さんは専業主婦? あなたの収入だけで、お母さんと犬を養えますか? お父さんは、どう思っているのかな? 夫婦で相談して、お父さんの兄弟と祖父の事は決めるしかないです。

そうですね

🙂
ぶろっくま
主さんが母も犬も連れて家を出て養ってあげたら良いのでは?近くに住んで、通いでお母さんと交代で祖父のお世話をするとか。あなたは一体どんな形で母を助けているのですか?まさか逃げる提案だけですか? 専業主婦なら家のことは一通り任されて当然だと思います。何がどうストレスなのか知りませんが、お母さんが円満に出て行きたいとかぬるいことを言ってる以上は方法はないですよ。 主さんにできることもっと他にないのですか?

お父さんは?

🙂
りん
別居にしろ介護にしろ、それは祖父との話しじゃなくて、お父さんとの問題ですよ。 お父さんとお母さんの問題として、両親はどのように話し合ってるんでしょう。 あれこれ祖父の事を書いてますが、違いますよ。 この問題はお父さんです。

お父さんにもっと相談しよう

🙂
ん?
お父さんがもっとお母さんのことを考えてくれたらいいのに。 お祖父様のお金を相続するのはお父さんです。一緒に住んでいると相続の時に家は免除されたりするのですよね。その何千万かのために、お母さんが苦労する必要があるのかどうか。 その相続するお金はあったら安心かもしれませんけど、生きていく上で必要なものではないかもしれません。いずれ、あなたが相続するだけかも。

いつも思うけど

🙂
母は大人
なんで一緒に出なければと思うんだろう 母親は大人ですよね 健康なら自分で動けますよね 主さんが犬を連れて一人暮らしすれば、母親は身一つで出てこられます あなたの部屋があるから「出て行けー!」に一瞬で応じられます 祖父の指示ですから『円満に出た』と言ってもいい状況です 祖父が詫びを入れればですが、円満に戻る選択肢もあります また、出ていける場所があるということは、弱味が一つ減ることなので 祖父は「出て行け」と言わなくなるかもしれません 行く先がないとわかってるから言う、脅しの言葉だと思いませんか?

わかってないよね。

041
opera
これさ。祖父の人間性の問題だと思ってるでしょ?違いますよ。問題なのはあなたの父親だから。相続税対策だか何だか知らないけど、父親(祖父)に言われるまま実家に妻と娘を住まわせて自分は単身赴任状態?いい歳の大人なのにどんだけ父親に頭が上がらないの?祖父の介護をどうするかも父親が考えることだし、母親だって今の生活が不満ならまず夫と話し合えばいいんだし。 私は60過ぎの女だけど、この歳になってつくづく思うのは「人間はほんとうにやりたいことは何があってもやるし、やりたくないことは絶対にやらない」ということです。だからあなたの母親もなんだかんだ言って今の生活が気に入ってるんですよ。「気に入ってる」が言い過ぎだとしても、リスクを冒してまで出て行く気はないんでしょう。どんなにストレスフルでもなんかいいこともあるんじゃないですか?お金の心配がないとか。 てか出て行くって?父親が平日暮らしている家(…あるんですよね?まさかホテル住まい?)に転がり込むの?それともあなたと2人+犬で家借りて生活するの?後者のつもりなら、まぁまず無理でしょ。母親は専業主婦ですよね?あなたが働いているとしても犬飼えるような家借りて生活できますか?50代の今から働いて自活する苦労を考えたら義父のモラハラぐらい耐えられるってことなのでは? あなたもね。相続税対策とか生前贈与とか自分に関係ないこと考えるよりひとりで家を出て自立することを考えた方がいいですよ。犬のことはあきらめるしかないでしょ。犬を飼うっていろんな意味で余裕のある人のすることだと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧