本文へ

友人に家具家電をあげた時の金銭問題

レス24
(トピ主 0
🐱
こめこめこ
話題
私が実家に戻ることになったので家具家電の一部を一人暮らしをしている友人にあげることになりました。 私の家から友人の家まで業者を手配し運んでもらい、この時にかかった費用の約半分を友人には負担して貰いました。 ですが、私が実家に戻るまでの間 今住んでいる家で使うものもあったので、まだ自宅に残っている分は別日にレンタカーで友人宅に運ぶ予定をしています。 引越しが2件続いたので正直お金に余裕はないので、この時にかかる料金も半分は負担してほしいと思っているのですが、友人間の事なのであまりトラブルになりたくないのでどこまで請求していいのか、またそもそも請求していいのか分かりません。 どなたかアドバイスを頂けると幸いですよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

請求しても良いと思います

🙂
Sak
まずは友人に家まで家電を取りに来て貰えるか聞いてみて 「難しかったらレンタカーで持って行くよ?レンタカー代は半分ずつ割り勘で良いよ」と言ってみても良いかと思います。

頼んで貰ってもらったの?

🙂
貰ってとお願いした?
先方があまり乗り気じゃないのに 処分するのは忍びないから貰って、ってお願いして 受け取ってもらったなら別ですが、 そうでないなら移動費は全額先方にもってもらいます。 だって本来有償なものを、タダであげるんでしょ? そんなことするなら業者に取りに来てもらえばよかったのに。 移動費や手間賃など取らず、なおかつ少しはお金になったかも 知れないのに。

もらう側が負担!

🙂
何が?
だと思ってました! ジモティーとかで、無料にすれば、ある程度、なくなるのでは?

タダで差し上げたのですよね?

041
はて?
それらの家具家電はタダで差し上げるのですかね? 使用済みの家具家電にどれ程の価値あるのか分かりませんが、業者に頼んだりレンタカー借りて、その価値より高くなってないですよね? 若しくは運搬料に掛かる費用よりそれらの家電買った方が安かったりして…なんてことないですよね。 イジワル書いてしまったかもですが…。 そうですね。 こういう事あるからお金関わることは知人友人でやると悩みそうでね。 そもそもタダでさしあげるというならその友人に「じゃあ取りに来て」と言えば良いのでは? タダで差し上げるのに所謂運送料も払う? そこでご友人が取りに行く際に業者に頼むかレンタカー使うかはご友人の選択で。 それはお金掛かるから要らないと言うならそれまで。 それならそれでトピ主さんがネットで取りに来て貰う人専用で売るとか? その方がビジネスライクで気も使わず楽そう。

どうせ

🙂
電源ON
どうせ大して親しくないみたいだし、あげるんだから半分出してって言えばいいでしょ。 お金が厳しいなら、フリマに出せばよかったのにと思いました。 捨てるのも売るのも面倒だから友達に、だったのかな。

私は~

🙂
果実の森の住民
そういったトラブルが嫌なので事前にはっきり言います。 ”取りにくれば〇〇円で売るよ” ”取りに来ないなら〇〇円+1万円ね” ってはっきり言います。 ぶっちゃけ、厚かましい人は居ます。 ”タダでくれる”って言うときはにこにこで、 ”輸送費頂戴”って後で言うとモンクたらたら…。 こんな人、結構いますよ。 だから”最初に~”言わないとだめですよ。

後出しかあ・・

🙂
ん?
私なら事前にいいます、自分でとりに来られる人か引き取りと輸送費全額相手の負担(仕方ないので手配はしてあげる)するひとにしか物はあげない。それ以外なら捨てたほうが早いです 今回のことご友人がOKしてるのならトピ主さんの方法でいいと思います

最初から

🙂
あ。
引取りにきてくれるなら無料であげるね。 にすればよかったよね。友達が、自家用車なりトラック借りてくるなり、車を自分で手配するの。これが、トピ主が「引越のために借りたレンタカーでついでに友人宅にもっていく」なら、私なら友達にお金はもらわない。友達の家に持っていくためだけのためにレンタカーを借りなければいけないなら、借りる(費用負担も)のは自分でなく友達よね。 もし友達に家具家電を譲らなければ、トピ主は処分をどうするつもりですか?捨てるにしても、お金かかりますよね。それとも、引取りにきてくれる第三者にあげたり売るとか? 友人関係なのでトラブりたくないようですが、友人ならはっきり言えるのでは。 「この間あなたの家にもっていくために、こちらが費用半分負担した。引越が2度もあり正直お金がないので、今回はそちらで手配して取りにきてくれるかな」。タダで家具家電もらったんだし、それで文句いうなら友達じゃないでしょう。そして本人が本当にほしければ、車持ってる家族友人に頼んで出してもらうかもよ? もし相手が不満で「こっちもお金がない」等いうのであれば「じゃぁ仕方ないので、取りにきてくれる人にあげるか売る事にするね。お互いお金ないからしょうがないもんね」でおわり。

レスします

🙂
ララベル
「あげる」と言ったのなら、普通はお金は取りません。 ただし、友人宅に運ぶ手段は、友人に考えてもらえばいいのでは? トピ主さんは、中古で無料であげてもいい家電があるが、輸送手段はないので自分で手配して欲しい、とだけ言えばいいのですよ。どうしても欲しいなら本人がレンタカー借りるなり、車持ってる友人に頼むなりするでしょう。 そこまでの労力や金銭的負担と、中古の家電の価値を考えたらやっぱりいらないと言うかもしれないし。そしたらリサイクルショップや粗大ゴミで処分すればいい。 「あげる」と言ったのに、すでにレンタカーを借りる算段までしてあって後出しで費用を負担してほしい、というのはナシ。 先に「レンタカー代で運ぶこともできるがXX円かかるので、半分負担してもらうことになるが、それでも欲しいか?」と確認すべきですよ。相手には断る自由もあるので

回し者じゃないよ

🙂
黒猫だけどシロ
友達だとそういう面倒があるので、部屋の模様替えや引っ越しの時は、ジモティーを利用しています。 写真撮ったり、相手とメッセージのやり取りはあるけど、まとめて引き取ってくれる人もいます。 友達には、レンタカー代を請求するか、友達がレンタカーを借りたらいいと思います。

聞いてから。

🙂
ごん
貰ってもらう.....なら、お金を取るのは厳しいのでは? 相手方の好意で引き取ってくれる場合。 友人が欲しいと言ったものなら、請求してもいいと思う。 レンタカーで運ぶものは? 〝タダなら貰おうかな。〟のテンションなら、ガラクタには何千〜何万も出したくないとおもうよ? 聞いてからにした方がいいよ。

何で輸送費の一部までトピ主が負担するの?

🙂
ルナ2
トピ主(譲渡人)は不要となった家具・家電品を友人に無償で譲渡することになった。 譲渡品の一部は、トピ主の旧宅から友人宅へ宛てて宅配業者を起用して発送する。 譲渡品の残りは、トピ主転居先(実家)からトピ主が運転するレンタカーを使って友人宅へ輸送する。 このような場合、宅配費用や輸送費は、譲渡人と譲受人の間でどのように分担するのが一般的か? と、トピ文を敷衍してみました。 トピ主と友人の間で不要家具・家電品の無償譲渡合意をしたとき、家具・家電品本体を無償で譲ることで合意しましたね。 でも、宅配費用や輸送費などまでトピ主が一部負担することまで合意したのですか? 友人は「トピ主から家具家電品を自分の家に届けてもらう」と理解しているけれども、宅配費用や輸送費は全て譲受人たる友人自身の負担と考えている可能性があります。 なぜなら、ガレージセールやバザーなど無償または低廉譲渡の場面では、譲渡品本体価額は大幅出精値引をするけれども、頒布会場やバザー会場に譲渡品を取りにいき、自宅へ持ち帰るまでの手間や費用負担は、殆どの場合譲受人側が負担するからです。そうしないと出品者/譲渡人側の負担が重たくなってしまいます。 もし友人宅が遠距離なら、宅配費用、レンタカー代、燃料費、有料道路代も馬鹿になりません。 トピ主は引越続きで手許不如意(金欠気味)と書いているぐらいですから、家具家電品の無償譲渡以上に宅配費用や輸送費の一部負担を買ってでる必要はないのではないか、と傍観者たるレス主は思いました。 佳き友人関係は得難いものですが、カネの分担は、情誼に流されず、ビジネスライクに考えるほうが、ふたりの関係性も長続きするのではありませんか?

今更だけど

🙂
yasu
そういうのは友人間ではしないのがベストですね。 もちろん手渡しで済むものはあげてもいいと思いますが。 家具家電を無料であげるにしても、自力で取りに来れない場合は「自分で運送屋さんを手配するなら(もちろん料金負担という意味)あげるよ」がベストだと思います。 「送料負担してまではいらない」となるかもしれないし「それでも欲しい」となるかもしれないし。 あげるほうが、送料まで負担するって・・・・ だったらリサイクルショップに取りに来てもらったほうがマシじゃないですか。 お金を負担してまであげる意味・・・・ あげる約束をした時点で「どうやって運ぶか、その料金はどうするか」を決めておかないといけないと思います。 後出しで催促は揉める原因になると思います。 小さい家電だったら「壊れた」とでもいって近くのリサイクルショップに持って行くか、処分でいいんじゃないですか?

初めに話しておくべきでした

🙂
頑張って
ご友人が望んで差し上げるなら、運搬にかかる費用はご友人が払うべきかなと思いますし、それでも良いなら差し上げる。 費用負担が嫌なら譲らない。 トピ主さんが運搬費用を半分負担するなんて馬鹿げてますよ。 それなら売ったほうがマシですから。 費用に関しても、こちらから言うのではなくご友人から話すべきです。 タダで貰おうとでも思ったのなら、図々しいと思います。

今から交渉

🙂
一般的にはあげる約束をする際に「物の代金はいらないけど、家までとりにきてほしいな」とか事前に決めておく話だと思います。 今からでも交渉しては? 「残りの家具家電だけど、レンタカー費用確認したら廃棄費用よりかなり高額になりそうなんだよね。もし取りに来て貰えるならあげれるんだけど、厳しかったら廃棄にしてもいいかな?ほんとごめんね、引越しで金欠で汗」と言ってみたら? 相手が欲しいなら自分で負担するからと言われるでしょうし、不要と言われたら粗大ゴミに出せば安く処分できますよ。

二択

🙂
アラフィフ
友人に 「引っ越しで物入りなので、レンタカー代は負担してもらえるとありがたいですが、難しいようなら処分するので、◯月◯日までにお返事お願いします」 と二択で問い合わせましょう。 レンタカー代負担してもらえないなら、ジモティーで無料で投稿すれば必ず希望者は現れます。 私は子どもが使っていた洗濯機、冷蔵庫をジモティーで各一万円、2つ合わせて一万五千円で「明日午前中取りに来られる方限定」で投稿したら、ほんの30分で決まりました。 他にも開封済の洗剤やシャンプー、食品、布団や雑貨などを無料で出したら数十件問い合わせが来て、全て翌日午前中には無くなりました。 ジモティーおすすめです。

ゆずる時に決めておくことでしょ

🙂
COCOMI
そんなのは譲る話をするときにセットでしないと詐欺みたいな感じがしちゃいますね。 モノによっては『じゃあ去年モデルの新品なら買えるやんけ!』ってなったりしますからね。 トピ主さんは商品を買った後でやれ配送料だの設置料だの付属品の購入が必要だのとじゃんじゃん上乗せされても平気なの?買う時に言えよ!ってなりませんか?

「相談」したら?

🙂
そら
「請求する」と「黙って我慢」の二択ではなく、間を取って「かくかくしかじかの事情があるから、ちょっと負担してもらえると助かるんだけど」と相談してはどうですか。 そこで渋られたら「そうだね、最初に言わなかった私が悪いね。ごめん」と引き下がりましょう。断られた時に無言でスーッと消えたりしなければもめないのでは?

なんのために?

🙂
tm1885
お金に換算してでなければ付き合えないのかな? 友達のレベルが低いのかな? ペイ・フォワードからの言動とは思えないけど…… 私的には考えが  曖昧すぎる

友人間だからこそ

🙂
ミオ
お金の話はした方がいいよ。 一般的には、友人が欲しがっていてタダであげるなら、運搬費用は全額友人もちだと思います。 正直に言ってみたら? お金苦しいから運搬費が出せない。半額は出して欲しい。そうでなければ申し訳ないが粗大ゴミに出す(物によりますが有料でも数百円〜千円)。それくらい今お財布厳しいんだ。 あなたが「もらってもらう」立場だとしても、これくらいは言ってもいいんじゃないかな。「お金かかるならいらないよ」と言われたら粗大ゴミあるいはフリマサイトに出せば良いんだし。

そんなのは貰う人が自分で手配するものでは?

🙂
塩豆大福
商品代は貰わないんですよね? その場合、運搬費、運送手段は貰う人が手配するものだと思ってました。 それでも買うよりは安いからみんな貰ったりあげたりするんですよね。 あげる人は処分する費用が掛からず、貰う人は買うよりは安いというWin-Winを目指すのが普通じゃないですかね。 だから私の感覚としては、業者を使ってまで人から家具家電を貰う人はあんまり居ないと思います。 うちも以前洗濯機を差し上げたことがありますけど、友人は自分で車で取りに来てボックスカーの後ろに入れて持って帰ってましたよ。まあ乗せるまでは夫も協力はしましたけど。 お代は当然受け取ってないし、代わりに菓子折り(推定2000円程)を貰っただけです。 そもそもどうして「業者代も折半」という話になったのかよく分からないですけど、「〇日に取りに来て」と言うだけで運送費用の話はしない(するまでもない)というのが私の感覚です。 業者が必要なら相手が勝手に手配するだろうし、相手の彼氏や家族に手伝ってもらうのもありじゃないですか。 「負担して貰いました」という言い方を見ても、トピ主さんは自分が払うべきものを半分出してもらった感覚でいるのでしょうか? ただ今回業者の費用を折半してしまってるので、レンタカー代も「そっちが負担してね」はちゃんと言わないと、向こうも出してくれるものだと思ってるかもしれません。 今さらですが初動で間違えましたね。

なぜ払う?

🙂
うーん
お願いして貰ってもらう、という感覚ですか? 普通なら、 引っ越しで不要になる家具家電があるけれど、どれか欲しいものはありますか? ◯日までに、自身で配送手配できるなら譲ります。 欲しいものがある場合、まずはご連絡ください。 …という感じで、貰いたい人が負担するのが一般的では? それが出来ないなら、譲らないで売るか処分します。 トピ主さんはお人好しなのか分かりませんが、あまりサービス過剰だとお互い付き合い辛くなってくると思います。 ほどほどに。

最初に言わないと

🙂
さくらなみき
最初に送料半額負担とかするから面倒なことになるんですよ。 1番最初に「引っ越しで要らなくなるものをリサイクルに売ったり捨てたりするんだけど、もし必要なものがあれば送料負担してもらえればあげるから良かったら見に来て。」と言っておけば良かったのに。 あとは配送に関しては向こうに任せればいいんですよ。 自家用車で取りに来るのか、大きなレンタカー借りるのか、業者手配するのか向こうに任せるべきでしたね。 日程調整とかが必要ならトピ主さんが窓口になってもいいとは思うけど、お金は全額負担してもらうべきでしたね。 今回はとりあえず、「◯日にここを出る予定なんだけど、残ってるものどうする?取りに来る?そっちで業者手配する?」って当たり前のように聞けばいいと思いますよ。 もし向こうが送料負担したくないなら「あぁじゃあ貰わなくていいや。」とか言うと思うので。 まぁ常識ある人なら最初の送料も全額負担し、2回目分も全額負担して、お礼のお金包んでくれるはずです。 最初も半額しか負担してないところを見るとがめつい感じなんですかね。 それともトピ主さんが送料の内訳を伝えてなくて半額とは知らずにいるか。

もらう側が負担

🙂
あい
費用はもらう側が負担するものだと思ってました。 とはいえ、頼んで友達に引き取ってもらうということもあるでしょうから、あげる側が負担することもあるでしょうけど。 なんで2回にわけたのですか? 今住んでいる家を引っ越す前日とかに引き取りに来てもらえばよかったのに。 残っている家電ですが「いるなら〇日に取りに来てほしい。引き取りに来られないなら処分する」 でいいんじゃない? 最初の約束をどのようにしているのかによっては揉めるかもしれませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧