本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式に招待しましたが、この場合の宿泊費は?

結婚式に招待しましたが、この場合の宿泊費は?

レス23
(トピ主 1
041
たま
話題
約2ヶ月後、結婚式・披露宴をする者です。

招待したある友人の宿泊費の負担についてお尋ねしたいです。

友人の家 A駅
会場ホテル B駅
友人の実家 C駅

A駅とC駅のほぼ中間地点にB駅があります。

AB間は、電車で所要時間40分(乗り換え待ち時間込み)、乗り換え2回、片道約700円です。

式は11時から、披露宴が11時半からです。

友人には三才の娘さんがいます。

先日友人からメールがあり
「式前夜に実家(C駅)に娘を預ける。そこから自宅に戻り、次の日式場に向かうのは、面倒なので、会場ホテルに前泊したい。予約をとって欲しい」
との事でした。
既に予約は入れ、費用は私負担にしています。

友人には、費用に関して触れず予約を入れた報告のみし、返信にも費用については触れられませんでした。

別の既婚の友人にこの話をしたら「この場合の宿泊費は向こうの負担だよ」
と言われました。

この宿泊費が私負担自体は問題ありません。
ただ、A駅位の距離の招待客が非常に多いのですが、お車代は予定しておらず、宿泊の有無もお尋ねしていませんでした。
他の招待客とのバランスも考えると悩んでしまいます。

ランキング

レス

なんで

041
momo
実家に泊まらないの???質問の答えになってなくてすみませんが。

バランス・・・

あめふりくまのこ
私もそういう場合は宿泊費は先方持ちだと思います。 ただ、いまさらバランスを考えても仕方ないことだと思います。 他にホテル予約して欲しいって言われた場合には全てトピ主さん持ちにしないと、それこそバランスが悪いですけどね。 気になるなら、出席者の方に前泊の有無を尋ねて、泊まる人にはホテル代を出すのはどうでしょう。

先方負担

🐴
クミタン
通常、先方負担ですよ。 こういうことはいいづらいですが、連絡が来たとき、誰が負担するか決めておくべきでした。ただ、予約を取ってほしい、と言ってきたことから、先方はあなたに負担させようとの魂胆だったはずなので、結婚式前に友達とごたごたするより、無意識に楽なようにされたのではないですか。 お金を払ってしまっているので、今更いうのも適切ではないと思います。勉強代と思って、次にいかしましょう。

私なら払っちゃうな。

041
まゆゆ
片道700円、所要時間1時間程度の道のりでお車代や宿泊費がでる披露宴などきいたことありません。 実家には泊まれないのかな??どういう事情があるにせよホテルとってとは言えないなあ。。 と言いつつ、私だったら その友人の経済状況や精神状況に余裕がないのでしょう、と判断し、負担しちゃうかな。 結婚式に招待するような大切な友人とあまり揉めたくないし気分良く出席してほしいからです。 他の招待客には何も言わなくてよいと思います。 既婚者友人さんがいうとおり普通誰も宿泊しようとは思わないはずですし、 仮にご友人が「ここのホテルとってもらったの~」等言ってしまったとしても 「なんで私たちには取らなかったの!?」とは思わないはず。 よってなにも気にすることはありません。 ちなみにご友人は皆がご祝儀を持ってくる様な「ザ・結婚式」をあげたのでしょうか? あげておらず、当時現金でご祝儀を渡していないのなら、損した気分になっているのかもしれません。 もしかしたら、と思いました。

その友人の事情を

041
J2K
トピ主さんが呑む覚悟なら、バランスとか考えずに負担しとく。 そして、それを他の友人に話す事は“絶対に”しません。 話す必要も無いしね。 こういう事は自分で判断、もしくは夫婦間で判断すべきだと思う。 共通の友人に聞いたりしては、それこそバランスが取れなくなるし 誰かが悪者になってしまう可能性が高いから。 招待客同士でそんな事になったらお祝いの気持ちも半減するでしょう? お金がかかる問題だから、大変だと思いますが その辺の配慮も必要だと思います。  

こちらでは無料送迎バスで

😒
アホウドリ
招待客を送迎します。 そういう装備のない式場は 自分でバスを探さなければならないので 人気がなくなり利用しません。 時代が少しずつ変わってきていますので 自費で来てくださいということでしょうか。 友人には宿泊費を出し他の方は自分が車代出せと 変な招待ですこと。

私も疑問

041
あや
私なら実家に子供と泊まって行くけど? 子供とドレスやら持参で移動が大変? でも、実家から移動してhotelに泊まるってことは、ドレスやら持参してるんでしょ?(笑) へんな友達だね~ 同じ距離のお友だちにはお車代出す予定はないし、費用の話したほうがいいんじゃない? 払うつもりの人ならhotel取って言うときに、費用は自分で出しますので~って言うよ普通は

バランスってなに?

041
ぽう
意味がわからない。 その友人は「わざわざ」来てくれるのでしょう?子供を預けて、前泊までして! だったら宿泊代「ぐらい」だすのは当たり前の礼儀でしょう。 他の人には何も言わなければいいだけ。もしその友人に言われれば、こそっと あなただけよって言えばいい。 赤の他人の結婚式に出てもらえれるだけありがたいと思わないとね。

変だよ

041
まる
ホント、実家に泊まればいいのにね…(汗) 事情があって実家に泊まれないにせよ、 自宅から実家までも、片道1時間半くらいでしょ? それを”面倒”だから宿泊代を出せ!っていうのは、相手のワガママだと思います。 まぁ、お子さんがいるということが免罪符になるか分かりませんが、 特例ってことで、宿泊代を出してあげてもいいんじゃないかな。 お車代は、交通費が1万円以上かかる場合に出すのが相当と聞きました。 片道1時間半ですと、電車代は2000円もいかないでしょうし、 お車代はなしでも問題ないです。

厚かましい友人ですね

041
ナミ
私もなんで実家に泊まらないの?って思います。 何らかの事情で泊まれないとしても、 普通その程度の距離で自分からホテル取ってとは言わないですよ。 私なら自分で周辺のホテルにでも予約取って勝手に泊まりますが。 その感じだと主さんが払ってくれると分かった後に、白々しく「自分で払うつもりだったのにぃ~」とか言いそう。 友人の考えは、 「招待客は交通費や宿泊費も負担してもらえるもんよね~だったら前日から子供預けたらゆっくりリッチに過ごせるじゃん」 こんな感じではないですか(笑)

この場合は相手負担だと思いますが、考えてみました。

😢
悩むよね
式前日に子どもを連れて実家へ行き宿泊、翌朝C駅近くの美容院で髪の毛のセットをし、それからB駅に向かってホテルで受付をする。 11時からの式となると10時半にはホテルに着いていないといけないですよね。 C駅からB駅は40分ですから、9時50分までには美容院を出ていなければなりません。 セットの所要時間を1時間としたら、8時半くらいには予約をいれないと時間的に厳しいかもしれません。私なら余裕をもって8時にします。 でも8時から開店している美容院を私は知りません。 ホテルには美容院はありますか? 朝早くC駅を出発してホテルの美容院を利用するという方法もありますね。 私なら花嫁であるトピ主さんや親族の方々が利用する可能性が高く混雑していると思うので避けますが、ご友人は美容院の利用はないのでしょうか? 私は都内のホテルで結婚式を挙げ、会社の方と親族、新幹線利用の友人には距離に関係なくお車代を出しました。 茨城、静岡の友人と大阪の親族には宿泊してもらいましたが、契約する際の特典として4部屋無料だったのでこちらの負担はありませんでした。

これだけの情報ではなんとも・・・。

🐤
ピヨピヨママ
お友だちご夫婦のホテル宿泊の妥当性によりますね。 実家がとても狭かったりで、家族で実家に泊まるのがどうして出来ないとか、またお式の開始時間が早くていったり来たりがとても大変とか。 お子さんを預ける段取りして出席してくださるなら、それは距離の問題ではなく出して差し上げたほうがいいと思います。 しかしどう考えてもわざわざホテルに宿泊する必要性がないのに、主さんのお車代めあてでホテルで贅沢したそうなら、払う必要はないですよ。

めんどう

🐤
ICHICO
という理由なのだし、実家に泊まる選択肢があるはずまのですから費用負担はご本人持ちです。 ご友人にはメールで「先日は予約確認の連絡だけで、大変失礼しました。宿泊費をお伝えせず申し訳有りません。1泊○千円となります。当日はゆっくりお過ごしくださいね。」 コンナ感じでお伝えになれば宜しいのではないでしょうか。 片道40分、乗り換え2回なんて「宿泊しなければ不都合が出る」距離ではありません。 まさかの早朝ウェディング(そんなの無いか)じゃありませんよね。 それと、この方からホテル宿泊の件が他のご友人の耳に入ったら不愉快になりませんか? この方の宿泊費は出せても複数人となった場合も負担は問題ないのでしょうか。 いやいや、あくまでもご友人は「めんどうだから予約して」なのですから負担は必要ないですよ。

私は新婦の方で負担しました

041
nana
他の招待者とのバランスとありますが、 それはケースバイケースではないでしょうか? 私だったら、わざわざ電車で移動して実家に子供を預けてまで参列してくれるんですから、 ホテル代は私の方で持ちます。 そもそも、私の場合は、子供や家族のいる人の場合は、 招待状を送る前に色々確認します。 子供預けられるところある?大丈夫?とか 旦那さん休みの日だけど大丈夫?とか。 私の友人も、実家に子供を預けて、という人がいましたけど、 後日、友人を通してご実家の方にも心ばかりの品を送らせてもらいました。 私の結婚式に参列するためにわざわざ移動して子供を預けてくれている友人。 預かってくれている友人の実家。 その尽力に感謝です。 ですから、ホテル代くらいは出して当然だと私は思いました。

非常識だと思う

041
みぃと
所要時間片道40分で前乗り宿泊とかお車代とかありえない。 常識のある人間ならそんなん頂いたら逆に恐縮してしまいます… 私は以前友達の地元が往復3,000円未満、有料特急に乗ったら往復5,000円くらいかかる所でした。 遠くて朝が早かったので送迎バスに遅刻しそうになって有料特急に乗りましたが会場についてまさかのお車代が出ていて、もちろんお断りしたけどみんなに出ているので、という事で頂きました。 バランスが気になる、という事でしたら、ご友人の宿泊費を負担するなら同程度の距離の出席者みなさんに同額程度のお車代を出すことがバランスだと思います。 でも出席者ほぼ全員にお車代を出すとなるとお祝いに来ていただいて実費以上のお金を渡して…物笑いのタネかと。 まぁ私ならこんな事で悪く言われるのもアレだし、「他の出席者のみなさんはこのような距離で宿泊されないので何もないんだけどやっぱり気分を害される方もあるかも知れないので私が負担している事は口外しないでね」と釘を刺して今後の付き合いをやめます。

何故?

💡
ぱふぱふ
私も思います、何故?実家に泊まらないの? その距離感で宿泊、しかもトピ主さんが負担? 当日着物などの着付けがあるんでしょうか? それなら、まだ理解出来るけど…。 他の人と差が出るからホテル代は負担しない方が良いのでは?

宿泊代など出すわけない

041
chacha
東京・世田谷に住む人間を招待して新宿のホテルに泊まらせてその費用を負担する…そんなバカな要求をする人はいない。 宿泊費を出したら、逆に友人に対して「あなたを非常識と認定」と宣言するようなもので、もめます。 (友人も実家に泊まって朝、実家から出てくればいいのに…。)

私ならこう。

041
うすくち
私なら・・・ 私が払ったことを知った友人がビックリして後で返金してくれることを期待しつつ、 返金してもらえず自分負担になってもそれはそれでやむを得ないと了解しつつ、 自分で払います。 40分700円は普通、新郎新婦が負担しないキョリですから 公平とかはあまり気にしなくていいと思いますよ。 微妙だったり負担すべき距離だったりすればかなり気を使うところですが。

そんな訳ないでしょう

041
大岡越前
自腹、自腹。 次に共通の友達が結婚する時、「たまちゃんは取ってくれたのに」と要求。 たまちゃん、友人に恨まれる。 同じテーブルで同駅からの参加者に「私、ホテルに泊まったの。たまさんがを取ってくれたの。あなたも取ってもらったら良かったのに」なんてほざかれたら。 ホテル代を負担するなら、誰にもしゃべらないようしっかりと口止めを。 前日ホテルに泊まって何をするんだろう。きっと久しぶりの自由を満喫するつもりかな。その片棒を担がされるのかな。 きっと家の人には「たまさんがぜひにと言うのでせっかくだから」となっているよ。

聞かなかったことにしては?

041
別の既婚友人が「向こうの負担」と言ったから悩んでいるのでしょ? この話、聞かなかったことにしては。 支払うのは問題ないのでしょ? トピ主さんの予約の取り方、間違いましたね~ 最初から、友達名義で予約なされば良かったのに。 「○月○日、○曜日、シングル一泊、友達さん名義で予約したよ~」で良かったように思います。 宿泊代は、ホテルに支払いますか? それとも、御車代として包みますか?

なぜあなたが出すの?

041
チャペル
その距離で出す必要なし。 一人だけ出すのは逆に揉めるもと。 私なら「予約入れといたよ。宿泊費は○○円だって。いいかな?支払いはチェックアウトの時みたいなのでその時に直接フロントで支払ってね。もし他のホテルに変えるとか実家に泊まるとか変更あったら○日前までキャンセルきくから言ってね。」と、自腹だぞと分かるようにメールします。

ありがとうございます

041
たま トピ主
ご助言ありがとうございました。 今回「相手の負担だ」と言った友人は、保育園のときの幼なじみで、遠方在住の上、出産と時期が重なるので、結婚式には出席しません。 式に参加する共通の友人もいないので、ここから他の招待客に話が洩れる心配はないと思います。 宿泊予約については、結婚式に伴う宿泊予約ということで、プランナーさんを通して予約しています。 ですので、一般予約より融通がきくようで、費用負担者については、変更も可能と聞いています。 友人には、宿泊費の連絡を忘れていたことにし、そのまま了解してもらえれば、友人に負担してもらうことにします。 友人が実家に泊まらない理由は、尋ねていないのでわかりません。 もし、友人に特別な事情があったり、費用負担することに友人が不満を持ったりしたときは、私負担にし、他の招待客には内緒にしてもらうようにします。 皆様ありがとうございました。

近っ

041
よかいち
宿泊代どころか車代だって不要な距離

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧